本文へ

私立小学校のお受験を考えています

レス27
(トピ主 1
😷
桃ゼリー
子供
お子様を私立小学校に通わせている方、お受験はいつ頃から考えましたか? 夫婦共に32歳です。現在2歳の娘がおり選択一人っ子の予定です。 私立小学校に興味があります。 理由は質の高い教育が受けれそう、学校設備がしっかりしていて環境が良さそうだからです。 私は公立育ちです。それなりに楽しく過ごせたけど私立小に通っていた子を見ると羨ましい気持ちがありました。また中学も私立受験を希望しましたが、友達がその学校を受けるから自分も受けたいという曖昧な志望動機と、ごく一般家庭で姉がいたので両親は高校までは公立で考えていたのでしょう、説得され公立に進みました。大学は私立に行かせてもらいましたが、小中から私立に行っていたらどんな人生だったかなと思うことが多く、自分の子供ができたら私立も検討したいなとずっと思っていました。 夫婦共働き、現在世帯年収で1100万ほどです。収入についてはこれから上がる見込みがあり、学費等についてはあまり心配していません。小学校受験するにあたり、いつからどのような準備をされましたか? 特に共働きでお子様を私立にいれた方、ご自身が公立でお子様を私立に入れた方のご意見があれば嬉しいです。

ランキング

レス

中学受験組ですが

🙂
匿名
我が家は中学受験ですが、我が子の1人が小学校からある私立に中学から入学しました。 小学校からのお子さんとうまくやれるか(中学から入学と半々くらいの人数)心配だったのですが、おっとりしたお子さんが多くてすぐに仲良くなってました。 ただ、これから増えるとしても小学受験するには世帯収入が少ない気がします。中学受験組の我が家でも、夫1人で主さんの世帯収入より上で、それでも小学校から私立のお子さん達は生活レベルみたいなものが違うなぁと感じます。 お受験の塾代やサポートなど考えても中学受験の方が良さそうな気がします。

お金のかかる世界

🙂
はなえ
自分自身の話になりますが、書かせて頂きます。 小学校から入学している人達は、共通してかなり裕福な家庭が多いです。実家は共働き年収2,000万以上はあったと思いますが、それでも『うちは裕福じゃない方だなぁ』と思っていました。お母さんは専業主婦でいつも車で送迎ありって家庭が多く、共働きが珍しかったです。 持っている物や、お小遣いとか…そういう細かい所で裕福さの差を感じていましたね。だからといって、心が豊かでなかった訳ではないですが…私立はそういう世界だと思います。 育ちが良い人が多いので、そのまま良い大学に行く人もいますが、フリーターになる人もいました。自分が育った流れと同じように、専業主婦になる同級生も多い印象です。もちろん、入学する学校によるとは思いますがね。 私自身が私立育ちでしたが、子供自身がいきたい道があれば…公立でも全然問題ないと考えいます。その為、我が子は小学校受験は考えてないです。 (小学校受験は親のエゴだよな~と幼いながらに思っていたのもあります。。)

息子が私立小学校に通っております。

🐤
ひよこまんじゅう
はじめまして。息子が現在私立小学校に通っております。 まず、いつから、受験を考えたか?ですが、産まれてすぐです。小学校から私立と決めており、2才から受験対応の幼稚園、3才から、幼児教室に通い、年長(5才)からは、幼児教室と併用して、家庭教師も付けました。体操教室も大体のお子さんが通っていました。息子は、大学まである、全国的に名の知られる小学校です。だからと言ってエスカレーターではありませんよ、そんなに甘くはないです。一定の成績を修めていないと、内部進学は無理です。私立小学校の良さは独自のカリキュラム、教師陣、設備、環境が素晴らしいだけでなく、保護者同士、話をしても違和感を感じません。入学してから、息子は毎日楽しく喜んで学校に通っており、公立では、体験できないことも、私立小学校では、体験できるので、通わせて本当に良かったと思っています。 本気で私立小学校をめざすなら、ご主人としっかり話し合い、ご家庭の教育方針とお子さまに合う小学校を選択して家族一丸となって頑張って下さいね。

学費だけでなく

🎶
8時半
もう何年も前ですが 我が家の子は大学付属の学校に入学しました。 4年かけて受験の準備をしました。 入学以前に塾代が相当必要です。 無事、合格しても学費は勿論、それ以外にも 学校指定の用品、制服を始め 公立の学校とは明らかに違う金額の費用がかかります。 また大きいのが保護者のお付き合いの費用でした。 自営の方や高額な収入の職業に就かれている方が多かったです。 我が家はサラリーマン家庭で したが、 お2人で1000万の収入では 学校や地域によるとは思いますが かなり厳しいという印象です。

私立小は親の出番が多い

🙂
くくる
小学校から私立(小~大)、姉は別の私立(小~高)です。 姉の学校は保護者の方がイベントなどもかなり熱心で、親の集まりは多かったです。 私の学校はさほど保護者の出番はありませんでしたが、それでも公立のように色々な理由をつけて出来ない・ムリ・欠席という保護者はいませんでした。 子供を公立小に通わせて、保護者が出来ないムリと参加しようとしない人や欠席する人が多い事にとても驚きました。 私立小は教育熱心な家庭が多いので、学校関連・子供関連で仕事を休んだり早退する機会は多いです。 共働きの家庭もありましたが、経営者や自由業など自分の都合で仕事が出来る立場の方がほとんどだったと思います。 年収だけでなく資産が桁違い。 親には友達と同じはムリってよく言われました。 予想の付く学費より、それ以外の保護者同士・友達との付き合いで想像以上のお金かかると思います。 そして寄付金・協力金はメチャクチャ多いです。 正直世帯収入1100万だとかなりキツイんじゃないかと…。 私立小受験するならもうお受験塾・体操教室・ピアノなど通いはじめる時期。 幼稚園も小学校付属の所や小受する子が多く受験対応の幼稚園じゃないと色々な所で大変です。

学費はいくらの予定ですか?

🙂
専業主婦よ
私立で小中高12年で、毎年最低100万円かかります。その他習い事、塾。サマースクールやクラブ活動などでも、50万から100万くらいは考えておいた方がいい。 もし、大学が私立の医学部、歯学部なら、4000千万プラス下宿代、仕送りも裕福な家庭は毎月20万円以上です。 芸術系も、海外留学とかプライベートレッスンなどでかなり掛かります。 お子さんが将来、どんな分野を学びたいか分からないのですから、大学での費用はいくら用意するつもりなのか考えてからにされたらどうですか?

地域によるかもしれませんが

041
すずらん
もう何年も前ですが。 子どもの習い事で一緒だったお子さんが 私立小に進学しました。有名大学の附属校です。 当時、我が家は1馬力で1000万ほど、 そのお子さん宅はおそらく1500万ほど だったと思いますが、収入は下の方だと。 小学校から私立に行くのと中学から私立は 家庭の経済状況にものすごく差があると聞き、 我が家は中学からにしました。 サラリーマンはほぼおらず医師や弁護士、 平均2000万以上の収入がある家庭が ほとんどだということでした。 友人夫はサラリーマンだったので 少数派だったそうです。 一方で中学からはやはりサラリーマン家庭も 多かったです。 双方の祖父母から援助等ないのであれば、 小学校から私立は厳しいのではないかと いう印象です。

具体的に考えてみて下さい。

🙂
まちね
現在2歳であれば、幼児教室などもどんどん見学しておかしくないです。 具体的な金額も聞いて、考えてみて下さい。 共働きということは、保育園でしょうか? そこに、来年から(でしょうか?月齢が分からないですが、年少の学年から通うことになると思います)幼児教室の費用がどこも月に約5万円弱となります。 遅くとも年中には通うことになるでしょう。 この5万円がそのまま学費になっていきますので、今後の固定でかかる経費となります。 習い事などはそれ以外にかかってきます。 正直、共働き1100万円というのは、できなくはないけれど、「今後も上がるので心配してない」と言えるほどの収入ではないかも知れません。 一馬力で1100万円と違うので…。 今後、学校のこと、幼児教室のこと、習い事のこと…仕事を調整しなければいけないことはたくさんあります。 今は、保育園と家の往復だけで成り立っているかも知れませんが。 居住地や、目指す学校のレベル、雰囲気にもよりますから何とも言えませんが、公立ではかからない費用、公立のお子さんではかけない費用がたくさんあります。 私立小から通って、大学で医学部や理系院までを目指そうとしたらお金がない…ではいけないと私は思います。 あくまで「大学に行く費用は十分」な人が中学受験をし、 中学受験をしてレベルの高い学校へ行くなら、医学部や理系院まで行ける費用も確保し、 それもできて、留学などを考えても余裕があるなら私立小… という感じかと。 『余裕はないけれど、いろいろと制限して頑張ったら私立小も無理じゃない』というのは、少し違うかなと。

参考までに、教育費です。

🙂
まちね
参考までに、 (低学年の上の子) 私立小の学費 5万円 塾 2万円 バイオリンとピアノ 3万円 テニス15000円 今後大きくなると習い事費はまだ増えるでしょう。 塾、音楽系、運動会、この3つをやっているのは普通かなと思います。うちは音楽が好きなのでバイオリンとピアノをやっていますが、特に多くもないと思います。芸術系をやっていたりする子もいますし。 固定費として10万円は軽く超えた上で、書籍は一切制限していないので、欲しい本などは全部買います。お道具などにもかかります。 (年長の下の子) 幼児教室5万円 別に学力系の塾15000円 バイオリン15000円 スイミング1万円 幼稚園2万円 ちょうど年長の子がいます。幼稚園費用まで書きましたがざっくり教育費として10万円ほどです。 今夏休みで、幼児教室の夏期講習が9万円でした。 「ママ教室でお受験に合格しました」という方もいますが、スタンダードではありません。 ノーガードで突っ込むようなもので、子どもに無茶をさせすぎだと感じます。 中学受験が少なくとも四年生から塾通いをするように、小学校受験なら年少か、遅くとも年中から幼児教室です。 ちなみに、小受の新学期は11月です。秋に前学年の受験が終わりますから、そこから次年度がスタートです。 「年中から」と聞いて年中の4月に初めて幼児教室に入って驚く方がいます。「年中から」というのは、「年少の11月から」を指します。遅くとも年少の11月から、です。 上記の生活、お金の問題だけではなく、すべてに送り迎えがつくことをお考えください。母親はほぼマネージャーのような生活です。 共働きでも、母親あるいは両親がかなりセーブする生活にはなるかと思います。

学費だけではない

🙂
シアン化合物
小学校から私立を選択するって、かなりレアですよね。 単なる学校の費用だけならなんとかいけそうですが、 塾代は学校の費用以上にかかりますよ。 そして何より、私立のお子さんは習い事もすごいです。 共働きで1000万程度の収入では、同じだけのことは出来ないし、 お子さんが惨めに思うかもしれません。 公立であれば受ける必要のないストレスに晒されることになります。 ご自分の学生時代に、私立だったらどうだっただろうと考える時に、 裕福でなんの心配もなく塾や習い事をしている友だちの中で、 自分だけ経済的理由でそれが叶わないときに、どういう気持ちになるかも考えませんか? 私の従姉妹は高校が私立でしたが、中学からの内部進級組の派手なことに驚き、 ついていくのに必死でしたよ。 そして卒業生は、全員就職しませんでした。 当時は家事手伝いというとい言い方をしてましたけど、無職ですよね。 親のお金で遊んで、結婚したら旦那のお金で遊ぶ生活。 それが普通でした。 ついていけます? 環境も大事だけど、そこで何を得ようとしているのか、もっと真剣に考えた方がいいと思いますよ。

小学校から私立でなくてもよいのでは?

😅
れい
幼なじみに小学校から受験した子がいました。 小学校から受験して通ってましたが、大学受験に失敗して2浪してました。 2浪しても行った大学は私学で、国公立は滑ってました。 どうも本人がそこまで勉強熱心ではなかったようで、みんな「早くからお受験してたのにね」なんて言ってましたよ。 みんながみんなそうではないでしょうが、本人も勉強が好きでないと結局はバテてしまうと思います。 私自身、高校は私学に通いましたが、中学からの内部進学でも学校を辞めていく人はいました。 あと、私の幼なじみですが、同じ校区の他の子と遊ぶ姿を見たことはあまりなかったです。 私は親同士がすごく仲良かったので、遊んでましたが、やっぱり今では関わりないですね。 中学受験だと、小学校6年生までは一緒なので、成人式とか久しぶりに会って楽しかったなぁ。 トピ主さんの私学への憧れは伝わりましたが、憧れだけで私学へ入れるというのはやめた方がよいです。 色々もっと調べてから検討したほうがよいです。 お金も学費だけでなく、制服代(靴や靴下も!)、教科書代、施設維持費、入学金、何かにつけて寄付という名の出費もあります。 質の高い勉強、学校設備がしっかり=お金かけてるですからね。 小学校から私学に行かれる方はお金持ちが多いので、その中ではおそらく貧乏扱いです。 お友達やママ友との付き合いは、色々な意味で難しいのではないでしょうか。 お受験させるなら、中学や高校からで充分だと思いますよ。

ありがとうございます。

😷
桃ゼリー トピ主
1つ1つ読ませていただきました。予想通り厳しいのではないかというご意見が多かったです。確かに学費以外にも学校指定の用品、制服、寄付金などもあり、習い事も多くされている子が多く子供が惨めな思いをしないかといったご意見はごもっともだと思いました。現在は女性も活躍する社会ですので、やはり子供には自立した大人になって欲しいです。親のエゴかもしれませんが、できれば良い大学を出て社会で活躍できる人になって欲しいという思いは強いです。そのサポートは全力でしていきたいと思います。やはり大学も医学部などの理系に行けるのか、留学などの可能性も考えて余裕資金を十分に確保した上で、中学受験からにした方が良いのか検討したいと思います。私立は親の出番がとても多いのですね、社会が変化する中、共働き家庭が通いやすい環境にどんどん変わってきているのではないかと勝手に想像していましたが、やはり専業でお子様をサポートされる方が多いのですね。

どこの私立にするか、ではないかと。

🙂
まちね
私立小も色々です。 新設のアフタースクールなどが充実した学校もたくさんありますよ。 ただそれはそれで別料金です。 よく言われる「年収1000万はないと…」というのは、子ども1人で一馬力最低限1000万、共働きなら2000万とまではいかなくても1500万は超えてないと大変ではないかという印象です。 共働きの方も、おそらく昔はまったくいなかったと思いますが、今は確かにいらっしゃいます。 但し、自分で会社をされている方だったり、両親から受け継いだ会社、女性医師、歯科医師など、比較的低学年のうちは働き方を自由に調整されている方です。 共働きなら1500万は超えてないと、共働きにかかるアフタースクールや、シッター、遠方から飛行機で祖父母を呼んでお願いしたりなど、共働きなりの費用がかかりますから。 また、小中高のうちに夏休みはサマースクールなどで海外へ短期で行ったり、大学院への進学、留学など、そういうのもついてきます。 親同士の付き合いなどは、共働きの方も増えていることもあって、大したことではありません。皆さんきちんとした方で、コロナもあって今はありませんし、そんなことは気にしなくていいと思います。 ただ、子どもに対する愛情と教育費のかけ方は公立のお子さんとは比較にならない気がします。 (公立でも、都内中心部のお子さんは似たような感じかと。) 私立小、幼児期から子どもと真剣に向き合って毎日を大切にする幼児教育(お受験の塾を誤解している方も多いですが)、そういうのも悪くないですよ。 他の部分をしっかりセーブしてでも、やる価値はあると、私は思います。 遊びなどにもお金をかけたい、私立小にも入れたい…というのは、年収1000万では厳しいと思います。

つかまり立ちをする頃に幼児教室に入った事があります。

🙂
杏子
30年ほど前になりますが、つかまり立ちをする頃に幼児教室に入ったことがあります。 普通の幼児教室かと思っていたらお受験用の幼児教室だったので、1年未満で退塾しました。 みなさん、自分の母校に入れたいとか、ゆったりのんびり学校生活を送って欲しいと言う方ばかりで、将来に医学部とかは考えていない方ばかりでした。 母親はお嬢様私学出身でとても良い学友に恵まれたそうで散々勧めてきましたが、結局、サラリーマンの父親の転勤で私学ではなく公立になり、我が子も公立からの私大ですが、残ったお金は老後資金になりました。 トピ主さんのお住まいの所にある私学にいらっしゃるお子さんはどんなタイプですか?そんなタイプに我が子になってもらいたい感じですか?私学の中には本当にランクの違う方が多い所があります。一般サラリーマン家庭では感覚がついていけない所もありますので、単にお金の問題ではありません。学校の教育方針と自分の家の教育方針が合えば良いのですので、ご注意を。

近所の私立小学校は

🙂
紫陽花
下校時間になると、学校の近くの道路は外車を止めてお子さんを待つお母さんでいっぱいですよ。近所から苦情が来るくらいです。地方都市ですが、オシャレな方が多いです。共働きだと学費+学童がわりの習い事に塾に、と本人の意思に関わらず忙しそうで親もお金がかかります。オープンスクールもあるでしょうから、見に行けばいいのでは?近所の公立で、友達と遊ぶ約束ができる幸せもあります。私立に入れて地域の子ども会などに入らない親御さんも多いので、近所に友達がいないお子さんが多いです。夏休みに毎日習い事もキツいですよ。少子化で、児童の数も年々減ってますから、変わりばえのしない級友と過ごす6年間になるくらいなら、事前にしっかりリサーチしましょう。持ち上がりの中高が、いい学校なら受験がないので楽ですが、それが人生にいいのかどうか。うちは娘が2人とも、小学校は近所の公立で私立中高一貫校を受験して通いました。小学校はいろんなお子さんがいて、そりゃあ鍛えてもらいましたが、成人式で楽しくお付き合いが復活してましたよ。

幼児教室の送迎がキツイ

😉
かき氷
夫婦とも正社員です。子どもを私立小学校に通わせております。 我が家の場合、まず幼児教室の送迎が大変でした。年中の春から入りましたが、教室の時間が平日午後4時くらいからだったため、教室の日は仕事を半休しました。 教室のある日は、分刻みのスケジュールで、職場から保育園へお迎えに行き、そのまま幼児教室へ行けるよう、朝の登園時に、教室用の勉強道具や着替えなどの一式を準備して持って行っていました。 幼児教室の年長クラスに上がってからは、曜日が平日から土曜日に変わったため、少しだけ楽になったかと思えば、、そうではなく、通常の授業とは別に、様々な特講があったり、日曜日は、模試を受けたりと、忙しい日々だったと思います。 幼児教室の他に、体操教室にも通っていたため、今思えば、よくスケジュール管理できていたなぁと思います。まあ、それだけ必死だったんだと思います。 まずは、近所の幼児教室を色々見て、具体的にイメージしてみると良いと思います。(教室によって、雰囲気や宿題の量が違うので、子どもと相性が良さそうかどうか、比較検討してみると良いです。)

私立小学校をお薦めします

🙂
鬼子母神
当方の子供はプリ、キンダーに通っており、途中から方向転換をした為、受験前年の夏期講習から本格的に塾に通い始めました。第一希望を決め、その学校に特化した塾へ入れました。日本語が片言だったのでかなりのマイナススタート、受験期は共働きで、食事を作れない夫が学習面を支え、家事は当方が100%こなしました。 無事入学した私立小では共働き・専業の方は半々でした。 良質な教育を受けられ、学友に恵まれ、ほぼ皆勤で楽しく通わせて頂きました。 世帯年収1100万〜であれば学費、習い事、お付き合い、ギリ大丈夫ではないかなと思います。 仮に年収に気後れしたとしても言わなければいいだけの事です。年収や習い事の量で差別するような方はまずいらっしゃらないと思います。金持ち喧嘩せず、とはよく言ったもので、他人を見るよりも自分の仕事や自分の子供に目を向ける方達ばかりでした。 PTAでは、両親共に医師でありながら役職に就かれた強者もいらっしゃいました。要はやり方、やる気かと思います。 子供にはかけがえのない経験と人脈を与えられ、保護者である私達も多くの事を学ばせて頂いた経験から、私立小学校を強く推したいです。 どのような結論であっても、お子さんにとって楽しい学校生活が送れるよう願っています。

追記を拝見しまして

🙂
くじら
ド庶民が失礼いたします。 主さんのお子さんへの願いが、  >自立した大人になって欲しい。良い大学を出て社会で活躍できる人になって欲しい ならば、なにも私立に拘らなくても良いと思います。 それどころか、自立をかかげるならば「公立のトップ高→国立大学」を目指すように幼少期からお子さんに向き合い、得意なところをきちんと伸ばしてあげて、学習習慣をつけてあげるようにお家で見てあげたらいかがでしょうか。 地域の公立学校にも、きちんと優秀層はおりますよ。公立でも、中学校時代にコツコツ頑張ってきた子は、公立私立問わず良い高校に進学しますし、そこでさらに難関大学に向かって努力していくものです。 要は、親の関わりと環境作りではないでしょうか。 それは、必ずしも私立小学校や中学校は必須では無いと思いますし、塾もそれほど関係ないと思います。 お金をかければ、道が用意されるので楽でしょうが、ただかければ良いというものではありません。 お金持ちはお金持ちの世界があるので、そういう方々は私立での生活がデフォルトになっているのでしょうが、そこは庶民が背伸びをしても仕方ありませんよ。生活の仕方や未来の居場所がそもそも違うのです。。 そういう暮らしを望むのであれば、私立に拘るので良いと思いますが、目的が「自立や社会での活躍」であるのならばと思い、考えを述べさせていただきました。

あるあるです

🙂
あああ
>どうも本人がそこまで勉強熱心ではなかったようで、みんな「早くからお受験してたのにね」なんて言ってましたよ。 私立小学校から持ちあがりはは、厳しい中学受験や高校受験を勝ち抜いていないから、学力があると限らない。国立大附属のように生徒の入れ替えがあるなら必死に勉強していたでしょうが。 周りもそれが分かってるくせに意地悪なこと言いますね。 同じ素質なら、お金をかけた方が有利ですが、素質が違うものを並べたら、素質の差には勝てないです。 私立小学校に行ってなかったら、もっと下のレベルだったと親も納得していればいいですね。

お気持ちわかります。

😉
はな
私もトピ主さんと同じように私立小学校に憧れていたのて、今、自分の娘を私立小に通わせています。 我家の場合、息子たちは、雑誌でも度々中学受験で難関校突破する公立小として取り上げられるような有名な公立の小学校へ通わせて(中学受験で私立を目指します)いますが、やはり娘の通っている私立小学校と比べると、私立の方が手厚く、手がかからない子が多い印象です。 ただ、公立小に通っている息子たちの友達のご両親は、師士業の方が多く、地域柄、親の職業は私立に近いものがあります。 共働きのため、娘のお受験の準備期間は約1年だけと決め、お教室に通い、家庭教師の先生をつけ、可能な限りお教室主催の行動観察や工作の特別授業、面接特訓、冬季・春期・夏期講習等を受講し、娘のマネージャーになり娘と頑張りました。当時の手帳を見直すと我ながら誉めてあげたいスケジュールをこなしています。 合格をいただいてから、ふと約1年間で娘の受験準備にいくら使ったのか、ざっと計算してみると約250万くらい使っていました。あの時は、合格をいただくために必死で、お金の事を考えていませんでしたが、終わってみると結構出ていったなと思っています。 今となっては、娘と頑張った素敵な思い出です。 学校にもよりますが、特に親同士の密な関わりはなく、お付き合いで困るような事はないです。 あっても月に1回くらい(今はみなさん控えています)なので、そんなに負担にはならないかと思います。 私はお受験をオススメします。

言わなくても子供がわかりますよ

🙂
匿名
親の年収なんて誰も言わないしわからないけど。 ただ。子供が自然とわかって劣等感持っちゃうだけです。 子供にとって「普通」はお友達の大多数が当たり前にしてることなので。 みんなみたいにお稽古私もしたいなと思っても叶えてもらえない。「みんなこのくらい習ってるのになんでうちはダメなんだろう」って。 テレビでとあるセレブタレントが「子供が小さな頃に、なんでうちにはプライベートジェットがないの。クラスみんな持ってるよと泣かれて困った」話をしてましたが、誰も周りが馬鹿にしたり自慢しなくても、子供が自分で周りとは違うんだなってわかるんです。 世間から見て恵まれてても、生きてる世界の普通からズレると子どもはキツいですよ。低学年はともかく高学年は特に。 その世界の「普通」にしてあげられないのに、自分が憧れてたからってだけで子供に「普通にできない」環境に行かせて日々劣等感感じさせるのは親の自己満足の犠牲にしてると思います。

私立小学校についてもっと調べましょう

🙂
専門家
私立小学校は、私立中学以上に「いろいろ」ありますよ。 まあ、「良家の子女」が通うところなので、一般家庭から通うのはかなり大変だと思いますよ。

行かせなくて後悔

😱
後悔先立たず
うちは比較的近場にお受験系ではない特色のある学校があったので幼稚園選びの頃から漠然と考えていました。 正直に言えば、保育園の未満児クラスに一緒の学校になりたくない親御さんがいたので視野に入りました...。(持ち家なんです...。) 旦那と話し合い、結局そことは違う遠目の一般的な私立小学校を受けさせました。が、娘がどうしても行きたくないようでしたので辞退しました。制服が嫌、指定ランドセルが嫌のレベルでしたけど通うのは娘ですからね...。何年も何年も散々夫婦で話し合い、それなりの準備もして合格をいただいたけど、娘の気持ち置いてきぼりで大どんでん返しです。 5歳や6歳の子のモチベーションをどれだけ上げてあげられるかが1番重要かもしれません。 娘は好きな服を着て好きな色のランドセルを背負い、最初は張り切っていました。 でも学校生活はあまりうまくはいっていないようです。まさに私が恐れていた展開になりました...。(田舎の小さな小さな学校です) 本当に選べる環境なら親が先導して行かせてあげてほしいです。5歳6歳の子にはまだそんなに判断能力はありませんから。 ちなみに未だに「私立なんか絶対行きたくなかった」とは言われます。幼稚園の子が比較的多く行った公立小がいいそうです。(娘の学校は娘の学年にはたまたま1人だったので)

うーん

🙂
れいか
私学のランクにもよりますが、母親が専業主婦、父親は医者、   弁護士みたいなご家庭が多いところはやめたほうが良いかな お付き合いも大変だし、放課後遊びに行く!なんて約束をしたら、ママが送り迎えです。 手土産は有名パティシェのケーキ。 お友達の家にはグランドピアノの部屋、お勉強部屋、寝室みたいな感じ。 今はコロナだけど海外旅行は長期休暇の度に。 国内には別荘。 そういうのが生まれながらにして普通、って子も居ますよ。 両親の学歴を記入するところもあります。 寄付金一口10万とかを年に何度もしたり、庶民の私にはもうわけのわからない世界でした。

お金がかかりますよ・・・・

🙂
通行人
こんにちは! 親族は二人兄妹で高校まで公立で普通に周囲と同じくらいの時期に塾や予備校に行きました。 上の子は一浪後、6年制の私立に通っていますが学費がかなりかかります。 親族が援助しました。 余裕を持たないと立ちゆきませんよ。 私立の小学校や中学校に行っても合わなくて途中から、出されてしまう子がいます。 ご家族が病気になった時のために貯金も必要です。 お宅は中学あたりから、私立でいいんじゃないでしょうか?

同じ女児の母です。

🙂
ムム
女子校に通わせている母です。 桃ゼリー様と同じで、私も高校まで公立でしたが子どもは私立に入れたいなぁと考えましたよ。我が家は年中の時に小学校受験について考え始め、お教室に通い始めました。 まずはペーパーを少しずつ始めて、並行して学校の事を調べました。共学にするのか、女子校にするのか、通学時間、学校の特色など色々考える事が多くありました。 スタートが遅かったと思いますが、結果良ければ全て良しでした。 でも、世帯年収1,100万はかなり年収が低い方になると思います。お休み中に何していたかとお友達とお話しする時に、避暑地のセカンドハウスへ行ってた、ハワイのセカンドハウスに行ってたなど、優雅なお話を多々聞きます。 素敵だね〜と娘と話していますが、我が家には買えないのでいいなと思う気持ちが少なからずあります。笑 でもその事で嫌な思いをする事はあまりありません。 学費、習い事、老後の資金が用意できるのであれば、やはり私立小学校は良い所だと思います!

やった甲斐はあります!

🐤
つくし
我が家の事を書かせていただきますね。上の子は公立で進みました。親は私学希望でしたが、それはそれで良かったです。で、下の子です。性別も違い、今度は必ず私学に入れたいと考えました。うちは両親ともそこそこの学歴、会社員です。二人とも公立育ちで、上の子も公立。全く知識なく、本当に可能か?初めはそんな感じです。どのように進めるか考えました。まず英語なら開始年齢が早ければアドバンテージが取れるだろうと0歳から英会話に入れ、その後、英語のプリスクールに入れました。順調に進み、3歳からはインターナショナル幼稚園へ。ここで英語を身につけ、年長で英語スピーチが可能になりました。同時に、年中の秋、同じ幼稚園のお受験先輩ママに、受験相談をしました。優しく、何もわからない私達に受験のイロハ、おすすめ塾、問題集、説明会、服装、スケジュールに至るまで全て教えてくれました。この先輩ママとの出会いで、体操が必要だと言われれば体操教室に通い、絵が必要だと言われれば、親戚の美大出身者に絵を見てもらい、親の面接が必要だと言われれば、遠方まで何回も練習に通いました。その後も幼児教室に必ず情報通ママさんがいて、写真はここだとか、ここの講座がいい等、誰かの真似をして、一年が経ちました。志望校も先生に学校ごとのカラーをお聞きし、インター生が有利になりそうな英語に力を入れている学校中心に志望校を決めました。その頃には、ペーパーや体操、絵は一通り出来る様になり、時間をかけて願書を作り、志望校を一つずつ研究し、学校に合わせた面接練習を秋から毎晩親子三人で行いました。そして勝負の11月前に、神社で合格祈願のお祓いまでした結果、全ての学校から合格いただけました。コネもありませんし、知識もありませんでしたけど、ただ友人の温かいアドバイスに従って、地味にやってきた結果です。もちろん子供の努力が一番です。今は本当にいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧