現在零歳と三歳の乳児と幼児を抱えているらきしと申します。
タイトルのような言葉を夫からしょっちゅう言われています。
私は夫の希望で上の子が3ヶ月になったときからパート・派遣・正社員と雇ってくれるところがあればがむしゃらに働いてきました。
でも零歳児は喘息、三歳児は肉体疾患があって、お互いの親が遠方に住んでいて頼ることも出来ない状態もあり、解雇されることもしばしば
(夫は、子供の具合が少しでも悪い場合。お金のかかる病児保育やファミサポに預けるのは反対で、私に仕事を休ませ「アンタが仕事場で重宝されているんやったら、少しぐらい休んでもクビは無いはずや」と言います。しかし、当日欠勤がかさんで契約解除になることもしばしば)
そんな中、私が駐車場代の値切り交渉に成功したことを嬉しく報告したら
「アンタがもっと働けば良い家電も家も買える!節約なんてミットモナイ事は止めてもっと稼ぐ方法を考えてみたらどうや!」と怒鳴り散らされました。
はっきり言って、限界が近いです。
子供の夜泣きで睡眠時間二十分で仕事に行ったりもします。
実家は新幹線で7時間ほども離れていますし、兄と義姉がニートなので頼ることも出来ません。
なんとか今を乗り切り、もし、離婚が現実になったときに対応できる力が欲しいです。
お知恵をお貸しください。