本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代からの彼女(初カノ)との結婚って損?

学生時代からの彼女(初カノ)との結婚って損?

レス122
(トピ主 0
041
トリポリMAN
話題
はじめて投稿します。僕は今年社会人になりたての22歳です。学生時代からつきあっている同い年の彼女(僕にとっては初めての彼女)と結婚する予定でいます。正式にはプロポーズしていませんが、互いの気持ちはそのつもりです。 最近、会社の先輩や上司と酒の席で、結婚の話などに及び、学生時代からつきあっている彼女とゆくゆくは結婚したいという話をすると 「やめとけよ。初めて付き合った女なんかと。」「もっといい女と沢山つきあえよ。それからでも遅くない。」などと、そういう意見をする人が多いんです。 彼女の条件などを言うと、確かに彼女は一流大学卒業でもないし、仕事を真剣に考えるというより、僕との家庭を夢見ている古風なタイプで、就職も難しかったせいか、現在も実家住まいのまま、たまにアルバイトをしている程度です。恐らく、僕との結婚だけが頼りなんだと思っています。卒業したら結婚しようかとも考えてはいたのですが、社会人1年目だし、実際に給与をもらうようになって、色々と現実に計算してみると、いきなり専業主婦を養うのは無理だなと思っています。 それも会社の人達に言わせると「いきなり専業主婦狙いか。大丈夫か。ちゃんと仕事している女性のほうがいいだろう。」 口の悪い同僚は「やめとけよ。そんな女。」「お前は、いわゆるエリートなんだから、もっと選べるよ。」などと言われちゃいました。 自分の気持ちを考えると、彼女とどうしても結婚したいかといえば、絶対、とは言えない気がします。ただ初めての彼女で、気心がしているから楽なのと、新しい彼女と出会ったりするのも、面倒だなというそれだけの理由です。もし、自分の目の前にすごく好きになれる人が現れたら?と考えると・・・複雑かも。 もっと色々な女性と付き合ってみてから結婚ってするべきなのでしょうか? 人生の先輩方に伺いたいです。

ランキング

レス

初めて付き合った人との結婚自体は別にいいと思いますが

041
あっきー
彼女がまともに働いた事がないというのは大きなネックですね。 古風といえば聞こえはいいですが、その「古風」な年代の方々と今の主婦とでは家事労働のレベルがまるで違います。今のように便利な家電に囲まれての家事なら楽にこなせますからね。 働く苦労も知らず、その努力もしないで、いきなりトピ主さんに寄りかかろうとしている性格が問題です。これから何十年も続く結婚生活、ずっとずっと寄りかかられっぱなしで、トピ主さんにもしもの事があっても戦力になれるだけの能力もない、そんな人と結婚するのは、ハイリスクと言わざるを得ません。 小町には彼女と似た思考の方も少なくないので、彼女擁護の意見もそれなりに出てくるかと思いますが、そうした人たちは自分の立場を正当化したいがために言っている、というくらいに考えておいたほうがよろしいかと。 初めてでいきなりいい人と出会えるケースもあるので「やめとけよ。初めて付き合った女なんかと。」という意見には賛同しませんが、「いきなり専業主婦狙いか。大丈夫か。ちゃんと仕事している女性のほうがいいだろう。」という意見には全面的に賛成です。

損得勘定というより・・・。

041
ラリエッタ
私の周囲では、学生時代から付き合って、そのまま社会人数年目で結婚したカップルが数組います。 トピ主さんの場合、彼女が完全に「トピ主さんと結婚して専業主婦になる」のを夢見ており、自立心がないところに問題がありますね。先輩が指摘している事は正論です。 アルバイト程度では、社会のマナーなどは身につかないと思います。やはり数年は社会に出てきちんと働き、マナーや社会常識を身に着けておかないと、結婚後、「なんて世間知らずな奥さんだろう」と言われかねません。 学生時代からの彼女と結婚すると損か?という以前に、彼女自身に問題ありだと思います。 彼女が大学卒業後、正社員や派遣社員となり、きちんと経済的に自立して大人の女性となっていれば、トピ主さん迷いは生じなかったでしょう。 人生の先輩?としては、その彼女と性急に結婚する必要はないと思います。トピ主さんもまだお若いので、これからもっと良いご縁があるかもしれません。 結婚して、どんな苦労があっても彼女と分かち合える、という自信と愛情があれば彼女と結婚してもいいと思いますが、そこまでではないでしょう?

外野は無責任

041
おばはん
外野のおっさん達は、若い貴男を半分やっかみ、半分先輩面で、言いたいこと言います。 お酒の席だったら、なおさらでしょうね。 まぁ、年長者達の老婆心くらいで聞いて下さい。 そして、これは私の老婆心ですが、結婚は損得で考えても、思い通りになるとは、限りません。 会ったこともない貴男の彼女を、『そんな女』呼ばわりされるような説明したのは、貴男自身ですよね? 既に、気持ち覚めてませんか? 他人のアドバイス以前に、自分の気持ちと向き合わないとねえ。

精神的・経済的に自立してない女性はNO

😒
ことちゃん
実家住まいでアルバイト経験しかなく、結婚して専業主婦狙いの女性と付き合っている事自体が謎ですね。 初めてお付き合いした人と結婚するのは良いですよ。 実際そういう方たちも多いですし。 たぶん周りが言っているのは、精神的・経済的に自立してない女性と結婚して良いのかという事でしょうね。 間違いなく後悔するでしょう。 彼女と将来を考えてと思っているのであれば、彼女に就職活動をすること、お互いにきちんと貯金をすること、共働きも視野にいれているのであればお互いに家事はできるようにしようと話をした方がいいと思います。 そうでないと、今まで長く付き合ったんだから責任とれと彼女と親から言われますよ。それでもいいんだったらダラダラお付き合いしたら良いのではないですか。 人生長いですよ。夫婦はお互いに扶養義務があります。 あなただけが頑張る必要はないです。 「お互いに助け合う。支えあえる。」 この気持ちを持てないと正直、後悔するでしょうね。 あなた自身も、まだまだ幼いので、周りが言っている真の意味をくみ取れるよう人生経験をこれから積んでくださいね。

聞かなきゃわからんのか

041
mio
男でも女でも、いくらでも出会いのチャンスがある22歳。 そんな年で結婚を考えてること自体、青いし世間知らず。 ほんの少し先の将来さえも予測できない世の中です。 会社が倒産することも、エリートがリストラされることも 専業狙いの彼女が就職して仕事に目覚める事も、、、 なにが起きるかわかりません。ついこの前まで結婚を考えていた あたなの気が変わったように。 自分の事も決められないあなたに、先を読むことはまだ不可能。 自分がどう生きたいか、22歳ならそろそろ考えましょう。

仕事をしたことがない妻をめとるデメリット

041
ビアンコ
経験したことがないことを想像して相手を思いやることは大変むずかしいことです。 たまにできる方もいますが、かなり頭がよい方でないとむずかしい。 ろくに働いたことのない人で、平々凡々な人間を妻とすることの問題点は夫の仕事への思いやりを持てないことです。 通勤ラッシュの辛さが彼女に分かるでしょうか?毎日、何十年も会社に通い続けることの大変さが分かるでしょうか? 働くなかでいろいろとぶつかる壁のことが分かるでしょうか? 仕事と私、どちらが大切なの? というお決まりの言葉が彼女から出てくることがあれば結婚は考え直したほうが良いです。 ただ、もし彼女がたいへん努力家で、何かに向かって邁進しているタイプなら問題ないとは思います。

学生時代からの付き合い→結婚です

🙂
秋風
私も主人も学生時代の時からの付き合いで結婚です。 いいところは共通の友人が多いこと、気心が知れていること、 相手の会社とか収入で人をみるのではなく、人として尊敬していることです。 悪い所は、、、今の所ありません。 お互い出会うまでに彼女彼氏はいましたが、体の関係は初めてです。 私たちはお互いが働き社会経験をして貯金をし、それからの結婚です。 専業主婦という選択はなかったです。 お互いが社会人となり、切磋琢磨し、同じ時に同じ経験をしているので お互いの気持ちが分かり、良きパートナーです。 今でも上下関係がなく学生時代からの友人・恋人の延長で仲がいいです。 あなたの彼女は甘えていますね。 正直お勧めできません。お友達の言うことは納得かなと思います。 お互いが独立した社会人になり、それからの結婚ならば分かりますが 今の彼女はそうではないですよね。 多分、疲れますよ。自己解決ができなそうな気がします。 面倒なことは全てあなたに来るでしょう。 彼女に独立するように勧めてみませんか。 実家住まいのアルバイトからの結婚は正直お勧めできません。 そこで彼女の気持ちが分かると思います。

会社の人たちは

041
40代主婦
 あなたはまだ若いし、一人の女性としか付き合っていないと聞いて 要は、もっと遊んでから、というと聞こえが悪いですが、もっと 色んな女性を知ってから結婚した方がより良い、と言いたいんじゃないの?  別に、あなたがその彼女を好きならそのまま結婚したって構わないと思いますよ。  でも、結婚してから、こんなはずじゃなかった、自分にはもっと ふさわしい女性がいたんじゃないかとか、 もっと違う女性とも付き合ってみたいとか、あなたの若さを考えれば いずれこのように後悔してもおかしくないって事を皆さん言ってるんだと思いますよ。  せめて25歳位までは待ってみてもいいんじゃないかな~なんて私なら思います。

彼女に「共働きになるかも…」と言ってみる。

041
あゆ
彼女に「共働きになるかもしれない」ことを伝えてみてください。 それを彼女聞いた彼女の反応次第ではトピ主さんも考え直しましょう。 だって現実的に共働きでないと厳しいんですもんね? (専業主婦願望を批判するトピでないことはわかるので、あえて触れません) あと、トピ主さんの気持ちがなんとなく「結婚は別に彼女でなくてもいい…」というような印象を受けました。 ズバリ、結婚相手は揺らいでいませんか? もし、彼女に対して迷いがあるならもう少し結婚まで時間を置いてもいいのではないかと思います。 彼女もトピ主さんもまだ若いのだから、焦らないで。

当方、独身ですが

041
イケメンエリート男性
30代半ばの独身サラリーマンです。 もし、転勤で地方に住む可能性があるなら、新しい環境への適応力はどうでしょうか。 友達作れない、都会の娯楽が無いと嫌、という性格の奥方ですと、地方暮らしで精神的に参ってしまい、実家に帰っちゃって離婚とか、転職を強いられた、なんて事例を見聞きします。 夫妻同伴で会合に出る機会が多いなら、社交性も必要でしょう。 パーティーマナーの類は訓練で身に付きますが、年長者や異文化の方と話すことを嫌がる方では苦労するかも。 フリーターが悪いとは言えませんが、問題は仕事内容ですね。 将来的に何か専門的能力を付けようという姿勢で選んでいますか? こういった点で問題無い女性なら、早く結婚するよう勧めます。 ただ、初彼女ということですが、彼女側に過去に他の男性と交際経験がある場合、後々、心のしこりになるかもしれませんから慎重に。

自分の意思で結婚しないと失敗しますよ

041
木の葉
初カノと結婚しようと、何度もの恋愛を経て結婚しようとどちらでもいいと思います。 しかし、彼女との結婚を、先輩や上司に言われたから辞めるのですか? そんなことでは、何年か経って、彼女以上の相手に恵まれなかった時や、結婚に失敗した時に後悔することが目に見えています。 結婚は自分の意思で決めないと。 確かに、一度も正社員としての勤務経験のない女性と結婚するのはリスクがありますね。 「いきなり専業主婦狙いか。大丈夫か。ちゃんと仕事している女性のほうがいいだろう。」 というセリフは一部正しいです。 今の彼女との結婚を考えるなら、彼女にはきちんと就職してもらった方がいいかと思います。 しかし、バリバリ仕事をしている女性は、家事も育児も半々に負担できる男性を求めます。 もしかしたら出産や育児によるブランクを避けるため、結婚はしても子供を持ちたくないと思うかもしれません。 トピ主さんは若く、考えも少し幼いようですね。 自分がどういう相手を求めるのか、目の前のことだけでなく、将来のことも含めてよく考えてみてくださいね。

自立が先かな・・・

ばば
就職おめでとうございます。これからいよいよですね。彼女との結婚といっても、お互いに自立してからにしましょうね。学生時代から付き合って結婚した人たちも沢山いますから、それ自体に問題はないと思います。それよりも、二人ともに一人で生きていけるように自立しなくては結婚は無理でしょう。社会経験がないうちに結婚などの話は考えず、まずは独り立ちをしようと彼女と話し合ってください。すべてはそれからだと思います。

あっきーさんに同意

😉
ぽのぽの
まるっと同意です。 いろんな人と付き合っても、いい結婚相手に巡り合うとは思えません。 でも一度きちんと社会に出て、苦労は知るべきです。 結婚して養うって、この不景気では大変ですよ~~~。

友達を比較して。

041
りんご
私の友達の、 学生後、一度も正社員にならず、結婚された女性と、 正社員経験後、結婚された女性を比較して、 前者は会えば、 たいてい旦那の文句や愚痴を言っています。 さらに愚痴を言うわりに、 自分は昼間は好き勝手な生活を満喫しています。 やはり経験したことのない、 正社員としての責任感や仕事付き合いを理解出来ないようです。 初カノはいいと思いますが、 働いた経験がないのは大きなネックだと思います。 もちろん全員がそうだとは思いませんが、 20代後半の私の周りの実情です、ご参考になれば。

私たちもそうでしたが

041
柿栗
私と夫も同い年、学生時代からのお互い初めて同士の付き合いで結婚しました。 夫は、就職してから割と早い段階で「結婚を考えている」と言ってくれましたし、私もそのつもりで付き合っていました。 でも、そのことと私が仕事を続けることは別でした。 結婚するしないに関わらず、自分が社会人として一人前になることが大事だったので。もちろん、就職したての彼に養ってもらうことなど考えもしませんでした。 結局就職してから4年後に結婚。お互いに仕事のペースがつかめてきた時期で収入も安定していたので、その後子どもを持つ時期についてもじっくり話し合える余裕がありましたよ。 確かに彼女がいきなり専業主婦志向なのは、結婚後の長い生活を考えるとちょっとリスキーかもしれません。トピ主さんがそういう女性が好きというなら別ですが。 あと夫も職場の先輩から「もっと女と沢山つきあえよ」とけしかけられると笑いながらよく話してくれましたね。そういう先輩に限って、奥さんとあまりうまくいっていないとも言っていました。 まあ、それを「損か得か」で考えるあたり、トピ主さんはそれほど彼女のことを好きではないのでは?と思います。

学生からの彼女でなくて

041
紅茶
彼女の考え方に問題があると思いますよ。 初めから、働くことなしが見え見えで。一度は、社会人を経験しないと稼ぐ苦労がわからないと思います。 友人が上記のような人で、結婚したらもう、浪費ばかりで、旦那さん嘆いてましたよ。

初めて同士なら

041
つりあい
彼女にとっても貴方が初めての彼氏であれば、二人だけの世界を築けるので良いのでは。 ただし、彼女が何人もと経験があり、貴方は彼女だけという場合、いずれ浮気の原因になります。

初カノでも良いけれど

041
お節介焼き
今は大分違ってきましたがそれでも、 男性は、多くの女性と付き合っている方が、 女性は、男性経験の少ない方が、 受けが良い…というのはあるようですね。 でも、多くの女性と付き合ったから、 良い結婚が出来るとも限らないし、 初恋の女性や幼馴染と添い遂げて幸せな人も、 勿論大勢いますよ。 ただ、彼女があまり社会生活の経験がないのは、 不安ですね。 あなたとの結婚だけを頼り…で、生活力がないと、 いざという時に困りそう。 二人で支えあい助け合う結婚が出来るよう、 彼女と相談しては?

教えて

041
すもも
>もっと色々な女性と付き合ってみてから結婚ってするべきなのでしょうか? ↑これはあなたの中では女性にも言える事なんでしょうか? あなたが多くの女性と付き合った後結婚相手を決めたとして、その相手も多くの男性経験有りでも気にしないって事ですよね? まさか自分はいいが、女性はダメなんて言いませんよね? 横になりましたが、あなたの中で彼女と結婚する意味を感じません。 長く付き合ったから結婚へって感じですかね。愛情が見えないです。 >僕との結婚だけが頼りなんだと思っています こういう彼女さんもどうかと思うけど >新しい彼女と出会ったりするのも、面倒だなというそれだけの理由 そういうあなたもね・・。 彼女さん批判?のレスも見られますが、私にはどっちもどっちだと思われます。 迷っているなら結婚は先に延ばした方がいいです。 まだ若いし、結婚してからの解消は大変ですしね。

あっきーさんに同意

041
既婚男性
「自分の足で立てない・立たない」人と結婚するのは辞めたほうがいいです。正直、今の時代の専業主婦というのは、パラサイト先を親から配偶者に替えているだけですよ。大家族制で、家事労働の機械化も出来なかった時代とは違うんですから。 人生を、力を合わせて生きて行こうというときに、片一方はおんぶしてもらうことしか考えていないのでは話にならないです。こういう時代ですしね。

義理姉働いた経験ないけど、凄くいい嫁です。

041
kokomomo
義理姉は、大学を卒業してすぐに大学の先輩だった義理兄と結婚したんですが・・・働いた経験一度もなし・・・ずーと専業主婦で子供3人いて、 ずーと働いてませんでした。 でも、元々の性格がいいし、質素倹約・旦那を支える妻 旦那が病気になり仕事を辞めないといけなくなった今でも、自分が働こうとして、支えようとしてます。前に全然出ないし、小姑なのに全然嫌味もない。とても、いい奥様です。 働いた事ある私よりも、ずっと性格が出来ています。 旦那も私よりずっとたててるし・・・私なら旦那が仕事辞めたらかなり イライラしてます。 元にある性格や育った環境の方が遥かに「働いてる経験」を超えてると思います。 方や、義理母は働いてるけど(社員)性格は全然で空気も読めないし・・・ 一緒にいてイラっとしますし、実母も仕事人間だったけど、料理・育児はほとんど出来てなかったし・・・。 女性は料理・育児・掃除・お金の管理が出来ての・・・仕事だと思いますよ。

全くそのように(損と)思います

041
輩より
はっきりした婚約もしていないのに、専業主婦になれる?かもしれない? 貴方とのあてのない未来を想定し、今は、ほとんど家事手伝い状態。 自分の将来にあまりに真剣さが足りません。 就職も難しかったということですが、本当に本気で就活したのでしょうか?疑問です。 それに、あなたも、結婚前から、既に 彼女との関係が「惰性」になっているように感じられます。夫婦には惰性の関係はつきものですが。 すでにその色が濃いですね。あまり結婚や結婚相手にもこだわらなさそう(現実的で地味)な辺りは、今の若者らしい気もしますが。

自分の彼女なんだからよく見て考えて

041
りさ
ここで聞いても彼女のこと誰も知らないからあまり意味ないでしょ。 彼女のことを一番よく知っているのはトピ主さんでしょ。 自分の彼女なんだから、よく見て考えて。 就職しないのは古風だからなのか、トピ主さんに依存しているのか。 自分に何かあったとき支え合える人なのか。 社会に出て働きはじめてトピ主さんの意識が変わってきたんじゃないですか? 社会人・大人としての責任感やら何らかを少しずつ学んで知っていく中で、意識が変わってくるのは普通ですよ。(どちらかというと良いと思います) 先輩や小町での意見は頭の片隅にとりあえず置きながら 自分の彼女なんだから、就職のこと将来のこと、少しずつ話し合ってみたらいかがでしょうか?

悩んでいる時点で

🐱
ねこや
人の意見に悩まされている時点で、もうダメじゃないですか? もし本心から「この女性と一生添い遂げたい」と思うなら、何を言われてもめげないはず。 初めて云々は問題ではなく、あなたと彼女は、価値観がたぶん違います。 エリートと言われる人とは程遠く、上昇志向でもなさそうな女性ですよね。 女性の学歴まで気にする男性とは合わないと思いますよ。

今の状態での結婚はやめた方がいいと思います

041
もじずり
初彼女と結婚した同級生を知ってますが、ずっと気になってた片思いの思い出を捨てきれずに現実逃避しました。 30過ぎて連絡とって、自分は妻子持ちなのに独身の彼女に手を出して、結果後悔してました。 この人!という確たる気持ちがないならいつか何らかの横道に逸れて多くの人を傷つけることになる気がします。 この人!という確たる気持ちがあってもこうなってるんだから・・・ 色んな生き方があっていいと思います。 彼女の生き方と能力が専業主婦に合っていて、彼女の待つ家庭に帰ってあなたが安らげて力がみなぎるようなら専業主婦でもいいと思います。 無理して働いて、毎日相手に当たってしまったとして、それでもあなたが満足ならいいんです。 妻としての力は家事能力だけではないので、家電がいくら発達しても、大事なことは他の部分にも大いに存在すると私は思います。 あなたの知る彼女はどんな人物か、今一度あなたの目で冷静に見極めてみてください。 ただとても若いので、私も体が元気なら、今は働いたほうがいいと思うのです。 仕事内容だけでなく、人付き合いも社会の流れも問題も勉強して、いい経験になります

今の状態での結婚はやめた方がいいと思います 続き

041
もじずり
彼女が働いてるうちに、二人共に新しい世界はどんどん開けていくでしょうし、 お互いもっと好きになるかもしれない。 また、別にもっと好きな人ができるかもしれません。 また、私はkokomomoさんのレスに見入ってしまいました。 「元にある性格や育った環境の方が遥かに「働いてる経験」を超えてると思います」は本当だと思います。 私の姉も正社員の経験がないのですが、とにかく人間が素晴らしいです。 姉の旦那様は家庭での愚痴が一個もないらしく、妻の愚痴で一杯の同僚からいつも羨ましがられています。 パワーの源なんですよ。着実に出世してます。 実務的に何がすごいって事はないのですが、慎み深く思いやり深く、頭が良くて人を笑顔にしてしまいます。 子供みたいで尖ってばかりの旦那様を、ゆっくり育ててきたようにもみえます。 激務の経験はないけど、他の苦しみを知ってるから、想像力がすごくあるんです。 私は育ちはほぼ同じはずなのにそんな人間力がなく、働きましたが誰も幸せにできませんでした。 自分の力を見極め笑顔でいられる道を選んだけど、あの姉なら夫が倒れた時には矢面に立つはず。

やめたほうがいいです

041
ノム
貴方自身がまだ22歳ですよね。 結婚考えるの早すぎる気がしますが。 先輩、上司の言うことも、「初めて付き合った女なんかと」 も、一理あります。 年と共に目が肥えてきて、後悔することもあるからです。 現在の状態だと、昔で言う、許嫁(いいなずけ)と結婚するような感じでしょうか。 あなたが熱烈に彼女を好きというわけでもなさそうなので、そう思いました。 昔ならいざ知らず、あなたももっと冒険すべきだと思います。 一組知っています。 大学時代のクラブの先輩後輩が、女性は就職もせず、24歳で結婚して、今に至っても〈50代)仲良し夫婦ですが、 なんというか、奥さんが 世間知らずで、よく言えば、保護されていて純な感じですが、 人間的な魅力を感じないです。 人、中年に至れば、生きて来た軌跡や経験が現れてくるのですが、 その女性、「何もない」という感じで、面白味が全くありません。 二人は幸せなんでしょうが、まあ、浮き上がったお二人だなあ、と思います。

損得よりも

ウミウシ
ふーん。 彼女にたいして、人に言われてぐらつく程度の思いしかないんですか? 損得勘定優先ですか? そうやって気がつけば独りってパターンにならないと良いですね。 とは言っても、最終的には周りがどう言おうと、あなたが決めること。 ふらつかないで、先の事をよく考えるべきでは?

私があなたの母親なら

😨
香代
あからさまに反対はしません、まだ互いに22歳だしもう少し世の中を見てから決めたら?と遠回しに反対します。強固に反対してロミオとジュリエット効果で逆に(絶対に結婚するんだ!)と意地になられても困るからね。22歳で就職せず実家暮らしの専業主婦希望の女性?申し訳ないけど人としてダメ。あなたはこの女性が初めての彼女だからという点のみで固執してるだけだと思うけど。二股を推奨してるわけじゃなくいろんな女性と積極的に接することで何かが見えてきますよ。比較対照がなきゃこの女性の価値(言葉が悪いけど)はわからないでしょ?あ、ちなみに私の息子は現在14歳です、将来息子がこんな女性と結婚したいと言ったら内心全力で別れを祈ります・・・。

やめたほうがいい

041
さおり
会社の人たちのいう通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧