本文へ

結婚に望むものは何ですか?

レス15
(トピ主 0
041
マルコ
話題
会社員男性のマルコです。付き合って6年になる彼女がいます。 彼女は高校時代の1つ上の先輩でその頃から好きでした。その頃はただの先輩後輩の関係でしたが、彼女の近くに居たくて大学も彼女と同じところに進学しました。 色々あって、付き合うようになったのは社会人になってからです。付き合い自体は順調でしたが、結婚の話になった時に一度別れたことがあります。 彼女は「結婚したくないわけではないけど、子供は絶対欲しくない」という価値観で、それだけは譲れないと言われました。僕は長男だし、特に子供好きなわけでも子供欲しいわけでもないけど、やっぱり結婚って子供を作る為のものだと思ってたところもあり、何となく気まずくなり、彼女の方から別れようと言われました。 その後、別の女性とも付き合いましたが、どうも上手く行きませんでした。結婚紹介所みたいなところにも登録し、実際何人かの女性と会いましたが、皆「子供は絶対欲しい」という人なんだけど、どうもしっくり来ませんでした。 僕も今年30歳になるので、そろそろ身を固めたいと思っています。でも子供を産んでくれる女性なら誰でもいいというわけではないと気付きました。一緒にいて安らげる人、一緒に人生を歩いて行きたい人と結婚したいのです。 彼女に連絡し、よりを戻したいと頼みました。彼女は「結婚前提でないならOK。もしマルコに結婚したい相手が出来たら別れようね」と言われました。彼女はもてるのに、あまり異性や結婚に興味がないようで、僕と別れた後も誰とも付き合ってなかったようです。僕と付き合うようになったきっかけも僕からの猛烈なアタックでした。 出来れば彼女と結婚して家庭を持ちたいのですが、やっぱり結婚となると家族を作るというか子供を持つことも前提ですよね? 結婚ってパートナー最重視でしょうか?それとも子供前提なんでしょうか?両方は無理みたいです。

ランキング

レス

パートナー重視

041
さくら
パートナー重視でしょ? だって子供なんて欲しくてもできるかどうかなんて分からない。どれだけ不妊治療している人がいるか知っていますか? もし誰かと子供を作ること前提に結婚してもできなかったら、とぴ主さんどうします?こんなことなら、あの彼女と・・・って絶対思いますよね? どうしても子供にこだわるなら、子供ができてから結婚を決めることをおすすめします。

貴方が

🙂
みな
貴方が貴方の両親に僕の方が原因で子どもが出来ないという嘘がつけるかどうか あと貴方の気持ち この2つですね。

考えは変わるから

041
るう
まだその彼女さんは子供を産むことに焦りはないのだと思います。出産にはタイムリミットがありますから 35歳くらいまで待った(貴方が待てるなら)プロポーズしたら答えは違うかもしれません 20代や30前半で絶対に産まないって言ってた人が35歳を過ぎて、急に子供が欲しくなったって話は聞きます。 でも、そこまで貴方が待てない、ましてや35歳を過ぎての出産はリスクを伴うのが嫌なら 他の女性と結婚しても、誰も責める人はいませんよね ただ、子供は望めばどの夫婦にでもやってくるものではありませんからね とりあえず自分が子供を出来る体かどうか確かめた方がいいですよ

日本人の典型らしい

💡
癒し系
「結婚」で重要視することが欧米ではパートナーとの人生であることに対して日本人は子供を持つこと、子供を含めた家庭を持つことと考える人が多いみたいです。あなたは典型的な日本人の考えなのでしょうね。 でも今は子供を望まない女性、増えていると思います。実は私もです。持病がいくつかあるので、とてもじゃないけど妊娠・出産・子育てに私の身体は耐えられないので。産むときだけ痛いだけじゃないですからね、子供って。妊娠中からホルモンの影響で心身ともにかなりしんどいし、生まれたら待ったなしで子育てが始まるし。産後は栄養とられて持病がある人は大変だって聞くし。 ま、彼女さんがどのような考えで子供を望まないのかはわかりませんが、軽はずみな気持ちではないと思いますよ。子供を産まないってことがどのようなことなのかきちんと考えているからこそ、「結婚前提でないなら」って言うのでしょう。自分の決断が相手の人生も巻き込むこと、ちゃんとわかってるんです。自分が子供産まないってことは、相手を父親にしてあげれない、相手の親にも孫を抱かせてやれない、その責任というか意味を十分考えているからこその発言です。 続く

私はパートナーです

🎁
れい
>やっぱり結婚となると家族を作るというか子供を持つことも前提ですよね? いえ、私は子供を持つことは前提ではありません。 小町ではよく「子供を持つ意思がないなら結婚する必要は無い」という意見を見かけますが、 正式な夫婦ではないと認められない場面もあるので、私は結婚=子供だとは考えていません。 >一緒にいて安らげる人、一緒に人生を歩いて行きたい人と結婚したいのです。 これは私も同じ意見です。 彼女の考えが変わることはなさそうですね。 トピ主さんも思いがまとまると良いですが。

続き

💡
癒し系
彼女を好きなら、また一から付き合ってみればいいと思います。 今年30とはいえ、男性ならまだ30とも言えます。あと数年じっくり考えてみたらどうですか? 彼女との子供のいない人生か、別の人との子供をもつ人生か。もちろんこればっかりはわかりませんけどね。子供産む気まんまんの女性と結婚してもその方が不妊症である可能性もあるし、あなたが男性不妊かもしれない。 でも大好きな彼女を選んで一度は子供なしの人生を覚悟したとしても、10年くらい経って、やはりどうしても自分の子供がほしいと思い始めることも考えられますからね。本能的な欲求として。でもそのときに40近くなった彼女にもう一度子供のことを懇願するのはそれこそ酷ですからね。それはやめてくださいね。 女性は男性よりもよっぽど深く真剣に考えていると思います。だからこそ適齢期であるのに関わらず「結婚前提でないなら」なんて言うんですよ。 あとはあなたがじっくり考える番ですね。

人によります

🐴
アリソン
私もどちらかといえばトピ主さんと同じで結婚したら子供を持つのが自然な流れ?と思ってました。 それを叶えてくれて、更に一緒に歩んでいこうと思えるパートナーもいるはずです。 私の夫は子供がいらないと言ったら結婚はしなかったかもといってましたし。 それを含めた価値観が合致したので、結婚したんだとおもいます。 パートナー重視で子供を諦める選択肢もあるでしょうし、子供を望んでくれる女性に価値観があうことを見いだすことも大事では?

人の話を聞け

041
nao
>やっぱり結婚となると家族を作るというか子供を持つことも前提ですよね? 結婚に何を望むかは「人それぞれ」としか言いようがないです。 >結婚ってパートナー最重視でしょうか? さも彼女のことを大切に思っているように書いていますが、 結局、あなたの希望「彼女が忘れられない」を最重視しているだけです。 パートナー最重視なら、もっと相手の言うことをきちんと聞きましょう。 >彼女は「結婚前提でないならOK。もしマルコに結婚したい相手が出来たら別れようね」と言われました。 彼女はあなたのことを結婚相手と思っていませんよ。

自分の気持ちが最重要じゃない?

041
かおり
彼女は「結婚前提じゃなければOK」なんでしょ? あなたは「身を固めたい」なんでしょ? そもそも彼女とだと子供以前に結婚ができないですよね。 自分の気持ちにあうパートナー最重要視じゃないでしょうか? 子供が欲しい欲しくない以前に「結婚願望のある人」を見つけたほうがいいのでは?

結婚感は人それぞれ

041
単純にいかない
パートナー性を求める人もいれば、子供を求める人もいれば、両方求める人もいます。 あるいはそれ以外を求める人だっています。 ただ「絶対子供は欲しくない」人と、「子供を持つことも前提」と考えている人は、結婚感が違うので結婚しないほうがいいと思います。

そんなの十人十色

041
新妻
前提もなにも、人それぞれでしょう。 たまたま貴方が彼女を選ぶ場合、子を諦める必要があるだけです。

子供ありきならば知らなければならないこと

041
はむ
トピ主さんは、自分の子供ありきなんですね。 では、自分の精子の状態をきちんと調べるべきですよ。 今、環境ホルモンの影響もあって男性不妊の数は激増しています。 本当に多いのです。 自分が本当に生殖において問題が無いのか、まず調べましょう。 問題がある場合も、本当に多々あります。 問題が無かったら、初めて「当たり前に子供がいる家庭像」が 手に入れられるということです。 まずは、検査です。 恥ずかしがっている場合ではありません。 よく、夫婦でも女性側の問題だと思い込んでいるご家庭が多いですが 本当に男性の問題も多いのです。 そして、それを知らずに、とても長い年月を無駄に過ごしてしまう そんなご家庭も多い。 まず、自分の子供が、というのならば 自分の精子の状態を確認すべきです。 大丈夫、と解ったら安心して未来を描いてみてください。 これは近年、本当に必要な検査です。

無理じゃないかなー

041
りら
トピ主さんと元カノさんは、考え方が違いすぎる。 結婚てね、好きだから、安らげるからといって、 できるとは限らないんですよ。 生活ですからね。それ以外にもいろいろ要素があるんです。 うちの夫は、長男ですが、子供に関してはどっちでもいい、 むしろ、いらない寄りでした。 いてもいなくても、キミが一番なのは変わらない。 って、言ってます。 数ヶ月前から妊活をはじめましたが、夫はぼんやりしてますねー。 騒いでるは私だけです。 価値観の問題なので、子供を持つことは当たり前じゃないですよ。 持たない、という選択もあります。 持ちたくても、もてないことだってありますし。 結婚の意味は、子孫繁栄だけではありません。 考えが浅いですね。

こういういい方する女性って

mm
>彼女は「結婚前提でないならOK。 >もしマルコに結婚したい相手が 出来たら別れようね こういういい方する女性って不思議なんですよね。 たとえば、結婚する気持に なれないとしても、もっと思いやりのある 言葉ってないのかな。 正直と言えば、正直なんでしょうね。 愛している人に、こんなこと言いません。 昔だったら、こんなこと言われたら 男性のほうがおこりませんか。

こどもか、彼女か

😨
nanako
彼女は相手の人生を自分と同じように大事にするからこそ、 大事なことをはっきりあなたに伝えています。 結婚したいけど、子供はほしくないという女性(ずるいタイプ)なら結婚後子供は嫌とか、その後、なんだかんだでつくらないままでしょう。 彼女と生きていける幸せで満足できない、 自分が盾になって彼女を守る決心がつかない場合 未来に出会う、あなた以上に人生に彼女を必要とする人に 彼女を渡してあげてください。 彼女は結婚して幸せになりたくないわけではないのです。 彼女を受け入れてくれる人を望んでいます。 トピ主さんに覚悟ができないのなら他の方を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧