本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プロジェクトチームをうまく運営するには

プロジェクトチームをうまく運営するには

レス1
(トピ主 0
041
スー
仕事
中堅会社員で、新規事業プロジェクトのチームリーダーをやっていますが、うまく運営できずに悩んでいます。いろいろな部門からメンバーが出ているのですが、新規事業のため全員がかかわったことのない分野です。そのためか、孤軍奮闘になっていて、メンバーのモチベーションを上げられていないこと、目的意識やゴールまでの道標を置けていないこと、役割分担ができていないと自覚しています。

中堅でリーダー業務をやっている方、気をつけていることやコツがあったらご指南いただけないでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
3割引
>孤軍奮闘になっていて リーダーは、部下に仕事を任せることも必要だと思います。 トピ主さんは、頑張り屋さん過ぎて、自分がやらなければと 思いすぎているのはないでしょうか。 リーダーシップのタイプにも色々あります。 ・専制主義的リーダーシップ ・放任主義的リーダーシップ ・民主的リーダーシップ などなど。 別に、どのタイプが最も良いというのは無いと思います。 そのプロジェクト、メンバーによって最適なリーダーの在り方は 違うと思います。 よって、ここは、部下に任せてしまう放任主義も有りと思いますよ。 それにより、トピ主さんに少し時間的余裕ができると思いますので、 俯瞰的視野で、プロジェクトを見つめなおし、 また、部下への動機付けやモチベーションアップの方策を 再度練りこんでも良いのではないでしょうか。 そして、部下たちの長短や思いを知るために、 ノミニケーションも出来ればお奨めしますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧