本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

どうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

レス1
(トピ主 0
041
恋愛
フルタイムパートで働く兼業主婦で小学生の子供がいます。 問題は、夫がパートは自由に休めると考えている点です。 しかし、たとえパートといえども忙しい時期に休むわけにはいかないし、子供の行事で毎月休むわけにもいきません。なのにクリスマスに働くと夫が嫌みを言います。 夫は労働者の権利とか言いますが、私の年齢で資格もないとそういう仕事しかないのが現実です。 先週、子供が急な熱で休まなくてはならなくなりました。私も休めない日だったのに夫には理解されずケンカになりました。 実際に、休まなくても、気持ちの問題として、「パートであっても休むのは大変」と認識してほしいのです。どうしたらわかってもらえるでしょうか? ちなみに労働時間はフルタイムで、家計の三分の一を支えています。家事はゴミ出し以外は、私です。 夫は「主婦が家事の片手間に出来る昔ながらのパートを探して働いてくれ」と言いますが、いまどき、そんな片手間のパートなんてありません。正社員と同じ仕事をパートでするのがおおいと思います。そういう楽な仕事は辞めないから求人がでないと思うのですが、夫は理解してくれません。っていうか、理解したくないのかも。

ランキング

レス

お答えになりますかどうか・・・

041
老師
40代男性で、中小企業(薬局)を経営しています。 私自身も現場で働いておりますが、会社はパートのみなさんに支えられ、成り立っています。 率直なところ、あなたは仕事に対する責任感があり、経営者としては大事にしたい人材です。 会社側の意見ですが、このご時世では、多くの企業ではギリギリの人員で回さなければ経営が成り立ちません。 人員を補充する余裕もないので、パートさんといえど、急なお休みは「悲鳴」が出ます。 なので、あなたの仕事に関する感覚は間違っておりません。 ご主人様の職場では、パートさんがいないか、簡単に休める職場なのでしょうか? どんな職場でも、正社員もパートさんも責任は同じはずで、休めば誰かに影響がでるはずです。 そのことを、よくお話してご理解いただくとよろしいかと思います。 ご主人様も、家庭において、あなたの力が必要だとお考えなので、そのような発言があるのだと考えます。 夫婦でも、認識の違いはよくあることなので、ある程度お互いを認め合った上で、話をしてくださいね。 ウチも、夫婦でお互いに教育し合って、8年目くらいで納得しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧