本文へ

運転中の携帯電話使用・・・保育園バス

レス3
(トピ主 1
😨
余計なお世話?
話題
30代専業主婦。娘(2歳)が1人おります。 私には実際関係ないことなのですが何となく気になっていることを小町の皆様ならどう対応するか?と思い相談させていただいております。 先日、夕方娘を連れて歩道を散歩していたところ横断歩道を乱暴な運転で左折するマイクロバス(というかワゴン車?)が目に入りました。 危ないな~と思い運転席を見たところ運転手が携帯片手に笑顔で会話中でした。 しかも後部座席には4名の子供たち。 車のドアには近辺に保育園を数軒経営する会社の名前が書いてありました。 正直、子供を持つ親として背筋が凍りました。 自分があの車に乗っているお子さんの親だったら事実を知りたいし、会社には何らかの対応策を講じて欲しいとも思います。 でも私は子供を預けているわけでもない部外者です。 既にその運転手を見てから数日経過しているのですが、気になってしょうがありません。 このまま忘れるべきでしょうか? それとも 1.その会社に電話 2.近所の交番に伝える(多分何もしてくれませんよね) 3.市の子供関係の部署に電話 私が気にしすぎなのでしょうか? でもお金を貰って(無認可です)子供を預かるビジネスをしている以上、子供の安全には細心の注意を払ってしかるべきだと思うのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園バスではありませんが

041
匿名で
かなり前ですが。出張で高速バスを利用しました。 その運転手、なんと、高速の走行時に、家族?と携帯電話で通話とメールしてました。 乗客の命をなんだと思ってるのかと思い、バスの中から携帯電話でバス会社に連絡し、運転手が高速走行時に携帯使用していると通報したら、休憩地のPAに別の運転手が待機していて、運転手交代してました。 通報時に名前を名乗っていたので後日バス会社から電話が有り、謝罪と経緯を説明してもらいました。その運転手、厳重注意と3ヶ月乗務禁止になったと聞きました。 注意くらいだと思ったので、処分が重くないかと言ったら、「乗客の命を預かっている。これくらいの処分では甘いが、初犯なのでクビにはしなかった。運行に出てしまうと運転手の行動がわからないので、事故になる前に通報していただいてよかった。」と言われました。 余計なお世話?様も匿名でいいので、会社に連絡した方がよいと思います。自分に関係ないと思っても、もしかして事故になったら大変です。ニュースなどで「保育園送迎バス、運転手の携帯使用で大事故」なんて見たら、あのとき注意しておけばよかったと後悔しても遅いです。

レスありがとうございます。

😨
余計なお世話? トピ主
レスありがとうございました! レスがなかなか付かないので、こんなことで悩むなんて・・・と非常識な質問をしたのかと思いました。 匿名で様のレスを受けて、早速保育園を運営する会社にメールを送ってみました。 一個人の目撃情報なんて・・・と抹殺されるかもしれませんが。 会社として危機感を持って今後の安全対策に当たって貰いたいので、相手にして貰えないとは思いますが(現行犯ではないし)警察と市役所の担当部署にも連絡したいと思っています。 匿名で様は自分が乗客のときに運転手がメールしてるのを目撃されたんですね・・・。 それって相当怖いですね。 私も全く同じことをすると思います。 ちなみに今回は匿名ではなく名前を名乗ってメールしました。 匿名だと、ただの嫌がらせだと思われそうで・・・。

その会社に電話

041
電話します
その会社に電話する。 「とても不安になりました」と見たままを伝える。 (日時と、場所と、車の特徴、運転手の特徴を伝える) 運転手の適性に問題があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧