本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入して1週間で壊れたウォークマン故障代金について

購入して1週間で壊れたウォークマン故障代金について

レス10
(トピ主 0
041
さなえ
話題
3月の末にウォークマンを購入しました。
1週間利用していたら、突然ボリュームの操作ができなくなって
しまいました。ボリュームの-の部分が少しへこんでしまい
音量の調整ができないのです。

自分で強く押したわけではないのにいつの間にかなってしまって
いました。
普通に利用していて、強く押したという覚えはありません。
ジムで運動している時に聞いていましたがウォークマンを押し付ける
ような事もしていません。
また以前使っていた機種は違いますが同メーカーの
ウォークマンも運動中に利用していて一度もそのような状況に
なったことはありません。

購入店で修理を出した時に修理代金について
聞いたところ料金は、かからないと言われたので
安心していましたが見積もり代金の連絡が入った所
外的障害があって部品を取り替えないといけないので
1万円かかると言われ驚きました。

買って1週間もしていないのに、保証はきかないそうです。
何度も強く言ったのですが交換もしてくれずに無償ではできない
とのことで金額が大きすぎてショックでした。

買って1週間だということと、自然に破損したことと
修理窓口で料金はかからないことを伝えたのですが
無償や交換は無理と一点張りに言われました。
何度も確認したら割引してもらえるかメーカーに
問い合わせてみるといわれ電話貰ったら6千円と
少しは安くなりましたが
それ以上無理だと思ったので仕方なく了承してしまいました。
古いものだったらまだあきらめはつくのですが
購入して1週間で買ったのも2万円近いものだったので
辛いです。
こういう場合は交換または無償で修理してもらえないのでしょうか?

ランキング

レス

保証書に記載の通り

トムヤムクン
自然故障であれば、保証期間内であれば無償修理になります。 また、大手量販店などでは製品価格の数%を前払して保証延長するサービスもありますが、これも保証書に記載されている内容であれば無償修理になります。 さて、今回の場合は、「外的障害があった」この一点に尽きますね。 この外的障害とは、落下、水没など、使い方に問題があったということです。 この場合は、一般的な保証では、保障期間内でも有償修理となります。 既に了承したということなので、今となっては遅いかもしれませんが、トピ主さんには「そのような覚えが無い」とのことですので、何を以って外的障害と判断したのかを、納得するまでメーカー担当者に聞くのが良かったのかも知れません。 日本には様々なメーカーがありますが、こういう修理の際、厳密にユーザー責任を問うメーカーと、比較的ユーザーサイドに立ってくれるメーカーがあります。 色々と問題がありますのでメーカー名は伏せますが、数ヶ月前に買ったデジカメを床に落として故障させてしまったのですが、無償修理対応としてくれたメーカーもあります。 私はそういう点も製品選びの重要なポイントにしています。

メーカー

041
mon
メーカーが外的障害で壊れたと判断したとの事。 多分自然に壊れる部分じゃなかったのでしょう。 修理代金かからないと言った店にもう一度交渉してみては? もしかしたら店側の保存状態が悪かったのかも。 でも、主さんどこかに知らないうちにぶつけたとか 他の人に触られたとか記憶にありませんか?

お話だけでは無理

041
カエルくん
 「外的障害」があるのなら補償扱いは無理です。  自分の使い方が正しいと主張するだけでなく外的障害の具体的な説明を聞いたうえで次のことを考えましょう。  外的障害とはおそらく割れた、切れた、形が変わったと言うことを言いたいのだと思いますが確かにコレは単純な部品交換と違いますので修理代技術大はべらぼうにかかります。  後はブラックな技で販売店に>>聞いたところ「料金は、かからない」と言われたので<<この部分を強く主張する。  大きな販売店では保証外を保障に準じる扱いをする予算(簡単に言えばもめたくない予算)があったり、トピ主さんの例ではナイショで初期不良扱い、(メーカーに初期不良という事で返品しちゃう、大概メーカーは何も言わない)という事もありえます。  いずれにしろ相手の説明を納得するまで聞くことです。

それは…。

041
milktea
ウォークマンを購入して1週間ですか? 私もウォークマンをもう2年以上使っていますけれど 前に使っていたi-podに比べて音もいいし 全てにおいて満足してます。 付属のイヤフォンがだめになったときに どこで買えるか知りたくてソニーのウォークマンのお客さまセンターに電話したら無償で交換してもらえましたし 息子もイヤフォンが片方が聞こえなくなったときに 無償で新しいものに交換してもらえました。 購入したお店ではなくて お客様センターに電話して聞いてみたらどうでしょうか?

押してないのに押されたように壊れた

041
タンゴ
気づかなかっただけで、押したんでしょう。 力がかからなければ壊れないような壊れ方をしたのなら、無償修理は無理だと思います。

購入店。

041
ゆきうさぎ
購入店からメーカーに行く間に何かあったのかしら。。。 みなさんの言われるように、 「外的障害」の詳しい説明と、 購入店に、説明を求めたいですね。。。

落としたりしていないのであれば・・・、

🐶
ルル
それは納得いきませんね。購入したお店ではなく、直接メーカーのお客様相談センターに問い合わせてみてはいかがですか?購入して1週間しかたっていないこと、落としたりしていないことを強く主張して下さい。

メーカーサービス

041
購入店ではなくメーカーのサービスに持ち込むべきだったですね、購入店では修理代値引きの権限や交換は決められません。

誰が負担するかを見極めるべき

041
カエルくん
 だんだん「メーカーのサービスセンターへの問い合わせを」という論調に傾きつつありますが。  ちょっと待ってください。ここで言うサービスセンターと言うのは修理部門のことでしょうが、サービスセンターは修理するだけです。  多くの方が勘違いしていることなのですが「修理は保証期間中の無償修理だろうが保証外の有償修理だろうと修理代(コスト)は発生しています。」「無料修理だからと言って修理する人がタダで修理しているわけではありません。大型品だと下請けさん(別会社)が修理することもあります。」  修理費用を誰が負担するかが保証規定です。  したがってサービスセンターで修理代の値引きとかは出来ません。  本件の場合はきちんとした説明を受けた上で修理費以外の負担(店舗なら販売促進費、メーカーならクレーム対応費等)で流用なり対応なり部分負担してもらうしかない案件だと思います。

交換して貰えましたよ

😣
まつのき
一番有名なメーカーのウォークマンです。 メーカー保障が切れる直前の故障でした。 同じ物が製造中止になったとかで、ワンランク上の商品を貰いました。 ちなみに購入した大手量販店に持ち込みました。 若い女性だからなめられてるんじゃないですか? 購入1週間で故障ってありえないです。 1年近く毎日使用した物でも壊れて腹が立ちましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧