本文へ

小さな不満の解消方法

レス2
(トピ主 1
🐤
のりこ
ひと
私には100点満点といっていいくらい素晴らしい夫がいます。 (いきなりのろけて申し訳ありません) でも違う人間である以上、ささいな不満が出るときもあります。 そして後日、夫が違う話題の時に要らない一言を言ったときに、それが引き金となってその時の話と全く関係ないそれまでのささいな不満達が一気に爆発してしまい、そのときのことまで夫を責めてしまいます。 (ささいな不満もその時には文句を言っているのですが、何故かそういったときにだけ再びぐるぐると頭の中を回ってしまうのです) その後、そんなことまで言うつもりではなかった・・・、と反省して自分を責めてしまいます。 お互いのためにも何とかしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

良い方法かどうか分かりませんが、

041
福朗
爆発しそうになった時、不満を吐き出すのをぐっとこらえる代わりに言ってみる。 「ちょっとー、今の最後の一言って必要?(笑)」 まずはたった1度だけでいいので爆発回避を成功させてみましょう。 もし1度でも成功することができたら、次は2度目の成功を目指します。 もし2度目にも成功したら、次は3度目の成功を目指しましょう。 旦那さんの一言多い癖が治ってしまうまでに10回成功させることができたら、トピ主さんは素晴らしい妻です。

お礼

🐤
のりこ トピ主
>福朗さま ありがとうございます。 なるほど!千里の道も一歩から、ですねっ! 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧