本文へ

履歴書が返却される

レス10
(トピ主 2
041
たえ
仕事
いま主婦ですが、就職活動をしています。 求人票では「提出された履歴書は返却いたしません」と書かれているものなのに、書類選考で落ちた履歴書が送り返されてくることがあります。 履歴書が返却されるというのは、個人情報とかの都合で、最近そういう傾向なのでしょうか。知っている方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

最近は

041
アラフォー主婦
不採用の場合、履歴書、返ってきますよ。 詳しくは知りませんが そう決まってる。とおっしゃってましたが。 面接を受けに行っただけの会社に 個人情報を保管されているのは こちらとしてもあまりいい気持ちしませんよね? たまに、こちらで破棄させて頂いても宜しいですか?と 聞かれる事もありますが 私は返却してもらってます。

そうです

041
アドベ
私の勤務先で面接して終わっても一度履歴書をその場でお返しします。個人情報が沢山記入されているからです。 採用不採用関係なく一度返します。 採用者だけ後日又持ってきてもらってます。

その通りです

🐧
MAHALO
こんにちは。 過去に採用部署に携わっていた者です。 たえさんのおっしゃる通り、個人情報の関係で返却しています。 「返却しない」と明記していても、送った側は何に使われるか不安になり 問い合わせをくださる方もいるためです。

その通り

🙂
ま~社長
個人情報の流出は企業にとって致命的な打撃を与えます。 手元に置いて置きたくないんです かえしてくださいと言われるときもあります 昔は年金手帳も会社に預けていましたが今は確認したらすぐ返却されます。

個人情報です

🐶
momo
個人情報に配慮する会社では履歴書は返却するようです。 返却するのは郵便代もかかるし面倒…という会社は、 「応募書類は当社で責任を持って破棄します」 と書いていることもありますね。 私もバイト先に面接に行ったとき、面接の最後に、 「採用にならなかった場合は履歴書はお返しします」 と言われたので、あぁ落ちたんだと思ったら採用されました。

あまり意味はないです

041
零細ワン
たまに求人を出すことがありますが、返却する事業所は求職者にいくぶん 受けがいいようです。もちろん情報管理の意味合いなのでしょうが、コピーとれば 返却しても情報は残るので、顔写真の再利用くらいしかメリットはないと思います。 でもこの件はハローワークの求人担当にも訊ねられたことがありますので、求職の方の なかには気にされる方がかなりおられるのでしょう。

採用人事をしています

041
部長の隣
求人票、という表現からハローワークをご利用かと推察します。 近年、求人をかけるとハローワークから「応募者が希望することが多いので履歴書は返送してもらいたい」と言われますので、返送しています(以前は専門業者と契約して焼却処分していました)。 個人情報を気にする人が増えたのだと説明されましたが、はっきりいって応募者の自分勝手な話だなと感じています。 以前も、面接前に自分から断ってきたのに「一日も早く履歴書を返してほしい。速達で送ってくれ」と毎日のように電話をしてきた方がいて、以来、どんなに忙しくても選考あった日のうち返送処理をしています。 が、はっきりいって百人単位で応募があるのに返送するのは大変な手間です。もちろんそれも仕事のうちですから文句はありませんが、まだ採用にもなっていない人になぜここまで気を遣わなければいけないのか、ハローワークの方針は理解しがたいです。 ちなみに上司達は経験上「応募した会社を信用しないような人物は自分の損得ばかり前に押しだして、採用してもろくな社員にならない確率が高い」として、応募の段階から応募者の様子をしっかり見ているそうです。

真実はわかりません

😑
tsukiyo
私の体験した限りでは 1 社内連絡ミス 求人票に「返却しない」と書いてあると採用事務担当は知らず(知らされておらず)、ごく一般的に何も考えず返却した。 2 およびでない 急に欠員が出たり、採用した人がすぐ辞めてしまった場合、今回の応募者に声を掛けるつもりで、書類は留め置く。しかしトピ主さんはその必要がないと判断した。 3 そもそも求人広告の「返却しません」などと、社側はひとことも言ってない。求人票の作成者が流れ作業的に勝手に書いた。 4 案外応募者少数だったので、返す作業が苦でなかった 5 なんとなく「返却しない」と書いたものの、情報流失被害妄想クレーマーを恐れて、やっぱり返しとけ、と思った その会社「が」どういう理由か、などは追求しないほうがいいと思います。

トピ主

041
たえ トピ主
個人情報の関係なんですね。ありがとうございました。

トピ主

041
たえ トピ主
そういえば、速達で返ってきたこともありました。落ちてばっかりで、いいことじゃないですが。 こちらとして、応募したものだし、返送されるは恐縮なんですが、事情がわかりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧