本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • itunesでipadのアプリの整理が出来ない

itunesでipadのアプリの整理が出来ない

レス9
(トピ主 3
💡
あっちゃんまま
話題
こんにちは。
ipodtouch3を持ってて何かの拍子に不具合がおきて
itunes上での
アプリの整理整頓がうまく同期していかない、itunes上でも整理してもしても、またおかしなことになる、、(ぐちゃぐちゃとまではいかないけど、フォルダにいれたり場所を同じところにまとめてもまたもどってしまう・・・)現象が起きてしまいます。

先日新たipad2を買って同期してみたら
やはりアプリがおかしいのですが
どうしたらいいのでしょうか?

これを回避するには やはり、、、ituneの再インストールしかないのでしょうか。。
もし再インストールにはまず、アンインストールですよね。。
そうすると、いままでのものが消えてしまうのでバックアップをとらなければならないと、きいたのですが。。。
DVDRにバックアップとれるのは音源だけで
アプリや動画はほかのやり方?があるといわれたのですが。。。
同じ項目が私のituneにないのでよくわかりませんでした。。。

ランキング

レス

バックアップ

041
sakubun
アプリのPC(Mac)上の格納ディレクトリを知るなら、 iTunesのアプリ画面であるアプリを右クリックして、 コンテキストメニューから情報を見れば分かります。 そのディレクトリ全体を何らかのメディアにコピーします。 iTunesを再インストール後、iTunesのウィンドウに バックアップしたアプリをドラッグアンドドロップすれば 勝手にコピーし直してくれます。 配置が正しく反映されない問題が、 これで治るかは知りません。

アプリの整頓をした後に

🙂
一生ライダー
iTune画面右下の「同期」ボタンはクリックしていますか? アプリを整頓しただけでは反映しません。 ちなみに私はMac版を使用していますので、画面の配置は 違うかもしれませんが、「同期」ボタンはどこかにある でしょうから、クリックして確認してみてください。 実施済みであったらすみません。 また、この手の質問をする場合にはPCの種類、iTuneのバージョン など書いておいたほうがいいですよ。 答える人が迷いますので。

バックアップなら

🙂
メイコ
iTunesのバージョンは何でしょうか。 バージョン10.4からディスクへのバックアップ機能がなくなっているみたいです。 iTunesはアンインストールしても音楽や動画データが無くなることはありません。また新しくインストールしたらデータは引き継がれます、ご安心を。 アンインストールはウィンドウズなら「アプリケーションの追加と削除」から行うだけです。その他は触らなくて大丈夫。 次に新しいiTunesをインストールしなおしたら音楽や動画はiTunesにあるはずです。 ちなみに、バックアップについてですが、今後のご参考になれば。 既にレスがついている方法の他、 アプリや動画も含めたバックアップができるソフトがあります。 iTunesの引越しソフトみたいですが、バックアップもできるようですので、見てみてはどうでしょうか? http://www.copytrans.jp/copytranstuneswift.php 無事に問題が解決するといいですね。

一生ライダーさん

😀
あっちゃんまま トピ主
一生ライダーさん ありがとうございます ごめんなさーい!追加で書き足したかったんですが どこに行けばかけるのか。。。 どうしたらういいか迷ってました。 3日ほどパソコン空けられない環境だったもので私も、ヤキモキしておりました。 tunesは10です。最新になるんでしょうかね? 勿論同期、適用などもおしてます。 そして同期したあと、みたら、ipadやポッドの中身もぐちゃぐちゃなんです。。。><

sakubunさん

😀
あっちゃんまま トピ主
ありがとうございます。。私のPCはウインドウズビスタなんですが・・・ アプリ右クリックしてみれる  コンテキストメニューというのは・・プロパティのことですか? アプリのバックアップはやはり、DVDRや外付けハードに入れるのではなく・・・ほかの方法があるんでしょうか?! ・・・ちんぷんかんぷんでごめんなさいです。・・・

アプリの相性・・・みたいです

🐤
flyingace
アップルのサポートコミュニティに同じ話題がありました。 (すでに知っていたら読み飛ばして下さい) 読んでみると、アプリのどれかに相性が悪いものがありフォルダが維持出来なくなるらしいとのことでした。 ちゃんとした解決策でなくてすいません。 https://discussionsjapan.apple.com/message/100596179#100596179 「フォルダーが同期をするとバラバラになってしまいます。」 URLが出ない場合は、タイトルで検索してみて下さいね。

「復元」は試してみましたか?

🙂
一生ライダー
ipod側に問題がある場合、工場出荷状態に戻すとうまく動くことがあります。 以下のURLを参考にしてください。 http://support.apple.com/kb/ht1339?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP 私はiPhoneですが、これまでに2回くらい復元したことがあります。 これで治らなければiTunesの再インストールを考えるべきです。 多分、Vistaということなので、 C:\Documents and Settings の下を全部取っておけば、バックアップとしては十分でしょう。

一生ライダーさん

😀
あっちゃんまま トピ主
今日アップルに電話をして一日画がかりでなんとか色々やりました。itunesも再インストールし、アイパッドも初期化し、それでも、変だったのでディバイスで同期の履歴リセットというのをやって いまアプリを整理中です、 いまのところ大丈夫そうな・・・・ でも音楽がなんかやはり、満足のいく整理が出来ずじまいです・・ ありがとうございます。 itunesの管理ってほんと、、ややこしいですね・ (と思うのは私だけでしょうか

ご苦労様

🙂
一生ライダー
何とかなったようですね。 >itunesの管理ってほんと、、ややこしいですね・ >(と思うのは私だけでしょうか 私は初代iPod5Gから使っていますので、もう9年以上使っていますが、特に問題はありません。 私の環境がMacだからでしょうか。 Windowsでは同期が遅いなんてこともよく聞きますね。 やはり、Macで使う環境がそっくりコピーはできてはいないんですね。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧