本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦やパートの方、将来のリスクをどう考えていますか?

専業主婦やパートの方、将来のリスクをどう考えていますか?

レス108
(トピ主 3
041
白いガーベラ
恋愛
アラサー兼業主婦です。たまたま結婚により退職する必要がなかったので続けていますが、しばらく共働きをしてみて家事分担や子どもがいつ出来るかの様子を見て今後の働き方を考えようと思っています。
そこで疑問なのですが、専業主婦やパートなど一人で生活出来るだけのお金を現在稼いでいない方は、将来ご主人が失業されたり、離婚等のリスクについてはどうお考えなのでしょうか?もちろん、体が弱いので稼ぎ手がいるうちはゆっくりしたい・介護が必要な家族がいる・転勤族のため正社員勤務が難しいなどの理由がある方は当然の選択だと思いますが。その時はその時で何とかなる…のでしょうか。
ご自身やご実家に莫大な資産があって万一の時にも困らない方や、医師や弁護士などの資格があってブランクがあっても高収入で復帰可能な方ばかりではないと思いますので…。もちろん私も違います。
念のため申し上げますが、専業主婦の良し悪しを議論する趣旨ではありません。あくまでも今後の私の選択のために参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正直考えてません

🐶
じゅうん
基本的に楽天家なところがあるので あまり先のことは考えません。 起こってもいないことを悩むのは無駄だと思っています。 今ままでだって、つまづいたことや不幸なことがあっても何とかなってきたので これからだって何とかなる、と なんか勝手にそう確信しています。 将来のリスクなんて正社員で働いていたってないわけじゃないですしね。

貯金ですね

041
あき
独身時代のものに、へそくりを足していくかんじです。38才子供1人ですが、現在約1000万円くらいあります。家計の貯金とは別に。積み立てをうまく利用して、もっと増やしたいです。

パートです

041
まこ
私もアラサー。週二三日のパート、五万円程度の稼ぎです。 主人が公務員なので失業の心配は(百パーセントではない)あまりなく、離婚したら…とも今のところ考えていません。 そういう時が来たらその時考えればいいという計画なさが、いけないのかも。

専業主婦です。不安だけど選択肢なし

041
庶民
この手の話はリアル社会ではしにくいですよね。 私は40代前半の専業主婦です。 お仕事はできる限り続けたほうがいいです。 子供の病気、夫の転勤や親の介護など、女性が仕事を継続できない人生のイベントは これからいくつも発生しますから。 女性が仕事を続けられるのは運も大きいかなと思います。 私自身は、30代半ばまで正社員、夫の転勤で退職。 その後は子育てとの兼ね合いからパート勤務。 40歳を過ぎて親が認知症になり、パートも辞めました。 最近、時間に融通が利く請負を始めましたが扶養内の低収入です。 現在の資産は、ローンなしの家と子供の教育費、5年分の生活費があります。 十分とは言えませんが、収入が途絶えた時に冷静でいられる心の余裕はあります。 出産後の仕事はきつかったです。 転勤先で子育てしながらパートしたのもきつかったです。 介護しながらの請負もきつい時があります。 でも、頑張って良かったと思います。 細々でも稼ぎ続けることが大事だと思います。 塵も積もれば山となりますから。 本当は守られた環境で働き続けるのが一番いいですが、与えられた環境で頑張り 続けることが大事だと思います。

私も考えるのです。

041
ゆうみん
みんながみんな資格があるとは思えないです 私も疑問かなあ でも以外となんとかなるのかな

心配といえば心配ですが

🐧
たるほ
専業主婦歴24年で、今年50歳になります。 将来の心配がないと言えば嘘になりますが、とりあえず食事など、自分と夫の健康管理に気を付けて過ごしていたので、大きな病にもかからずにこの歳まで過ごせました。 夫もリストラもなく病気もせずに勤めているので、今のところ経済的にもなんとかなっています。 今はなるべく節約して、貯蓄したり保険の見直しをしているところです。 現在、父は高齢でホームでお世話になっています。 介護が必要になりましたが、しっかり貯めておいてくれたので、経済的には不安はありません。 私も父のように、自分の子どもたちには精神的・肉体的・経済的に最小限の負担で世話になれればと考えています。

単に価値観の違い

041
まい
莫大でなくても、普通に資産がある方が多いように感じます ちなみに私もそうです 現在40歳ですので、夫がこの先失業になっても、あと40年普通に生活するお金はあります それに、パートでも細々と生活できると思いますよ 望む生活レベルが違うのかもしれませんね そして、自分自身の将来と子供の将来のどちらに重点を置くかの違いではないでしょうか? 共働きの子が抱えている問題(小町のトピでも問題児が多いことは明白、親は知らないため危機感がない)の方が、自分たちの死後も続く問題なので、リスクは高いと思うのですが 子供のことを考えたら、親はいくらでも犠牲になれますよ もちろん、お金がないのに出産し、そのうえ専業主婦では論外ですが

いくつかの方法

🎂
おにぎり
夫は公務員なので失業する可能性はほぼゼロです。また, 今のところ夫とは仲良しですし 歳も私のほうが上だし 毎年の夫の健康診断は全項目A判定なので 交通事故にでも合わない限り シングルマザーになる可能性は低いのですが, そうなった場合。 ★一定の準備期間のあと(その間の生活費程度は貯金や保険でまかなえる)前職に戻りフルタイムで働く。 幸い,かなり有効な資格があるので簡単な面接・作文程度で いつでも正社員にもどれます(年齢制限もなし)。 給料も昔の経験を加味してもらえるそうなので 娘と二人でしたら十分暮らしていけそうです。 ★現在,賃貸アパートに暮らしていますので 住宅ローンはありません。 家賃を自分の給料から払っても十分生活できるだけの 収入が得られる予定ですが,そのお金がもったいなく 思えてきたら,車で10分のところにある 私の実家に同居させてもらうかもしれません。 (実家は4LDKで今は60代の両親が住んでいます。) そんなわけで いつでも使える資格があること, フルタイムで働く気概を持ち続けること もったいないお金の使い方をしないこと などが私のリスク対策といえます。

キリがないかも

🐤
かっちん
ある程度なら、保険や貯金でリスクに備えています。 「こんなにあるから、何十年も安心!」とまではいかなくても、 すぐに、食いっぱぐれる事は、ありません。 リスク対策や備えは必要ですが、 考え出したら、キリが無いと思っています・・。 ちょっと話がずれますが、 私の故郷では、3月の大震災の津波で、多くの家屋が流されました。 津波の多い地域ですので、防潮堤もあり、 普段から、ちょっとした津波でも、防災無線での避難指示があり、 定期的に、避難訓練などもしていました。 想定されるものに対する対策は、それなりにしていたと思います。 でも、想定外のことが起こることがあります・・。 だからと言って、備えなくていいということではありませんが、 どうしようもない時も、あるかもしれません。 何が言いたいのか分からなくなってきましたが・・(汗) 備えにばかり気を取られすぎないよう、 今の生活に必要なものを最優先しつつ、備えていきたいと思っています。

リスクをつぶしていくことです

041
もも
34歳の専業主婦です。 1 夫が失業した場合…住宅ローンの残る自宅を売却して、ローン残高を差し引いた現金を手に、夫名義の実家に戻れます。 貯金はそれなりにあります。 もちろん私も働きます。 2 離婚した場合…自分が働いていたときの貯金をそのまま持って、私の名義も入った実家に戻れます。 もちろん働きます。 3 夫が他界した場合…住宅ローンは団信で完済され、それなりの額の生命保険金が下ります。 遺族年金を受給でき、夫の退職金・貯金などの遺産もあります。 前述の通り、私の名義も入った実家に戻れます。 もちろん働きます。 このように「何があっても大丈夫」と思える状況になったので、専業主婦になりました。 共働きしていた頃は外食に頼りがちでしたが、夫婦共にだんだん中年期に入ってきましたので、健康管理が一番大事です。 共働きでもきちんと家族の健康管理を出来る女性も、たくさんいるでしょう。 私はたまたま体力が無く、仕事から帰るとくたくたになっておりましたので、体に良い食事作りに時間をかけられる今が一番幸せです。 お子さんの学費さえ用意できていれば、あとは専業主婦でも何とかなると思います。

私もそう思ってましたが。。

041
てんてん
私も白いガーベラ様と同世代で会社員、子供一人、育児休暇取得中の者です。私も同じような疑問は少なからず持っていました。 ただ、周りを見回すと、子供が出来た後は皆見事に専業主婦です。 新卒で入った会社で私よりはるかに真面目に仕事に取り組んでいた友人や、堅実な学生時代の友人程専業主婦になっています。 ただ話を聞くと、皆保険はかなりきちんとかけていますね。子供が手がかからなくなるのを機に復職(パート含む)を考え、資格取得をしている友人も結構います。 私は夫の資産を考えると辞めてもいいかなとも思いますが、貧乏性で元々実家も庶民なので、できるとこまでは続けようと思ってます。 あと友人たちとの違いは、ある程度の節約生活ができるかだと思います。 私は節約したりお金の心配する位なら、働いていた方がマシ、贅沢したいという人間なので、働いている感じです。 専業主婦になった友人達はやりくりをきちんとしていそうだし(貯蓄など)、実家に頼れるだろうし、万が一の時でも多分路頭に迷う事はなさそうだな~と思います。むしろ浪費癖のある私の方がやばいかも。。

私も日々考えていました。

🐶
かべこ
 同じことを思っています。夫は育児、家事をする時間に帰宅することはないので私がやらねばなりません。贅沢をしなければ生活は出来る程度なので、貯金もほとんどありませんし。  短時間のパートをするのが精一杯。  元々、女ぐせの悪い夫が以前不倫したときも、離婚も出来ず、嵐が過ぎるのをじっとまつだけでした。  子供を持つ前は夫より稼いでいたんですがね…。  シングルの方には甘いと怒られそうですが、今の生活を精一杯守ることが、私の仕事のように思っています。

アラフォーパート兼業主婦です

🐤
かぴばらさん
現在小学生の息子が一人います。 ・将来夫が失業したら?  夫は仕事大好き人間で、かつ色々な方面で広く人付き合いのある人なので、失業してもすぐに次の仕事を見つける事ができると思います。  実際、最近転職したのですが、知り合いの方に是非うちの会社ににと誘われての転職でした。 ・離婚等のリスクは?  仲良し夫婦なので離婚はまずないと思いますが、夫が体を壊したり、万が一の事があった場合は普通に働くつもりでいます。  結婚前はある専門分野でバリバリ働いていたので、ブランクがあってもなんとかなるかと思っているので。  年齢的な事でその分野での就職が難しかったら、どんな分野の仕事であろうが頑張って探して仕事する覚悟もあります。   ・・・などと色々と書き連ねましたが、最終的には「なるようになるさ」と考えているお気楽者です。 その時になってみないとわからないでしょ~。 でも、いざとなったら底力出します!  

受け入れるだけ

🐱
やっつ
たとえどんな状況が訪れたとしても、専業主婦になるのは自分で選択したことなので、その結果として受け入れるだけです。 先のことはあれこれ心配しません。心配したって何かが変わるわけでもなし。 何かが起こった時には、それに対して自分が出来ること(働くことが必要なら働く等)をするだけです。

あくまでも私の周囲の話ですが

041
ケロコ
そもそも、危機意識を持っている専業の方は少ないです。 が、ちょっと変わった例と言うことで… ・Aさん  ご主人は震災で動向が注目される大手インフラ会社に以前お勤め。震災の前年に定年退職をされ、関連子会社に再就職されていますが、当然収入はダウン。そこで、Aさん、震災の混乱に乗じて、なんとか元の会社に復職できないかと、ご主人ご本人よりも熱心に頑張っていらっしゃいます。 ・Bさん  ご主人はかなり高収入の現役会社員。万が一の時を考え、次も高収入な旦那をゲットすべく、エステや美容院を始め、自分に磨きに余念がなく、出会いの場を求めて、非常に社交的に活動していらっしゃいます。  残念ながら、イザという時に備えて、「資格をとっておこう」「勉強を始めよう」といった、「自分で稼ぐための努力」される方はほとんどいらっしゃいませんね。  とにかくご主人を働かせる、もしくは家計の足し程度のパートをされる方がほとんどです。

リスクもいろいろ

041
かば
金銭的なリスクだけじゃないですよね? 夫婦共働きで、家事や育児の押し付け合いから夫婦仲が冷えるリスク、 夫の転勤についていけず、夫が転勤先で浮気するかもしれないリスク、 子どもが一人で過ごす時間が多くなってしまうかもしれないリスク、 ・・キリがないのです。 その時その時で、どのリスクを最優先に回避すべきなのか、家庭によるのだと思います。 専業やパートの人は、(私もですが)とりあえず金銭的なリスクが最優先ではないのでは?

考えていません

041
みみ
妊娠してから会社を辞めて専業主婦三年目です。 無理をすれば産休をとれたのかもしれませんが、切迫早産になったこともあり続ける自信も気力もなく辞めました。 夫が失業したら、病気になったら。。どうなるんでしょう。 真剣に考えたことはないですね。 そうなった時になんとでもなると思っていましたが、正社員は難しいとしてパートで家族を養えるとも思えないし確かに行き詰ってしまいそうです。 保険には入っていますが、それも十分ではないし、貯金も安心して暮らせるほどはありません。 来年くらいからパートに出る予定ではありますが、子供ももう一人欲しいなあと考えたりもしています。 お気楽なんでしょうね。 漠然と周りもそんなものなんじゃないかと思って安心している部分もあります。

皆様ありがとうございます

041
白いガーベラ トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。六番目のおにぎり様まで拝見しました。 やはり十分な貯蓄と必要以上に考えすぎないことでしょうか。現時点で家計に出した以外の自分の貯蓄は1000万ほどありますが、やっぱり不安ですね…。かなりの心配性なので、考えないのは難しそうです。 あとはやはり安定した職業の旦那様なら少しでもリスク減りますし、おにぎり様の様な復職可能な資格はやはり強いですね。羨ましいです。 引き続きご意見よろしくお願い致します!

夫が高収入の部類でも働いて貯めてます

💰
シルバー
私の夫は大企業管理職で、倒産や失業は考えにくいのですが 収入が減ることは大いに考えられます。 私は専門職高時給パートで、「仕事が無い」は考えにくいのですが 一家を支える金額はしんどいです。 働きたいのは山々ですが、子供は大事。 子供は歳の離れた2人兄妹で、乳幼児~小学校までにかなり稼ぎました。 私立幼稚園の延長保育を利用したので莫大かかりましたが。 私の収入は原則レジャーと貯蓄です。 小学校は学童に入れたくなかったのでかなり仕事をセーブしましたが、 生活も地味に変えました。 上の子の学費は既に貯め、夫婦の老後もかなり貯めました。 下の子も小学校高学年になる来年からは、さあ、稼ぐぞ。 こうして考えると、リスクは家族の病気。 両実家の経済状態。 新卒で就職してずっと続けられていれば、安定度高し。 幸い離婚はなさそう(仲いいので)。 不安な要素があれば、もう身もふたも無く働かないと。 あと、しんどくても運動は大事。 運動してないと、ごろごろしてもなんか不調です。 健康維持して、ちゃんと食べて、働いて、たまに遊ぶのが一番幸せ。

あてはまるかなぁ

🙂
もも
お望みのレスかどうかわからないのですが…。 30代専業主婦、子ども二人です。 夫は公務員です。私自身も昨年まで公務員でしたが公務員が安泰だとは決して思っていないので(うちの自治体では肩たたきは普通にありましたし)、将来は不安といえば不安です。 ただ、現在、ローンなしのマイホームがあり、預貯金が数千万あります。これは夫の実家が多少裕福であることからです。つまり、これは夫名義の財産ですね。夫に万一のときは私が相続し、生活費に充てる予定です。 また、私が退職するときに、自分の貯金を元手に不労所得を得られるように準備しておきました。現在は扶養の範囲内で収入を得ていますが、その気になれば家族を養っていけるようにもしてあります。

稀かな。

041
ななん
主人の希望で専業主婦になりました。 ・主人実家が資産家なので、失業したら家業を継ぎます。主人が倒れたら私が後を継ぎます。(不動産管理です) ・離婚の際は理由がどうであれ、私が就職できるまでは(一年くらいかな)経済支援をしてもらいます。専業主婦になるときの条件でもあります。 勝手な自信で職があれば子どもと一緒に慎ましく生きていけると信じてます

将来の不安より今が大事

😨
あのねのね
将来の事を考えたら、不安で眠れないです。でも、幾ら考えたところで、どうにもならなくないですか? 10年後、20年後の心配はありますが、果たして生きてるかどうかも分からないですし… それより、今を一生懸命生活することで、将来もある程度見えてくるかと楽観してます。 幸い主人が大企業勤務で、余程の事がない限りリストラはないですし、生命保険にも加入してますので。 将来の事を心配し過ぎて、今の生活に歪みが出てしまうのも嫌なので、1年、2年先位までしか余り考えてません。 やっぱり、その方の性格にもよるんじゃないですか? 私はそこまで深く考えない性格なのかもしれませんし、どこかで主人のお金だけでもやっていけるという思いがあるからかもしれません。 良い悪いは別として・・・

30代パート兼業主婦です

041
あんず
夫が転勤族のため仕方なく退職→赴任先でパートを転々、です。 夫の職業柄、リストラはまあないでしょうが、離婚はありえます。イヤ今は仲良しですが人生解らないですから… その場合はとても困ります。 ので、状況が許すなら、正社員兼業主婦はとってもうらやましいです!

出産、子育てが大事だったので

🐶
らく
3人産んで10年以上専業でした。 大きくなって、経済面で進学先に制限をかけるくらいなら、私が働いたほうが良いと、長女が高校2年でフルタイムになりました。42才でした。条件のあった会社を求めて、退職、翌日から他の会社で就労を繰り返し、4社目で落ち着きました。 東北のA県ですが、手取り18万、ボーナス15万。サビ残なしなので帰宅が速いのが魅力です。 正直、能力があれば職なんてたくさんあります。 世間の情報に踊らされて 「30過ぎたら職がない」 と思っていると、本当にバカバカしいです。 医師や弁護士などの資格とおっしゃいますが、田舎ではブランクのある女性弁護士の需要がありません。 医師は責任が重いから、給料が高いんです。 将来どんな生活がしたいか、具体的に思い描いた結果です。 この年で就職活動をした一番の収穫は、現代の就職事情を身を持って体験したことです。偏差値と費用で日本海側の国公立になんか入れたら本当に仕事がない。と実感しました。田舎の国公立より都内の私大です。 子供を持ってリスクはしょいたくないです。

既に出てますが…

041
にかにか
何をリスクと取るか…でしょうね。 我が家は金銭的なリスクよりも、子供が小さいのである程度人格形成ができてくるまでは母親が側で見守っていてあげたいということで専業しています。正直言うと他人に預けたくない…ということかもしれません。 でもそのうち働きに出ますよ。 根拠のない自信ですが再就職は選り好みしなければ年齢的にも見つかると思っています。 子供が就学前は絶対に専業でいると昔から決めていたのでそれなりのキャリアは積んできたつもりです。夫になる人もしばらくは兼業じゃなくても大丈夫な仕事をしているというのも条件の一つでした。 あとは夫が働けなくなったら… その為に保険や、公的補助というものがあるのでは?もちろん収入減はあり得ますが、贅沢さえしなければいいのではないですか? 今の経済的レベルを下げたくないし、これから先の支出がどのぐらいかかるのか知らないから不安になるのでは? 一度ライフプランと共に生涯年収と支出を調べてみてばいかがですか? この時期にはどれぐらいのお金が必要かわかれば漠然とした不安はなくなるのではないですか?

目先の事優先

041
サザナミ
トピ主さんの挙げておられるリスクは、我が家にとって目先の不安やリスクよりも優先順位がかなり下がることばかりです。 そういった先の事、しかもあるかないか分らない事を不安に思って対処できるほど、今に余裕がないのです。   明日の事がリアルに不安だから、今出来ることとしてパートを選び働いています。 正社員での就職を求めてしまうと、それなりに今に負担がかかります。 その負担が負えない状況なのです。 子供もいますから、子供にも大きな負担がかかってしまいます。 パートでも少しずつ貯金をしたり、今出来る限りの事はやっていますが、これ以上の高望みをすれば我が家はそれが原因で崩壊するでしょう。 今出来るギリギリのラインがパートなのです。

兼業→専業です

041
松山
主人の異動に伴い退職、妊娠出産。 現在は育児専念中です。 思いの外、子どもとの生活は楽しく、子育てを最優先事項として、社会復帰は先送りしています。 リスクについてですが、私の場合、資格試験を受け有資格者となったものがひとつ。 ただそれをどこまで利用できるかは正直自信はありません。 もともと専門性を必要とする仕事をしていたこともあり (取得資格とは関係ない分野ですが) いざとなったらどうにかできる、というか、するしかないという覚悟はあります。 あとは夫婦の会話は大切にして家庭円満に努めるってのもある意味リスク回避かな(笑)

リスクを深く考えずに生きてきたなあ、、、(反省)

041
転勤族妻Y
夫が失業すれば、、、ひとまず実家のある県に戻るかな、、(夫婦とも同郷)わたしも再就職探します。。 離婚すれば、、、これも全く想定外で(今のところ)これは間違いなく子供を連れて実家にひとまず帰らせてもらって、、仕事探すしかないですね。。実際そのときが来ないと正直分からないですね。。。具体的な回答でなくてすみません。。 ちなみに、夫婦で常日頃「BIG(サッカーの宝くじ)で6億当たれば生活に困ることはないよなあ!!!」とは話してます(笑)月に数回せっせと宝くじ購入に励んでおります。。こうやって考えてみたら家族みんな元気に過ごせているのでリスクについては現時点であまり考えられない、、、ってことを再認識しました。。。

結婚十年専業主婦

041
ゆう
転勤族のため、国家資格のある専門機関を退職。 両親も資格職だったため、無収入になった途端に不安におそわれてヘソクリ開始(笑) 今はヘソクリも十年。先日数えたら三千万弱もありました! 離婚、離職したら、私が専門機関復帰すれば500万は確実ですし、三千万あれば当面大丈夫。 もし、死別したら、遺産や保険金でむしろ億万長者です。 でも、仲良しなので、一生このまま家族のんびり暮らしたいです。

人間万事塞翁が馬

041
縁の下
ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧