本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはDVですか?ただの被害妄想ですか?

これはDVですか?ただの被害妄想ですか?

レス13
(トピ主 1
😣
普通の人
ひと
私は今中学生で、父・母・妹(3歳下)の4人家族です。

私は、塾や習い事、学校に行かせてもらっているし、服も普通の中学生が着るような服を買ってくれるし、ご飯もちゃんと食べさせてもらっています。

けれど、物心付いた頃から母を恐いと思っていました。

・ささいなことで怒鳴りつける
・怒ると張り倒され、殴られ、蹴られ、罵られる
・敬語を母に対して使うこと強制
・いきなり「うざい」「死ね」「人間のカス」「生きててもしょうがない」等の暴言を日常生活で言う
・同じ部屋に居ると皮肉を言われる

妹にはそんなことありません。抱きしめ、「可愛い」といい、出かけるときに連れて行き、成績が上がると褒めます。

私は、DVという言葉を最近知り、根拠があるわけではありませんが
私はどうなんだろう?と思うようになりました。

私はDVを受けているんでしょうか?
それとも、母が妹に対して甘いのでそう思うだけでしょうか?
「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい」という母の無言のしつけなのでしょうか?

こうなったのは、大体、小学4年生ごろからです。
私が意識しすぎなだけかもしれませんが、勉強を頑張り、成績を上げ始めた頃です。クラス委員を務めたり、いろいろなことに積極的になり始めた頃です。

けれど母は、私が何かを頑張れば頑張る程不機嫌になっていく気がします。
私は、自分が頑張りたいから頑張っているだけですが悲しくなります。

もし仮に、これがDVだったとしても誰かになんか言えませんが(親に知れることが恐い)小学4年生の頃から本当に恐くて恐くて仕方ありません。なるべく近寄らないようにしていますが、母の隣に行くと恐くて、緊張して息が詰まりそうです。

私はどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

DVではないですが。。。

🐱
空吉
DVとは違うと思いますが。。。難しいですね 暴言と暴力?ですか。。。 親子ですから、子供が悪いことをしたら まして中学生なら 絶対に手を上げてはいけないとまでは。。。いえません 子供が悪い道に逸れそうになれば 叩くこともあるとは思います。。。 それは理解していますよね? ただ。。。殴る、蹴るというのは ちょっと遣りすぎの観があり 虐待にも当たるかもしれません。。。 非常に残念ですが、親が絶対に全ての子供を平等に愛するというのは 幻想です。。。親にも好き嫌いは 残念ながら あります でも、辛いですよね? 誰にもいえないといいますが。。。頼りになる祖父母はいませんか? 叔父さん伯母さんでもいいですが。。。 すぐにお母さんに話してしまうような人ではなく あなたのことを優しくさりげなく見守ることができる人は まわりにいませんか? ちょっと誰かが介入すべき状況だと 思うのですが。。。

児童虐待

041
はな
どちらかと言えば、児童虐待に近いでしょう。 子どもの人権相談やチャイルドラインという、フリーの電話相談がありますので、一度かけてみてください。匿名、無料です。

理不尽な大人もいるから

041
JKR
ここではあなたの文章から判断するしか出来ない以上、客観的な意見ではないことをまず断っておきますね しかしあなたが今、現実として「幸せではない」と感じているのは事実 それは、客観的な判断、世間の常識がどうということではなくて、親としては「問題」なのは確かなんです そして、問題がある以上、原因と理由はあるんです 大人は子供よりも力を持っていますが、それでも苦しいことも一杯あります 家庭の基盤は、父母と言う1組の男女の愛情で支えられています お父さんとお母さんは、お家で仲良くされていますか? お父さんとお母さんは、再婚とかではありませんか? 例えばこういう事情だと大人どうしでも中々消化しきれずに、イライラを募らせたりします お母さんが好きなのに、どうしても辛いなら まずはお父さん、そしておじいさん、おばあさん、親戚の人たち それでも助けてくれたりする大人が見つからないときは、 学校の先生に相談したり、市役所の児童課というところにいって相談してみてください とても辛いと思うけど負けないで。しっかり考えて行動をすれば、道は開けると信じます 子供のあなたにだって、きっと出来ることはあります

DVだしモラハラです

041
あさって
完璧にDVだし、モラルハラスメントです。 じつの子供といえども、中学生にもなれば自分の意思をもった個人として扱わなければなりません。 それを、なんの話し合いもなしに、話し合う機会すら与えずに親の意見を押し付けるのは理不尽。 子供の意見を聞くのが不愉快で面倒くさく思っているとしか思えません。 暴言も、あなたのことを思ってのことではなく、ただの八つ当たりです。 八つ当たりは、自分の感情をコントロールできない、弱い人間特有の行いです。 あなただけが狙われる理由は、 「まだ幼い妹には行き過ぎるシツケはできないけど、姉の方は良くするためにシツケなければ」 と、母親が自分自身に言い訳できるからです。 弱い人間ほど、自分の行動を正当化するために理由をつけたがります。 幼い妹に八つ当たりすることは、お母さんも後ろめたく感じているのです。 トピ主もいつか結婚しお子さんを持ちたいと思っているのなら、 今の環境が正常であるなんて思わないでください。

あなたを抱きしめてあげたい…

40代のおばさん
ごめんなさい。変な意味じゃなくて、 中学生でこんなにしっかりとした文章でいろんな事を見つめてる…辛かったですね。 私は40代の女性で、あなたから見ればお母さんの年齢に近いですが、 私もあなたくらいの頃、状況は違いましたが家庭問題で誰にも話せず一人で悩み辛かったです。 親戚の誰か、お祖父さん、お祖母さんなどは相談できませんか? こうしてネットを見れる環境ならば、近くの児童相談所など調べて話を聞いてもらうなど 誰かに話をきいてもらえるだけでも違うのですが。 あまり自分を責めないで、自分を大切にして欲しいです。

DVというより、精神的虐待かな…

041
ちづか
被害妄想じゃないと思いますよ。 蹴ったり、死ねとかいうのは普通じゃないです。 なんか「イグアナの娘」って漫画みたいですね。 主人公にはとても冷たいのに、妹はすごくかわいがる話。 お母さんが、どんな心理状態なのかはわかりませんが、 専門のダイヤルとかに相談してみては。

未成年だからとりあえず大学まで出してもらえ

🐷
腹へった
親が世間体を気にするような親なら姉妹ともども大学まで出すはずです。 妹は私大で、 姉は国立大学でしょうね。 そのくらいの覚悟を今からするほうがいいですね。 母親が高卒で大学を出ていなければ高校まで、の可能性がありそうです。その場合は自分で育英奨学金を高校の教師に相談したりして自力で大学に進むように。 トピ主さんはとにかく高校を良いところを受けて受かるように。 そのお母さんには、なんか事情があるんでしょうね。その人は当分そのまんまですよ。期待しない方がいいです。 大学でたら就職して家を出ることを勧めます。それまでは我慢。。。よほど酷い場合は自分で児童相談所に電話で相談する。

児童虐待

あゆママ
DVではなく、児童虐待ですね。 DVは、配偶者間(夫婦間)・恋人間における一方的な心理的・肉体的暴力をいいます。 トピ主さんのお母様がされてることは、児童虐待に当たると思います。 ネットが使える環境なら、児童虐待を調べてみましょう。 そして、必ず住んでいる地域に相談窓口となる機関があります。たとえば、市役所の児童福祉課とか、地域の児童相談所。 そして、無料電話相談もあるはずです。 ネットで必ずヒットするので、そこからまず始めてみてください。

被害妄想ではないですよ

🙂
ラブ
母親から殴る・蹴るは、普通はありえないことです。 暴言が日常的にあるなら、精神的な虐待ですね。 おじいさん、おばあさん、親戚の叔母さんでも誰でもいいから、気持ちを打ち明けられる人はいますか? 私は思春期の頃に母親が兄弟と差別するのが苦痛でしたが、叔母に聞いてもらって、かなり救われましたよ。 母親も私が結婚して子供ができたら、何だか落ち着いて今はいいおばあちゃんをしています。 トピ主さんのお母さんも何かストレスがあって、その矛先がトピ主さんに向かっているのかもしれないけど、それが当たり前で過ぎてはいけませんよ。 トピ主さんの心が病んでしまうから。 是非まわりの信頼できる大人に話を聞いてもらってくださいね。

DVというよりも

🐱
ココナッツ
他の方もおっしゃっていますが、児童虐待かなあ… 私自身も2人の弟と差別され、暴力こそなかったけれど、毎日毎日小言を言われて自己肯定感が非常に低かったです。 高校は寄宿舎のある高校を選ばれては? 少なくとも日々の生活の、窮屈さからは解放されると思います。 あまりの暴力、暴言に、その気はなくても、あなたに2次障害(パニック症候群や鬱など)が出る可能性もないとは言えません。 お父さんは庇ってくれないのですか? だとすれば、外に助けを求めるより他ないと思います。 未来を諦めずにいてくださいね。 応援しています。

少し落ち着きました

😣
普通の人 トピ主
たくさんの温かいレスありがとうございます。 今まで、本当に辛いだけでしたが少し心が晴れました。 それと、DVの意味など教えてくださった方々ありがとうございます。 何人かの方が掲示してくださったキーワードで調べてみました。 うっすらと自分が今どういう状況なのか分かってすっきり出来ました。 まずは、たくさんの方に言っていただいた「誰かに相談する」という事を実行してみたいと思います。 ただ、いきなり知り合いや公共機関は恐いのでまずチャイルドラインなどに掛けてみることにします。 あと、進学の心配をしてくださった方、ありがとうございます。 高校はたぶん大丈夫なはずです。 母は、人目をを気にするし私が少し成績を上げ始めた頃から近所で有名な塾に入れてみたりちょっといい成績をとったりすると周りに自慢したりしてるので。(実の母親になんてこと言うんだとお怒りの皆様、すいません) 親同士は仲いいのかというレスがありましたが、今は普通です。 再婚とかでもありません。ただ、私が幼稚園の頃は「離婚だ!!」という会話がよくありました。 母は今は私以外の家族とは上手くやっています。

立派です。

🐴
中学生のあなたの、いじらしさに涙が出ました。 お母様の近くに行くと怖いのですね。 いろいろつらかったでしょう。あなたは決して悪くないですよ。 そんな中でも勉強も頑張って、とっても立派ですね。 きっと、あなたを助けてくれる所が(公共の児童相談所など、チャイルドラインもそうですね)あるはずです。 何もできないけれど、負けないでほしいです。

手遅れになる前に児童虐待の相談

041
あるある
 小さい頃は、身体的虐待が主で、大きくなるにつれて精神的虐待にシフトチェンジするっていうのはよくある話です。ちなみに、兄弟のどちらかが虐待の犠牲となるっていうのもまた、比較的よくある話です。トピ主さんのせいではなく、お母さんがそこまで大人になりきれていないっていうものだと思います。  いずれにしても、トピ主さんのお母さんは病的です。電話相談使ってみてはいかがでしょう?もしくは、児童相談所に電話するとか。「小学生から叩かれたり蹴られたりしていて、最近はお母さんの暴言がひどくてとてもつらい。最近は、母の隣に行くだけで緊張して息がつまりそうです。どうしたらいいですか?」って感じで。  ちなみに、友人は電話をしたことで、その事実が発覚。児童相談所に保護され、PTSDで入院してました。母親は相性があわないと言い訳ばかり。こういう性根の人は一生治りません。どうぞ、トピ主さんの心が壊れてしまう前に、しかるべき場所に保護されてください。  それでも、子供は親に認められたいんですよね(涙)たとえ、どんな腐った親でもね。こういう親がいること、心底悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧