本文へ

展示品の初期不良

レス13
(トピ主 7
😨
家電
話題
先日、某家電量販店にてビデオカメラを購入しました。 展示品のみとなっていたので安価でした。 展示品というのは、小さい傷やバッテリーの消耗はあれど 使用には支障の無い商品であると思い込んでいましたが、 開封後すぐに不具合が頻発してまともに使えませんでした。 このような場合、初期不良と認められるのでしょうか? もう修理ではなく他の商品と交換したいのですが、 展示品だから初期不良による返品交換の範囲内には 入らずに修理で対応になってしまうのでしょうか…? とりあえず次の休みに販売店に持って行きますが、 交換してもらえるような交渉方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
J2K
普通の1年保証は使えないけど、お店の方で3ヶ月保証…とか 書かれていませんか? まぁ、値段が安すぎて「現状渡し」なら難しいでしょう。 交換は難しいと思います。 無償修理で、と交渉するべきでしょうね。 頑張って下さい。

トピ主です。追記

😨
家電 トピ主
書き忘れましたが、 もし交換してもらえるならば、もちろん 新品との差額は支払うつもりです。 ただで交換してもらおうとしてるわけではありません。

お店の質に因る

041
カエルくん
 「不具合が頻発」というのがどのような状態なのかわかりませんが。  その量販店がどのような経緯で『展示品限り』で販売しているかにも因ります。  客寄せのため、メーカーなり問屋から買取り販売しているのなら修理対応しかないかと思います。(返品できたとしても結局は修理してその店で売る、そういう商品かも?確認が必要)  基本的に展示品であろうが無開封品であろうがその商品は新品扱いであり中古品ではありません(保障期間が短くなることはありえない)。初期不良に相当する物であればその商品が無開封だったとしてもトラブルは起きることになる。  大概きちんとした量販店なら新品と同じような扱いをしてくれます。ダッテ販売店も仕入先に『不良品』として返品できるからです。  昔、ビデオムービーを太陽に向け焼き付けたお客さんがいた、事前に電話で問い合わせが来たけどさすがに「保証外、返品無理」とお答えしたら、私の休みを聞きだしその日に来店で見事新品交換できたそうです。店長に聞いたら『メーカーに返品できるしメーカーもいくつかは許容範囲』と教わりました。

レスありがとうございます

😨
家電 トピ主
J2K様ありがとうございます。 メーカー補償は切れていますが、1年の販売店補償はあります。 なので無償修理は可能だと思うのですが、 開封後すぐ故障状態だったのがもう悔しくて 出来たら返品か交換したいと思った次第です。 交渉頑張ります。

がんばって

😀
dokodoko
 中古品では無く、家電量販店で買った展示品であれば購入から1年以内であれば確実にメーカー保証があるので、無料修理はできます。  交換は店や担当者によって出来るのではなく、やる場合とやらない場合があります。ビデオカメラのメーカーは限られ、 うるさいメーカーもありますが、ほとんどはメーカーに初期不良で押しつけてますから・・・。 とにかく、責任者っぽい人に、修理ではなく差額を払っていいから、新品で!と強くはっきり言いましょう。    ただ、展示品を売ると言うことは新商品がでてて、同商品が無い可能性が高いので結構差額が必要かも、 レシートと保証書とポイントが付いたのであればポイントカード、 カード払いしたのであれば、クレジットカードも持参が必要です。

レスありがとうございます2

😨
家電 トピ主
カエルくん様 丁寧な回答ありがとうございました。 具体例まで書いて頂き非常に参考になります。 問題の不具合内容ですが、発生頻度が1番高いのは HDD内に保存した動画を正常に再生できないというものです。 再生途中に動画が停止し、そのままフリーズしてしまいます。 (これが起こると撮影モードにも戻れず電源を切るしかない) この他にも撮影の強制終了や、記録エラーなど…です。

ひとつ気になったので

041
カエルくん
 トピ主様、詳しいご説明ありがとうございます。  トラブルの内容から交換、返品するのが全うな商いだと個人的に思います。  気になったのは「メーカー補償は切れていますが、1年の販売店補償はあります。」という文言。コレって、現品にメーカー保証書が付いていないという事でしょうか?。(大手の場合メーカー保証書に日付等の必要事項を記入せずレシート等で代用する場合がありますがこのケースでも白紙?のメーカー保証書が現品に付いてくるはず。)  メーカー保証書がない場合は保証書が使用済み(販売店販売日を記入済)、一旦販売後何某の理由で戻った物を修理再生して販売した場合が考えられます。そういう商品を扱う所はお付き合いは控えたほうが良い。  不具合理由を聞く限り、該当商品を『動作確認していない』という方向へ持っていって返品させてもらうのが得策かなと思います。  それからメーカーによっては『フリーズ』は機械の故障ではないと思っている人がいます。昔ワープロをフリーズ理由で修理に出したら、「この場合はリセットボタンを押してください、直ります。故障ではありません」といわれたこと在ります。

がんばってください。

041
消費者連盟
『展示品限り』とは、「現状渡し」であるからして、内部が故障していても良い!と言う訳ではありません。 私なら「展示品を販売するのだから、その製品が壊れてないかどうか販売店側でチェックしてから売るべきで、それをおこたった販売店側に責任がある!」と主張し、つき返します。 つまり「保証するしないの問題ではなく、そもそも販売店として故障品をチェックもしないでよくも売ってくれましたね。恥ずかしくないのか!」というところに論点を持っていきます。 「メーカー補償は切れていますが、1年の販売店補償はあります。」とは、どういう意味でしょうか? 通常、メーカー保証というものは、エンドユーザー(トピ主さん)が購入した時点から一年間がスタートします。

大変ですね

041
ももか姫
展示品というと、アウトレットや訳あり品ですよね。 私は買ったこと無いですが、 お店に相談しかないでしょうね。 新品ですと初期不良ということで新品交換になると思いますが、 展示品ですと、お店次第でしょうか。 ただ、メーカーの在庫切れによる在庫(展示品)ですと、 新品交換ではなく修理になる可能性が大きいです。 対応が良いお店だと、同等品(価格ではなくその製品)と交換してもらえるかも知れませんが、 それは交渉次第です。 良くないお店だと”展示品を承知して買ったでしょ?”と、言われてしまいます。 メーカーのサポートに問い合わせてみるのも有りです。 とにかくこの週末が勝負ですね。

レスありがとうございます3

😨
家電 トピ主
dokodoko様 ありがとうございました。 「がんばって」の言葉に励まされました 実は今までこういうクレーム(?)を言ったことが無いもので、 恥ずかしながら弱気になっておりました… 展示品を買った自分が馬鹿だったのだと…。 6日が休みなので販売店に行ってみたいと思います。 店長に毅然とした態度で挑みます!

レスありがとうございます4

😨
家電 トピ主
カエルくん様 再度のレスありがとうございます。大変勉強になりました。 フリーズも故障扱いしてほしいですね、 頻度は2~3回に1回必ず起きます。多すぎます(泣) メーカー保証の件ですが、白紙(?)のメーカー保証書が付属してます。 店舗名や購入日を販売員さんが記載しなかったため、 期限切れで効力が無い保証書なのかと思っておりました。 白紙でも領収書と合わせれば効力があるのですね、 勉強不足で勘違いしておりました、申し訳ないです。 メーカー保証は1年間と記載されていました。 消費者連盟様 ありがとうございます。まさにその通りです! 正常に作動してこそ商品ですよね! 大変心強くなりました。交渉頑張ります。 メーカー保証に関しては上記の通り私の勘違いでした。 メーカー保証期間は1年となってました。 ややこしくして申し訳ありませんでした。

レスありがとうございます5

😨
家電 トピ主
ももか姫様 レスありがとうございます。 在庫があるかどうかは怪しいです。 でも出来たら他のメーカーの商品に交換したいです。 こんなひどい壊れ方するのですから 再び同じメーカーの物を買っても また壊れてしまうのでは無いかと思って…。 今週末に販売店で戦ってきます。

結果報告です

🙂
家電 トピ主
本日販売店に行ってきました。 結果から言いますと、返品することが出来ました! ちょうど店員さんの目の前で不具合が起こる所を 見せる事が出来たので、すぐ納得してくれました。 皆さんのアドバイスのおかげで心配してた程こじれずに 返品に応じてもらえたので良かったです。 これにて一件落着です。 今度はじっくり吟味して新品を購入したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧