本文へ

いぼ痔・・助けて!!!

レス18
(トピ主 5
041
痔主
ヘルス
9年前、出産を機にいぼ痔になりました。 肛門科へ行くのは恥ずかしく、何とか自分で対処してきました。 が・・・ 最初に比べると悪くなっています。 ネットで調べると、今の状態は「3度:(トイレ後)指で押し込まないと戻らない」の状態です。 これ以上悪くなるのを恐れ、思い切って肛門科の予約を入れました。(来月下旬です) すごくドキドキしています。場所が場所だけにとても恥ずかしいです。 予約をキャンセルしようかとも心の片隅で思ってしまいます。 どうにかこの機会に治したい気持ちはあるので、これ以上放置すると危険(?)とか、今のうちなら・・!とか、なんでも結構です。 皆さんの体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

病院に任せましょう!

041
がんばれ
私も出産で、痔を悪化させました。 もう出産から数年たつのに、一進一退。 でも!!病院に行くのが、大正解です。 安心できますよ。 人によって、色々原因が別だったりしますし、その人にあった対処や薬を教えてもらえます。いぼ痔にしても、色々な治療法がありますし、大丈夫ですよ。(私も完治までは行ってませんが、ものすごく状況は改善しました) ・・・ところで、海外に住んでるとかですか?予約が来月って!トピを読む限り、そんな、すごい大病院に行かなくても、まずは評判の良い近所の病院で十分な状況に思えます。それであれば、もっと早急に近くの病院に行った方が(予約なんて無くても見てもらえますよね) ちなみに、診察はベッドに横向きで寝て、見てもらえます。 ぶっちゃけ、婦人科の内診よりは恥ずかしくないです。 勇気をもって早く病院へ行きましょう。

ぜひ行きましょう

🙂
おばちゃん
わたしも妊娠、出産がきっかけで痔になりました(そういう人すごく多いです)。 肛門科の診察は、診察台に横になり、下に履いている物を膝まで下げた状態で先生に背中を向ける状態で横になります。 産婦人科の診察の、あのすごい状態から比べたら「へ」みたいなもんです(笑) ほっといても治るもんじゃありません。ぜひ病院に行きましょう!

痛いよね~

🙂
どすこいパンダ
私も妊娠すると 速攻イボ痔になります。 肛門科の常連です。 なんか人より肛門が小さいらしく、肛門を広げる手術も経験しました! イボ痔(内痔核)は放っておいても治らないらしいので、早く病院に行った方がいいです。 今は痔の治療もかなり進歩しているので、もっと早く病院きてれば良かったってなるかもです 頑張れ!ファイト!

早く行きましょう!

041
yuki
お気持ち痛いほどわかります。私もそうでした。 でも、指で入ってる間は、まだ良いのですが、私の場合痛くなり病院に 行ったら手術になりました。 でも、肛門科に行くとみんなが同じ病気なんで恥ずかしくなくなりますよ。 私は、ネットで調べて評判の良い女性患者が多い病院を選びました。 行ってびっくり!若い女性が多いし年配女性もいっぱいでした。 そういう病院を選ぶと良いと思いますよ。 それと、手術になった際、健康保険が使えるかとか日帰り手術ができるかとか、、、 恥ずかしいのは、一回目だけだと思います。勇気を出して必ず行って下さいね。

病院が早道です。

041
痔ー子
私も出産で痔を悪化させた一人です。 ドラッグストアで主人に薬を買ってきてもらい症状をごまかしていましたが、やはり治らず。 思いきって有名な痔専門の病院に行きました。 行く前までは恥ずかしいと思っていました。 でも待合室には座りきれないほどの(40~50人位)痔主さん達がいました。 老若男女、さまざまな方々がいらしたので、全然恥ずかしくなかったです。 今は手術も受け快適ですよ。

手術しました…

041
おばさん
たぶん、手術が完治への近道です。病院で薬だけで治るのは初期の軽いうちだと言われました。 診察は、やってみれば婦人科の内診より恥ずかしくないです。私は「何やってんだ。私?」と思ったら笑いが込み上げてしまいました。 しっかりとした説明を受け、納得の上手術しましたが、手術をするには軽い症状だったのであっという間に終わり、術後もあまり痛みはなく済みました。 しかも、大部屋だったのですが年代は異なれど「同胞」がいて楽しかったです。おしりのぶっちゃけトークから、年配女性の初恋の話やらけっこう深イイ人生の話をしました。普段は同世代としか関わることがないので、とてもいい経験でした。 ただ、この楽しい入院経験をあまり人に話せないのが無念です…家族以外には痔であることは内緒にしてたので「何で入院したの?」と聞かれるとまずいので。

大丈夫ですよ!

041
さすがに匿名で
応援したくて出てきました! 私も出産を機に、イボ痔さんとお友だちになり、仲良くやっていたのですが、さすがに衛生的にもよくないかと思い(私も指で戻さなくては・・・)、病院の門をくぐりました。 内診?はがんばれさんのおっしゃるように下だけ脱いで横向きで背中を丸めて横になります。 肛門を触るときはゴム手袋をして、さらに麻酔薬(軟膏のようなもの)をつけて挿入します。 私は切除しました。 血管の場所によっては私の方法はムリであったり再発したりするそうですが、イボの根元を糸で縛り、壊死させる方法をとりました。いつのまにか脱落するそうで、抗生物質を飲み注入薬を入れ続けて、何日か後に経過観察をしてもらって終了でした。 痛みは、少し中でひきつっているかな?くらいの感じでした。 再発していません。 イボ痔は小さくなったり大きくなったりするそうですが、放置しても完治はないとのことなので、余裕のあるときに処置してしまったほうが良いかと思います。 私も確かに気乗りはしませんでしたが、現在の爽快感!!を感じるたび、受けてよかったなと思います(笑)

治しました(切れ痔だけど)

😀
治しました
いきなり切れちゃってから、15年ぐらい我慢しましたが、 この手の病気は、悪くなりこそすれ、良くなることは絶対にないですから 覚悟を決めて病院に行って手術しちゃいました。 医者とはいえ、人にケツの穴を見せるのは、トホホな気持ちがありましたが、大丈夫、医者は人のケツの穴なんぞは見慣れております。 イボ痔は、手術するとあっさり直るらしいですから、がんばって行ってらっしゃいませ

わかる!わかりますよ~!

🙂
スタバ
30代前半女です。今まで、4回くらいやらかして切ってます。 私の場合、血豆のでっかいのが入口(出口?)に出来ることが多く、もうそれはそれは激痛でした。 初めての診察は女子高生の時。患部の写真も撮られました。(フラッシュを背中で感じ恥ずかしくて死にそうでした) 更に医者からその写真を母親と一緒に見せられました。「患部はこの様な感じです」と。母、絶句…。 その後も何度か切っているので、恥ずかしい思いはその度に経験してます。 でも、大丈夫ですよ!そんなのその時だけ! 痛みの無い生活の方が大切!頑張って~!

大丈夫!!

041
元大痔主
10年ほど前からトピ主さんと同じような状態になり、妊娠出産するたびに悪化。自然には絶対に治らないと思い、勇気を出して1年ほど前に病院に行ってみました。通院だけではやはり治せない状態で手術をし、今は本当に快適です。 病院はそんな患者であふれていて、先生も慣れているはず。産婦人科だって結構恥ずかしいじゃないですか。ベッドに横になって診察だと思うので産婦人科のほうが私は恥ずかしいですよ。 治療をすると、スッキリすると思いますよ。

じ主様へ

041
もも
わたしも痔主でございます。 初めて、お尻から突起物が出たときには、がんになったかと思いました。 それから、硬い便をしてしまうと、必ず、肛門が切れてしまい 放置しておくとイボ痔がこんにちはです、、 意をけっして、東京の日本橋に女性医師さんがやっている肛門科があり (そこは男性の方は入れません。)とてもきれいなクリニックで 調剤薬局もとてもプライバシーに考慮してくださるようなところで もし何かあったらそこに駆け込むことにしています。 なぜかあそこへ行くと、恥ずかしいという気持ちよりも 「治せねばならない。だって病気なんだから」と思います。 繰り返していると外科的手術をしたりとか、治りが悪くなったり しますので早めに行かれてくださいね。

ありがとうございます!

041
痔主 トピ主
>がんばれ様 日本在住です。 情報が欲しくて肛門科のHPを色々見て回っていたら、 肛門科で有名な病院で、ある曜日だけ女性医師さんが予約診療をしてることが分かり、そのまま勢いで予約しちゃいました。 空いてる日が、9月下旬でした。 なるほど。 横向きに寝て診察するんですね。 婦人科の内診よりも恥ずかしくないのか・・・。 なんだか僅かながら勇気がわいてきました。 >おばちゃん様 その状態で診察だと先生と顔を合わせなくてすみますね! 産婦人科の診察は・・あれですものね。。。 やっぱり自然には治らないんですね。 危うくお金を出して1日1分とかなんとか~の治療法を買ってしまうところでした。 >どすこいパンダ様 妊娠、出産をきっかけに痔になる方多いのですね。 肛門を広げる手術なんてあるなんですか!!! 肛門科って進歩しているんですね。 >yuki様 手術ですか・・・。 日帰り手術なんてあるんですね! 勇気を出して、行ってみます! まだ先ですがこの士気は続くでしょうか・・。

ありがとうございます!

041
痔主 トピ主
>痔ー子様 同じですね。 私も最初は市販薬でしのいでいました。 でも、どんどん悪くなっているので・・ 患者さんも多いのですね。 元の快適に戻りたいです。。。 >おばさん様 やはり手術が近道なんですね。 今の状態は、とても初期の状態ではないと思うので もしかしたら手術になるかも・・ですね。 私も自分の姿・・笑っちゃうかもです。 >さすがに匿名で様 診察の様子を詳しくありがとうございます。 いぼ痔、一生付き合うのは勘弁!なので 爽快感に向けて歩みたいと思います。 >治しました様 よくなる事はないのですね・・。 いつか治るかも・・と痔を信じていました。 勇気が要りますね! 予約するまでに9年かかりました。。。 >スタバ様 血豆!?とても痛そう。。。 そんな若くして肛門科を・・・ 頑張りましたね。 痔がない生活、手に入れたいです。頑張ります・・・。

ありがとうございます!

041
痔主 トピ主
>元大痔主様 できたら薬で治れば・・と思っていましたが 私も、手術になるかも・・・ですね。 やっと勇気を出してようやく半歩前進。 ちゃんと治療してもらい、スッキリ快適な状態に戻りたいです。 >もも様 私が予約したのも女性医師さんです。 (ある曜日だけ女性医師さんが予約診療をしていました。) 女性医師さんということが勇気を後押ししたのかもしれません。 女性専用入り口もあるようです。(←分かればいいのですが・・) そうですよね、病気なんだと割り切らないと とても見せれませんね。

病院へ行ってきました

041
痔主 トピ主
皆さんのおかげで病院へ行く勇気を貰いました。 ありがとうございます。 先日、病院へ行き診察を受けてきました。 まずは、絵を見せてもらいながら痔の事をすごく分かりやすく教えてくれました。 その後、診察を受けると私には3つの痔があるそうです。 やはり手術の話しをされました。 今は、4年前に始まった?というジオン注射で痔核を小さくする方法があるそうです。 経過がよければ1泊2日で退院も可能とのことですが、 再発することがあるらしく、約3割程度の人が再発していると言っていました。 根治手術は、痔核を切除してしまう方法で入院が1週間~10日だそうです。そんなにかかるのでしょうか。再発率は数%とか。 どちらも腰椎麻酔で手術を行うそうです。 ジオン注射のほうは、再発があるそうなので ここは思い切って根治手術をしてもらおうかと考えています。 次回の予約(10月初旬)を取りました。 その時にどうするか伝えるつもりです。 手術後の痛みを思うと怖くてたまりません。 でも、ジオンだと再発が心配で・・ 手術された方の体験談などをお聞かせ下さい。

ボナギノール

😣
すかしてんじく
ボナギノールの軟膏と座薬を両方使用して、いぼ痔に対処しました。 薬剤師さんに教えてもらった方法です。

15年くらい前かな

041
すー
49歳の主婦です。 私も、次女の出産を機に(26歳のときでした)痔になり それから10年、だましだまし過ごしていましたが 35歳くらいのときに、もうどうにもならなくなり手術をしました。 当時は今ほどいろんな手術法はなかったようで (あったかもしれませんが、私が知らなかっただけかも?) 中規模の総合病院の肛門科に入院しました。 根治手術で、1週間ほど入院したかな。 痔の手術で入院してる人すべてが、同じような感じでした。 現在、再発することもなく快適に過ごしています。 苦しんだ10年間が勿体なかったくらいに思います。 それに、まわりのひとたちに「痔の手術で・・」と打ち明けると 「私も・・」という声が以外に多かったことも覚えています。 それまでは恥ずかしかったですが、言ってしまえば案外たいしたことではないんだ、と安心もしました。 手術後の痛みですが、今覚えてないくらいですから そんなにたいしたものではなかったと思います。 術後、はじめてお通じがするりとあったときは 感激したのは、はっきりと覚えています。

とぴ主です

041
痔主 トピ主
ご返信ありがとうございます。 >すかしてんじく様 お薬で対処したのですね。 私も悪い時にはそうしていましたが、徐々に悪化してしまいました。 軽い方には、そういった方法でいいのかもしれませんね。 >すー様 まったく私と同じですね。 根治手術をされたのですね。 痛みは覚えてないとの事。 痛みに対してすごく不安がありますが、私も乗り越えられそうかな。 とにかく頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧