フルタイムパートで働く兼業主婦で小学生の子供がいます。
問題は、夫がパートは自由に休めると考えている点です。
しかし、たとえパートといえども忙しい時期に休むわけにはいかないし、子供の行事で毎月休むわけにもいきません。なのにクリスマスに働くと夫が嫌みを言います。
夫は労働者の権利とか言いますが、私の年齢で資格もないとそういう仕事しかないのが現実です。
先週、子供が急な熱で休まなくてはならなくなりました。私も休めない日だったのに夫には理解されずケンカになりました。
実際に、休まなくても、気持ちの問題として、「パートであっても休むのは大変」と認識してほしいのです。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
ちなみに労働時間はフルタイムで、家計の三分の一を支えています。家事はゴミ出し以外は、私です。
夫は「主婦が家事の片手間に出来る昔ながらのパートを探して働いてくれ」と言いますが、いまどき、そんな片手間のパートなんてありません。正社員と同じ仕事をパートでするのがおおいと思います。そういう楽な仕事は辞めないから求人がでないと思うのですが、夫は理解してくれません。っていうか、理解したくないのかも。