本文へ

規則を守らない夫、融通が利かない私。

レス11
(トピ主 2
😨
ツナ
ひと
先日、私、夫、娘(6歳)の三人で、プールに行きました。娘は入場してすぐに、プールの目玉であるウォータースライダーに向かい、入り口の近くでモジモジ。 私は泳げないし水が怖いので、少し遅れて歩いくる夫を待ちながら、その場に娘と立ってました。そしたら、入り口にいた係員さんが、娘に120センチないんじゃない? と話しかけてきたので、身長を測ってもらったら言われた通り120ありませんでした。数センチ足りません。120ないとできないんだよ、来年また来てね、とスライダーを断られ、私が仕方ないよ、とごねる娘をたしなめました。後から来た夫に、そのことを伝えると、不満そうな様子。なぜなら、娘と変わらない身長の男の子が、さっと入り口に入り、係員が何も言わず通していたからです。確かに私も不公平だとは思いましたが、規則は規則なので、係員に不満は持ちましたが諦めました。 ですが、夫は諦めなかったのです。一度断られたのに、娘と二人でスライダーの入り口をしれっと通ろうとして、また、係員に呼び止められ、身長で断られました。夫が係員に対し、何か文句を言いましたが、結局はスライダーは滑られませんでした。 夫は渋々諦めましたが、私に、最初入り口でノロノロしてたからだ、さっさとボートを選んで入り口に進めば呼び止められなかったのに、と責めてきました。 確かに、ささっとボートを取って入り口を通過すれば、係員も娘の背の高さに注目せず見過ごしたかもしれませんが、私が責められるのは違うよなあと思います。でも夫は私の対応の悪さにイラついた感じでした。私は、一度断られたのにまた行った夫にイラつきました。そういう、規則を破る行動と、それを娘に見せるのが、娘にとって良くないんじゃかいかと。 皆さんにご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

それは融通がきかないと言う問題じゃない

🐱
ねこ
融通をきかすとか上手くやるとかは、その様な場面で使う言葉ではありません。 単に規則破りなのですから。 事故があった時のことを考えれば断られるのも当然でしょう。 他の子が入れたかどうかは関係無いし。 それよりもネチネチ言い再度行くご主人、残念な大人ですね。 娘さんにはトピ主さんからきちんと説明しましょうね。

命に関わる決まり事だから

😍
うんうん
遊具の身長制限って「危険があるから」設けているわけで その数センチを誤摩化して係員をスルーしたとして 万が一娘さんに何かあったらどうするつもりだったんでしょうね、ダンナさんは。 他所の子どもも誤摩化して遊んでるんだからうちの娘だっていいじゃないかって あまりに情けないというか、大人げないというか

規則は子供を守るため

💍
さぼりんまま
ウォータースライダーだけじゃなく遊園地のジェットコースターとか身長制限は色々な所にありますよね? シートベルトとかガードを装着してもガードできない。 高い所から飛び出し・落下したら命に係わります。 子供さんを守るためです。 何のために規則があるのか。 娘さんを含めご家族でディスカッションしましょう。

あなたのご主人には

🙂
四角四面三角女
事故が起こってもすべて自己責任であると納得し、決して施設管理者を責めないのならどうぞご自由に、と申し上げます。 だけど、ご主人ような人に限って、事あれば必要以上にごね倒すのです。こういう人のために社会的コストが余分にかかり、とても迷惑な人です。 多くの場合はルールにはそれ相応の理由があるものです。(今回の場合は安全のため)みなが自由気ままに行動して不都合が起こることを避けるのが目的ですから、ルールのために気に沿わないことがあるのはむしろ当たり前の事なのです。 ルールのために、生存が脅かされるとか著しい不利益があるなどの場合、そのルールの是非から争わねばなりませんが、たかがウォータースライダーに争う必要があるとも思えませんし、争いようもありませんよね。 もちろんルールを金科玉条に崇め奉るのもよくありませんし、ルールとの折り合い方が社会性とも言えると思います。 今回は、娘さんには『パパはどうしても○ちゃんを楽しませてあげたかったんだね』ということにして、『もっと大きくなってからのお楽しみだよ』で収束すればよろしいでしょう。

何のための規則かと

041
本人の身の安全のための規則だから、 他人がどうしようが関係ないじゃん。 ご主人、「我が子の安全」の視点が全くないのは一体全体どういうこったい。

そういう問題じゃないでしょ

🙂
良子
私があなたなら、夫がよその同じくらいの身長の子は通れたと言われた時点で そう言う問題じゃないでしょ? 安全性の問題でストップがかかってるのに それを無視して遊ばせたいの? この子になにかあったら、あなたはどう責任がとれるの? この子の体がどうなっても、遊ぶ方が先決なの? それでも親なの? とブチ切れますが。

御主人のような人物は…

041
レールに魅せられて
 例えば,子供が小(中)学校に入学した後も無賃(子供料金)で電車に乗せる,というような悪事を働くようになりますね.HNの如き性分の者としては許し難き犯罪者というところですが,電車に乗る時だけでなく,映画館への入館料の支払いなどの時にも同様の所為に至るのは必定です.  トピの件に関して,トピ主さんが一瞬でも,御自身に(も)落ち度ありかなどとお考えになるようであれば,何をか言わんやです.断固御主人と「闘われる」べきで,そうでなければ,独り者の当方が申すのも何ですが,親失格という他はありません.  尤も,実は前述の電車の話について言えば,我が父(故人)も斯様な所業に及んだ事があります.それも学校という教育の場に職を奉じていたにも拘らずです.現実には「バレなければいい」的な風潮は蔓延しているという事なのでしょう….

それを言うなら、娘さんにじゃない?

🙂
園子
娘さんが、モジモジしているから、係員さんの目を引いた訳だし。 そこを強引に娘さんを引きずってでも、通り過ぎる事なんて、出来なかっただろうし。 それに、ご主人も係員に「この子と同じくらいの背丈の子が入って行ったのを見た」と伝えて揉めたんだろうし。 それでトピ主さんに文句を言うなんて、オカシイわ。言うなら、最初にモジモジした娘さんに言うべき。ご主人だって、それを分かっているクセに、係員と揉めた腹いせに、トピ主さんに八つ当たりしたんですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
ツナ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 義父と義母のまえで、ウォータースライダーができなかった愚痴を夫に言われ、私もいらっとして言い返しました。 もういいじゃん、実際に120なかったんだから。と。 そしたら義父が、そうだよ、もし何かあったら係員もこまるだろうと加勢してくれて、ホッとしました。 夫としては、ウォータースライダー目当で、高い入場料金を払ったのに、という気持ちがあったのだと思います。 子供の安全より、娘と夫自身が楽しみたかったのだと思います。娘に、身長測るとき背伸びすれば良かったのに、とまで言っていて、ああこの人とは本当に考え方が違うと思いました。いや、良いこと言うなあ、と感心することも多いし、娘の面倒もよく見てくれるのですが。 今回は、身長規制は娘の身の安全の為なんだから、ということを、ハッキリ言うべきだったです。 娘にもきちんと説明しようと思います。

トピ主です。2

😨
ツナ トピ主
レールさん、レスありがとうございます。 娘は小学一年です。 四月に、私が子供用のPASMOを買いました。 私が購入しなかったら、未就学児として、夫はタダ乗りさせたかもしれないですね。 心の中で、それを予感して、先回りして四月にすぐ買いました。 ばれなければ良い精神は、ありますね。夫にも、私自身にも、あります。 誰にでも多少はあって、それを、理性や道徳観念で抑えているのだと思います。 夫は交渉力に長けているので、自分の意見を通す事が多いです。今回の件もそれの延長のようなもので。 たぶん夫は、ウォータースライダー自体が、そんなに危険な遊具だとは思っていなかったのだと思います。 今後、こういうことがあったら、その場で、異議を唱えようと思います。

主さん夫婦より

😨
うちの子ども達も小柄
係員の方が身長に関して見る目があると思う その男の子と背比べをしたわけでもないのに、男の子もダメなはずと決めつけるのは良くない 同じくらいだと思っていたのに、並んでみたら結構違うってよくある事だよ 係員は毎日相当な数の子ども達を見てるわけで、感覚的にセーフかアウトかわかるんじゃないの? それにしてもご主人残念な人ですね ゴネれば通ると思っていたなんて・・しかもそれで危険な目に遭うのは娘ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧