本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供にぶつかられました。どこに訴えればいいですか?

子供にぶつかられました。どこに訴えればいいですか?

レス108
(トピ主 0
041
話題
片側3車線の往来の激しい道路の横断歩道を渡っていたところ、
後ろから走ってきた4歳くらいの子供に勢いよくぶつかられました。

びっくりしたし、痛かったです。
子供はそのまま走り続け、母親の方へもどりました。

後ろを見ると、親まだ横断歩道の端にいて、のんびりと「先にいかないでー」と言っているだけでした。
私にぶつかったことに気付いているのか、見て見ぬふりだったのかわかりませんでした。

ここで疑問なのですが、

1 被害者の私はどこに訴えればいいのでしょうか?
警察ですか?
本人に訴えれば、キレられて暴力を振るわれたら嫌なのですが、
本人にいうべきですか?
店や施設の中なら、そこの管理者に言えばいいのですが、道路に関してはわかりません。

2 人も自転車も車も多い道路で、子供の手をつながない親は子供が接触事故に巻き込まれてもいいのでしょうか?
また、子供が周りに迷惑をかけることに何も感じないのでしょうか?

普段から気を付けていないのに、いざ事故に遭ったらどういう対応をするのか興味があります。
手を離していた過失を認めるのでしょうか?
それとも、子供は絶対的に守られる存在なので、相手のせいにすればいいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ110番

041
のりか
写真を撮って、すぐに110番。すぐに病院へ行って診断書 今からは無理ですよ

被害状況は?

041
とみい
怪我したんですか?全治何週間?診断書はありますか?

大げさとは思いますがあえて言うなら

041
2児の母
親に訴えるでしよ。それでキレられたり実害が生じたら警察。 でも、このくらいなら我慢でしょ。 実際思いもしない時に子供にぶつかられて本気で痛かったら 咄嗟に「痛い!」って大声が出ませんか?私も経験ありますが。 大抵(一度ではないので)相手の親が「すみません」と謝ってくれて 「突然で驚いたので大声が出てすみません。お子さんが転けなくてよかった (子供に向かって)危ないよ~。」で、終りますが。

いつもそんな感じなの?

041
らら
…いつもそんな感じですか? 大変ですね笑 毎日幸せであれば、そんな発想にならないよ 私だったら、子供ちゃん怪我してないかなあ って思うけど。 恋でもしたら?笑

訴えるって、本気で??

041
nico
なんかびっくり。訴えるって??何を?? なんか大きなストレスでも抱えてらっしゃるのか分かりませんが。 この場合、あなたがその子どもに「今ぶつかったでしょう。痛かったから気をつけてよ、走るとあなたも危ないよ」と、その場で言う。 が、正解では?

災難ですね

🐤
プリン
やはり警察が良いと思います。 子供の責任は親の責任です。 絶対に許すことなく、徹底的に戦いましょう。 子供でも許されないことがあることを教えてあげましょう。 大人げないなんて言わせないで、徹底的に戦いましょう。

その親に言えば?

🙂
あんこ
トピ主さま、災難でしたね。お怪我はありませんか? トピ立てるくらい腸煮えくりかえってるなら、ぶつかった子供つかまえて親のいる所へ引きずっていけばよかったのに? で、慰謝料請求するなり、怒りをぶつけるなりすれば気持ちも落ち着くでしょう。 警察に言われても…困るんじゃないかな~。

子の親権者である親に。

041
通りすがり
加害者である子は未成年でしょうから、その親権者である親御さんに親権者としての監督責任を問うべきではないでしょうか? まずは、警察を呼んでおかないと事故証明?がでないのでは? 事故証明?の作成に、被害の証明で医者の診断書などが必要になろうかと。 事故?は施設の責任で起こったのでしょうか? 施設構造の欠陥であれば、施設管理者の責任でしょうか。 国道なら国、県道なら県、市道なら市といった具合でしょう。

残念ですが…、

😉
misa
1について 今回はトピ主さんが怪我などされなかったのでしたら、 どこにも誰にも訴えることはできません。 怪我されたのでしたら、保護者を相手取って医療費請求できるかもしれませんが。 2について これについては全く同感です。 しかし幼児とその親御さん連れが誰でも全ておかしいわけではなく、よく観察しているとほんのわずかの確率です。一定確率で確実に存在していますが。 そういう親子は目立つので、傍若無人な親子がたくさん存在しているように見えてしまうのです。 「傍若無人親子センサー」をトピ主さん自身が身に着けて、気配を感じたらパッとよけるしかありません。 そういう親子に限って、勝手にぶつかっておいて子供が怪我をしたら、ぶつかられた大人の責任にしかねませんから。 生活に関わる法律なども勉強して、備えておくと良いですよ。

未成年ですから

041
匿名
子供の不始末は親でしょうね。 だから親に言えばいいと思いますよ。

で、

041
肝心の被害は? 相手に賠償させるべき怪我や破損汚損はあるんですか? 小学校のHRじゃあるまいし、警察を介入させて「謝ってちょうだい」はないですよー。

まず子供に言いますよ

041
春巻き
私はまず子供に優しく注意します。その次に親に普通のトーンで。 急に後ろからぶつかられたらかなりビックリしますよね。 でも急に怒鳴り付けられたら気分悪いのはよくわかるし、子供がふいの動きをすることがあることも理解できるので、普通に話します。 警察にそのくらいで行く人はいませんけど、躊躇するお気持ちはわかります。 私は基本は直接いいますが、配慮しているからかキレる人には会いませんがたいがい無言ですね。気分悪くなるぶん損かなと思う時もありますので、言わないのが主流かもしれませんね。

状況次第。

健康診断
1.専門家ではないので確かなことはお答えできませんが、刑事的に告発するのであれば警察署、民事的な賠償を求めるなら裁判所ということになるでしょうか。まあ、どこに訴えようとも、証拠がなければ罪には問えないでしょうし、賠償も認められないでしょう。証拠がなければ、あなたが本当に被害者かどうかさえわかりません。 2.いいかどうか、何も感じないかどうかは、その親次第ではないでしょうか。 過失を認めるかどうかはその人次第でしょうが、普通は加害者の責任を問うでしょう。 どちらにどの程度の過失があったのかは、裁判によって認定されるのではないでしょうか。

どこか怪我されました?

041
ジムナスト
四歳の子供にぶつかられて痛かったから、訴える感覚が私には理解不能です。 これは真面目なトピですか? みなさんの反応が楽しみです。

よく意味がわかりませんが…

041
わかめ
1について どこをどう怪我をしましたか? 「被害者」とおっしゃるからには、病院に行って診断書(全治○日)が下りる怪我をされたのですよね? 未就園児にぶつかられて怪我をする…という状況がよくわかりませんが。 怪我をされていたのなら、その場で相手を捕まえ、警察をすぐに呼びましょう。 できれば、目撃者を見つけ、一緒に警察に話をしてもらった方が良いと思います。 警察を通したいのなら、後からでは、警察も動きようがありません。 2について その親御さんがどう考えているかは、誰にもわかりません。 強いて想像すると、高齢出産をして、お子さんの体力に全くついていけないお母様なのかもな~ですね。 もし、そのお子さんが自転車等にぶつかった場合、車両側が悪くなるでしょうね。 トピの冒頭に「横断歩道」とありますから、歩行者側が赤信号でもない限り、横断歩道上の事故は100%車両側が悪くなります。 手を離したとか何とかは、関係ありません。

子供の保護責任者は親だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん災難だったね。  訴えるほどの怪我をしたのなら子供の保護責任者である親に言うべきだよ。  子供がぶつかってきたというのは犯罪というほどのことでもないし警察が介入するほどの事故ではないよ。  親がキレて暴力をふるったのならその時こそ警察に連絡だけどね。  店や施設の中なら管理者に言うというのもあるけど形式的には謝ってくれるけど責任や怪我の治療費を追求すれば「それは当事者同士で…」とか「警察に被害届を出してください。」と言うよ。  店や施設であろうと親がいるんだから子供の保護責任者は親だよ。店や施設は託児所じゃないんだからね。  そのような親に「子供が周りに迷惑をかけることに何も感じないのでしょうか?」と言っても何も感じないよ。  今回の件がそれほど悪質な行為なのかどうかわからないけど…   ただ子供の方からぶつかってきたようだけどもし子供の方が大怪我をしていたらこんなトピを立てている場合じゃなかったと思うよ。  不本意かもしれないけど「子供は予期せぬ行動をするもの。」と思っていたほうがいいよ。  

ギスギスしてるね。

🐱
あらまあ。
もし、あなたが大人なら(精神的に)、 「ぶつかったら、すみません。って言おうね。」と優しく諭せば良いのです。 あなた自身がまだ子ども(精神的に)であり、 お子さんがいない子育て経験が無い方なのは文面からよく分かりますが、 知っておいて欲しいのは、 子どもは、大人の思い通りにはならないという事です。 お母さんがどんなに気をつけていても、駆け出してしまったり、 手を離してしまったり、急な行動をしてしまったり・・・。 子どもを完璧にコントロールできる親なんていません。 確かに危ないんです。だから、社会で子どもを育てるんです。 自分の子じゃなくても、危ないときは大人が止めたり忠告したり叱ったりするんです。 あなた自身も、幼い頃は、そうやって周囲の目に見守られながら成長してきたんですよ。 もしも、「私は誰にも迷惑をかけていない」と言うならば、 あなたのその傲慢さは、あなたが年老いた時に何らかの形で、あなたに跳ね返ってくるでしょう。

怖いよ

041
ぽんぽこたぬき
痛かったのは同情しましょう ビックリするのは駄目なの 実際に痛かったとはどれ程の事だったのでしょうか いったいどれ程の被害にあったのでしょうか 傷害事件なら警察へなんですが ぶつかった4歳の子ども自身は平気な痛みなんですよね 確かに他人から何の理由も無く不愉快な目にあわされた そう考えると謝って欲しいと思いますよ でもトピ文読んでたら呪いの言葉を聞いているようで 怖いです ぶつかられてビックリしたことが不快に思ったことなんですよね そこからあーだこーだと不快の種を増やして どんどん負の感情を自分で大きくしているように思います >いざ事故に遭ったらどういう対応をするのか興味があります 子供が目を離した隙に事故に合い、動転し、動揺し、悲痛な声で 泣きながら助けを求める事でしょう それを想像して、せいぜい後悔しろって、ざまあ見ろって思うの? おろかな親だって見下したいの? トピ主さんは全く何も悪くないよ でも 本当にトピ主さんにとって今回の件は 許すことの出来ないことですか 訴えずにはいられませんか 罰を与えずには気が収まりませんか それとも注意できない自分が嫌?

ん?

041
今回も匿名にて
>1 被害者の私はどこに訴えればいいのでしょうか? 警察に訴えるなら、診断書を準備した方がいいでしょう。単に「ぶつかられた」では取り上げてもらえないかと。 本人(って4歳のお子さんですよね?)とは容易に会えるのでしょうか? キレて暴力を振るわれることを心配されているようですが、4歳の子供に「暴力」という表現がちょっと違和感あります。 >2 人も自転車も車も多い道路で、子供の手をつながない親は子供が接触事故に巻き込まれてもいいのでしょうか? 4歳くらいになると、子ども扱いを嫌って、手をつながなくなることもあると思います。 ですが、接触事故に巻き込まれてもいい、と思う親はいないでしょう。 >子供が周りに迷惑をかけることに何も感じないのでしょうか? 親の側からは、トピ主さんに当たったのか、当たったにせよ程度がわからなかったのかもしれません。 ところで、優先順位は、ぶつかられたことへの謝罪や慰謝料や治療費の要求にありますか? それとも、子どもを野放しにした親の心情ですか? 親への社会的制裁ですか? お怒りは伝わりましたが、主旨が発散しているように思いました。

好きにすればよい

星の白金
あなたは補償なんかが目的ではなくて、ただ相手の出方を見たいだけでしょ。子供がぶつかるくらい良くある事。器を大きくしなさいね。 がんばって!

気が弱いなら無理では?

🎂
ちょこら
ぶつかられてその場で注意が出来ないほど気が弱いのに、 訴えるなんて無理でしょう。警察なんてビビッていけないのでは? むしろ、警察だって忙しいのに子供嫌いの主張の相手なんて してもらえるはずがありません。 私も先月小学生の姉妹ににぶつかられて怒りがおさまりませんでしたが、 注意できない自分に腹が立って仕方ありませんでした。 だから気持ちはわかるけど。

痛かっただけですか?

🐤
ぴっぴ
それとも、軽い打撲ですか? 骨折するほどの怪我ですか? そのお子さんが貴方にぶつかったことを 母親が「見ていない」とは思われません。 が・・状況がよくわかりません。 貴女が転倒したとか、血を流していたとか そうなった場合に無視した母親には「保護責任」がありますし 救急車を呼ぶなりできる限りのことはすべきです。 それでも無視したなら、大袈裟に言えば 「ひき逃げ」ですもんね。 しかし、怪我もせず「痛かった」くらいなら 私なら「ああ、不運だったな」と諦めます。 子どもだから、と言う理由で何をされても 我慢すべきではありませんが、主様は、その親子の「特定ができますか?」 できるなら、せめて謝罪はしてほしいですね。 できないなら、警察も動いてくれないでしょう。 本当に災難でしたね・・ どこにもお怪我がなかったことを 祈ります。

親にどうぞ

041
常連さん
道路であろうがお店や施設の中であろうが、走ってきた子供にぶつかられ、被害者として訴えでたいのであれば、それは子供を監護監督する責任のある保護者にまず言うべきことです。 子供が他人にぶつかってしまうような要因や原因を、道路管理者である行政やお店側が作り出しているのならともかく、親の躾や監督責任レベルのことを言われてもどうしようもありません。 また、ぶつかられてケガをしたなどならともかく、単にぶつかられただけで警察が動いてくれるかと言えば、それも疑問です。 もちろん、親と揉めて怪我でもさせられたのなら、話は別ですが。 横断歩道で走ってきた幼児にぶつかられたレベルの憤りは、行政や警察、お店や施設の管理者など他人の手を煩わすのではなく、ご自分で解決なさってください。

それは

041
かよ
>普段から気を付けていないのに、いざ事故に遭ったらどういう対応をするのか興味があります トピ主さん、非常に恐ろしい人ですね。こういう考え方はかなり危険な考え方だと思います。ご自分の心配をした方がいいように思いますけどね。 もちろん、その子供の親を擁護するわけではありませんよ。私自身は子供の手首をしっかりと握って渡っていましたから。でも、トピ主さんのようには思いません。その論理は非常に危険だと思います。 それに、ただぶつかられただけなら(それも子供に)、訴えるという発想は私にはありません。実質的な被害があるわけでもないですしね。むしろ、子供は大丈夫だったかと心配しさえします。

性格悪いね

💰
まな
病院に通院するくらいの怪我がなければ、普通訴えるなんて発想にはならないんじゃないの?性格悪いね。

被害者ですか?大人ですよね。

🐱
たんたん
わたしがぶつかられたら、「走ると危ないよ」と走る子供を止めます。 聞きそうなら「痛かったよ」と伝えてみます。 一番良いのは本人が謝ることですから。 また親御さんが近くにいるなら「手を繋いでたほうが良いですよ」といいます。 見ていたなら口先だけでも「すみません」と言うでしょう。 全てのポイントは、こちらの「笑顔」と「余裕の態度」です。 トピ主さんは子供が嫌いなんですよね。 でも、場所の管理責任者に訴えるなんて筋違いです。 子供相手に、大人気ないですよ。

子供は走って、転んで、ぶつかるのがふつー

041
桃香
とぴぬし様は、子供のときに一度も人にぶつかったことがないのでしょうか? ぶつかられて転んでもいないのに訴えたりした場合、狭い日本では一日で数千件の訴訟が起こってしまうのでは。 ぶつかり方がひどかったならば、子供に痛いと言ってもいいですし、親に今度から気をつけてくださいねとやさしく声をかけるのもいいでしょう。 もし貴方が親になったときに、自分の子供の手を必ず握っている自身がありますか?子供は失敗して、怒られて、学ぶものです常に守られる必要はないのでは。法的手段を使わなくっても、自分で注意するのはどうでしょう。母親があせっていなかったってことは、交通事故になる危険性がなかったと思います。 被害者妄想が強いし、人への寛容性が欠けているようでとぴ主様の将来が心配されます、セラピーにかかったらどうでしょう?

現行犯じゃないと、警察には言えない

🛳
なるほど
幼少人からの被害となると 親御さんに責任はうつるとおもいます。 現行犯の時点で監督責任のある保護者に直談判して 警察を呼ぶ、それから弁護士を挟んでの話合と思います。 ですが・・・ え、、子供相手に、そこ迄しますか?

すごいね

041
麦わら帽子
ぶつかってけがはないですか?私ならまず、そのお母さんに直接言いに行きますね。どうせ「すみませぇーん」だけでしょう。 訴える?何が罪ですか?何を求めてますか?謝罪?慰謝料?ケガの治療費? 主さんは怒りにまかせてトピを書きましたか?「ちょっと、ムカつくんだけどー」の矛先は子供ですか?それとも野放しにしておいた親ですか?

何を訴えるんですか

041
ベンジャミン
ケガをしたのなら治療費と損害賠償を求めて裁判を起こせばいいし、物を壊されたのなら損害賠償請求をするのが筋です。 トピ主さんの場合はいずれにも該当しないわけだから、訴える内容がありません。 事件ではないのだから警察に言っても無駄ですよ。 子どもの親に謝らせたいのなら、その場で言わなければダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧