30代男です。
目のことについて質問があります。
遠視から近視(軽度~中度)になることはありえるのでしょうか?
大学1年の時、眼科で遠視と判断されました。度数は+1.50程度だったと思います。
遠視用の眼鏡を処方され、しばらく使っていましたが、その2、3年後には裸眼視力で両目とも1.0まで回復。
作った眼鏡は合わなくなったので、かけるのをやめました。
視力回復トレーニングといった特別なことをしたわけではありません。
しかし、2年前から視力が下がり始め、眼科に通ってみると、今度は近視と判断されました。
今は右目-1.50D(加えて乱視-1.00)、左目-3.00Dの近視。
今も度が進んでおり、左右の度数がかなり違うのが気になりますが…。
当然のことながら、大学時代に購入した遠視用の眼鏡を使うと、遠くは余計にボヤけて見えます。
大学時代の診察結果が実は間違っていたのか、就職後、パソコンを使う機会が増え、生活環境が変わったから近視になったのか。。。
遠視から近視に変わることは、あるのでしょうか?
「眼科に行って先生に聞け」と言われればそれまでですが、どうかよろしくお願いいたします。