本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校、私立にいかせるべき?中受験必須

小学校、私立にいかせるべき?中受験必須

レス18
(トピ主 0
😢
悩める母
子供
娘が二人います。
もう一人欲しいなあという気持ちはあります。

子供を小学校から私立にいれるか悩んでいます。
私学に入れても、外部中学(私立)受験は必須です。

私はかつて公立小学校に通い、私立中学を目指していましたが、
皆が遊んでいるなか、一人で塾に向かうことが本当に辛かったです。
また辛そうな私をみて、親が指導の手を緩め、みるまに成績が落ちていきました。
結局公立中学へ行くことになりました。
勿論これは私の責任ではありますが…。

同じことが子供たちに起きるのでは?
と悩んでおります。
だったら皆が中受験する私立小学校にいれたほうがいいのでは…?と。

メリットとしては
・質の高い教育が受け取れる?
・同じ環境の親の繋がりができる(よくお見合いの紹介の繋がりになるとも聞く学校です)
・皆が中受験するするので、中受験に対して親も子へこたれないですみそう。

デメリットとしては
・通学時間がかかる(近くにはありません)
・学費が高い(子供三人になればきつい)
・私が仕事をやめないといけない(通える環境で共働きでやれそうな学校はない)

続きます。

ランキング

レス

具体的に考える。

🙂
こひなた
我が家もトピ主さんと同じように考えています。 ただ違うのは、私も過去、私立小学校出身だということです。 私もトピ主さんと同じように、「周りがやってなかったらいくらかはダラけるだろうなぁ」と、自分を過信はしていないので(笑)、子どもも私立へ行かせるつもりです。 よく「やる子はやる、やらない子はやらない」と言われますが、そんな両極端な子は多くなくて、ほとんどの子は「周囲や環境にそこそこ左右される」と思いますよ。 それが普通だし、子どもらしいし。 なので、うちは私立の予定です。 ただし! そういう風に考えられるのは、あくまで「金銭面など他に悩む要素がないから」ですよ。 余裕があってのその考えです。 なので、金銭面に余裕がないなら、無理して小学校を私立にする必要はないと思います。 私立の小学校に通う子どもは全体の1パーセントですよ。 トピ主さんがあげているデメリットが「どの程度なのか」が重要になってくると思います。

なぜ悩むの?

🙂
専業主婦娘ひとり
トピ主さんが仕事しなくても、学費も老後もそこそこ大丈夫というバックグラウンドがあれば私立小に行かせればいいだけの、シンプルな相談だと思うのですが、何をそんなに悩まれているのかわかりません。

お金の問題がクリアできれば別にどうとでも

041
ぶっちゃけ
 というより、お金の問題がクリアできればどうとでもなります。  それと、トピ主さんの中学受験の敗因は、受験に対するモチベーションの維持ができなかったことですね。よくあることです。親も子もぶれたものが負けます。  今の子は小学校中学年期くらいには自分の位置づけのようなものがわかっています。周囲の友達も受験をする子たち同士とそうじゃない子同士がグループになっていて、受験組は自分達が受験をすることが当たり前であり、勉強することが当たり前なこと前提な子ども達も多いです。  まあ、公立であれ、私立であれ、親がそのように仕向けているのです。だから、いかに低学年で社会を引張る存在になるんだというところを植えつけられるかにかかっていると思いますが?

近くでいいんだよ

041
ジオラマ
無理しない無理しない。 学校は、大学まであるんですから。 小学校で質が高い教育ってのが意味不明。 まずは基礎でしょ。 目指すなら、中検からにしたらどう? お金も勿体無いよ。 都市部のセレブたちに惑わされないで。 ああいう人たちは、お金も暇もあるからいいのです。 お金のかからない近くの小学校に気楽に行かせなよ… で、足りないところは習い事したり、 家庭学習を徹底して体に染み込ませる。 生活習慣は、母親しかできないことですから。 普通の小学校でも、きちんと勉強・運動・イベントはやりますよ。

学費が出せるなら良いかも

🐤
ピヨピヨ
私自身は幼稚園、小、中、高、大学と全て受験しました。 高校か大学までエスカレーター式で行けるなら私学はありませんか? 中学受験はお勧めしません。小学校受験と中学受験では、ストレスが全然違います。思春期に差し掛かって友達が遊んでいる中で勉強漬けになる中学受験は親子共につらいものです。 幼稚園や小学校受験ぐらいなら、まだ自己主張が強くない小さい内に遊びっぽいノリで、3年も勉強漬けにならずにちょっと勉強して運が良ければ私学か国立に入れます。子供も中学受験ほど苦しみません。 私学に入れば勉強の目的は「受験の合格」ではなく本質的に理解にするためになり、受験に追われずに趣味やスポーツに打ち込んだり、色々な興味を試してみる余裕ができます。私は大学に入るまで数年ごとに受験しており、学歴は良く大学に入って所謂幼稚舎上がりの内部生の知識の偏りや欠如にビックリしたのですが、彼らの「好きな興味を追求する」パワーはすごかったです。受験で消耗せずに自分の好きな事を知っていて、大学を出た後の人生やキャリアの追求もパワフルです。 どうせ中学受験するなら、私立でも公立でもどっちでもいいかも。

無理不可能

🙂
ハンドクリーム
無理で~す。 高学歴夫婦の友達が3人子どもを有名私立の幼稚園、小学校、中学校と行かせてます。 二人で3000万は収入があると思われます。 どうか高校まで公立で行って下さい。 その分の1300万で海外旅行でも10回行った方が人生豊と思えるでしょう。 要は「分不相応」です。

環境によるかな。

🙂
ラン子
この辺の公立だと、中受する子(塾組)が結構いるので 特に目立ってしまうということはないです。 通われる予定の小学校が環境が良く、また 中受する方がいるようなら公立で構わないと思いますよ。 これから教育費がかかりますので、もったいない気もします。 もし環境が悪いなら私立いいかなと思います。 あとは教育費ですよね~。 姉の子が私立に入りましたが入学時に150万くらい、 学費等も高いなぁ!と驚くばかり。 子供2人。で年収1800万だそうですが 大学まで資金が足りるか不安と言ってました。 中学を受験するなら、塾代もかかりますし、うちも今幼稚園ですが色々迷いますよね。

必須ではないですよ

🙂
いまる
中学までは義務教育なので受験しなくても 近所の中学に入学できますよ。 どうも間違った情報を仕入れてきてしまった ようですね。その情報源は悪質なので切って しまいましょう。

続き前ですが

🙂
ぽこママ
今年私立小に入学した娘がいます。 家から学校まで近く、高校まで通わせるつもりで受験しました。 私立小にはお金の心配をするご家庭はかなり少ないと思います。 うちは専業主婦で一人っ子だから時間とお金に余裕ありますが、子供二人いたら受験迷っただろうし、三人なら迷わず公立に行かせたでしょう。 周りが受験しないと勉強に集中できないなら中学も公立だっていいじゃないですか。 トピ主さんが仕事を辞めてまで、3人目を諦めてまで行かせる必要ないですよ。

経済状況と子供の出来が問題なければいいんじゃないですか

041
紅葉
公立行こうが、私立行こうが親の好きにすればいいんです ただし私立はパラダイスなんて錯覚ですから  本質は人間関係だと思う どんなに素晴らしい環境でも人間関係に躓くとしんどい その次は勉強かな そもそも私立って入り口は狭いけど出口は広い 相応の学力が身に付くのはそれだけ頑張ったか子供の出来次第 みんながあるライン以上の学力で卒業なんて錯覚です まぁ自分の子供が大丈夫なら問題ないけど とりあえず思いこみと勢いは大事だから 突き進んでみて軌道修正すればいいんじゃないですか みんな試行錯誤で成功したり失敗したりしてるんです  そもそも人生なんて振り返って あの時ああしてればってことばっかりなんですから

いかせるべきかと言えば

🙂
やさぐれパンダ
答えは否ですね。 別に「私立にいかせるべきでは無い」とは思いませんが。 どっちでもいい、です。 他人に聞いて答えがでるような問題じゃないと思いますけど。

経済力次第

🎶
お受験ママ
正直、共働きをしないと経済的に厳しいなら、私立小学校は止めた方がいいですよ。 我が子は2人私立小学校ですが、専業主婦が多数派ですし(不労所得のある専業主婦も多い)、共働き家庭もほとんどが自営業(開業医、経営者)です。 何人かはサラリーマンの共働き家庭ですが、お子さん1人でも大変とのことです(経済的、時間的)。 それから、通学時間がかかるのであれば、中受必須の私立小学校は止めた方がいいです。 小学校高学年になると、学校帰りに通塾するので体力的にもキツイです。女の子なら尚更。 私立小学校合格後に学校近くに転居される家庭も多いですが。 私立小学校は高い学費がかかる分、教育環境はいいです。子供たちのの学力も高いです。だけど、少なからず落ちこぼれもでます。 公立小学校からも難関私立中学は合格出来ます。確率の問題かなと思います。 私立小学校はとにかくお金がかかります。学費だけじゃないですから。

中受のための私立小お受験、という事ですね

🙂
春巻き
どうして中受したいのか。 元来中学までは公立でもいいわけだから、そこが弱いと周りに流されて中受する気持ちも高まりませんよね。 どうして中受したいのか。 公立が嫌なのか。 子供に通わせたい私立中学があるのなら、それをモチベーションにして頑張れませんか? 女の子の場合小学校から私立という子も多い、中受が盛んな都内ですが、 お受験して私立小の女の子の場合、中学でまた受験しないといけないのは半分くらいしか付属中学にいけない国立の小学校以外、ないかな。むしろ小学校でお受験するなら大学まで繋がってるお嬢様女子校が人気です。彼女ら、中受なんてしませんから。 中受の理由が中高の6年間を濃いものにしたくて、ならば、仲間と共に学ぶことや競うことを楽しいと思える進学塾で学ばせ、この後の6年間の素晴らしさを話して聞かせてやる気を高める努力で、なんとかなるような。ちなみにうちはそれです。 もしかしたら3人になる子供がみんな小学校から私立、しかもエスカレーターではないから塾代も、、となるとすごいですよ。 そのお金、他で有意義に使いたいな。 もちろんできるならやればいいけど。

別の悩みを子供が持つよ

🙂
うーん
私(40代)は公立小学校から私立中学受験して入学しましたが、公立小学校での中受する子供は多かったですよ。クラスの半分はどこかを受験し、そのうち受かったのは4分の1以下だったと思います。公立だから受験する環境にないとは言えないと思います。校区は選ぶ必要があると思いますが。 子供は小学校から私立へ入れてますが、理由はトピ主さんと同じで教育環境を考えてです。 でも金銭的に余裕がないなら別の問題も出て来ますよ。 余裕のあるご家庭が多いのでお子さんもトピ主さんも疎外感を感じるかも。 子供だったら周りが勉強してないから勉強したくないつらさより貧富の差の方が私はつらいかも。

お金に余裕があるなら

🐤
ぴょこ
つまり、お金に余裕のある保護者とのお付き合いができなきゃかなと思います。 私立だろうが公立だろうが、勉強する子はするし、しない子はしないと思います。

続き前ですみません

🙂
ゆう
みなさん私立小学校に行かせてもぎっちり塾に行かせてますよね。 どれだけ教育費をかけているのだろうと思います。 ちなみに勉強ができる子はスポーツか楽器かバレエもできるんですよ。 みんななんちゃら大会優勝とかコンクール成績も持ってますよ。 でも周りがすごいとやっぱり勉強しなきゃいけない気持ちにはなります。 でも小学校受験して、また中学受験・・・。 しんどい人生ですね。 小学校受験するなら大学まであるような学校にしましょうよ。 小学校受験するなら中学受験はしない。 中学受験するなら一貫校にして高校受験はしないのがいい。 とりあえず行きたい学校近くに引っ越しちゃうのも手かなと思います。 でも女の子にがりがり勉強させて、高校生でアイドルになりたいと言い出したら どうするんだろう・・・。 やっぱりどんだけお金を掛けたと思ってるの?!って反対するのでしょうか? 子どもの夢と希望はこれから育つのですよ。

中受するの私立小ですか?

かもめ
時間の無駄ではないでしょうか?私立ではそこそこ通学に時間をとられるでしょう。 その時間を勉強時間に当てたほうが効率的ではありませんか?小学生は勉強以外のことも大事ですよ?余裕のある生活を選んだほうがいいのではないかと思いますけど。 それに中学受験でうまくいくのは小さい頃からずーっと勉強してる子よりも直前で集中力をみせたほうの子が多いのではないですか?

まずは、比較検討を

🙂
バナナ
私立小をご覧になったり、知り合いで通わせている親御さんをご存知でしょうか。 私立小とは言っても学校の教育方針やカラーは大きく異なります。個人的に興味深かったのは、 子供の作品と字です。子供にあるテーマを与え作った作品は個性的で伸び伸びとしているか否か。 字が上手か下手か。小さいことかも知れないが、学校により違います。 加えて中学受験で定評のある私立小でも宿題が多い学校少ない学校、受験対策する学校しない学校。 私は、娘を勉強熱心な学校へと考えたものの、娘には合わないと判断し伸び伸びしている付属小にしました。 参考までに娘の学校は会社員率は半数程度?共稼ぎも結構います。我が家も共稼ぎです。 また、遠方から通われている方もいますが、入学を機に学校に近くに引っ越された方も、私の知っている限り 4名いました。まだ、お時間があるようでしたら、まずは比較検討なさった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧