本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さん義父母とどれくらいお付き合いしていますか?

皆さん義父母とどれくらいお付き合いしていますか?

レス16
(トピ主 0
ひと
実親に「たまに何も無くても、『いかがですか~』って電話しなさい!」
と言われてしまいました。
用も無いのに電話って・・・ねえ。
でもとんでもなく不義理な嫁なのか?と急に不安になってしまいましたので、
アンケートとらせて下さい。

私のデータです。
・30代後半、子無し、共働き夫婦
・夫は長男
・住居は新幹線で4時間程度の距離
・父の日と母の日はプレゼントを連名で贈るが、誕生日は電話だけ。
(親子が連絡取るのみで私が義両親に電話したりはしません)
・たまに食べ物など送っててもらう。
(これも連絡は親子のみで、夫も『ご両親にお礼言っといて~』という感じです)
・夫はマメに義両親に電話している様子(用事があって)
・帰省は1年1度程度
・我が家に泊まりにくることはある
・私がご実家に泊まったことはない(古いから、と恥ずかしがるのでホテルとってます)
・仲は険悪というわけではない(というより、そんなにお付き合いしていないので。)
・義両親もあまり干渉してこない(優しくないわけではありません)

今まで住居が遠方なのをよいことに、
付かず離れず、というより離れっぱなしにしており、
ラクでいいや~と思っていました。が、
今書きながらかなりドライ?と反省してます。
皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

うちは・・。

041
さくらえび
30代後半、子供なし 現在、専業主婦 主人 長男 義父母と別居 でも、同じ市内(車で40分くらいのとこです) 月1に行って、夕ご飯一緒に作って食べて、帰ります。 うちに、義父母が一度来たことはありますが、泊まったことはありません。 時々、旅行とか、外食に行くことがあります。 それは、必ず夫婦一緒が原則。 義父母と、主人と、私と、義弟の休みがあえば、義弟も一緒に来られます。(義弟は独身) 主人だけで、実家に行くと必ず『○○さん(私のことです)はどうしたの?』と義母が聞くそうです。 (主人だけ行ったのが何回かありました) 義父母と仲は悪くもないし、干渉もしないですが、仲は良くありません。 義母は、『自分の考えは正しい!』と思っている人なので考えを押し付けてくるので、はっきりいって嫌いです。 義父は、そうでもないですが・・・。

うちは

🐶
ぽち
私20代後半・夫30前半 ・0歳児の三人家族 夫長男 義父母宅車で10分の距離 うちは月に二回子供の顔を見せに行きます。子供が生まれる前は月一ぐらいでした。 正月とお盆の際にご馳走になりにいきます。泊まりません。 父の日母の日は連名で届けに行きます。 誕生日は夫がプレゼントしてるみたいです。私はいつが誕生日かしりません。 誕生日プレゼント貰ってはいるんですがね…今度から食事をご馳走でもすることにします。 電話は前に義母から用事があったときに数回かかってきましたが、殆どメールでのやり取りです。滅多にしませんが(笑) 義父母は滅多に干渉してきません。 何かお祝い事があるとあれこれやってくれて、ちょっと手を出し過ぎじゃ…ということもありますが、お金出してくれるしまぁいっかーという感じです。 仲は悪くないと思います。私は義父母のこと結構好きです。 しかし、私も書いてみて改めてドライ過ぎか?と少し反省です。とくに誕生日のくだりが… つかず離れずが一番だと思います。

我が家は

🐱
年増女
結婚24年です。 別所帯です。 私は実家が厳しく、結婚してお姑さま舅さまがあまりに優しかったので、実の親以上に甘えてます。 今では夫が婿養子で私の方が娘みたいな状態ですよ 親も亡くなりましたので、ますます…。 夫婦ケンカの時も私が子どもを連れて夫の実家に逃げ込んで、義父母から夫が怒られるのを、笑ってみている嫁です。 本当に優しいんです。

ウチはもっとドライ

041
梨がおいしい季節
・20代専業主婦、子供1人 ・夫は長男 ・私実家:徒歩10分、夫実家:隣の隣の県 ・連絡:何かあれば実子が取る ・帰省:私実家は頻繁、夫実家は子供を理由に最近は行ってない     義理の両親が長期連休に日帰りで来る ・仲は普通。私は小町で勉強しているのでつかず離れずで干渉さ    ないようにひそかにガードをしている。 ・孫の写真をたまに送っている。 実母は今の感じで良いんじゃないの?と言います。 はたからみれば、私は実家依存妻です。 でも実家のおかげでいろいろ助かっているので夫も何も言いません。 こんな人もいます。

うちは近すぎて

041
はる
三十代前半夫婦(結婚3年目) 子供一人(一才、女) 共働き(私は現在育休中) 夫 長男 私 長女 夫の実家は車で五分くらいのところ。 子供がいなかった時は、1ヶ月に一度か二度、夫と二人で夫実家に行ってお昼を食べたりしてました。 ただ、私が仕事に出ている日中に、義母が我が家へ毎日来て、玄関周りに花を植えたりなんだりしてました。 子供ができてから、義父母は毎日アポなしでやってきました。玄関周りの花は関係なし。 さすがに毎日アポなしはキツいので、事前に電話をくれるよう話しましたら、気を悪くされたようで、週に2、3度→週に1度→月に2、3度になりました。 私たちも月に一度は子供を連れて夫実家に行ってます。 義母も義父もいい方で、私を娘のようにかわいがってくださいました。が、孫のこととなると見境がなく、非常識な言動があまりにも多くて。1週間貸してくれだとか、私の実家には行かなくていいとか。今では、娘すら会わせたくないというのが本音ですが、夫は両親が非常識だとは全然感じていず、私がダメ嫁だと。 つかず離れずでいられるなら、それが一番ですよ。

うちは

041
私も長男の嫁
私も夫も、30代前半。 2歳半になる息子がいます。 義理実家に帰省するのは、年2回。 高速で6時間かけて。 滞在日数は、2泊3日か、3泊4日。 私から、義理両親に連絡を取ることはありません。 夫はたまに、息子の写真を付けて近況報告をメールしているようですが、電話は用事のある時だけ。 父の日・母の日は、毎年ではなく、気が向いた時に夫が贈ります。 誕生日・中元・歳暮なし。 息子が1歳の誕生日を迎えるまでは初孫フィーバーで、玩具が毎月大量に送られてきましたが、1歳過ぎてからは、クリスマスも2歳の誕生日プレゼントもお年玉も、何故かなくなりました。 結婚する時に夫から『関わらなくて良い。窓口は自分がするから』と言われたので、これからもこのような感じだと思います。 良い嫁を演じて、義理両親との関係に苦しんでいる、お嫁さんのトピをよく見かけるので、無理は禁物だなと思います。

夫が義両親と不仲

041
マルガ・リータ
こんにちは。拝見しましたが、今のままでいいんじゃないですか? 義両親さんは夫婦仲が結構円満なんじゃないかな。夫婦仲がうまくいってないと、義母は子供家庭に過干渉しがち…。 うちは ・30代後半、子1人(結婚14年でやっと長女誕生)、夫会社員、妻専業 ・夫は長男 ・義実家(離島)との距離は飛行機で2時間、又は高速2時間+フェリー4時間 ・父の日母の日にプレゼント、あと義両親から催促され親戚、甥姪にお祝いを送ること頻繁 ・2~3ヶ月に一度義実家から大量の食料が送られてきて困惑 ・義両親からはまず私に連絡が来て、私が夫に投げ、夫が嫌々連絡…の流れ ・夫が帰りたがらないので帰省はここ数年なし、以前は年に一度元旦に日帰り帰省 ・義両親がうちに来たのは過去に1度のみ(泊りなし) ・夫と実両親の仲はあまりよくない ・特に義父が過干渉、親の言うとおりにしてれば間違いないんだ!というスタンス 義両親と私の仲は特別良くも悪くもなく。 ただ不妊期間に義父から長いこと嫌味あり。それが出産した途端態度がガラリと変わって義父に嫌悪感を持つようになり、距離を置いています。

似たような感じです。

041
おいしい水
夫→31歳 私→32歳 娘→0歳 結婚4年目です。 義理の実家は車で4時間程。 帰省は年一度あるかないか、向こうも全くこちらに来ません。 父の日母の日誕生日は欠かさずしてますが、連絡は月一回当たり障りの無い挨拶メールをするのみです。 嫌いとか苦手とかは全くないです。 夫とは1~2週間おきに連絡しあってる様ですが…(笑) 娘を産んだら多少は連絡の回数も増えるかなと思ってたんですが、その逆で余計疎遠になってます。 多分気を使ってくれてるんでしょうね。 嫁姑で悩んでる方からしたら贅沢かもしれませんが、やっぱり少し距離がありすぎて寂しいかなと思います。

近居ですが

🙂
あやめ
夫婦共に30代 息子1歳(来月2歳) 義実家は電車で10分くらいの近居です。私の実家は1時間くらい。 会うのは正月と盆と法事の時とおばあちゃん(息子からみて曾祖母)のお見舞いに行くくらい。 連絡?携帯番号知りません。アドレスももちろん知りません。家の電話番号は知ってるけどかけたことありません。 ですが、私はこの距離感がちょうどいいみたいで義実家に訪問するのが楽しみなんですよね。もっと遊びに行きたいくらいです。 今年の盆の訪問も姪に会えてすごく楽しかったです。

もっとドライ?

041
ナカノ
私のデータです。 ・40代前半、パート主婦、子ども二人。 ・夫は長男 ・車で30分ほどの距離 ・プレゼントのやりとりはなし。  子どもたちへの祝いはあったりなかったり。 ・食べ物のやり取りもなし。  (以前は呼び出されて取りに行ったりしましたが、   夫が行くのが面倒と断るようにしました) ・夫も私も用事がない限り、電話連絡はしません。 ・私の帰省は正月のみ、(1泊)  夫子どもはお盆休みに顔を出します。  子どものみ泊りが年に1回程度。 ・あちらが訪問してくることはありますが、  泊りはなし。 ・仲は険悪ではありません。 新婚、上の子が幼いころは頻繁に行き来がありました。 ちょっと疲れて今のペースです。 それでも冠婚葬祭は押さえておこうと思いましたが、 義祖母の訃報があった時、 通夜葬式は家族で出席、四十九日は夫と娘のみ出席、 初盆は用事や仕事があり欠席となりました。 うちも付き合いが少ないので、 美両親、親戚筋が、 不満でもその意見はこちらまで届きません。

私なんかもっとひどい

041
がんばりまゆゆ
義父母宅まで車で20分程度ですが、年に3回会えば多いほうです。結婚6年目ですが、正月に会ったことは皆無。正月は義父母が旅行中のことが多いんです。 夫は次男ですが、長男も似たような状況です。 義父母が我が家に来たことは一度もなく、行きたいと言われたことも無い。 新婚の頃はドライすぎて不安になったりもしましたが、今はラッキーと思っています。たまに会った時の義父母はとても優しく、好きとか嫌いとか、そういうきっかけすら生まれない関係です。

夫がドライです

041
にんじん
・30代後半、子供無し、共働き夫婦 ・夫は長男 ・車で15分の距離、義父母も我々も個々で車所有 ・誕生日、父の日母の日プレゼントします。向こうからはメールのみ ・ふた月に1度くらい、私が夫を誘って遊びに行く。 ・私から月1くらい義母にメール、返信あり。義母は週1で夫にメール、夫は返信したりしなかったり。 ・ふた月に1度くらい、義母と私で平日に買い物に行きます。 私の実家が車で30分。そちらは私が平日に休みがあるので、そこで必ず1人で行きます。週末に夫と実家へ行くのは月に1度あるかないか。 自分の実家に頻繁に行くので、どうしても婚家の方も気になります。 でも夫は私と二人で過ごしたい性格。婚家はなかなか行けません。 悪い人たちじゃないです。 夫がとにかくドライで、「マザコンはいやだけど、そんなにないがしろにしちゃいけない」と私がお尻を叩くような感じです。 ま、行けば長居必至なんですけどね…(苦笑)。 夫は成長期のような大量な揚げ物や、食後に出てくる大きな手製ケーキがとにかくイヤだ、と。母心だよ、と言うのですが。

私は・・・

🙂
・30代前半 ・夫は長男 ・子供乳児あり ・義実家は車で片道20分くらい ・父の日母の日は、誕生日はプレゼントを直接渡している ・子供が産まれる前は、1カ月会わないだけで「ずっと会ってない。」と夫にメールがあった為、少なくとも2週間に1回は会いに行っていた。 ・出産後、勝手に義両親は週に1回のペースで息子に会いに来る ・出産前は、物を貰ったら、夫からお礼を言ってもらう ・出産後は、物を貰ったら赤ちゃんの画像とともにお礼のメールをする ・出産前は、私から連絡することはなかった ・出産後は、時々赤ちゃんの動画などメールを送ってる 位です。 もともとそんなに干渉してこない義両親でしたが 赤ちゃんが産まれてから干渉してくるようになりました。 現在孫フィーバー中の義両親です。 私も、用が無いのに電話はしない人です。 地震があったとか用事がある時位しか連絡はしません。 赤ちゃんが産まれてから干渉してくるようになったので、とっても嫌です。

うちは

🙂
ママ
結婚4年目、子供一人。 子供が生まれてから毎月一泊で泊まりに行ってました。 メールは頻繁に子供の写真を送ってましたが、姑さんの干渉と心ない発言が多く、義実家に行くのがストレスになってしまったので、最近は距離を置いています。 適度な距離で過ぎれるなら、お互いそのほうが良いと思います。 私は良かれと思って頻繁に連絡取ってましたが、何かあると全て嫁のせいと思われていたことが分かったので(面と向かって、夫の過ちを私のせいみたいに事実と180度逆に思い込んで言われた)、今ではメールは一切送りません。 電話は子供がたまにかけたがるので、その時だけ。出来るだけ行かなくていいように予定をぎっしり入れています。

ひとそれぞれ

041
NYAN
私30代後半 主人30代半ば 息子小学生 主人は長男です。 実家は車で10時間くらいかかるので 今までに1回しか行ったことはありません。 (結婚4年目) 私の実家はなく、父は他界。 母が年に4回くらい泊まりで遊びに来ます。 義母は今まで3回くらい10泊泊まりにきました。 夜行バスで来るので、お金があんまりかからないらしく 帰りのバスの最大が10日後らしいので それで帰ります。 誕生日・父の日・母の日には私の名前で双方の親にプレゼントを贈ります。 母には週2回くらい電話し(20分くらい) 義母には月1回以上は電話してます(2時間くらい) 義母はメールが出来るので、それは週1回くらいしています。 義父にはたま~に電話とメールをしています。 私は義理の両親と仲が良いので、頻繁に連絡をとっていると思います。 でもそれぞれの家庭で距離は違うので 主さんが1番いいと思われる距離でいいと思います。 ご主人がそれが嫌なら相談した方がいいと思いますが そうじゃないなら、このままですごくベストなのではないでしょうか? 良い関係だと思います。

トピ主鈴です

みなさんありがとうございます。 たまたまなのか、今のスタンダードなのか、 私と同じ~それ以上のドライな関係の方が多かったですね。 きらいなわけじゃなかったり、きらいだから没交渉だったり、 人それぞれですね。 私がそうそう!と思ったのは「良かれと思って頻繁連絡取っていたら悪口言われていた」と言う方です。 所詮他人なので、たとえどんなにいい人で、尽くしていても、 嫁・舅姑関係だと遠慮があったり、悪口を言われていたりという人の状況を私も知っています。 実子と同じになんてなれないですよね。私は最初から「基本嫌われるもの」と考えてます。マイナス思考ですが。 ちょっと寂しい気もしますが、無理はしない方が良さそうですね。 子供が出来たらまた違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧