本文へ

気分転換の方法教えて下さい

レス12
(トピ主 2
041
なっち
話題
趣味とよべるものがありません。
家事とパートでいっぱいいっぱいで、疲れている三十代主婦です。姑と同居で犬猫の世話もあり、結婚前は旅行や読書、買い物が好きでした。今はそれらをするゆとりも気力もありません。でも、自分のために、プチ気分転換をしたいです。でも、独身の時みたいに、何をしていいかわからなくなってしまいました。
みなさんの気分転換方法、時間がなくてもできる趣味おいしい食べ物なんでもいいです、教えて下さいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近の趣味

041
yn89
私の最近の気分転換は、ウォーキングです。 好きな音楽を聴きながら、ひたすら歩く、歩く、歩く。 暗い中で歩くのが好きなので、夕方薄暗くなってきたら出掛けます。 忙しい時は、遅い時間になったりしますが。 もっと忙しい時はお休みで。 1人のウォーキングなので、何時に歩こうと、いつお休みしようと自由。 私の場合は「歩く」というより、何も考えずに好きな音楽を聴きながらっていうのが気に入ってます。 おまけに運動不足なので多少歩こうかなと。 でも、これって確実に1時間くらいは時間がないとできませんしね。 時間がなくてもできるとなると・・・ん~なんだろう。 たくさんレスがあるといいですね。

気分転換と趣味は

🐴
あんこ
私の場合、別のものになります。 気分転換には、それこそトピ主さんのお宅にもいる、犬や猫と遊ぶやお世話するなんてのがあてはまるのですが、トピ主さんにはお世話が苦痛なのかなぁ? その犬猫ちゃん達は、お姑さんの?それなら、家事労働の一部になってしまい、楽しく思えないかもしれませんが。 趣味もお菓子作りなので、クッキーや、シフォンケーキ、今の季節ならゼリーを作るのが、自分と家族の楽しみになり、一挙両得です。 あとは、入浴の時に自分専用の好きな香りの石鹸やパックを使うっていうのはプチ贅沢になりませんか。 なんだか、とっても お疲れのようです。生真面目さんでしょうか? パートの行き帰りにでも、気分転換できるといいですね。

ぶらり旅とホラー映画

🐷
ジャノーチェFR
同世代のものです。 同居、大変ですね、お察しします。 気分転換に「ぶらり旅」をおすすめします。 旅とは言っても大規模なものではなくて、日帰り数時間のものです。 目的地は決めません。 とりあえず駅へ行きましょう。 そして、来た電車に乗りましょう。 途中で降りたことのない、でも、降りてみたい駅で下車します。 下車したら雰囲気の良さそうな地元の人に、「おすすめの店」を訪ねましょう。 そして、そのお店でお昼ゴハンを。 目的も決めず目的地も決めずぶらぶら歩くことは、この上ない新鮮な刺激です。 そしてその刺激こそが、何よりのストレス解消、気分転換になります。 ぜひどうぞ。 わたしのもうひとつの気分転換は、ホラー映画です。 恐くて心拍数が上がる、ドキドキすることは、何よりの気分転換ストレス解消です。 そして、美肌効果、美人度アップ効果もあります。 お嫌いでなければ、ぜひどうぞ。 ちなみに「SAW」シリーズはかなりのオススメです!

早朝ランニング

🙂
ジジ
旦那と娘が寝ているうちに、朝5時からランニングしています。 朝のシンとした空気を吸いながら好きな音楽を聴いて‥ 完全に私一人きりの時間、そんな時間はやはり必要。 走って汗をかいて、スッキリした気持ちで仕事に行けます。

えっ!?

041
ももんが
犬が居るんでしょ? 散歩はダメなの? それとも犬嫌い? 同居の姑さんには ”犬の散歩行ってきます~” って言って、あちこち散歩行けば良いではないですか。 んで、出かけた先でチョット買い食い(笑 ココしばらく散歩番組が流行ってますので参考になさっては?

yn89さんと似てます

😀
思い込みうどん
好きな音楽聞きながらウォーキングですね。 人がいなけりゃ変顔&変ポーズ。 わたくしは途中に好きなお寺があるので時間に余裕があればお祈り。 仏に語るのもいいです。 その後、家に戻ってシャワー&アロマ風呂に入ってさっぱり! お酒が好きならお酒を飲む。 輸入されたお酒、クランベリーつけたビールだの地ビールだの飲み比べ。 お茶が好きならお茶を飲む。 ジャスミンティーやらフレーバーティーをごくごく。 落ち込んだら好きな香りを嗅ぎに行くといいですよ。 レモンやグレープフルーツ等の柑橘系。 りんごのいい香り。 ゆずもいいですね。(だから、柚子湯があるのね!) 意外と雨上がりの森林浴も良い気持ち。 鬼平犯科帳やら剣客商売やら引っ張り出して読んでます。 だらだら書きましたが時短スケジュールは以下の通りです。 好きな曲を聴きながらウオーキング (いい汗かく) ↓ 好きな香りの入浴剤入りの風呂に浸かりながら 好きな本を読む。 (もっといい汗かく) ↓ 好きなお酒またはお茶を飲む ↓ スッキリ!

ペンキ塗り

🐱
ちいこまま
ここのところ、古くなった木のベンチやテーブルを薄いピンクに塗り替えてみました。 カラーブラインドかなって自分で思ったけれど、外が明るくなったよう。 もちろんちょこちょこと時間が空いたときに。 ブラシは水に漬けておけばすぐに使えます。ペンキは水溶性です。 好きな色にペンキを塗って新しくよみがえさせる、幸せになります。 家具を作るのは私には無理ですが、 何か小さな椅子などの色を塗り替えるぐらいは出来ますから。

高価な洋食器で

041
ミントブルー
ティーブレイクします。 自分の為だけに、美味しいケーキを、ひとつ又はふたついただきます。 コーヒー又は紅茶(ストレート)で…。 美味しい店のケーキを前もってリサーチして、買いに行くのも楽しみです。 ここ数年は、あるお店のロールケーキ命です!(笑)

癒しの香り&音楽

041
いちご
家事にお仕事に同居、毎日本当にお疲れ様です。 トピ主さんと同じで、私も家事とパートでいっぱいいっぱいです。 気分転換は、お風呂で良い香りのアロマシャンプー&ボディソープを使うことです。値段はちょっと高いですが、心も身体もリフレッシュされて良いですよ。 また、寝室でアロマディフューザーも使用しています。水蒸気で湿度が高くなるため、夏は使えませんでしたが、秋以降はまた活躍しそうです。 あと、ipodにイージーリスニング系の癒される音楽をいれて、毎日それを聴きながら眠りにつきます。波の音や雨の音などもおススメです。ぐっすり眠れて、朝の目覚めも良いような気がします。

レスありがとうございます

041
なっち トピ主
質問頂きましたので補足させていただきます。犬猫は大好きです。結婚前からいた猫と犬がいます。嫁いでから犬が一匹と猫が2匹います。(捨てられてい野良犬野良猫でした)私が住む地区は田舎です。結婚前からいる犬猫が相次いで病気になり長い治療が必要で、私にすごくなついていて、面倒をみています。他の家族が手を出すと威嚇します散歩に行っても必ず近所の人が数人いるので気分転換にはなりません。犬の散歩以外で私にできそうな気分転換があればと思いトピをたてました。引き続き何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ガーデニングは?

🐴
あんこ
好きな花か、ハーブを育てる。季節を感じるし、一生懸命咲いてくれと、嬉しいですね。ハーブなら、料理にも使えるなー。 ラジオの外国語講座を聴く。テキストを揃えなくても、聴くだけでも。 道具と時間を、ちょっとかけるなら、習字かペン習字。一時の集中が気分を変えるかな? あ、友達はトイレ掃除って言ってたのを思い出した!無心でゴシゴシやると気分が良いって。トイレの神様っているのかも!

補足です。

041
なっち トピ主
主人の実家で同居していますが、姑は根っからの家事嫌いで嫁いだ時の家はかなり荒れていて、庭も部屋もものだらけ埃だらけでした今は大分片付けたのですが私が庭をいじったり部屋を模様替えすると姑が嫌がります。庭のごみは捨てましたが雑草とかはすごくて。何年間も片付けをして、姑のだらしなさを目の当たりにしている生活です。別居したいですが、病気の犬猫を引っ越しさせるにはストレスをかけさせてしまいますので断念しました。思い通りにならない環境から、少しでも自分の為になる気分転換方法、考える毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧