本文へ

お一人様での飲食店の対応について

レス76
(トピ主 0
🤔
オバチャン
話題
健康診断の帰りにどうしても行きたい喫茶店がありました。 健康診断の料金の支払いを終えるのはいつも13時過ぎで喫茶店に着いたのは13:30頃。 ランチタイムのお客さんがまだたくさんいました。女性客が多いので滞在時間はいつも長めなのは知っています。 名前を記入して待っていた所、一斉に帰る客があり、4名のテーブル席が2つ空きました。 店員さんからは「すみません。お一人様はカウンター席になるのでお後(私の後ろに並んでいた2グループ)のお客さんをお先に席を案内させていただきます。」と言われました。 まあしょうがない…と思っていましたが、カウンター席を見ると、お一人様ではなく、2名で座っておしゃべりに夢中な方々が多く、いつまで待っているのか?と不安になりました。 その後も4名テーブル席が空いて、店員さんが困っていたら、後ろのお客さんが「私達はいいから、この方(私のことです)を案内して下さい。」と。 店員さん同士で話し合って「テーブル席にご案内しますが、カウンター席が空いたら、そちらへ移動と言うことでよろしいでしょうか?」と言われました。 店員さんがテーブル席の片づけをしている間にモヤモヤとした気分になりました。 食べている途中でカウンター席が空いたらそこへ移動するのか?朝から食べていないこともあり、イライラが増して「もう時間がないので。」と後ろの方に話して、帰ってきました。 その後はファストフードで済ませました。 今回はタイミングが悪かったのかもしれませんが、皆さんでしたらどのような行動をするのか?聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

そりゃ間が悪いね

🙂
cloud
 朝から健康診断で支払いは13時過ぎなんですか?  自分も毎年ドックを受けますが、8時スタートで11時過ぎには終わり支払いをしても充分昼前に終わります。  どうしても行きたい店ならばもっと気持ちと時間に余裕を持って行きますね。

混雑していたら諦める

🙂
もこ
2名席ではなく4名席ですよね。悪くて一人では座れないですね。特に混んでいるお店でしたら。見渡せば想像つくので諦めてすぐに帰ります。そのお店がお気に入りなら混雑していない時間帯狙って行きます。 お店の方針ですからこの場合は仕方ないですよ。トピ主さんみたいなお客さんが増えればその内座席の配置を工夫するなりお店側が考えると思います。

食事中の客に移動を強いる店なら 私も出る

🙂
木蔭
1回順番抜かしさせた挙句、 「テーブル席にご案内しますが、カウンター席が空いたら、そちらへ移動と言うことでよろしいでしょうか?」 なんて食事中に移動せよと言うなら、私も出ますよ。 店側が儲けるために、食事中の客に移動を強いる店には二度と行きませんね。 店の前に「混雑時のお1人での御来店はカウンター席限定となっております。御案内が遅くなりますので、あらかじめ御了承ください。」 くらい表示を出しておくべきですよ。

ルールは書いてあったのでしょうか

🙂
メロ
「4名席には3名以上でないと案内しない。2名以下はカウンターへ」などのルールがあるのでしょうね。 そもそもそのルールはどこかに明示してあったのでしょうか。例えば「名前を書くリスト」に「2名以下はカウンターへの案内になり、テーブル席が空いても案内出来ない。後ろの客が先になることも」と書いてあるとか。 書いてあったならそれを了承の上待ったということになり、後ろのグループが先になって延々待たされても仕方ない。 だがそういう断り書きが一切無く、長く待ってやっと席が空いたと思った段階で言われたのならちょっと気分が悪いかも。でも書いてなくても1人で4人席は店が気の毒、仕方ないと思うかも。 トラブル回避のため、そういうルールは大抵どこかに書いてあることが多いと思う。 一切、書いてなくてやっと座れると思った段階で「後ろのお客様どうぞ」とやられてよほどムッとしたなら「店のルールなら仕方ないけど、そういうことは名前記入待ちリストかどこかに書いておいてください。事前にわかれば待たずに他に行くことも出来た」って言うかな? どこかに書いてあって、ルールをわかった上で待っていたならいくら待たされても文句は言えない。 にも関わらず店側が「カウンター席が空けばそちらに移ることを条件に、テーブル席に案内してもいい」と言ってくれたのなら随分親切だと思います。 その親切に乗るか、食事途中での移動が嫌なら「ありがとう、でもカウンターが空くまで待つので後ろの方を案内してあげてください」と言うかどちらか。 逆にカウンター席の回転が速く、1人や2人客はどんどん案内されて行くのに、テーブル席がなかなか空かないため3人以上のグループが延々待たされることもあると思う。 今回は不運たった。

後ろの方に感謝しつつ、店の指示に従う、かな

🙂
あり
こんにちは。 皆さんだったら、ということですので、後ろのグループの方に「ありがとうございます」と言い、4人がけの席でさっさと食事を済ませて出ます。 食事の途中でカウンターが開いたら「今、食べている最中なのですが。」と一応伝えて、それでも移動しなさいと言われたら移動します。 そうしますが、モヤモヤしますね。 だったらカウンターは1人客専用にして、2人以上はカウンターでもいいと言われても断って欲しいですね。

素直にお礼を言って

🙂
良い天気
後ろのグループに、素直にお礼を言ってテーブルに座らせて貰う。 お水と注文聞かれる位で、カウンター空いたら席の移動をお願いされると思います。 料理が提供された後のがタイミングならば、お店も移動はさせないと思います。 店内ルールとして、少人数はカウンターのお店だと思います。 ただ、喫茶店だし臨機応変に対応していると。 個人店ならば、そうやってやっていかないと経営的に成り立たないし。 その辺りは、お店の座席の回し方の技量とカウンター席の先客しだいですよ。 店員さんの言葉を、トピが真面目に捉えすぎたと思います。

焼肉屋での話

🙂
猪鹿蝶
2人で4人テーブルで食べてたら 予約してない4人組が来店 店主に、俺らカウンター席に移るから あの4人はここに座ってもらって と言ってテーブルを空けたら すごく有り難がってくれて ビールをサービスしてくれました それ以降の来店時もなんだかんだで 色々サービスで出して頂きました そういうタイプの自分からすると トピ主のイラつく理由は あまり理解できません

カウンターが空くまで待つ。時間がなければ礼を言って帰る。

041
明けない夜はない
後ろの方達、良い人達ですね。 そう言ってもらえるだけで、私はハッピーな気分になります。 本文の文字をチラッと見た時、店員さんが「この方はいいから」と言ったと 読み違えて、慌ててちゃんと読んだら全く違っていてホッとしました。 いつもお昼休みに毎日小さな喫茶店で日替わりのメニューを食べています。 席があまりないので、お昼は満席になることが多いのですが、いつの間にか いつも座る席におしぼりと水が置かれ予約席のようになっていました。 ある時、小さい子供を連れた女性が入ってきて、席を探していましたが、 テーブル席は満席でした。 カウンター席が空いていてたので、私がテーブル席を譲ろうと立ち上がったら お店のママさんと目が合い、首を横に振りました。 その時はエッ?と思いながら座りました。 子連れの女性は席がないので帰ってしまいました。 そんな経験もあり、座れるのは当たり前じゃない、店が選ぶこともあると 思うようになりました。 トピ主さまの行かれたお店はきっと、稼ぎ時にお一人様をテーブル席に通すと怒られて しまうのでしょう。 「すみません。お一人様はカウンター席になるので」と断られて了承したのだから、 私なら待ちます。 流石に時間がなければ帰りますが。

「お1人様はカウンター席」という店ルールならそれに従う

🙂
のはのは
まず、朝から何も食べていなくて、1330の時点でまだまだ待ちそうな状態であれば、私なら(早く食べたいので)その店は諦めて他へ行きます。 でも、どんなに待ってもその店で食べたいと思えば、店のルールに従います。つまり、途中まではテーブル席で食べて、カウンター席が空いたらそちらへ移動します。過去にも、食事の途中でカウンター席に移動したことは何度もあるので、私は特にモヤモヤしません。そうしないと利益の出ない店なのですから、どうしてもそこで食べたいなら店ルールに従うべきだと思います。

私も帰る

🙂
災難でしたね
おひとり様大好きな私ですが、トピの店はあり得ませんね。 私も帰ります。 その4人席に座っても落ち着かないと思うし、カウンターに移動するのは構わないけど自分から申し出るのと店から強要されるのはまた違うからです。 一人の時には居心地が大事なんですよね。 そわそわしなくてはいけない店は無し。 だから混雑している時間帯の個人店には行かないようにしています。 どうしてもその店のメニューが食べたい、1時間並んで15分で出ても良いという心構えならありかと思いますが、雰囲気も楽しみたいなら行きません。

え? 途中でトンズラ?

💢
アラビカ
確かに間が悪かったのかもしれません。 しかし、2回も後回しをされそうなのを見ていた後ろのグループの方がお店の人に言ってくれたのですよね。 そして店員の方も「移動してもらうかも・・・」とちゃんと説明して、テーブル席をトピ主さん一人使用の為に片付けていたのですよね。 なのにお店の人に何も言わずにトンズラですか??? それってあまりにも酷いと思いますよ。 店員の方がテーブル席からカウンター席への移動の可能性の説明をした時点で、トピ主さんは了承したのだから、ちゃんと待ってテーブル席を利用させてもらうか、もし嫌なら、後ろの人(お店の客であって、お店の人じゃ無いよね)で無くちゃんと店員に断るべきだったのでは。 トピ文の書き方では、自分の思い通りに物事が進まない鬱憤を、健康診断の為に朝から何も食べていなかったせいにしているけど、お店だって、混雑するランチタイム終わり頃になっても並んで知るお客様への対応で疲れていたと思うよ。 それでも誠意を持って対応している。 私だったら、カウンター席が空くまで行列で待ちます。 行きたかったお店で、その後に予定が無いのですよね。

ガツガツしてる店だなあ

🙂
はなこ
少人数はカウンター、というのはよく見かけるし、わかるんですよ。 でも、だからといってテーブルが空いてるのに待たせるというのはその人に失礼だわ。 その店のルールが変なのです。 一人客はいつまでも待たせてもよい、でも一度カウンターに座ったら食べ終わってもグダグダ話しててもよい。?です。 それなら「混雑時は速やかにお帰りください」のルールも必要です。 そのスタッフ、バイト? 店の方針を理解しての判断だったのでしょうか。単に一人客はカウンター、というルールを「テーブル席には座らせるな」まで拡大解釈したとか? 私ならどうするかなあ? 口コミに書くかなあ? 最初に「カウンターへの案内なので」と順番を抜かされる時に『じゃあカウンターで食べ終わってる人をいつまで待たないといけないのですか』と聞くかな? 二度と行かないのは決定ですけどね。

レスします

🙂
みか
残念な印象の店だと思います。 わたしなら、と考えてみました。たいていは並んでいたら別の店にします。でも、以前から行きたいと思っていた店なら、そのまま待つかもしれません。その状況で、わたしなら最初に順番を抜かされた時点で少しいやな気持ちになると思います。もちろん、店の事情はわかります。でも、いくら断わりを言われたからといって、当然のように順番を抜かされたらいやだと思います。物理的に考えれば、席に着くのは不可能ではないからです。最初に4人席が空いた時点で、「途中で移動をお願いするかもしれませんが」と断ったうえで案内するか、そのままカウンターが空くまで待つかを選択させてほしいなと思います。それがベストな方法ではないかと思うからです。トピ主さんの後ろの順番をゆずってくれた(順番どおりでいいと思った)かたがたも同じような気持ちだったのかもしれませんね。ちょっとそのへんが残念に思います。 あらかじめ断わってくれていたら、途中で席を移動するのはいやだとは思いません。クーラーなどの事情で、こちらから移動を申し出る場合もあるからです。でも、その店の対応はいやだと思います。当然のように順番を抜かしたのに、ほかの客の言葉でそれをなかったことにするような対応が残念だと思います。同じ状況なら、わたしも別の店に行ったかもしれません。トピ主さんの対応はもっともだと思います。

それでも行きたいお店なのかどうか

🙂
トピ主さんに賛同
ですよね。 私ならそこまでの扱いされたら辛いので帰って来てしまいますね。。。 その場所を離れたトピ主さんの対応、私は良いと思いますよ。 それで4人テーブルに通されても針のむしろですよね。 気にしない人なら良いでしょうけど、明らかに歓迎されてはいないし、厨房で何を言われてるか気になってしまいますもの。 そういうお店っていうのは、それでもそこで飲食したいっていう人たちが支えてあげたらいいと思います。

店側が理不尽。蔑ろにしてると思う。

🙂
おひとりさま
あくまで、そのお店の独自ルールが明示されていなかったと想定してレスします。 どうしても食べたいお店があり、お腹がすいても並んで待っていたとのこと。 私もそういうときがありますので わかります。 混雑しているのも承知で、長居する客が多いのも承知で、一度は、店側の要求を受け入れた。   カウンターが一人客専用でもなく、まだ空く気配もない。 それなのに、二度目も抜かそうとするなんて、店側の対応がありえません。 店側の対応が、迷惑そうで理不尽だったのに、頭にきたんじゃないですか。 私なら、そんな風に蔑ろにされたことに、怒りを感じてしまいます。 同じお客様なのに、横柄な客でもないのに、あまりに理不尽だと思います。 後ろのお客様だって、さすがにそれはあり得ないと思ったから、店員さんに言ってくれたんだと思います。   きちんと後ろの人にも失礼のないように声をかけて、その場を後にしたとのことなので、私はトピ主様は何も悪くないと思います。 店側は、独自ルールがあるなら、入口に明示すべきだと思います。

カウンター席に自ら移動したら料金サービスしてくれてラッキー

🙂
のみーすけ
狭くて私が入店した時にはほぼ満席 最後のひとつの4人かけテーブル席しかなくてやめようとしたらどうぞと案内された 私のメイン料理が来たのとほぼ同時に4人組が来店した それを断ろうとすると店主に 「よければ荷物を片付けられるならカウンターに移りますよ」と声をかけたことがある 申し訳ないがありがたいと店主と当該の客皆に礼を言われた 初めて利用した時だったが店内のインテリアが個性的でカウンターの方が自分好みだったからむしろそのほうがOK 店としては稼ぎ時に4人を逃すのは気の毒だと素直に思ったまでのこと 支払い額がヤケに安いと確認したら コレでいいんですと店主 ランチとは別に注文していたコーヒーとデザートをサービスしてくれた 額にして1000円弱ビックリ‼️ 店を出る時には例の4人から感謝の言葉と共に見送られた なんでも、その前の3回共満席で食事することが叶わなかったらしく4回目更新にならずに済んだとのこと

自分から「カウンター席が空いたら移動します」って言う

🙂
すぐ常連扱いされる
どうしても行きたい、お気に入りのお店ってことですよね。 私なら >その後も4名テーブル席が空いて、店員さんが困っていたら、後ろのお客さんが「私達はいいから、この方(私のことです)を案内して下さい。」と。 のときに、 「ありがとうございます」とお礼を言い、 店員さんには「カウンターが空いたら移動しますね」と自分から言うかなぁ。 混んでる時間帯で一人の時は、たまにします。 だって、後ろに人がいるのに申し訳ないじゃん。 移動することに抵抗ないけどなぁ。 >店員さんからは「すみません。お一人様はカウンター席になるのでお後(私の後ろに並んでいた2グループ)のお客さんをお先に席を案内させていただきます。」と言われました。 ランチタイムだしわかるけど、だったらカウンター席のお客さんをちょっと急かす努力をしてほしいですね。(1人のお客さんが待ってますよアピールというか…) あとは、待たせた分、デザートサービスしてくれたりとか。 「店員さんが困っていたら」とあるので、店長とかから「お一人様はカウンター席」と言われているのでは? まぁ、でも、二度と行かないかもしれませんね。 で、SNSで「こんなひどい対応された」って、店名は出さずに愚痴っちゃうかな。

舐められたかな

🙂
出張営業マン
女性ですよね? 私なら店員に激昂します。先に待ってて、後の客を優先するいわれはない。

私も帰ると思う

🙂
はなみ
一人で4人席を占領するのは気が引けますが、とは言えカウンターもおひとりさま限定とされているわけでもなく、そのシチュエーションで延々と順番を飛ばされるなら私も退店しますね… そして何より、健康診断後で朝から何も食べておらずお腹が空いていたとなれば、そんなに長く待てませんよね… 脳に栄養が足りなくてイライラしちゃうだろうし。

私は気にならない

🙂
りん
むしろ、自分から カウンター空いたら移るんでって言ってます。 普段もそんな感じで 満席になってきたら気を利かせて、次の人が座れるよう食事の途中でも移動のため声かけますね。 まあ、店員さんの態度次第ですけどね。 1人かー迷惑だなぁとか ツンケンした態度だったら 後ろの人に譲ることになった時点で帰ります。

私も帰るかも。

🙂
PON
まず、2組飛ばされて 次に後ろの人が「私達はいいから・・」って言ってくれなければ 更に飛ばされてたってことですよね? 計3組が先に入店。 カウンターが空かないからってあんまりですよ。 それでもすんなり通さないで、 >店員さん同士で話し合って「テーブル席にご案内しますが、 >カウンター席が空いたら、そちらへ移動と言うことでよろしいでしょうか?」と言われました。 そんなに一人がテーブル席に座るのがイケナイことなのか?ですよね? その場の(店員さんの)空気が嫌すぎるし、そこまでして4人席に通されても落ち着かないし 「もう結構です」と帰りますね。食べてる途中で移動させられそうですしね。

店員は機転がきかない人だった

041
なしなし
それはクレームしたい! 主さんのモヤモヤ、わかります。 今からでも、来店日時を申し出て、お店に苦情を伝えてもいいと思います。公式ホームページのお問い合わせとか、レストラン紹介の来店者の声とかで。 コロナ禍になって3年目。店内に滞留させないことが当然の時代になっているのに、先に通す順番の判断がおかしいと思う。 店員さんが不慣れな感じだったら、指導が間違えているとか、指導に対する解釈がおかしいんじゃないかと思います。機転がきかないタイプなのは間違いないですよね。 私は学生時代に4年間カフェ勤務してましたが、4人席(テーブル1台)に何名通すかどうかは、お会計に進みそうな客がどこに座っているか把握して判断するよう、店長から言われてました。 2名席もある店内です。 大荷物の買い物やママランチで来ている客は1時間では帰らないけど、職場のお昼休みのお客さんは50分ぐらいで帰る、とか、注文したメニューとか、滞在予定時間の判断材料っていくつかあるんです。 皆さんならどえするかに対するレスは、カフェ経験がある自分だったら、「1時間以内で出なくてはならないので、4人席に座らせてもらってもいいですか? お一人の方がきたら相席にしていただいて良いです。」 って言います。 そこを断られたら、帰ります。

1人客が4人テープルを使う位なら帰って欲しいという本音

🙂
はなこ
お店も基本は営利ですからね。 ある程度お客さんの入る見込みのあるお店のようですので、「先に並んだ人が先に入れるべき」というよりは「空気読んで帰れや」って暗に言われてしまったわけですよね。 たしかに一人客より2人客(あるいは3人4人客)方がの方が払う金額が倍、もしくは3倍、4倍ですものね。

そんなヒドイ店、二度と行かない。

😡
みーたん
ネットなどで苦情を書きますね。 いくらなんでもヒドすぎる。 しかも、食べてる途中でもカウンター空いたら移ってとか、そこまでさせるのか? 4人がけの席に1名と1名の相席ならわかる。あるいは1名と2名、2名と2名。 が。そこまで待たせるばかりか、1名なら絶対カウンターとまで言うか…。 そもそも1名客をバカにしすぎですね。 ぜひ、ネットなどで苦情投稿してください。 ちなみに、今の時代「おひとりさま」は言っちゃいけない。それを知らない店なんですね。 客の人数は、1名(いちめい)さまと言うんです。 今の時代の「おひとりさま」という言葉の意味は、 ひとりもの(独りもの)で淋しいね〜。哀れだね〜。 ということなんですよ。 店が客におひとりさまと言うのは、一緒に来る人、いないのね~。淋しいね〜 ってことです。 次からはおひとりさまと言われたら、そう言ってやりましょう。 

断った

🙂
よつば
似たような状況で、「先にお通ししてよろしいですか?」と聞かれたので「カウンターは何分以内に空くと考えていますか?」と聞いたら、一旦裏で相談してから6人がけのテープル席に案内されました。 単に「嫌です」だけでも良いと思います。 また、本社とかにそういう事実を淡々と伝えると、店長が家まで謝罪に来たりします。 煮るなり焼くなり好きにするのがよろしいかと。

むしろ一人ならすぐ帰ってくれる可能性高いのにね

🙂
テープ
まだ開店して間もないお店なんですかね? 長くやってれば客を入れる順番とか追い出しの方法とか心得ていそうなのに。 読んでいて最初に気になったのは、「カウンターの2人がおしゃべりに夢中」という点です。 行列ができているなら、こういうお客さんには「申し訳ありませんがお待ちの方がいらっしゃいますので」のような声かけ(追い出し)をやるのが普通です。 4人席に関しても同じ。 それと、トピ主さんはお一人様だから4人席に座るとテーブル当たりの単価が低くなるというのは確かにあるんですけど、でも4人グループに比べたら格段に早くお会計して出て行ってくれる可能性が高いですよね。 たまに一人で大きなテーブルを占領してPC作業始める人とかもいますけど、混雑してるならこの場合も上記と同じで声かけしてお会計を促せば良いだけだし、これまた4人グループに比べたらゴネられる可能性も低いし。 要は店員が不慣れなんだと思いますよ。 もしくは店の上からの指示が徹底してない。 私がトピ主さんなら、余裕があれば待つけどなかったら同じように店を出ます。 その場合、次はもう行かないかも。 よっぽどお気に入りならわからないけど、こんなんじゃ幻滅しちゃうよね。

タイミングも悪かったけど

😷
ソロ喫サー
そこはお食事メインの喫茶店ですか? 有名なお店で複数人で利用し長居することが多いお店なら、混雑時一人客での利用は躊躇しますね。 ソロ活が趣味なので、最近はサッと入ってサッと食べて帰れそうか、様子を見てから利用するようになりました。 どうしても行きたい店なら事前のリサーチは大事ですよ?店側の対応を責めても仕方ありませんから。

一人ですが

🙂
さくらなみき
私なら「1人なんですが、席って空きそうですか?しばらく待ちます?」と軽く聞いてみます。 混雑時に1名でテーブル席使用するのは店にとってはメリットが少ないだろうなと想像が付くから。 回転率については1人でさっと食事して帰る人もいるし長居する人もいるし、想像しにくいだろうから考慮しないだろうと。 席が空き次第何名席であっても通す店もあれば、カウンターもしくは2名席が空き次第って言われることもあります。 もちろんカウンター席しか通さない店があっても店のポリシーだから仕方がないと思います。 でも2回も順番を飛ばされ移動の説明をされたら「え?でしたら、今カウンターにいる二名客を二名席に移動して貰っても良いですか?私への提案はそれと同じですよね?」とチクりと文句言うかも。

似て非なる経験があります

🙂
ねも
旅行先で新幹線の待ち時間に構内レストランに1人で行きました。荷物を見て旅行者と判断して2人席に通され、注文してから本を読んで待ちました。ところが待てど暮らせど食事が来ない。 確認してもらったところ複数注文を優先しすぎて私のランチは忘れられていました。何だか呆れ果てて「そうですか」とだけ答え、まだ時間がありましたのでそのまま慌てず待っていました。 その後届けられた料理を「ふむ美味しいし品数も多いな、店が混むのも分かる」と疑問なく食べ終え、支払いを終えてから時間通りに新幹線に乗りましたーーところがレシートを確認してみると食べた品数より明らかに少ない。何も言わずサラダやデザートを出してくれていたのでした。 くどくどと詫びる事でなく、無言のサービスで謝意を示してくれたことでお店に好感を持ちました。 口先でどうこう済ませようとする店は信用できません。

おひとり様って

🙂
猫丹
いつでもどこでも思ったようには過ごせないと思います。 いい悪いではなく現実として。 ランチ時なら尚更、グループのお客さんの方が多数派ですから…。 なのでひとり利用の時は空いた時間にしか行きませんし、予想外に負担になるような目に遭ったら帰ります。 怒るとかではなくて、タイミング悪かったな〜ということです。 グループのために席を替わるのは全然構わないけど、食事してても後から来るお客さんの人数をつい気にしてしまうだろうから落ち着かないですしね。 ゆっくり楽しみたくて行くならお店にどうこうではなくこちらで快適に過ごせるようにして行くのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧