本文へ

強度近視と老眼の矯正

レス21
(トピ主 0
🙂
母娘二人眼鏡常用者
話題
40代後半、小学校4年生以来のメガネ歴で近視-8.25度、乱視-1.50度、老眼+1.50度の遠近両用メガネをかけています。 コロナが落ち着き合同研修があり、他店舗の同僚と久しぶりに合いました。 年齢の近い方が多く老眼の話題もありました。 研修中も何人かはコンタクトレンズの上から老眼鏡を使っていたり、近用と遠用のメガネをかけかえたり、遠用のメガネをかけたり外してと不便そうにしていました。 メガネのかけかえをしていない方々からは、 「解決策として ・コンタクトレンズ、メガネの度数を落とす。 ・コンタクトレンズ、メガネの度数はそのまま。 ・遠近両用コンタクトレンズに変える。 ・遠近両用メガネに変える。 という試行錯誤を行い、結局、遠近両用メガネだけで生活するようになり、遠くから手元までボヤける事なく見えるのでコンタクトレンズの管理もメガネのかけかえも無くなり不便さから解放された」 という意見が多数でした。 ただ、老眼度数が+1.75度や+2.00度以上の方からは、 「使い始めた当初は遠くも手元もハッキリ見えて良かったものの、老眼度数が進むと手元や左右の見える範囲が狭くなって、下目遣いで手元を見続ける事や横目で見る事が辛くて、結局メガネのかけかえをしている」 「遠近両用メガネさえあれば快適だったのに、またかけかえをしないといけない」 「頻繁にかけかえるからすぐにフィッティングが緩くなってしまうし、鼻あての跡も見られて恥ずかしいし、かけかえのメガネを持ち歩かないといけないからメガネの事を気にしながら生活しないといけない」 という意見があり、 遠近両用メガネからのかけかえも 「遠近両用・遠用・近用」 「遠近両用・中近・近用・運転用」 「遠近両用・中近・運転用」 と、3種類以上のかけかえをしている方が多数でした。 皆さま、どのように強度近視と乱視と老眼の矯正をしていますか?

ランキング

レス

遠近両用コンタクト+遠近両用メガネ

🙂
ピヨピヨママ
50代半ば、強度近視(コンタクトレンズで-,7.75)+老眼(+2.00)のおばちゃんです。 細かい字を見る仕事をしています。 普通の生活ですと遠近両用コンタクトレンズでまぁ過ごせますが、仕事では見落とし等あってはならないので遠近両用コンタクトレンズの上から遠近両用メガネをかけています。 メガネは上部分は度なし、下部分に老眼の度を入れて仕事中にかけ外ししなくて良いようにしています。 ただ…上部分に近視の度数も入った裸眼で遣う遠近両用メガネも持っていますがこれが一番きれいに視力矯正してくれますね。 娘がメガネはブサイクだからやめて~って言うのでコンタクトレンズにしていますが、最終的にはメガネ1本になると思います…。

ちょうど

🙂
トマト
ちょうど眼鏡の作り替えを検討している強度近視のものです。 皆さまのご意見参考にしたいと思っています。 よろしくお願いいたします

遠近と中近の併用です

🙂
黒縁眼鏡
アラフィフです。 元々強度の近視でしたが老眼もプラスです。 去年くらいまで遠近(主に車運転)と度数が合わなくなって来た古い眼鏡をパソコン用にしていましたが、もう間に合わなくなってきたので中近も作ってパソコン仕事で使っています。 中近だけでは外出に不便なので、外では遠近をかけています。 そこまでかけかえるのは苦ではないです。

複数の眼鏡の掛け替え

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 強度近視+乱視に老眼が加わって苦労しています。 眼鏡は4つ持っています。 1)遠近両用眼鏡 …実は、あまり使っていない。遠近の中間あたりが必要なケースも多いし、結局遠くも近くも見づらい中途半端な印象。 2)遠距離用眼鏡 …運転時、旅行時、映画鑑賞など、近くを見る必要がないときに使用。 3)中距離用眼鏡 …PCのモニターの距離に合わせてある。仕事用。ただ、矯正視力が0.5~0.6位にはなるので、普段使いとして一番よく使っている。 4)読書用 …文字どおり、読書用。新聞や細かい書類を見るときに使用。 5)番外(裸眼) …スマホを見るときや、書類等を短時間だけ見るとき。 周囲を見るのに眼鏡を掛け替えるのは面倒なので、眼鏡は手元に置いたり、おでこに持ち上げたりしておいて、スマホから目を離したときに眼鏡を掛ける。 利用頻度でいえば、3>5>2=4>>1といった感じです。 中近両用眼鏡も作ったことがあるのですが、中途半端な感じが拭えず、止めました。 コンタクトレンズは合わなかったので、社会人になってからは使っていません。

主に遠近両用メガネですが・・・

🙂
みたらし団子
64歳、小学校5年生以来の近眼乱視メガネ歴です。 18歳くらいから40代半ばまで、日中はコンタクトレンズで近視矯正をし、帰宅後はメガネ生活でした。40代半ばから徐々に老眼傾向が出始めたので、コンタクトに加えて度数を弱めた中距離用の眼鏡を使用したり、少しずつ見え方が違う複数のメガネを掛け替えていました。 私には遠近両用コンタクトが合わなかったので、目の疲れが顕著になってからは、もっぱら遠近両用メガネ生活で今に至っています。 ド近眼なので、手元作業の時はメガネを外して裸眼になります。爪切りとかボタン付けですね。足の爪がこの範囲ではないのと化粧で眉を描く時などは、裸眼だと左右差が出てしまうので、途中でメガネを掛けてチェックしています。 また、映画や観劇、コンサート等の時は遠くが良く見える強い近視用のメガネを掛けます。 それから度付きのサングラスについては、遠近両用ではありません。近視用です。 今はほとんど遠近両用メガネで生活していますが、日常使いではメガネの掛け心地がとても重要で、耳の後ろや鼻根などにストレスが少ない、軽くて丈夫なものを使っています。 時々掛けるおしゃれメガネは、見た目の印象や好みを優先していますので、遠近両用で許される範囲内で遊んでいます。 視力矯正第一の機能性ばかりでは楽しくないですが、おざなりでは肩こりや頭痛の原因ともなります。出費は痛いですが、心地よい生活のためには折り合いをつけるしかないと思っています。

遠近両用・乱視矯正メガネ1本

🙂
蜂の巣
先日日本へ行って、メガネを一つ作ってもらいました。 遠近両用、乱視矯正、調光があって、軽い素材で、フレームもとても気に入って、毎日かけています。 トピ主さんはまだ若いから必要ないかもしれないけれど、目医者には毎年、メガネは必ず調光レンズ、と言われています。白内障の進行を遅らせるんですって。 在米ですが、夫や夫の家族、私の顧客(中年)の5、6人について言えば、誰も掛け替えはしていません。 前のをスペアとして取ってあるとはいうけれど。

遠近両用コンタクトレンズ+中近両用メガネ

🙂
しっぽ
コンタクトレンズは外に出かける時用。「遠」は運転免許更新時に引っかからない度数。 メガネは家用。「中」はテレビや1mくらい先の譜面台の楽譜が見える度数。中近にした理由は、遠近にするとテレビはいいけれど譜面台を見るのには少し疲れる感じがするからです。 メガネで遠近にすると、レンズの縁の辺りはボケてしまいます。「遠」から「近」までの幅が大きいほど(つまり強度近視かつ強度老眼の人)、その幅を1枚のレンズに収めるのには無理があり、ボケる部分が大きくなってしまうそうです。なので使用目的によって幾つかの度数の違うメガネを持っている方も多いですね。 コンタクトレンズはそうしたボケはありませんが、異物を入れているという意味でやはり目が疲れます。難しいですね。

中近、遠近、運転用、たまに単焦点

🙂
チャック
私は50代前半、小学生以来の近視と40代半ばからの老眼で、近視度数-7.50、乱視-1.50、老眼度数+1.75です。 ①コンタクトの度数を弱くする。(遠くを見るためのメガネが必要になる) ②遠近両用コンタクトに変える。(乱視も矯正できる遠近両用コンタクトの種類が少なく、遠くも手元もそれなりに見えるものの鮮明に見えない)、(ハードレンズは痛くて慣れなかった) ③遠近両用メガネに変える。(レンズの特徴と目の使い方が分かると遠くも手元も鮮明に見えるようになる) ①から③の試行錯誤を行い、遠近両用メガネに落ち着きました。 近視も乱視も老眼も矯正できてレンズも注文で作ってもらいました。 ただ、今の度数になってからは横下方向のボヤけ方が強く気になるようになってしまいました。 家の中やオフィスでは中近、外出では遠近、運転では色が入ったドライブレンズの運転用を主に使い分け、少ない出番の単焦点も持っています。 頻繁にかけかえをするのでフィッティングが緩くなりやすいので半年に1回はメガネ店で見てもらっています。

遠近両用だけでは

🙂
遠近姉妹
40年以上の近視歴 アラフィフです。 度数は近視-10.00、乱視-1.50、老眼+2.25です。 小学校4年生からメガネをかけ始め、コンタクトレンズは体質に合わず長時間装着できないため専らメガネ生活です。 老眼になったら遠近両用メガネをかけるものだと思っていたので迷うこと無く遠近両用メガネに変えました。 手元を見るときには目線を下げたり、顎を上げたりという使い方にもすぐに慣れて快適に使っていました。 老眼になる前は視力低下の度に度数を強くしていけば矯正できていたので、老眼が進んでも度数を強くしていけばいいものだと思っていました。 +1.00から始まった老眼度数も、+1.25、+1.50と強くしていくほど手元もハッキリ見えて老眼であることを忘れてしまうほど快適に見えていました。 ただ、投稿にもあるように+1.75、+2.00と進むにつれて手元の見え方や左右、足元の不具合が気になるようになり、特に手元の見え方が狭くなりピント合わせに時間がかかって仕事にも影響が出始めました。 今は、通勤時や運転には遠近両用、仕事や自宅の屋内では中近両用、長時間のスマホやPCには近用のかけかえになりました。 メガネ3つを駆使しないと強度近視、乱視、老眼の矯正ができず、手元には必ずかけかえのメガネを持ち歩かないといけないから不便で仕方ありません。

近視と乱視眼鏡のみ

041
今も近視乱視眼鏡だけで済んでいます。 近視用眼鏡を外せば近くは良く見えるので、老眼用眼鏡は持っていません。 親も同じように亡くなる迄、老眼用は持っていませんでした。 以前はずっとコンタクトレンズを愛用していたのですが、 角膜炎を繰り返していた為ドクターストップがかかり眼鏡生活です。

度を落とした眼鏡とオペラグラス

🙂
ユメサク
強度近視-9.5 乱視は若干 老眼はあるものです。 私はずっと度を落とした眼鏡で過ごしています。 遠くは見えないのですが、まだいける気がして、それで済ませていて、 どうしてもの時(旅行先で遠くが見たいとか)は、オペラグラスを使います。 遠近のコンタクトも何度も試したり、近視に合わせて老眼鏡をかけたりもしましたが、 どうしてもスッキリせず、この状態です。 いずれは、遠近の眼鏡を予定しています。

最近、二段階レンズが薄くなった

🙂
ぎんねこ
全視界型遠近両用メガネをかけています。三年ぐらいの間に、強度近視が老眼で中和されて、二段階薄いレンズでも、矯正視力1.2見えます。 パソコンを使うと、目がしょぼしょぼして疲れるといったところ、三か月に一度糖尿網膜症の検査で眼科に通っていますが、視力検査のところで、メガネの度数があっていないと言われ、眼鏡処方してもらいました。 右目-5.25、左目-4.0です。乱視が1.5ほど入っています。手元を見やすくするのと、紫外線からブルーライトをカットするレンズにしました。 今のところ遠くは矯正視力1.2ずつで、両目で1.5見えます。架け替えもなく楽です。 恐らく老眼が進んで、近視が中和されたのではと思います。

強度近視の人が老眼になると大変

🙂
よっこ
私も強度の近視で普段は眼鏡を使用、休日に出掛ける時には1Dayコンタクトを使用することがあります。 度数は近視-7.75、乱視-1.00、老眼-2.25という目の50代です。 老眼が発覚してまず最初に遠近両用の眼鏡を作ってみました。 遠くも見えて近くも見えてこれは便利でいいと思ったのですが、老眼が進行するにつれ目の疲れが酷いのと、一つの眼鏡では見え方に限界があると感じたので近近両用と遠用を作りました。 遠近両用コンタクトも試しましたが私には合わず、コンタクトレンズは遠用のままなので近くを見たい時にかける手元用も作りました。 遠用のコンタクトレンズの時には手元用をかければ済むのですが、遠用眼鏡の時は近々両用にかけかえをしないといけないので手間がかかり、次第に遠用眼鏡の出番は少なくなりました。 眼科や眼鏡店に数ヶ月通ってこれだけ揃いました。 裸眼での生活は不可能なので、用途に合わせてかけかえないといけないのが面倒で強度近視の人が老眼になると大変です。

レ-シックと老眼予防レンズ

🙂
夏子
55歳の時レ-シック手術をして、遠方がくっきり見えるようになりました。 その1ヵ月後、予防として老眼対策のレンズ?を片眼に入れました。 (目の表面を剥がしてからレンズ?を装着。その後表面を再び接着・・・麻酔するので痛みはなかった) あれから10年ほど経ちましたが、自身の目が遠近両用です。 もちろん細かい字も見えます。 眼鏡をかけていた頃は老けてしまったようで嫌でしたが、今は便利で快適です。

遠近両用コンタクト、遠近両用眼鏡を兼用

🙂
おばはん
アラカンです。 左右ガチャ目で、右が−0.8左が−0.5。 老眼+1.25です。 少し前に遠近両用コンタクトを作り、出かける際に使用しています。 普段使いは遠近両用眼鏡です。 実はどちらも、満足していません。 コンタクトの方は、スマホの小さい字はよく見えません。 メガネの方は遠も近もどちらも不満足。 メガネは量販店で購入できるので二、三年に一度作り替えています。 それまでは、強度近視なので八万以上かけていたので、少しくらいの不具合ならと近視用コンタクトと併用する事で何とかやって来ました。 遠近両用がそもそも求めすぎなのか、それとも量販店の限界なのか。 今度コンタクトを作った眼科をもう一度受診して、遠視強めに作り変えるか迷っているところです。 今のところ運転や外出は遠近両用コンタクト、普段は遠近両用コンタクトでスマホを見る時は眼鏡を外す事で凌いでいて、何とか出来てはいるのですけれどね。

白内障手術一択

😉
にこにこ
ほぼトピ主様と同じ位の度数でした。 白内障は、大した事無かったのですが、近視矯正目的で白内障手術をしました。 結果は大正解!手元が良く見える様近くに合わせましたが、運転以外メガネは要らなくなりました。マスクをしても曇らないし、コンタクト使用時の眼の疲れも無い。 こんなに良いなら20年も前にやれば良かったと思っています

三重苦はつらいですよね

🙂
とくめい
強度近視、乱視、老眼全部あります。 私はコンタクトはハード使用なので、乱視はあまりひどくないのもあり、レンズを入れるだけで大丈夫。 そして、遠近両用のコンタクトがあると知り(ハードもソフトも)お試しにコンタクトレンズ専門店に行ってみました。 しかし、私の目(黒目?)は他の人より大きいので矯正が難しいと言われ、今は昔からのハードレンズの上から必要に応じて老眼鏡をかけるという面倒な生活を送っております。 ソフトなら違うのかな?しかし、私は10代からずっとハード愛用してきたので、目を大きく開けないと着用できなかったり、外すときは目に指突っ込んで・・というのがこわくてできません。 外出時にはコンパクトになる老眼鏡をバッグに入れています。 ちなみに家では所謂「おうちめがね」で過ごしています(近眼の度数を低くしてある眼鏡)

遠近両用メガネどこで作っていますか?

🙂
もす
私も遠近両用メガネを便利に使っていたものの、老眼が進むにつれ遠近両用メガネが合わなくなってきました メガネ店を変えてもレンズを変えても度数を変えてもシャープに見えません。 50代後半で老眼進行中の困った眼になっています。度数は近視−8.50、乱視1.50、老眼2.25です。 今は遠近両用メガネを諦めて0.7〜0.8が見える単焦点がメインで、手元を見るとき用に0.2〜0.3の単焦点を持ち歩いています。 見えづらさを我慢して、無意識に目を細めたり、目を離して見たりして老眼である仕草をしてしまい、近くを見る時には必ずメガネの掛け替えが必要になり不便で仕方ありません。   遠近両用メガネ一択の方はどこのメガネ店で作っていますか?

近視、乱視、老眼

🙂
クリームティー
還暦前です。 強度の近眼、乱視に加えて40代前半から老眼鏡が必要に。 ただ、私は子供の頃から何故かコンタクトレンズが上手く合わなくて、ずっとメガネで暮らしてきました。 コンタクト生活だったら、老眼にどう対処するのか難しそう、どう思います。 遠近両用メガネは、全然合わなくてダメでした。 結局、読書や縫い物、書類の記入の時などには老眼鏡、それ以外は度の強いメガネです。 (-12.0と-10.0です。) でも、例えばスーパーで買い物中とか、咄嗟に老眼用かける訳にもいかない時ありますよね。 そんな時、ど近眼の私はメガネを外せば小さな字は見えます。 こればっかりは目の良い方より 便利かな? とは言え、大したメリットじゃありませんが。 友人で、軽い近視の人が数人います。メガネがなくてもギリギリ暮らせる程度の。0.2〜3くらい。 こういう人は本当に便利みたいです。 近くの書類とか新聞とかを読もうと思ったら、裸眼でちょうど良いらしいのです。 羨ましい。

アラカン

🙂
3535
アラカンです。 50歳までは常時近視のコンタクトを着用、針に糸を通す様な時だけシニアグラスを利用してました。 近親の度数は下がり、ドライアイが進み、老眼も進み、現在は外出時のみコンタクト近視用を使い細かい作業や細かい文字を読む時にシニアグラスを掛けてます。 家では、遠近メガネですが、刺繍などの細かい作業時は外してます。ただ、外すとテレビが見えなくて、つけたり外したり こうして、スマホを入力している時はメガネを外してます。 大昔、やはり超近眼の父がメガネをおでこに上げて新聞読んでいたのと同じだなーと笑ってます。 ちなみに父、私と弟、我が子3人みなメガネorコンタクトです〜 これ以上遺伝して欲しくないですね。

レンズの焦点

🙂
あさぎ
 上にも白内障手術のかたがいらしたのですが私も同意です。 疲れ目で眼科にかかったところ、強度近視、老眼、乱視、白内障ときて白内障手術のメリットが大きくデメリットがまったくないと言われ、早めの手術になりました。 白内障が軽いうちでも、手術する機会に出会う方はおそらくいらっしゃるでしょう。 その時に備えて、どこに焦点をあわせるか、それとも多焦点レンズにするか、じっくり考えておいた方がいいのではないかと思い、書き込ませていただきました。 私は遠くに焦点を合わせ、裸眼で運転できるようになりました。普段は遠近両用をかけてます。スマホや新聞はそれですみますが、本当に小さい字は、拡大鏡を手に取ることもあります。 小さい時から強度近視で、いきなり視界が変わったからか、落ち着くまでは間に合せのメガネのひどいレンズ酔い?もあって大変でした。 それと、読書は好きなので、近くに合わせてもよかったとか、多焦点でメガネとの縁切りも考えればよかったとかの後悔のようなものにとらわれることもあります。 ただ、手術前に自分の生活に合わせて選んだこともあり、総合的には満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧