本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳と0歳育児中 先輩ママ様、アドバイスを下さい

2歳と0歳育児中 先輩ママ様、アドバイスを下さい

レス1
(トピ主 0
041
ママ2年目
子供
2歳と0歳の子どもを持つママ2年目(専業主婦)です。 宜しくお願いします。 日々迷いながら、育児をしています。 育児に正解はないもの、多かれ少なかれ、親というものは日々迷いながら育児をしておられるのだろうと思いますが、 子育てを一段落された方々も多いこの小町で、 「こういうことをしてきてよかった」と自信をもっておられることや 「こういうことをしてあげればよかった」と今となっての思いなど育児に関して参考となるお話をお聞かせいただけたら幸いです。 もちろん習い事などのことでも構いません。他にも、日々の生活面で一環して貫いてきた思いや行動、そしてその結果なども併せてお聞かせいただけると助かります。 補足のため記しますが、上の子でもまだ2歳ですので、躾けといっても挨拶をはじめ、「ありがとう」「ごめんなさい」がちゃんと言えるようにとか、そういった社会性を身に付けることには心掛けているつもりです。 また、絵本が好きな子ですので、遊びの一環として絵本はほぼ毎日読んでいます。 このように書くと日々穏やかに育児をしているように思われるかもしれませんが、我が出てきた2歳児と伝い歩きを始めた0歳児との生活に時にはイライラのまま怒ったりもし、その後反省したり・・・とそんな日々を送っているのが現状です。 漠然とした内容で申し訳ございませんが、悩めるママ2年目の私にアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

答えになっていないけど

🐧
riko
 アガサ・クリスティ『春にして君を離れ』という本に、「こうなってはいけないな」という親の形が描かれているんですけど、でも結構「良妻賢母になりたい」と望む人がやもすれば陥りがちな形でもあるかな…、とも思います。  ただ、幼児期に限った話ではないのですが。   簡単には、「自己満足の、自分本位の、自分の価値観を押しつける育児は×」という話です。  そんなに難しい本でもないので、お時間あるとき、手に取ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧