本文へ

隣で髪をかき上げる人

レス16
(トピ主 1
🐴
ハミング
話題
混雑した電車やファストフード店のカウンター席など、他人がすぐ近くにいる状況なのに、何度も髪をかき上げる人っていませんか? 私はあれがとても苦手です。ちゃんと髪の手入れをしてるのかもしれませんが、他人の私にはそんなことは分かりませんし、どんなに丁寧に手入れしていたとしても何度もかき上げていたらフケの一つも落ちてきそうですよね。 先日、混雑したフードコートで二人で四人掛けテーブルを確保して、食事を買って戻って来たら、四人席の空いてる半分に他人が座っていました。探せば他に空いてる席はありましたがそこそこ混雑してたので相席でめ仕方ないと座って食べ始めたんですが、隣にいるロングヘアーの女性が、その本人も食べてる最中なのに、何度も髪をかき上げるので、気分が悪くなって席を移動しました。 私は髪をかき上げるのはお化粧直しと同じようなもので、人様の前でするのは有り得ないと思う位なんですが、私が神経質過ぎるのでしょうか。

ランキング

レス

昔からいたいた

041
てりー
バブルの時代、アム○ーが流行った時代もいましたね~。今に始まった事ではないですけど食事中はやめて欲しいですよね。

見たことない

041
める
気になるほど髪をかきあげる人いますか? わたしは見たことない。 いるとしたらやはり気分がいいものではないので移動するかな。

正論ですね!

🙂
crimson
 食事中に髪を掻き上げるなんぞ、行儀悪いことこの上なし。  はた迷惑だし、不潔。髪の毛って黄色ブドウ球菌の巣窟なのに。  サラサラのロングヘアはステキですが、食事のときは「くくる」事を親に教えて貰えなかった残念な人なんでしょうね。  私もきっと席を移動するでしょう。

私も嫌いです

😑
晴子
近くにいなくても不衛生だな~と感じてしまいます。 最近多いと思うのですが、前髪だけ帽子や三角巾から長く垂らして いる飲食関係の従業員も気になります。

厭ですよねー

041
hawaii
私もとても気になります。デートらしいカップルの女性に多いですね。 先週末にレストランで、お隣のテーブルに我々より後で座ったカップルのうちの女性が、右手の指を櫛みたいに開いて、頭の後ろから長い髪を上に向かって掻き揚げて、手が頭のてっぺんまで来るとパラパラと髪を散らしていました。想像するに、頭のてっぺんの髪をふんわりと柔らかく見せておきたいらしく、我々が食べる間ずっと数分間隔で、この "掻き揚げパラパラ” を繰り返していました。 おっしゃる様に、その度にフケや埃がこちらに舞い込んで来る気がして、気分が悪いでした。と言っても、食べ始めた段階で席を替えてくれとも言いずらく、せっかくの外食が台無しでした。一体あの女性は、周りの人の気持ちをどう思っていらっしゃったのでしょうかね。

あ~~~~、不愉快極まりない!

041
paris
主さんの感覚と意見に、激しく同意致します。 私も、髪の毛を他人に近い空間で、人の顔の近くで、何度も髪をかきあげる女にイライラします。ましてや、食事の席で、そういう奴が近くにいたら、髪の毛を捻り上げて引き倒したくなります。 あの手の女は、100%間違いなく、思慮が足りないか鈍感か、その両方です。 陽の当たる場所では、髪をかきあげる度に、埃や塵が舞うのがよく見えます。私は、今流行りの、病的潔癖でも何でもありませんが、あれは本当に不愉快極まりない行為ですね。 物を食べる時は、顔にかからないように、しばるか、上げるか、どっちかにしろ! です。 あ~~~、いやだいやだ!

食事中に髪をさわるのはマナー違反です

041
さらしな
どんなに綺麗にしていても、髪の毛やフケが手につきそうに見えます。 「他人から見て不快に感じる行動」なのでNGです。 前にけっこうなお値段がするお店の待合所で、髪の毛を梳いては抜けた毛を床に落している女性がいて、あまりの不潔感に帰りたくなりました。 あれを食べてる最中にやられたら吐いてしまうかも。 そのくらい不快です。

神経質だと思います

041
とみこ
混んでる電車の中で、目の前の人の髪の毛が顔に当たると気持ち悪いですよ。 それはわかりますが、フードコートでとなりの席に座った人のことまでいうのは、かなり神経質です。 思うに、トピ主さん自身がフケ体質なのではありませんか? 失礼かもしれませんが、ご自分で髪の毛をかきあげると、フケがバラバラ落ちるから、他人もそうなのだと思い込んでいるだけなのでは? いまどき、そんなにフケを撒き散らしている人なんていますかね。 私は、めったにフケなど出ないので、他人が髪の毛かきあげたぐらいでフケが飛ぶとは思いもしませんが。 もう少し寛容になったほうがいきるの楽ですよ。

なんとなくわかる

041
あい
髪は食事中には触るものではないと思う。 ましてやかき上げるなんて論外です。 じゃまならゴムで結ぶなりピンでとめるなり すればいいのにと思います。 私が気になるのは夏場に多いのですが Tシャツの裾をパタパタとして熱気を逃がす(?)人です。 電車で座っていると、目の前の男性がパタパタと・・・。 ちょうど目線なので嫌でも目に入ります。 汗臭いのが漂ってきそうでやめてよ~と心の中で思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
なくて七癖と言いますから、あなただって気付かぬうちに他人を苛立たせているかもしれない

いるいる!

041
nico
私もアレすごく嫌です。 本人がどんなにちゃんと髪の手入れをしていても、他人の私にとっては触れたくない汚いモノに変わりありません。 電車の隣の座席で、隣の人のロングヘアが私の腕や顔にワサワサ―っと触れて張り付いただけでも席を移動するほど気分が悪いです。 私にとっては、マスクをせずに咳をしまくる人や座りながら足をぶらぶらさせて他人にぶつける子どもと同レベルくらい迷惑です。 物を食べるときは顔にかからないように束ねるべきなのは言うまでもないし、近くに人がいるところでロングヘアをばさばさにするのもマナー違反だと思います。

注意しても良いでしょうか?

🐴
ハミング トピ主
ほとんどが同意レスで安心しました。 私は他人の髪の毛に関しては神経質なのかもしれないと思っています。混んだ電車の空調の風で髪がなびいてくるのはもちろん嫌ですし、隣に座った人が眠ってしまって頭が傾いて来て肩に乗っかるのも「重たくて嫌」ではなくて「汚いから嫌」と感じてしまいます。 だからトピ本文の出来事も普通の人なら特に気にならない事なのかな?と思い、トピ立てしてみました。 でも髪をかき上げるのはやはりほとんどの方がNGなんですね。 トピの出来事のとき、すぐ隣で髪を何度もかき上げるので、汚いなという目で何度か見ていました。私の向かいに座った連れはすぐに気付いたので、隣の人の連れも気付いたと思うのですが、お構いなしに話し続けてました。 よほど「食事中は髪をかき上げるのはやめてもらえませんか?」と言おうかと思ったのですが、それに気付いた私の連れが席を移動し始めたのでした。 今回は移動出来たから良かったのですが、他に空席がなく移動出来ないような場合は、直接注意しても良いのでしょうか? 多くの方が同意するような不潔な行為なので、注意しても良いかもしれないと思いました。

テレビ番組の

🐱
ぷ~さんパン
あるコーナーで、かき上げ髪が流行と言っていたが、喫茶店などでケーキを食べる時に何度も何度もかき上げながら食べる姿を見た時、綺麗に見えなかった 本人達は大人っぽいと言ってやっていたらしいが、こちらから見ると不潔に見えました。 ふけってより、ほこりや抜け毛、切れ毛が落ちるのでは?と思ってしまいました 晴子様のレスの従業員の三角巾や帽子などから長く垂らしている髪ですね 同感です 私も正直に気になります。自分も食品にたずさわる身として、非情に気になります そう言うお店で買うとやっぱり・・・と言う出来事が必ずある。ご飯の上に横たわる髪の毛一本 不快でしたね。お弁当屋だったのですが少し離れいる店でしたので食べずに捨てました あと、食品関係では許されない指輪、飲食店だって許されないはずなんだけど、個人店になるとガンガンに指輪している人が多い。指輪は菌の溜まる所だから、あれは衛生的にどうなの?と思っているひとりです。 飲食店の店員さん、手元見られてますよ~

朝の電車で

🙂
高校生の男の子が、ドアの傍に立っていて、ほぼ2~3秒毎に掻き上げていました。見た目にそこそこな感じだったので、何かしらの欲求不満か自意識の現れとおもいました。 つり革もほぼ埋まる位の混雑でしたよ。

神経質ではないよー

041
cocoa
私も嫌です。 髪を光に当ててとかしてみて ものすごい埃が舞うから わざわざ埃を増やさなくてもいいのでは? それにマナー違反だと思う。

注意はしません

041
さらしな
このことに限らず、私は気になることを見つけても「中学生以上の年齢」と思われる相手には言いません。 逆ギレされるのが怖いですし。 その歳まで誰にも注意されたことがない、もしくは、注意されても直さなかったことを、行きずりの他人が言っても聞かないでしょうし。 待合所でロングヘアを梳いていた人のことは、「そういう人がいて気持ち悪くなった」とは、お店の人に言いましたが。 「不潔感」がうまく伝わらなかったようで、へらへらされてしまいました。 「すぐ掃除しときます」って言ってほしかったんですけど。 でも、こちらの思惑通りにならなくても仕方ないです。 いろんな感覚の人がいますから。 フードコートで席を移動できない場合だったら、隣との間に荷物置いて、仕切りになるようにします。何か言われたら「料理に髪の毛が入りそうなので」と。 あと、お店の人に注意してくれるよう頼むかも知れませんが、対応してもらうのはちょっと難しいんじゃなかと思います。満席になるほど混んでたら忙しいでしょうから。 言えたとして、せいぜい「髪の毛が食事に入りそうなので、止めていただけませんか?」とお願いするくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧