先日、私、夫、娘(6歳)の三人で、プールに行きました。娘は入場してすぐに、プールの目玉であるウォータースライダーに向かい、入り口の近くでモジモジ。
私は泳げないし水が怖いので、少し遅れて歩いくる夫を待ちながら、その場に娘と立ってました。そしたら、入り口にいた係員さんが、娘に120センチないんじゃない? と話しかけてきたので、身長を測ってもらったら言われた通り120ありませんでした。数センチ足りません。120ないとできないんだよ、来年また来てね、とスライダーを断られ、私が仕方ないよ、とごねる娘をたしなめました。後から来た夫に、そのことを伝えると、不満そうな様子。なぜなら、娘と変わらない身長の男の子が、さっと入り口に入り、係員が何も言わず通していたからです。確かに私も不公平だとは思いましたが、規則は規則なので、係員に不満は持ちましたが諦めました。
ですが、夫は諦めなかったのです。一度断られたのに、娘と二人でスライダーの入り口をしれっと通ろうとして、また、係員に呼び止められ、身長で断られました。夫が係員に対し、何か文句を言いましたが、結局はスライダーは滑られませんでした。
夫は渋々諦めましたが、私に、最初入り口でノロノロしてたからだ、さっさとボートを選んで入り口に進めば呼び止められなかったのに、と責めてきました。
確かに、ささっとボートを取って入り口を通過すれば、係員も娘の背の高さに注目せず見過ごしたかもしれませんが、私が責められるのは違うよなあと思います。でも夫は私の対応の悪さにイラついた感じでした。私は、一度断られたのにまた行った夫にイラつきました。そういう、規則を破る行動と、それを娘に見せるのが、娘にとって良くないんじゃかいかと。
皆さんにご意見頂ければと思います。