本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ終わったらそこどいて、という図々しい親子

食べ終わったらそこどいて、という図々しい親子

レス180
(トピ主 2
041
オリエンタル
話題
ある大型のファストフード店で、遅めのランチ(1時過ぎを)をとっていた時の事です。

その場所はオフィスビルの地下にあるのですが、
近接して大型レジャー施設もあるため、
その日は夏休み中という事もあり、かなり大勢の人がカウンターには行列するぐらい、
店は混雑していました。

自分は2人がけの席がたまたま空いていたので、
そこに座ってハンバーガーセットの食事を取り、食後は携帯でメールチェック等していました。

すると、じっとこちらを見つめている、5歳ぐらいの子供を連れた母親の視線を感じました。
そして、こちらに近づいてくるや、なんと、
「すいません、席を空けてもらっていいですか?」
と言うのです。

もちろん、断りました。
「待っていれば、他の席があくと思いますよ」と母親に言った所、
「こっちは2人なんだから、カウンターに行けばいいのに」
と、ボソっとつぶやくように言いながら、奥の別の場所へ去っていきました。

カウンターへどけ、とでもいいたいのでしょうか?あり得ません!
混雑時にカウンターが最初から空いていればそっちへ行っていたでしょうが、
席に座るのは、「たまたまそこが空いていた」タイミングです。

いくら混雑しているからといって、回転の早いファストフードですよ。
数分待っていれば、絶対に席はどこかしら空くはずなのに・・・

あんなに図々しくて、自己中心的な母親にはビックリしました。
みなさんは、こういう場合席を譲りますか?

牛丼屋のカウンターじゃあるまいし、
仕事中のつかのまの休憩、食後のひと時ぐらいゆっくりしたいですよね。

ランキング

レス

混雑

041
sagiri
どっちもどっちかな~ 混雑していたんですよね 主は食事終わっていたんですよね 私ならメールは見ないで席を立ちますね

普通に

041
メルモ
混んでいたらそそくさと食べますし混んでなくてもメールチェックは食事中に済ませますが。 混んでるのに二人分席取って食後ゆっくりとか周りの目が気になって私にはできません

わたしなら・・・

🐤
たま
その親子は特別変な事を言ってるようには思えません。 私なら自分は食べ終わってるんだし、 他の人たちが並んでるのですから 直ぐ席を譲ってあげると思います。 待ってる人の気持ちを考えると、全然くつろげませんし さっさと店を出て、違うところで携帯をいじると思います。 相手をいたわる気持ちがあれば、もっと気分良く過ごせると思いますけど。 トピ主さんは随分とケチな考えなんですね。

うちの場合は…

🐧
チーズ
座れずに待っている人がいたら、できるだけ早く切り上げます。 子供にもそう声をかけます。 自分自身もそう育ったし、ごく当たり前のことです。 待っている人がいるにも関わらず、食事後も動かない人って確かにいますね。 人として美しくない姿だと思うのですが… その人がたまたま「声をかけた」だけ。 心の中でそう思いながらあなたを見ている人はもっとたくさんいたと思いますよ。

ええ~っ、私譲りますよ。

😝
マジマジーネ
店が混雑してるのなら、食べ終わって一息ついてから席を立ちますが・・・。お母さんの意見はよく解ります。席を待つのにも時間がかかるし、状況によりますが、直ぐ座れるわけではないんですよ。 ファストフードだと、注文する前に席を確保すると思いますが、状況はどうだったのでしょうか? 気が効く店員さんが席を案内したり、対応したりする店もありますが・・・。 メールチェックをするのならご飯食べながら確認したり、商業施設の休憩場所でできると思います。 気が利かない貴女に「自己中心的な母親」と責める筋合いはありません。 食後のひと時ぐらいゆっくりしたいのなら、何もファストフード店じゃなくても、レストランで済ませればいいのでは? 

お気持ちは分かりますが

041
おばはん2号
私も、普段ファストフード店で食事したら、しばらく(例えば10~20分くらいかな?)はゆっくり腰掛けているのですが、今回のトピックに出てきたお店の混雑具合は、食事の乗ったトレイを持ちながら空いている席を探している人がいくらでもいそうな、そんな状況だったのではないかと想像します。 さすがにその状況なら、食べ終わったらさっさと席を空けると思います。ファストフードですから、そもそも長くいられるような席の作りにはなってないですし・・。 自分が会社勤めだったときは、オフィス街で後からどんどんお客が来るので、食事が終わったら店を替わって、お茶を飲みに行ってました。 たまたま運が悪かったのでしょうが、メールするという行為も、長居している雰囲気に見られやすかったのだと思います。 そのためにお茶代まで出したくないという場合は、私は近くの公園で休んだりしてたかな・・。

文句を言われる前に席を空けます。

041
華荷
大勢待っているような状態なら早く席を空けるのが当然だと思うので。 でも、しばらく座っていたい時だってありますよね。そういう時は少しだけ食べるものを残して食べ終わらないようにします。 さすがに『早く食べて席を空けろ』とは言われないです。

う~ん・・・

041
mine
確かにその親は図々しいです。 でも、牛丼屋とファーストフードはほぼ同じ気がしますが・・・。 もし、その時点でカウンターが空いていたら代わってあげてもいいかな? それも拒否なら、ちょっとイジワルかなあ・・・。

メールチェックは

041
メール
ご自分のデスクでどうぞ。皆さんお腹がすいてます。食べ終わったらどくのがマナーだと思います。

いいや、どけ。

041
みゅー
食事が済んだのに、席を占拠し続けるなんて図々しいにもほどが有ります。

同じだと思います

😨
たま
そのような混雑し行列ができる店なら「牛丼屋のカウンター」と同じです。 メールチェックや食後のひとときって、たかがファストフードで何を気取るのか。 それこそどこか他でやってください。 1人者ですが、私だってトピ主さんを見たら「図々しいな、早く席空けなよ」と心で思いますよ。 2人席云々より、いつまで居座ろうとする事がみっともないです。 でもトピ主のように反省0で言い返すような輩と言い合いたくないので口には出しませんが。

この場合、親子にゆずりましょう。

🐤
加藤
食べ終わったのですよね。 それなら、さっさとどくべきです。 カウンターが空いているなら、そこで寛げば良いのでは。 譲り合いの精神は、何処へ行ったのかな。 「あ、どうぞ。」と言って席を移るくらい、どうってことないでしょ。

そういうシーンに遭遇することはありません。なぜなら・・・

😣
めろん
そういうシーンには遭遇することはありません。 なぜなら、混雑したフードコートなら、食べ終わったらすぐ席を立つからです。 フードコートは、牛丼屋のカウンターと同様の場所ですよ。 ゆっくりしたかったら、お店を選びましょう。 先方のお願いの仕方も、そうずうずうしいとは思えません。

貴女の方が『50歩・100歩』の100歩の方に感じます

😀
西洋
確かに、子連れのお母さんは一寸図々しいです でもそれ以上に それ以上に貴女の方が面の皮が厚いと思います

「食事」をする場所

041
律音
「回転の速いファーストフード」を「遅く」しているのが、 トピ主さんのように食べ終わっても帰らない方なのだと思いますが…。 「数分待っていれば、絶対に席はどこかしら空く」の席が、まさにトピ主さんの席であったはずです。 混雑しているのが分かっているなら、次に食事する方の為に早く席を空ける配慮があっても良いのでは。

気が強いもの同士

041
ランチ
トピさんの言うとおりですね。 でも何故かトピさんに肩入れ出来ない自分がいます。 何故なら、私だったらそんなに混雑している所で待っている人がいるのが解っているなら、 急いで食べて、席をすぐに立つからです。 ましてや食べ終わっているならなおさらです。 そして>「待っていれば、他の席があくと思いますよ」こんな挑発的な言葉は返さないです。 トピさんもその母親も気が強い者同士・・・といったところですかね

食事が終わっていたら立ちますね

🐱
ねこじゃらし
誰からも何も言われる前に。ですが。 まあこれは人それぞれなので私が少数派かもしれませんが、「食事を終えてもずっとその場にとどまる」というのができません。もちろん同席者がいるなら待てますが、一人の場合は食べ終わったらすぐ出ます。「そこでなければできない用事ではないならそこでする必要はない」と、いうことです。 この私の考え方に当てはめればトピ主さんの行動は、携帯チェックなぞ立っていたってできますから、そもそも「席を譲って」と言われる以前に店を出てます。 同じ理由で、食後にタバコ吸ったり雑誌読んだりという人も理解できません。食事はそこでなければできませんが、タバコや雑誌は他のところでもできます。 >いくら混雑しているからといって、回転の早いファストフードですよ。 >数分待っていれば、絶対に席はどこかしら空くはずなのに・・・ とは言いますが、全員が全員トピ主さんと同じ考えであれば、いつまでたっても空かない。ということになりますね。 個人的には、牛丼屋もファストフード店もラーメン屋も洋食屋もレストランも、同じ感覚です。 ま、こういう人もいるということで。

うーん‥‥

041
なー
いくら食べ終わっているのが明らかとはいえ、席を空けることを強要し、挙句の果てに捨て台詞まで吐いていくその母親は、トピ主さんの言うとおり図々しいと思います。子供の教育に悪いです。 けれども、混んでいるのがわかっていながら、食べ終わった後ゆっくり携帯を見ているトピ主さんもなかなかの心臓の持ち主だと思いました。 なんか、そういう時って、食べ終わった後プレッシャー感じませんか?私だったら、食べている時点であせってしまい、「早く食べて席を空けたほうがいいかな」と、必要以上に考えてしまいます。私の場合は気が小さすぎで、それもどうかと思いますが。

場の空気を読む

041
あめ
たまに居ますよね。混雑しているのに場の空気を読まない人って・・・。 私ならムリ 私は食べたらすぐに立ち上がります。 たまに子供がいる人に「ここ空きますよ」と伝えます >仕事中のつかのまの休憩、食後のひと時ぐらいゆっくりしたいですよね。 気持ちはわかりますが、食べ終わったならとっとと立って次の人に譲るのが大人のマナーだと思います。

口に出さねど!

🎶
タップくん
あ~、早く席を立ってくれ~ と、念は送りますよ(笑) 先日駅ビルのファストフード店に小三と年長の息子で入りましたが、 夏休み・お昼時。 家族連れから近隣にお勤めの方までそれは大混雑! 先に席を取らないと注文出来ないのでウロウロしてると、 話し込んで立たない親子グループ。 4人掛けに2人で方々。(もちろん、仕方ないのはわかります。) 結局空いたのは二人掛けのソファみたいな小ぶりな席。 頑張って膝に年長の息子を乗せて食べました。 横の4人掛けに2人で座るOLさんに空いてる椅子をお借りしようと一声掛けるためにそちらを見たら、 ちらっと見て荷物を置いたので断念… 私の住む地区のファストフードなど在るフードコートは皆さん混雑の時は食べたら席を立つ、 終わりかけだと「席、変わりますね」と声を掛け合いますが、 話す、携帯見る、本読む。 自分の時間を有効利用される方々ばかりで。 いや、私がその方の時間の使い方をとやかく言う資格はありませんが…

小心者なので、

炭酸好き(無糖限定)
トピ主さまのように図々しくは、なれないわ~ 私はトピ主さまの方が図々しいと思います。 かなり混雑していたんですよね? 食事は終わっていたんですよね? ひとりでふたり分の席を占拠していたんですよね? 自分さえ良ければ的な考え方はかっこ悪いわ~ 私なら、周りの状況を考えてさっさと退却しますよ。 メールチェックなら、他でもできますから… 「席を探しているんだな~。」と思ったら、 「空きますから、ここどうぞ~。」位は言うかな? そういう時に、ずどんと無神経に座ってメールチェックしている姿は うつくしくないですよ。 「たまたまそこしか空いていなかったから2人がけの席に座っている。」 という風には、周囲は思っていないでしょうね。 私がその場に居合わせたら、 「混雑する中、周囲の状況に配慮できない気の利かない無神経な 図々しい自己中心的な人」が図々しく居座ってるわ~。と思うでしょう。 牛丼屋のカウンターであろうとファストフードであろうと、 混雑していたら、お互いにゆずりあえばいいじゃないですか? 食後にゆっくりしたいならば、それなりのお店を選んだらいかがですか?

ゆっくりしたいなら

🐱
yuki
混雑時のファストフード店は無理ですよね。 店のどこかに、混雑時は食べ終わったらすぐ帰って下さいという 意味のことが書いてありますよ。 カフェにでも移動したら。

どっちもどっち

041
あゆ
でも、トピ主さんの方が余程図々しいですね。 その親子連れは、最後の捨て台詞はいただけませんが、最初のお願いは理解できますね。特に失礼とは感じません。でも、トピ主さんの答えはなかなかないレベルですよ。どこかに毛が生えていますね。 私なら、混んでいるなら落ち着かないから、食べ終わったらさっさと席を譲ります。それが一般的な感覚だと思いますよ。

ファストフードの店なんでしょう~

💍
レッド・ベリル
>牛丼屋のカウンターじゃあるまいし、仕事中のつかのまの休憩、食後のひと時ぐらいゆっくりしたいですよね。 それなら、食後にのんびりできる店に入ればいいだけです。 ファストフードの店に入り、混雑しているときに、これは無いです!

すぐ席立ちます

041
ハワイ
その状況ならメールチェックなるかする気ありません。待っている人がいてますので。 その方ははっきり思ったことを言っただけ。他の待っていた方々は思っていても言わなかっただけかな。心の中では、気がきかない人だな、て思われですよ。

図々しくて自己中!?

😨
かんぴょう娘
>あんなに図々しくて、自己中心的な母親にはビックリしました。 本当に図々しくて自己中な人ほど、自分の行為には気付かないようで・・。

どっちもどっちじゃないでしょ?

041
ストレートティ
今回の件についてはどっちもどっちじゃなく、トピ主さんの方が明らかに図々しいですよ。 ・混雑しているファストフード店。 ・トピ主さんは食後だった。 ・相手の親子は「すみません、席を空けてもらっていいですか?」と丁寧に声をかけた。 この状況で、相手の親子のどこに非があるんでしょうか。 食後にくつろぎたいなら、ふさわしい場所に移動すればいいんです。

ちょい?横ですが

🐷
kikujiro
私も言われた経験が一度あります。 ファストフードの窓側の二人掛けの席でたまたま、窓側、私一人なのに二人掛け…少し迷いましたが、あまり混んでいないので、その席へ。 食べ終わりかけて、こちらを見る幼稚園児の視線に気づきました。 園児「この席に座りたい!」 母親「座りたいね」 座っている私には何の言葉もなく、聞こえるように言う母親の言葉に呆れて食べ終わるまでは、席を譲りませんでした。 若かりし頃のビミョーな経験でしたとさ。

わたしなら

041
ライ麦パン
どうしても長居をしたい時は 飲み物を飲みきらない、ポテトを数本残しておくなどして まだ食べてる途中です~といった体勢でいるかな。

終わったらさっさと・・・

😀
うさこ
混んでるんだったら、携帯なんか見ずにさっさと席を立ちましょう。 あまりの非常識さにその親子さん睨んできたのじゃありません? わたしも 「席をかわってください」って言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧