本文へ

定期的におできが。何科を受診?

レス12
(トピ主 0
041
日本ハム
ヘルス
数年くらい前から、肛門の1cm斜め前くらいの場所に、できものができるようになりました。 にきびくらいに小さくて、芯がある感じ。かゆみもあります。一週間位で治りますが、一年に数回、必ず同じ所にできます。絞ってつぶしたら完治しそうですが、こわくてやってません・・ 場所的には婦人科か肛門科かなぁーと思うのですが、症状的には皮膚科なのでしょうか。 出産もしてるし、痔で通院したこともあるので、病院行くのは恥ずかしくないんですが、皮膚科に行って、違ったらちょっと恥ずかしいかも。 毎回我慢してますが、治るなら、思い切って病院行きたいと思ってます。 誰か同じような症状お持ちの方、アドバイス下さい!

ランキング

レス

婦人科がいいのでは~。

041
たんぽぽ
 婦人科がいいのではないでしょうか?  私もその辺に湿疹みたいなものができて、(トピ主さんのような感じとは違いますが。) かかりつけ婦人科のお医者さんにみてもらいました。  特に問題はなく、単なる湿疹で、塗り薬をもらいました。  

肛門科へ

041
ぱふぱふ
旦那と同じ痔ろうだと思います。 上手な肛門科の先生だと約1週間くらいの入院、1ヵ月の通院で完治します。 病院は慎重に選びましょう。 何件か回ったのですが、一番酷い言い方の先生は人工肛門と言われました。 決してそんな事はありませんので探して下さい。

肛門科かな

041
ホワイトチョコ
年に何度も肛門の近くに親指大のおできの様なものができます。まだ、病院に行った事は無いけど、行くとしたら肛門科かな? 他にも、脇の下や首に大きなおできができて外科で治療した事はあります。私のおできは切らないとならなかったので。 生理でかぶれて凄いことになった時、何故か外科に行きました。今思うと変ですが、薬はくれました。 私の場合<○○科>ではなく家からの距離で決めてたので。

それは!1

041
ジロー
もしかしたら・・・・痔ろうかもしれません。 私は3年ほど前、肛門の右斜め上あたりに何かできて、 その頃今の主人と同棲していたのですが 恥ずかしくて言えず、自然に治るだろうと思って放置していたらある日大量に血が。 びっくりして病院に行ったら、痔ろうでした。 そんなもの知らなかったので、予想もつかなかったんです。 しかし総合病院だったためか、担当医は完全な痔の専門医ではなく、 手術したものの結局その後もちょこっとずつ再発していました。 たまに痛くなって少し腫れて、爆発というか中身が出て少しおさまる。 その繰り返しでした。 そこで有名な横浜にあるレディースデーのある肛門科に行きましたが 妊娠中だったためと緊急性がまだなかったために手術は見送りました。 そして出産後一年近く経った頃、また腫れ&むずがゆい感じが始まり、 中にまたしこりがあるような感じがわかったので、 横浜で紹介してもらった千歳烏山にある某有名大腸肛門泌尿器クリニックに行きました。

それは!2

041
ジロー
その先生が手術痕を見て、すぐに「この手術法じゃ再発しちゃうよ」と。 そしてすぐに再手術。今半年くらい経ちますが、再発してません。 そこの先生は実はかなり有名な先生なんだそうです・・・とっても気さくでいい先生でした。 手術自体も腰椎麻酔をして30分で終わる簡単なものですし 入院も5日~7日くらいですみます。 ちなみにもし痔ろうだとしたら、つぶしても治りませんよ~ ニキビと違って中に直腸から延びる膿の溜まる管ができているからです。 痔を経験しているとありましたので、もしかしたら体質なのかもしれませんね。 トピ主さん、皮膚科でも婦人科でもないと思います。 肛門科へGo!してください~。

トピ主です

041
日本ハム
ガビーン。 一番思い当たる&衝撃 だったのは 「痔ろう」でした・・・。 症状は知っていましたが、思い当たりませんでした。 田舎に住んでいるので、良い肛門科まで三時間かかるのです。子供まだ乳児だし・・・。 でも、来年がんばって病院行ってみます。 ちなみにこれ初トピだったんです。 お返事くれた皆様、とってもうれしかったです。 ありがとうございました。

しつこく書いてすいません

041
ジロー
また出てきました。 〆後なのにすいません。 やっぱり痔ろうっぽいのですね。 そうだとしたら、早めのほうがいいですよ~! 長く放置してしまうと、 膿が溜まる管が少しずつ太くなってしまって、 結果的に手術する時の傷というか穴が大きくなってしまうそうです。 そうすると、治るのに時間がかかってしまいます・・・ お子さんがいると、ちょっとためらってしまいますよね。母乳ですか? 手術となると、入院した日からもう母乳はあげられなくなります。 術後も抗生物質と痛み止めなど服用することになるので、 入院から薬が体から抜けるまで、1ヶ月くらいは母乳ストップです。 なので、お子さんにミルクに慣れてもらわないといけません。 うちは幸い離乳食の後期だったので、ミルクはほとんどなくてよかったのですが 私は母乳を続けたかったので、頑張って毎日何度も搾乳しましたよ~・・・ それから、お子さんの預け先はありますか? 入院中はどうしても自分で面倒見れませんから・・・

一番手術し易い

041
ぱふぱふ
>一番思い当たる&衝撃だったのは「痔ろう」でした・・・。 ガビ~んの気持ち分かりますが、専門の先生曰く 切れ痔が手術としては一番難しく、痔ろうが一番手術し易く術後の傷も残りにくいそうです。

まずは電話で

041
カラコロン
良い肛門科まで三時間、子供まだ乳児とは大変ですね。 とりあえず、これと思うところに電話で問い合わせてみればどうでしょうか?皮膚科、婦人科、肛門科などに電話して、「こういう症状なのですが何科に行けばいいのかわからなくて」 そしたら「それはうちが専門です」とか「それならうちより○科の方がいいです」とか教えてくれると思います。 受付でわからなければ先生に聞いて答えてくれるでしょう。 電話ならさほど恥ずかしくなく聞けるし。 行くのが来年になるとのことなので、ひょっとして違う科に電話すれば「うちもそういうの治療してますので来てください」となる可能性もあるかもと思ってレスしてみました。

私は痔ろうではなかった

041
次郎
トピ主さんと同じような場所に出来物が出現した30代女です。 痔ろうのことが頭にあったのでわなわなしながら市内にある痔専門のクリニックに言ってみたところ、「これはただのおできです」と。 前にも同じような場所に出来たことや、痔ろうじゃないのだろうか不安だと医師に伝えたら、「これは痔ろうではないねぇ」 患部に塗る薬を処方されましたが、ほっといても小さくなっていきますといわれました。 なんだか痔ろうではないみたいです。 とりあえず患部から出血したりはしないので様子みてます。 私の場合はぷくん、としたのができてしばらくすると小さくなり、わからなくなります。 トピ主さん、あんまり痛いようでしたらぜひ病院(まずは肛門科かな)に行って下さいね。

粉瘤(ふんりゅう)かも

041
がっつ
わたしも肛門付近にできたことあります。 外科の先生に診てもらいました。 アテローマとか粉瘤というものでした。 その時はまだ小さく、切除の必要もないと言われ 様子を見ているうちに、無くなってしまいました。 それ以来できていません。 一度脂肪や膿の貯まる袋ができてしまうと 潰れても、また同じところにできてしまうそうです。 また、体のどの部分にもできるそうですよ。 検索してみてください。

私は冷えから

041
みるみる
まったくの素人なので、あてにできませんが、この季節なので気になったのでレスさせてください。 私は冷えで肛門の所におでき状のものができました。 転勤で引越をして寒い土地で初めてのフローリングの広い部屋で その時はソファーもなく、座布団みたいなのを敷いてゴロゴロ 夜中に来たくする主人を待ちました。冬が近づくと同時にアソコらへんが もわっと変な感じがして、なんとなく痛いンじゃないか?程度な感じが続き、もしかして冷えでかな・・って思った矢先 おでき状の物が・・・。私はつぶすのが好きなので、指でつまんでみましたが、つぶれませんでした。インターネットで調べたら冷えでも痔になると知ったので多分 痔だったんだと思います。  すぐにソファーを買い 冷えないようにしていたら やっぱり一週間ほどでなおりました。それから冷やさないように意識している為か出ませんけど・・・どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧