本文へ

私の存在価値は…?

レス17
(トピ主 0
💔
きつねうどん
ひと
12歳です。中学受験に失敗しました。 姉が受験をし、見事第一志望に受かったものの、国立にはさすがに落ちました。その時、母は泣いていました。当時私は小学三年生。母の泣いた姿を見たくなかった、喜ばせたかった一心で「私もジュケンする。」___そう言ってしまいました。受験がどんなに辛いものなのかも知らない癖に。 始めは成績が良くて、塾から推薦を受けるほどでした。当時は褒められ、喜ぶ母を見て、受験を頑張ろうと思えました。当時は。五年生の夏頃でしたっけ、その頃から成績が悪いと「受験舐めんな」と言われ殴られ蹴られ…母を悲しませたくなかった。けど、勉強も本当はしたくない。だから嘘をついてしまった。「宿題終わった?」に対して、嘘をつく。「今日の確認テストは何点だった?」に対して、嘘をつく。毎日毎日嘘をつきました。母に捨てられるのが怖くて、嫌われるのが怖くて、「受験やめたい。」その短い一言が言えませんでした。 私は4校受けたのですが、2校は受かり、2校は落ちました。落ちた2校は有名な中学校。姉が受かった県立と姉が落ちた国立です。国立が受かるどころか姉をも越えられなかった。 最初はもちろん励ましてくれましたよ?でも、ショックで落ち込んでいたら「そんなだから落ちたんだよ」そう言われました。なんでそんなことを言うんだろう。どうして?貴女のために12年間のうちの3年間を大嫌いな勉強に費やしたのに。 今日だって今日の分の塾の宿題をするのを忘れていただけなのに胸ぐらを掴まれて殴られなきゃいけないの?どうして?ふざけんな。大っ嫌い。貴女にとって私は何?モノ?道具?「中学受験失敗して恥ずかしい」?そんなの知らねぇよ。 大好きだった母のために始めた受験。喜ばせたかったのに結局悲しませてしまって。あーあ、私の努力は、無駄だったね。本当にごめんなさい。これからも頑張るから、私を捨てないで。

ランキング

レス

悲しい人生を送らないで。

🙂
トピ主さんが勉学に励む理由は何ですか? 母親を喜ばせたいから? 今は母親の機嫌に左右されると思いますが(義務教育中であり親の保護下にある為)その後の人生は完璧にワンマンです、つまり一人で社会を歩いて行かなくてはなりません。 自分一人の人生を、母親や姉の成績に左右されることはないんです。 日本の教育はまだ少し遅れている面もありますが、私立でも公立でも大体同じくらいには勉強ができます。トピ主さんがあとどのくらい生きるのか知ったこっちゃないですが、あなたの人生です。もっと我儘に貪欲に生きてもいいんですよ。 勉強することは楽ではない、受験もあるし周りと張り合う必要も時にはあると思います。でも勉強ってそんな事以上に楽しいです、分かりやすく教えてくれる先生なんかに出会ってしまうと笑っちゃうくらい楽しいですよ。また見方を変えるのも大事な作業です、2校も落ちたと捉えるのか2校も受かったと捉えるのか。落ちたことを悔やむのか、チャンスと捉えるのか。またレベルの低い学校なら、基礎的な部分はしつこく教えて貰えるかも?とか。 またハイレベルな学校にもしも受かり、通ったとして自分の能力がついていけるだろうか。それより少し低い学校で余裕を持たせた上で、余裕のある時間で部活動に励み将来に活かす事も出来ますね。 お母様の事で言わせて頂くのなら、こんなに頑張った娘を親が一言も褒めてやらないで親面すんなと言いたいですね(笑)娘を自分のアクセサリーか何かと勘違いしていらっしゃる?と。 最後に一言、受験よく頑張りましたね。とりあえずはお疲れ様でした。トピ主のこれからのご活躍ご成長心から願っております。

挽回のチャンスはまだある

🙂
青銅の魔人
高校受験で挽回する。 大学受験で挽回する。 優秀な私立中学に進んだ連中と比較すれば、環境は厳しいが、 それを補う努力と精進で逆転は可能です。 母や姉に責任を転嫁する「暇」があれば、4月の新学期に向けて、 やる事は沢山ありますよね。 慰めとか、同情とか、共感なんて言っている様では、 高校受験、大学受験、就職、その後に延々と続く勝ち抜き競争を戦えませんよ。 美味いものを食べて、今晩から高校の数学Iでもスタートしては如何ですか? チャート式とか駿台がお勧めです。

よく頑張りました

エル
読んでて、涙が出そうになりました。 あなた…とても頑張りましたよ。ここはネットでが、抱きしめてあげたいです。本当にとてもとてもよく頑張りました。 そして、12歳とは思えない文章力に驚きました。そこから察するに、あなたがしっかり勉強してきた成果が、こういう場所にも活きているという事です。 今回のことで、あなたは沢山のことを学びましたよ。 ・母親が全てではない ・母親はあなたをモノのように扱い傷つける存在 ・あなたの理想の母親とは違う ・お姉さんは、あなたの敵ではない(むしろ二人とも被害者) ・他人と比べない ・あなたは自由である ・あなたの努力は必ず未来に繋がっている ここのレスには、あなたを称賛するレスが続くと思います。それが世間からの評価です。 お母さんの評価が世界の全てではないんですよ。あなたの人生を生きましょう。 あなたは努力できる、素晴らしい存在です。

合格おめでとう

🙂
ねこ
「受け入れ難い結果に打ちひしがれ、それでも挑み、最後につかんだ合格には大きな意味がある」 恩師の言葉です。 掴んだ合格にこそが宝。 第一志望を無事に合格出来る人なんて、全体の数パーセントですよ。そして受けた学校全て合格する、落ちた経験の無い人なんてそうそう居ないです。 誰のための勉強で受験なのか。全て自分のためです。親のためでは無い。 たとえスタートの気持ちが「親のため」だとしても、勉強で受験に望んだその努力は自分自身だけのもの。 中学受験は激化していて、首都圏のある地域では地元小学生の80パーセントが中学受験。10年前、5年前とは比較にならない。年々激化です。 その中4校受験して2校合格を頂けたのは凄い事です。それはトピ主さん自身の力。トピ主さんを選び合格をくれた学校こそ、トピ主さんに合う素晴らしい学校。 たとえ学校を親の好みに沿うように選んだとしても、トピ主さんを受け入れてくれた学校こそトピ主さんに合う学校。似たような友達が多いから、人生の宝モノの友達が出来る。 中学受験をして勉強のやり方を学んだ、基礎を付けられた。塾に行かないと今の学力は無かったでしょう。それこそがつかんだ宝。 中学受験お疲れ様でした。合格おめでとう!素晴らしい合格です。誇りをもって、今度は自分のために学んで。 親に受け入れられる事は捨てて良い。 親なんて世界人口の中のたった2人。別人格、別価値観、別人生です。 トピ主さんはトピ主さんの人生を生きて行く。 ちなみに絵に描いたようなホームドラマの家庭も少ないですよ。 みんな言葉には出さないけど、色んな家庭事情が有る。 基礎の土台は出来たから、そこにどんな未来を建てるかはトピ主さん自身です。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。

頑張りましたね

🙂
わたあめ
お母さんを喜ばせるために頑張ろうって思える貴方は素敵な価値のある人です。 人を思って動けることって(貴方自身も含めた)周りの人を幸せにしていくと思います。 とは言え、今はつらいですね。 受験はあくまであなたが幸せになるための「手段」の一つです。 受験を引きずりすぎず、なにかもっと簡単な次の目標を定めてみてはどうでしょう。 貴方が立ち直れば、お母さんもあまり触れてこなくなるかもしれません。 とは言え、お母さん、モラハラ気質がありそうです。程度がわかりませんが、あまりにも酷かったら(出血するようなケガをさせられたり、ストレスで体調をくずしたりなど)他の大人を頼ってください。

あなたは成長しているよ

🙂
ささや
私はあなたのおばあちゃんに近い年齢です。 読んでいて悲しくなりました。 子供が頑張っているのに、あなたのお母さんはがんばりよりも、学校のランクやテストの点数だけしかみてないのね。 確かに嘘はいけません。 しかしあなたがどんな気持ちで嘘をついたのか、それをお母さんは考えられないのね。 ちょっと想像してみたんだけど、あなたのお母さん、あなたのお父さんやおばあちゃんになにか言われてないかな? 例えば、お母さんは高卒かあまり有名ではない大学出身で、お父さんの家系は皆一流大学出身で、お母さんにお父さんたちが 「頭が悪い」とかいったりしてませんか? もしそうなら、おかあさんがあなた方姉妹に良い学校に行かそうと必死になるのもわかります。 バカにされたくないから。 もし違うのであれば、あなたはお母さんと闘いなさい。 まず嘘ついたことを謝る。 そしてなぜ受験したかったのか話す。母親を喜ばせたかったからと。 そして受験をやめたいならはっきりいいなさい。 受験費用は高額です。 ただではありません。 あなたは嫌々ながらも勉強したね。それはあなたの頭のなかに財産としてきちんと残っていますよ。 成長しているよ。 後はあなたの気持ち、お母さんに聞いてもらいなさいね。

よく頑張った!

🙂
匿名
存在意義は、そこにあなたがいることそのもの。 親を喜ばせる為に、子供がいるんじゃない。だから、がっかりさせてしまったなんて、悔やまなくて良い。 中学受験、お疲れさま。 大変だったよね。 受験前の3年間。友達が遊んでいるのを横目で見ながら、毎日のように塾へ行き、寝る間も惜しんで勉強し、模試で一喜一憂し、何校もの過去問を解いて本番を迎える。 12年の人生の中の3年間は、大人の3年とは訳が違う。物凄く長く辛かったことと思います。 うちの子も、辞めたいと言い出せなかったけど、何度も辞めたいと思ったと、後で言っていました。それはあなた同様に、親を落胆させたくなかったから。 中学受験って、母親の方が取り憑かれたように夢中になって、冷静さを失ってしまうケースが多い。大人になのに、ホントどうしようもないよね。あなたのお母さんの代わりに謝ります。 もう一度子育てし直せるのなら、中学受験はしないと思います。もっと本人が望むような小学生生活を味合わせてあげたい。 その時興味を持ったものを尊重し、本人の望みを優先させてあげた方が、余程、良かったのではないかと思っています。 人生は長い。 あなたの満足のいく結果ではなかったかもしれないけど、2校も受かったんだから、ガッカリしないで。 これからは減点法じゃなくて、加点法で考えてみて。 入ってみて分かるけど、縁のある学校にちゃんと導かれています。 親の為に生きるんじゃなくて、あなたの人生を生きてください。 素敵な中学生活が送れますように。

エゴにしか思えない

😉
先輩
初めまして。中学3年生(受験生)を持っ母です。1週間後にはテストです。息子は、自分で高校を決め、自分で勉強(塾)に行き、今、人生を掛けて猛勉強しています。息子の場合は、2年生から、塾に通い、高い志を持ち勉強していたので、挫け(くじけ)る事は有りませんでした。流石に、倍率が高くて、1つ下げる?と私が聞いた時も緩く事は有りませんでした。何故なら自分で決めた人生だからです。トピ主さんは、全てお母さん任せなのかな?って感じがするし、お母さんは、貴方の為じゃなく、自分のプライドだけで生きている人のように思えます。良いじゃないですか?今の所で頑張れば!!親の為じゃないよ。自分の為に!中学受験をした事に、誇りを持って下さい。小学3年生からって言ったら、まだまだ遊びたい時ですよね?頑張ったって事で、これからの人生、それを糧(かて)☆自信に、頑張れるよう気がしませんか?貴方次第ですよ。多分、お母さんは貴方も、お姉ちゃんと比べているのでしょう。兄弟、姉妹あるあるな話ですよね。それに、中学なんて何処も一緒だよ。今じゃなく、その先、将来まで見据える事が大事。その人の価値(主婦)良く私も思います。私なんて居ない方がなんて思う事も有りますが、居るだけて、価値があるのです。別に勉強だけじゃないのよ。友達が困っていたら、手を差し伸べる。誰かの為にだって、素晴らしい事だよ。もし、親と一緒に居るのが辛かったら、この先、寮がある高校を目指しても良いしね。兎に角、自分の人生なのだから!!メソメソ落ち込んで至って、人生は続くのよ。この先も辛い事はいっぱいあるよ。兎に角、話を聞いてくれる友達を見つけない。話位は聞けるので、強く生きていくのよ。

お父さんは?

🙂
匿名
お父さんは何をしているの? 胸ぐらを掴んで殴るって虐待です。 あなたが先生や警察、児相に通告したら、お母さんは逮捕されます。 それだけの事をされています。 お父さんは知っているのですか? 頼れる祖父母はいませんか? 誰かに相談した方が良いです。

レスします

😨
本の虫
皆さんが励ましてくれているので、私は違うことを。 ひとつの考え方として。 これが中学受験に当てはまるかは、わかりませんが…。 きつねうどんさんが4校受けたということは、他の人も何校も受けています。 そのうち、全部受かっている人もいます。けれど、全部受かった人は、全部の学校に入学するわけではありません。行けるのは1校です。 みんな目指すところは同じですから、同じところを受けてそのまま移動して…別の学校を受けています。 そうすると、順位はいつまでたっても同じです。 そして、行きたい学校を選んだ人は、他の学校を辞退します。空きができます。そうすると、補欠の人が合格になります。 大丈夫。本当は、きつねうどんさんだって、合格する実力はあるんですよ。でもそんなふうに、上位の決まった人だけがいつも合格しているのです。 これは、実際にあったことです。 合格させてくれた学校は、きつねうどんさんに是非来てほしい、と、好き好きビームを出していますからね。気が合うといいですね。 環境は大変そうですが、早く実力をつけて親と適度な距離をとれるよう、計画して下さい。 もちろん、今の暴力のほうが緊急なので、他の方のレスを参考にして下さい。 きつねうどんさん、応援してます!

児相かスクールカウンセラーに相談

🤔
マンダリン
ここに愚痴っても解決になりませんよ。学校にスクールカウンセラーは常勤でいますか?もしくは児童相談所へ相談してください。 トピ主の母は虐待をしてます。分かりやすくは暴力なんだけの、それ以外の精神的に追い詰めるのをトピ主と姉にしてますね。 母を救いたければそうした方が良いと思います。自分の思い通りにならないからと暴力で支配するのは人のすることではないです。

大人に相談しましょう

🙂
しま
受験お疲れ様でした。 頑張りましたね。 殴られ、蹴られ、暴言を吐かれる。 虐待です。 あなたはきっと、あなたが受かった学校以上の能力を持っています。 精神的にストレスがかかる環境では自分の力を十分に発揮できません。 あなたが暴力に怯えず安心に過ごせて、嘘をつかなくてよくて、自分らしく生きられるように、まずは誰かに相談しましょう。 お母さんが大好きなんですよね。 でもこのままいくとお母さんを恨まないといけない人生になっちゃいます。 あなたを守るためにも、そしてお母さんを守るためにも、勇気を出して保健の先生とか虐待相談ダイヤルに電話して相談してほしいな、と思いました。

発想を逆にしよう

🙂
経験者
捨てられないように頑張るより、むしろ一回捨てられて、嫌われた方がいいと思うし この受験の失敗で見捨てられて嫌われてたと開き直った方がいいよ あと気になるのが、国立と県立に落ちたなら私立に行こうとしてるのかな? もし地元の公立も選択肢にあるなら、公立を希望したらいい 私立を希望すると金食い虫呼ばわりを毎日される可能性がある 自分で稼げない中学生にそれは本当に辛くて、だったら公立に転校するって言いたくなるほど。 だけど私立から知ってる子がうようよいる公立に転校したところで、 小学生の頃と同じように仲良くなれないし、虐めのターゲットになることがよくあるの これからは母からどう評価されるかより、母親を喜ばせることを一番にするより、 あなたが母親を評価し、自分が一番嬉しいと思うことをやろうね お母さんは中学受験をしたことがないのかな 勉強を塾だけに任せ、テストの点数や順位だけ見て内容を一切見ず、 かける言葉は否定的なことばかり。という母親は一定数います 受験をさせる理由も母親自身よくわかっておらず、子が優秀だと思われれば自分の格が上がるとか、地元の公立はレベルが低いとか、荒れた学校行って不良になられると自分が困るとか、自分本位でしか考えてない母親は大抵そのパターン 勉強って夢を叶えるために必要だからするの いい学校入って周りに自慢するためじゃなくてね あなたの気持ちは母親に(できれば父親や母方の祖父母と姉のいる前で)全部ぶちまけたらいいと思う ここに書いてあること、胸ぐら掴まれて殴られたことまで全部。 まともな大人達ならあなたが悪いという結論にはならないと思うんだよ お母さんと二人きりだと絶対あなたが悪いって言われるだけだから、誰か大人は絶対必要。 そこで母親が周りの大人に何を言うかよく見て。 母親も立派な人間ではないと気付くはずだし、母親の評価が絶対だとも思わなくなるはず

警察

🙂
中間管理職
警察に通報しましょう。 親は逮捕されると思います。 後、母のせいにしてるけど決めたのは主だよね? 責任転嫁にしか見えないな。 若いからわからんだろうけど受験に落ちたぐらい長い人生から見たらどうでも良い事だよ。

お母さん以外の大人を頼りましょう

🙂
ソニア
自分は20代後半です。貴女と同じように受験をしました。母の期待を背負って、結局、滑り止めしか受からなかった人間です。母から失望され、貴女と同じように否定され、叩かれ、殴られ。プライバシーなんてありはしない。そんな人生を送ってきた結果、母なしでは何も決められないような大人に危うくなるところでした。自分は幸いにもそのおかしさ、危うさに気づいて、逃げ出しましたが、精神的にずっと苦しいままです。 自分の話になりましたが、このまま、お母さんの期待などを背負っていると、貴女の人生が壊れます。 まだ、難しい話かもしれませんが、今の時点で、貴女とお母さんで親子関係の逆転が起こっています。お母さんの為に。お母さんを悲しませたくない。それ自体は悪いことではありませんが、過剰となればそれは毒になります。 普通の大人であれば、子供に対して、過剰な期待を背負わせる事はありません。そうさせている時点で異常事態です。 お母さんのお母さんやお父さん(祖父母)、お父さん、学校の先生。ありとあらゆる大人に事実を伝えましょう。皆さんの言う通り、警察に駆け込んでも構いません。貴女は守られるべき子供であって、お母様の道具ではありません。

存在価値はあります。

🙂
まな
暴力を奮って受験って、トピ主様のお母様は受験に取り憑かれてしまった病気ですね。お母様が、暴力を奮ったから、トピ主様の脳細胞は壊れ、頭は悪くなるのだとお伝えください。トピ主様は優しいから、お母様の期待に答えたいと思ったのですね。トピ主様の存在価値を決めるのはトピ主様です。お母様ではありません。トピ主様が勉強を頑張った努力は無駄ではありません。いつかトピ主様を助ける杖になります。勉強しているという嘘をつかざるおえない状況(すでに暴力による洗脳)だったのはお気の毒です。もし、まだ暴力が続くようなら、児童虐待ですので、警察や学校に話し、養護施設への避難をおすすめします。

周りの大人に相談して

🙂
さあ
あなたのお母さんはひどいです。お母さんにそのままの気持ちを伝えてみてください。それでもお母さんが変わらないならば周りの大人に早く相談した方がいいです。 勉強は、自分のためにするものです。誰かの機嫌を良くするためにするのは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧