本文へ

新規事業

レス11
(トピ主 3
🐱
torisu
仕事
会社員40代です。出版社です。
今日、新規事業のアイディアを毎日報告しなさい、といわれました。
正直、何も思いつきません。

とっかかりも思いつきません。

独立されている方や、やりたい事がたくさんある方、新規事業企画担当の方々、

どのようにアイディアを出していますか。

助けてください。

ランキング

レス

上司が無能では

041
かん
よくある話だと思います。 毎日毎日新規事業案を出せという会社はありますが、ある程度取材の時間を持たなければ深く良い企画など出ません。大概上司他上の人間が無能の場合が多いと感じます。 毎日出すというきまりならば、資料を常に大量にストックして、既にある物の組み合わせや視点を変えて見るなどすれば一応無難な企画は出せます。その隙に、これはという企画アイデアが閃いたらそれを深く掘り下げていち押しとして提出するという感じでしょうか。

お店めぐり

041
みゅー
トピ主さんは普段、どんなお店に行きますか? コンビニ行って、スーパー行って、ドラッグストア行って、書店行って。 それくらいだったりしませんか? しかも、全売り場・棚を見るなんてしませんよね。 はい。 全部見ましょう。 何がどう売られているのか。 家電屋さんにも、衣料品店、玩具屋にも行きましょう。 宝飾店や、スポーツ品店なんてのもあります。 家具屋、自転車屋、バイク屋、自動車のディーラー、などなどなどなど。 いろいろ見てると、いろいろ分かってきます。 最近の流行。 元気のある業界、無い業界。 新しい工夫を凝らしている業界、昔ながらの業界。 そして、いろいろな疑問点が出てきます。 それらを整理していけば、アイディアなんてなんぼでも出てきますよ。

ん!?

041
こりん星人
新規”事業”? ”事業”ですか? 出版社なのに出版業務以外の”企画”を出せと言われてるんですか? それも毎日? 思いつきレベルで良いってコトですか? ならば簡単です。 とにかく貪欲に情報を集めましょう。 テレビ、雑誌、インターネット…その中で利用しないサービスを見つけましょう。 ”自分だったらこういうサービスが欲しい” って考えて、そのサービスの問題点を洗いましょう。 それで企画書を書けばよいです。 …と、一部は間違ってますが…。 あの~、私見混じりで申し訳ありませんが…、 リストラ対象になってませんか? 毎日ってコトはちょっと思いついたレベルでしょ? そんなものが”事業”になるとは思えませんが…。 確かにワンアイデアで業績を飛躍的に上げた会社もありますが…。 そういう案件って”社内ベンチャー”レベルですよ。 ただね…行き詰ったからって安易にネットに頼るのはどうかと思いますよ。 アイデアの出し方は、ノウハウの塊です。 そんなもの安易に教えませんって。

その気になって探せば幾らでもあるが

🐱
ゲンゴロウ
トピ主さんの想定レベルが高いのではありませんか。 確かに、新規事業と言われれば、何か特別のことをと捉えます。 新規事業を考えるに当たっては、事前に整理して置かなければ ならないことがあります。 事業計画の実行を意図してのことだろうとは思いますが、新規 事業を募る背景とか目的、自社の経営状態、自社の人材などを 整理して臨みたい所です。 会社の規模がどの程度か分かりませんが、実現性を考えると社 内に「プロジェクトチーム」を設置して臨むことが、検討を前 進させるのではないかと考えます。 無暗に提案しても、資金や人材、資材等の面で安易に可否が決 められてしまうのではないかと。 自社管理能力、人材、資金等に自信がなければ、現在の社業を 守って行かれることが最善です。 他の業種は、他の企業さんが血と汗を流し、金と時間を掛けて 築いたものです。 自社の得意とするもの、自社の人材に適した業務を探される事 をお勧めします。採算に乗せる時期を10年後位に置ける余裕 が、会社にあればと思います。

かんさん レスありがとうございます。

041
torisu
お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 その後、1週間ほど出張に出ておりました。 いただいたアドバイスを取り入れ、なんとか出しております。 出口が見えておりませんが、頑張ります。

みゅーさんありがとうございます。

041
torisu
お礼が大変遅くなりました。申し訳ありません。 その後、1週間ほど出張に出ておりました。 ありがとうございます。 なかなかなれないので、疑問点からアイディアに発展させるのに苦労しておりますが頑張ります。 アドバイスをいただき、本当にありがとうございます。

こりん星人さんありがとうございます

041
torisu
お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 その後、1週間ほど出張に出ておりました。 >思いつきレベルで良いってコトですか? 思いつきレベルで良いってことなんでしょう…。 アドバイスありがとうございます。 >リストラ対象になってませんか? >毎日ってコトはちょっと思いついたレベルでしょ? >そんなものが”事業”になるとは思えませんが…。 そうですよね…。 実は私も、そう思うのですよね。 >ただね…行き詰ったからって安易にネットに頼るのはどうかと思いますよ。 ご指摘、おっしゃる通りです。 本当に情けなく思っております。 お許しください。 さすがに慣れないことで、心が折れそうですが(もう折れてる?)皆さんから暖かいアドバイスをいただきましたので頑張ろうと思います。 本当にありがとうございます。

ゲンゴロウさんありがとうございます。

041
torisu トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございます。 >自社の得意とするもの、自社の人材に適した業務を探される事 >をお勧めします。 そうですよね…。 ありがとうございます。 何度か提出しておりますが、どうやら現在問題化している社会問題を解決するような、社会貢献がしたいようなのですよ…。 介護とか待機児童とか…。 一緒に宿題を出されている同僚は、ペットロスとか提案しています。 いろいろ考えてみます。 ありがとうございます。

また一つお知恵を・・・

041
torisu トピ主
いただいたアドバイスを実行しながら、さらにネタ探しとして、取引先に相談をしてみたりしておりますが、聞き方が悪く、どうも話が展開しません。 「新規事業ねぇ~…。」といった感じです。 みなさん、アイディアのネタをつかむために、どのようなお話をされていますか。 こちらから具体的な方向を振ってからでないと話が発展しないでしょうか。 役員はどうも「社会貢献事業」を求めているらしいですが…。育児支援や介護支援など…。 お知恵をお借りできますと幸いです。すみません。

出鱈目でもいいからまず出しましょう

041
q6600es
その事業が成功しなければ訴えられる訳でも無いのならば (その位のブラックなところにいました ていの良いリストラ) 今できることと(出版と) やったことのない分野の組み合わせ 例えば自社の出版物が読めるファストフードとか 又既存で出てる案件があればそれの改良版など

ありがとうございます。

🐱
torisu トピ主
q6600esさん ありがとうございます。 なるほどですね。 脳みそが固くなっていますね…。 また、いろいろと考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧