本文へ

子育て支援センターって・・・

レス23
(トピ主 0
🐤
ミカン
子供
こんにちは。 11ヶ月になる息子の母のミカンです。 0歳児育児中の皆様は子育て支援センターって利用していますか? うちは、市に子育て支援センターがあり、なんの予定もない日は利用しています。 と、いうのも息子は狭い家の中やだけでは飽きてしまいぐずることや眠たがることばかりで、今の時期は寒いし公園など行ってもまだ息子は歩けないし、ベビーカーや抱っこ紐で買い物に行っても結局寝てしまうし、少しでも息子が楽しんでくれるなら、と出掛けています。 支援センターはお昼も持参すれば食べられるので、出掛ける時はお昼持参です(家だと立ち歩いたりぐずったりで食べてくれません)。 が、何だか支援センターっていつ行っても2~3歳くらいのお子さんばかりで、あまり0歳児は来ていないです。また、いつも大きい子がおもちゃやスペースを陣取っていて、何も分からない赤ちゃんが来ると大きい子が嫌がり、こちらも大きい子が遊んでいるおもちゃを赤ちゃんが取らないように、触らないように凄く気を遣い、お昼も大きい子ばかりの中赤ちゃんが周りの子のものをいじらないように、またぐずったら大きい子が嫌がるので出ていき、とか、兎に角気を遣いっ放しなので、今後行こうかやめようか迷っています。大きい子のママさんは「大丈夫だよ、気にしないで」等言ってくれますが、いたたまれない気分です。 職員さんもいますが、最後の絵本を読む時間しか部屋に来なくて、それ以外はフリーな感じです。ママ友同士で来ている方ばかりで、私はママ友もおらず、いつも息子を大きい子に近寄らせないようにすぐ抱っこしたり気を遣いながら利用しています。 質問ですが、まだ歩かない0歳児を育児中のママさんは、子供をどこで遊ばせているのでしょうか?支援センターは利用しないのですか? ベビーカーで公園、とかですか? ショッピングセンター? 家だとおもちゃにも遊びにも飽き、限界です・・。

ランキング

レス

時期も関係しているのかな

041
匿名
育児支援センターは一歳前から利用しています 私の居住区ではハイハイの赤ちゃん、一歳までのお子さんなど出来ることや年齢などで利用時間が分かれているセンターもあります 就学前のお子さんが利用できる施設もありますが、そちらにも行きます ただ、今シーズンはインフルエンザが大流行していることもあって小さいお子さんは少ない様にも感じます 暖かくなってくるとまた赤ちゃん達も来られると思いますよ あまり気を使いすぎずに楽しんだらいいと思います そうしているうちに同じ年齢のお子さんを持つママさんも来られることでしょうから、気楽に気長に楽しまれた方が良いと思いますよ

お気持ち分かります!

🙂
さくら
私も11ヶ月の子どもがおり、皆一体どこに遊びに行ってるんだろうと不思議でした。 私は、子育て支援センター、一時保育、ショッピングモール、親子ヨガなどを使っています。 子育て支援センターは、0歳児もいますね。只、午後の空いてる時間に来てるかもしれません。あとは、0歳児向けのイベントに参加したり。 意外に家にいるだけってママも多いですよ!

地域差でしょうか

🙂
エルモ
私のすむ地域の支援センターは逆に0歳児が多く歩き始めて活動量が多くなると支援センターは卒業時して公園デビューな感じです。 0歳の転がってる子に危害を加えないよう1歳児にもなるととても気を使いなかなか行けなくなります。 地域の他の支援センターには行きましたか?何ヵ所かあると思います。 0歳児が多いところもあるのでは?

0~1歳だけの日ってないですか?

🙂
かな
生後11ヵ月から支援センターに行っています。 基本的に職員さんは誰か来れば常駐しています。 私のところには0~1歳までの日というのが設けられています。 支援センターの掲示板付近にセンターのご案内の様なものはないですか? 後はショッピングセンターのキッズ広場?みたいな所に行って、同じくらいの月齢の子供ばかりであれば遊ばせていました。

地域性

🙂
代名詞
地域性かな。 私が利用する支援センターやコミュニティセンターは0才児のお子様が多いです。うちも3ヵ月から利用しています。 あとはイオンに散歩がてら、身長や体重測りに出掛けたりしてます。公園もよく行ってますが、真冬日はベビーカーはほとんど出会さないですね。支援センターも学区ごとにあるので、他の学区にも、顔を出されてみればいかがでしょうか?

0歳コーナーはありませんか?

🙂
3kw
支援センター、近所には一つしかありませんか? こちらでは、0歳児コーナーがある支援センターも多いです。 車で、複数の支援センターに行っていました。

今まで通り

🙂
ふう
0歳児から利用できないとしたら、何の為の支援センターでしょうか。 主さんは周りの年上のお子さんや母親に対して気を使いながら利用されていて、それはそれで良いとは思います。 ですので、ここは2~3歳の子供を持つ母親目線でお話します。 2~3歳の子供って、相手が赤ちゃんだからといって全てを我慢することなんて出来ません。いくら母親が気をつけていても、いつ手が飛び出して赤ちゃんを押したり叩いたりするかと内心冷や冷やしています。 あと、子供自身も、多少の社会性を身につけ始める頃なので、年下にやさしく出来るかどうかのいい勉強になります。 だから、これからは行かないなんて選択はしなくていいです。 主さんより年上の子供を持つ母親は、赤ちゃんのやる行動なんてよく知っていますし、おもちゃの取り合いなんて範囲内です。皆が主さんと同じように気を使っているんですよ。

だいたいつたい歩き位からだったかな。

041
まかろん
でもそれで(0歳からで)いいのよ。 小さい子って大きい子の遊び見てます。真似ます。学びます。 取ったらだめなのかな…? 遊んでる子供が優先ですが(待ちましょう)「どうぞ」としてくれたら「ありがとう」できます。 取りそうになったら、「貸して」じゃなく、別のものに誘導します。 近づいて行っても構わないと思います。 みんなそうして大きくなっているのだから。

支援センター行ってました

🙂
takuママ
現在4歳と2歳のママです。 上の子が0歳児の時に支援センターを利用していました。 夫の赴任先についていったため、周りにはママ友も知人もおらずでした。 ですので、毎日起きて用事してぼーっとして子供と昼寝して、、、晩御飯の支度をして寝るというダラダラと生活していることに嫌気がさしたためです。 私の利用していた支援センターには「0歳児の日」というのが週1回あって、その日の午後は0歳児~1歳3か月までの親子のみ限定でしたので、子供と同い年くらいの子ばかりでおもちゃで遊んだり、催しがあったりでした。 子供が1歳過ぎたあたりから引っ越ししたので、私はママ友はできませんでした。 他の日にも利用しましたが、あまり0歳児を連れてきている方は見かけず、むしろ2-5歳や夕方前からは小学生が多かったので、ほかの日はショッピングセンターをぶらりしてました。

ゼロ歳児を人ごみに連れ出す理由は?

🙂
まま
暖房代をケチっているのでしょうか。 インフルエンザとか、ノロウイルスとか、この時期、リスクが高いですが、わざわざゼロ歳児を人ごみに出そうとするのが分かりません。 もっと頭を働かせて、家の中でも過ごせることを考えてはいかがでしょうか。

利用しなかった

🙂
himi
外出といえばベビースイミングに週3通って、あとは買い物ぐらいでした。 支援センターや公園を利用するようになったのは、歩けるようになってからでしたね。 習いごと、おすすめですよ。 固定のママと定期的に会うので、顔を覚えられるし、話してみると意外と近所だったり、のちのち公園や支援センターで会ったり、家遊びに繋がったりしました。

4ヶ月から利用中

新米まま
只今、7ヶ月の育児中です。 週1・2回の頻度で利用しています。 こちらの近所の支援センターは、子供の年齢で利用時間帯が決まっていて、 私は0歳児しかいない時間帯を選んで利用しています。 日によってまちまちですが、数名から10数人の0歳児さんが来ています。 あまり広くはなく、食事はできません。 子供を遊ばせ、お母さん方とお喋りして1・2時間を過ごしています。 センターの方は常時おられて、気を配ってくださいます。 ここがなかったら、どう過ごしていいか分からなかったと思います。 地域によって色々あるんですね。

10ヶ月の子育児中です

🐤
ミク
私も、家の中では狭くて息苦しくて、まだハイハイが出来る前から、支援センターに通っています。 支援センターマニア?で、家の近くのみならず、旦那の実家でも、私の実家でも、各地の支援センターに行きまくってます。 確かに、大きめの子もいますが、センターによっては、ハイハイ・ヨチヨチ期専用スペースを設けてあって、安心してまったりできる事が多いです。 それから、大きい子に人気の大型遊具(ジャングルジムなど)があるセンターには、必然的に、大きくてパワフルな子が集まるので、 大きな遊具の無い、こぢんまりしたセンターだと、同じ月齢の赤ちゃんに出会えるかも知れませんよ! 支援センター以外では、有料の施設や、お店に設置されている無料プレイランドにも行くことかあります。 うちの子は、大きなお兄ちゃん、お姉ちゃんを見るのも勉強になっているようで、 女の子が、元気に「ママー!はやくー!」 などと叫んでいるのを目の前で見て、目を丸くしていたかと思うと、感化されたのか、 「アーッ!アー!」と雄叫びを上げてました。 第1子で上の子が居ないので、これもいい刺激になると思っています。 どんどんお出かけして、 支援センター、プレイランド、楽しみましょう!

児童館

🙂
ohana
1歳3ヶ月の息子がいます。2ヶ月から支援センター、児童館、コミュニティーセンターに毎日通っています。 支援センターは小さいスペースなので、取った取られた触った嫌がられた、なんてしょっちゅうです。 でもお互い様だから、そんなに気にしません。うちの子が邪魔しちゃったら「ごめんね」と言って、うちの子に違うおもちゃを与えたり、別のことで気をひいたり。 児童館は多少広いので、比較的自由にさせています。 それでも他の子が遊んでるおもちゃで遊びたがるのが子どもなんで、また「ごめんねー」と言い、あちらのママが一緒に遊ぼと言ってくれれば一緒につかわせてもらいます。 でもその子が嫌がったら違うスペースに連れて行ったり。 どの子も来た道なので、そんな気つかうことないと思いますよ。

支援センターは1箇所だけ?

🙂
りんご
子育て支援センター、よく行きます。 うちの市には支援センターが3箇所あり、一番大きな規模のところはプレイルームが3つに分かれています。 ひとつはよちよちの赤ちゃん用、もうひとつはしっかり歩けるくらい~2歳ごろまで。 もうひとつはフリーです。 赤ちゃん用の部屋は0歳の子が多いので、大きい子は遠慮します。 ぶつかったら危ないからね。 前は自宅近くの小規模な支援センターに行ってましたが、全年齢一緒で走る子もいたしストレス。 ママ友同士で来る人ばかりで疎外感もありました。 今は大きな支援センターばかり行きます。 支援センターが変わると案外雰囲気も変わりますよ。 気を遣わずに行けるところに変えられませんか?

うちの子たちは

041
たろすけ
児童館が同じ年生まれの子を対象に、0歳時から定期的にイベントしてました。 近所にNPOの「遊び場」もありました(室内だけど広い) 児童館はイベントじゃなくても、平日午前中は乳幼児優先。乳児用の部屋もありました。クッション遊具やベビーベッド、おもちゃ、あり。 ホールは、三輪車などの乗り物遊具やマット、フラフープ、ボールなどがあり、おもに未就園時向けでした。 NPOのほうは、地区センターを借りて、食事用の部屋、遊ぶ部屋って分けたうえで0歳~未就園児一緒だったけど、その中でも大きいお友達ともエリア分けできてた気がします。よちよち赤ちゃんは、お昼寝スペースかたたみコーナーで、歩ける子たちは広いスペースにおもちゃ持って行ったり、走り回ってたり。スタッフがいるのでぶつからないように見ててくれました。 支援センター「しか」ないのか、調べてみては?

部屋にいて、飽きないので、家の中だよね

🙂
ひし餅
>息子は狭い家の中やだけでは飽きてしまいぐずることや眠たがることばかり 1歳前の子が、眠たいのは当たり前なので、寝させますよ。 午前中と午後のお昼寝をしてました。その頃は 赤ちゃん連れで出かけると言えば、ベビーサインやベビーマッサージのイベント程度で それすら昼寝時間に当たって無理だったことが多々ありました。 うちの近所の幼稚園は1歳からプレに入れるので、1歳からは、たまーにプレに行ってました。 子供チャレンジを取って、それで楽しそうに遊ぶか見てみたりもしてましたね。

住み分け

🙂
baloon
以前利用していました。 私が利用していたところでは、赤ちゃんスペースと幼児スペースは別に設けてありました。「ここは赤ちゃんゾーン」と張り紙があり、幼児は赤ちゃん使用中には近づいてきませんでした。 まったく区分けなしですか? 保育士も来ないとのこと、怠慢だし余計状況の把握がなっていないのだと思います。 市役所に相談したほうが良いと思います。 すぐにでも改善したいなら、その施設の保育士に相談しましょう。

この時期の支援センターはねぇ

🍴
通りすがり
寒いから室内でって気持ちはわかるけど、 ものすごい病気になりそうで近づきませんでした。 インフルとか… 入園前に免疫をつけさせたいなら行けばいいけど 私はまだ0歳代でそんな体力ないし可愛そう、と避けてました また私が行っていたところは0歳児と3歳は遊ぶスペースが分けられてましたよ

育児サークルはありませんか?

🙂
アルル
公民館やお住いの地区の市民会館の一室などで、就学時前のサークルがあったりしますよ。 一度支援センターの職員や、市役所などに聞いてみては?主催は素人ママさんですが、幼稚園教諭や保育士の資格を持っている人を呼んできてやってたりします。公民館などは、安く施設を使えるぶんプロの人が教室を開くのは禁じているので、サークルを立ち上げて講師を呼んでくるスタイルになっています。 1歳までの赤ちゃん限定のサークルもありますよ。探してみては?

0歳の時は退屈であまり行かなかった

🙂
二人目妊娠中
都内在住です。 子育て支援センターは、ハイハイエリアといってあかちゃんエリアみたいな場所もあります。 子どもが0歳の時に、連れて行ってみましたが、0歳児だと親の方が退屈で、子どもはおもちゃであそぶけど、それほど遊びの展開がなくて、イベントがある時しか、行っていませんでした。 歩くようになっていろんな遊び方ができるようになってから、よく行くようになりました。 2-3歳ですね。 子どものために連れていこうと思う、トピ主さんの心がけは素晴らしいと思います、ただ周りにいろいろ気を使って気疲れするなら、無理して連れていかなくてもいいのでは? 出かけるのがめんどくさい私は、なかなか家を出ないことが多かったので、0歳、1歳の時は、児童館の0歳児クラス、1歳児クラスとか同年代の集まる時や、図書館の読み聞かせのイベント、体操教室(月齢、年齢でクラスが分かれていました)といった習い事のようなものに出かけていました。 それ以外は、ほぼ家の中で過ごしていました。 トピ主さんは、地方在住の方ですか? 支援センターもいいと思いますが、小さなお子さんが遊べるスポットをもっと開拓してみてはいかがですか? ショッピングセンターのプレイエリアとか、子育てサークルとか、いろいろ探してみると楽しいかもしれませんよ?

家、散歩、絵本、ばーちゃん家

🙂
チルチル
タイトルのように散歩とおばあちゃんの家くらいでしたね、外に出るのは。絵本はよく読みました。ショッピングは自分がしたければするけど、わざわざ行かないかな。スーパーとかよく行くのでそれで十分ですし...冬なら散歩がわりに行くこともあるかも? 支援センターは二歳くらいから行くようになりました。活発になると家では物足りなくなるので。 0歳のときなんて子供自身は他の子との交流をそんなに求めてませんよね。遠出は親の息抜き的な意味合いが大きいと思います。 ぐずるときはおんぶしながら家事してましたね。あやしながらなんでもできますから。おんぶ紐はかなり活用しました。

そうですよね

041
元保育士
保育士といえども、あまり0歳児をみることがなく、よく行きました。それもあちこち(笑) 色々、勉強してみると戸外でも良かったなーと。ハイハイでも足の裏を刺激するの健康に良いのですよ。アーシングとか。季節がらまぁ、靴下位履かせたら良いかと。睡眠には午前中に日光や外気を浴びることが大切です。だから昔から、縁側で将棋?や公園の一角でゲーム、太極拳など室内でも良いのに戸外で行われてきたとのこと。他にも、戸外で遊ぶ子の方が視力が良いとか。 なるべく芝生のある広い公園とか行って遊びたいですね。ボールを持って行ったり。犬連れの人の方が多そうですが(笑) これから暖かくなるので、ぜひレパートリーに加えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧