本文へ

噛む子をさける自衛方法はだめですか?

レス297
(トピ主 0
041
まいママ
子供
2歳の娘を育てています。8ヶ月頃から近所の児童館のベビー室へ娘を遊ばせに通っています。 ベビー室で時々一緒になる子で、感情が高ぶると噛みつく子がいて娘が一度かなり跡が残るほど噛まれました。 その時ののママさんの対応が納得いかなかったので、その親子が来たのが見えたら、うちは即引き上げることにしています。 時間にもよりますがうちが引き上げるとき親しいママさんも一緒に公園などへ移動することもあります。 そうしたら今日、その噛む子のママさんから責められました。 「あなたのせいで、うちの子は友達が出来ない」 「噛む子は友達つきあいの中で直すしかないのに」 「噛まれたことを根に持ちすぎ」 こんな感じで言われたので 「うちの娘はそちらのボクの情操教育の教材じゃありませんから噛むうちはおつきあい出来ません」 と冷静に返事したら児童館の中で泣かれてしまいました。 泣かれても困る、というのが素直な感覚です。 噛むのがなおったら遊ばせると思いますが、今まだ直ってないのに避けないわけにはいかないと思います。 噛む子が来たら、こちらが席をはずす方法は不味いのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
ばり
私でもトピ主さんと同じ行動を取ると思います。だって、他の人が移動するのは、示し合わせたわけではないのでしょう?みんな思うところがあるんだと思います。噛む子でも親の対応がきちんとしていれば、友達は出来ます。 私の周りでも噛む子がいました。母親はきちんとしていたので、お付き合いはしていました。その子は噛む相手が決まっていてうちの子は噛まれたことはありませんでした。 だから、トピ主さんの子供も一度噛まれたと言うことはターゲットになりやすいと思います。相手の母親もそんなことであなたに詰め寄るなんて、ちょっとおかしいと思います。子供に罪はないけど、お付き合いは避けてもいいと思います。噛まれた跡って結構残ったりするんですよ。

子供を危険から遠ざけるのは親の義務

041
スタコラサッサ
いやー大変ですね。 でも、しっかりご自分の意見が言えたのだから大丈夫。 あなたの意見は間違っていません。 私には子供はいませんが、噛む子は大人でもイヤです。 泣くなんて、そのママはまだ精神的に子供なんですよ。社会の常識に突然触れて、びっくりしたのかも知れません。 常識の無いママは仲間外れにしたくなりますね。 そのママが来たら、私なら子供抱えて逃げます!

トピ主が正しいと思う

041
りりぃ
私だったらトピ主さんと同じにします。 犬だって噛まないように飼い主が躾けるものなのに、なぜ親が子どもの噛み癖を直さない?

参ってる?

041
オコジョ5号
私は子供がいないのですが、子供がいたら まいママさんと同じ行動を取ると思います。 その行動がまずいとは思いません。 お子さんのために当然だと思います。 でも、その噛む子のお母さんは、客観的に見ると、精神的に追い詰められてるような気がします。 多分、噛むことが悪いのはもう分かってるんでしょう。 でも治らないので、どうしていいか分からない。 トピ主さんにそんなことを言ったのも、泣き出したのも、行き詰まり感からでは? トピ主さんがそこまでする必要はないとは思うけれど、気になってらっしゃるのなら、 市町村の育児相談窓口とか、カウンセリング窓口とか、教えてあげてはどうですか? そのお母さんは、近くに相談できる人がいないんじゃないかとも思うので。

原因が在ると思う

041
ぱふぱふ
噛む子を避けるのは仕方がないことだと思います。 その噛む子の母親だって自分の子が噛まれる立場だったら、そんな悠長な発言出来ませんって・・・。 集団接種の時、噛む子いましたよ。 しかも片っ端から噛むので、その子の回りから誰も居なくなって原因は下の赤ちゃんにかかりっきりで此方から抗議するまでほったらかし(唖然)お母さんは噛む子が誰に何をしようと無関心でした。 幼い子が噛む行為は何らかの原因ってあると思うんですよ、それに親が気づいて対処してやらない限り噛む事は止まらないと思います。 子を守るのは親である自分なのだから胸張ってていいのではと思います。

どうして?

041
mana
席をはずす事がいけないとは言いませんが感じが悪いのはたしかかも。事情を知らない周りの人から見えばトピ主さんが意地悪に見えるかもしれないし相手の親子を毛嫌いする人も出てくるかもしれません。 噛まれた時の相手の親の対応が悪いのが原因とはいえもう少し柔軟に対応してもいいんじゃないでしょうか。その後相手のお子さんとは一緒に遊ばせた事はないようですが1度様子を見てはいかがでしょうか。 もしまた噛んだとしたら今度はトピ主さんがそのお子さんに「噛んだら痛いからやめようね」と叱ってもいいと思います。それで相手の親が文句を言うのならそれはおかど違いなので今後席を外すのも仕方ないと思います。 トピ主さんも相手の親も初めてのお子さんのようですがその時期をはるか昔に経験した者としてはお互い自分の子供だけに気持ちを集中させるのではなくもっと大きな対応をした方が結果我が子の為にもなると思いますよ。お互いがちょっと一杯一杯かな?といった感じに見えました。

しょうがないと思います・・・・。

041
くみ
私もトピ主さんと同じ行動をとると思います。 トピ主さんの行動により、友達ができないと考えている以上、その子(親も含めて)は友達ができにくいでしょうね・・・・。  どうして、みんなが遠ざかっていくのかを教えていくのが親のつとめではないでしょうか。 親の考え方の違いで、子どもが犠牲になっていることが最近多いような気がします。そのお母さん、早く気づいてくれるといいですね。おこさんのためにも。

そのママ、友達がほしいのかも

041
どっちもどっち
1歳8ヶ月の息子です。 うちの子は、よく人を叩くし、噛んでました。公園とか児童館のようなところに出かけるたびに、謝ってまわったものです。 実母に相談したところ、 1 よそのお子さんに怪我をさせないことをまず考えて見張っていること。 2 そのつど、いけないことだと言い聞かせること。 と、教わりました。 少しずつ言葉も分かってくる時期なので、今はほとんど叩かないし、噛まなくなりました。 それに、一緒にいる子供たちも強くなったようです。少々突き飛ばされても泣かないし、噛み付かれる前に相手を威嚇するすべを身に着けたというか。 そのお母さんも努力はしているじゃないかと思います。疎外されたような気がして、涙がでたんでしょうね。一人で奮闘している姿が目に浮かびます。

横ですが・・・。

041
くみ
気になってきてみたら、ごめんなさい! 大笑いしてしまいました。 >そのママが来たら、私なら子供抱えて逃げます! レス読んで、HN見たら・・・・。 おもしろすぎます!スタコラサッサさん!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
まいママ
今日も児童館でその親子さんと会ってしまい、うちは遊ばずにそのまま出ようとしたら公園まで追ってこられました。 どうしても子供同士を接触させようとするのでまたキツク言うことになるかな、と思ってどきどきしていたところ、今までのいきさつを知っている別のママが気をきかせて彼女の家に呼んでくれました。 呼んでくれたママさんの話では、児童館でのことでどうも意地にさせてしまったようです。 そういう逆恨みは怖いのでしばらくはとにかく避けようと思いました。 >ばりさん・スタコラサッサさん・りりぃさん どうもありがとうございます。 大人になってから人を泣かせたことなど初めてだったんでかなりびっくりして、私ってそんな酷いことをしてしまったの???と小町で聞いてしまいました。 私のしたことを肯定してもらえてほっとしています。 相手にどんな事情があっても娘を噛まれるのは私は我慢できませんから、噛む子は避ける方法でやっていこうと思います。

大変でしたね。

041
しまねこ
お子さんが噛まれてしまった事よりも、その時に相手の親御さんが取った行動に納得いかれなかったのでしょう。 お気持ちは分かる気がします。 しかし、相手の親子にしてみれば、これはもう「仲間はずれ」というイジメです。焦って、泣かれるのも無理はないかとも思います。 「噛む子」も問題ですが、「仲間外れをする子」も問題ですね。親の態度を見て子供は育つので、私ならそういう対応はしないです。(あくまで、私ならです) でも、「お宅のお子さんの教材ではない」は、その通りですので困っちゃいますよね。 で、どうするか、保育園の先生方の対応も参考にして考えてみました。 「噛む子」といっても、四六時中噛み付くわけではないと思います。「玩具の取り合いになった」とか、そういう時に手が出たり、噛み付いたりするのだと思います。 相手のお母さんとも話して、そういう展開になった時は、親(周りにいる全部の親です)が止めるという事を徹底させてはいかがでしょうか。 子供は子供の中で、もまれて育つのが理想です。でも、力のコントロールが出来ないうちは大怪我に繋がる事がありますので、やはり周囲の大人の見守りが大切だと思います。

ただ単に相性の問題でしょ?

041
りんな
噛み癖は2歳児代にはありがちですし、周りの大人が防ぐべきことです。しつけが悪いわけではなく、発達の上で出てしまうことがよくあります。 親や周りが「噛むことはいけないこと」とその時にしっかり地道に理解させることが重要です。 トピ主さんは、噛んだときのお母さんの対応が納得のいくものであれば、噛む子であってもお付き合いなさるんでしょ? ただ単に、今回はこのお母さんとは相性が悪いと言うか、合わないだけのような気がしますが・・・。 噛まれたことで、トピ主さんが優位にたって、はっきり主張できたケースなんじゃないかなと思います。 でなければそんな冷静かつとげのある言い方ってできませんよね。 私なら、子供時代は長いですから、いつかどこかでまた出会うことがある可能性があるかもしれないし、そのときは、自分があやまる立場かもしれないし・・・。 1人目のときは神経質になったけれど、3人目を育ててる現在は、長い育児時代を考えて、言葉を選びます。

10年以上も前のはなしですが

041
ゆり
今では高校生になりますうちの長男も2歳の頃噛む子でして いつも心を痛めておりました。 悪いことにその頃、夫の赴任先のロンドンにおりましたので 英語が堪能ではない私は、謝るにも通り一遍のお詫びの言葉しかでてきません。 子供を遊ばせておりましたのはプレイグループという、いわゆる児童館のような場所でした。 そのプレイグループにお孫さんを連れてくる年配の中国人のご婦人がいました。 うちの子どもが、その方のお孫さんを噛んだときも 「気にしない、気にしない」と、寛容に接してくださり そればかりか、うちの子どもがイギリス人の子を噛んでしまうと 一番にやってきて私の代わりに流暢な英語で謝ってくださることもしばしば。 異国の地で心細くしておりました私は、その方にどんなに感謝しましたことか。 その中国人のご婦人からは、自分の子どもへの愛情ばかりではなくて 世の中の子ども全てへの無償の愛を感じました。 その方のように齢(よわい)を重ねたいと思いつつ はや40代。

児童館とは事情が違いますが その1

041
へるぱん
児童館とは事情が違いますが、(マンションなので、避けるという選択がありませんでした)うちの子が3歳半の時専業主婦になりマンションの公園デビューしたときのこと。 仲良し4人組(子供も母も)の中に入ろうとすると、内の子を毛嫌いする子が!!(後ろから突き飛ばす、たたく) マンションなので、嫌で嫌でしょうがない気持ちを抑えて公園で付き合い続けました。 その子は3人兄弟の真中。その子のお母さんは、「今度2人きりであそばせて仲良し大作戦する?」私は内心「冗談じゃない!もっとやられる!」って思いました。(で、実行せず) でもね、半年たったら仲良しになっていて、7歳の今3年来の一番の親友です。(母(私)は仲良しグループに入れなかったのに、子供はしっかり入っています)

児童館とは事情が違いますが その2

041
へるぱん
思えば、うちの子の保育園時代、0-1歳児クラスでよく噛まれて帰ってきました。(時々噛み返していたようでしたが、噛まれる方が多かったです)そのときの保母さんの対応も「仲良し大作戦」でした。 「避ける」より、2人きりであそばせて「仲良し」にする。が保育のプロの対応のようです。 マンションの例の彼には、その後も5歳のとき、口をグーで殴られて、あざになったりしましたが、今はすっかりいい子です。(月例で8ヶ月違うし、性格的にも乱暴タイプだったので、いろいろありました。でも、その子が6歳の今は本当にいい子です) 子供の時にこういう乱暴な子との付き合いって経験も必要なんじゃないかな~と思ったりします。 でも、トピ主さんが避ける作戦を取っているのを非難するつもりは無いので、噛む子のママに違う児童館に行くようにアドバイスしたいです。

まあまあ、穏便にね

041
二人の子持ち
りんなさんの年月を経た厚みのある御意見に そうなんだよなーと思いきり納得です。 そうなんです! 今日は被害者の我が子も来年は逆の立場になったり。 子供を育てていると、そういう事ってしばしば遭遇するんですよねー。 先日も娘がお友達を引っ掻いて流血させた。 お相手は以前、娘の目に砂をかけて「目があけれなくなったー」と泣かせた男の子。 最近は命に別状なければお互い様って事で、被害にあってもぐーっと我慢し、穏便に済ませる事も多いです。 トピ主さんのお相手ママさんの言い方は被害者めいてよろしくありませんね。トピ主さんのお腹立ち、良く分かります。でも、そういう相手に対して、御自身の思う事をそのまんま言っても、良い方向には行かな事も。 少し前に私のお仲間で、被害に合った(噛み付かれた)お子さんの親御さん(Tさん)が、はっきりときつ目に『迷惑だからつきあわない』と自分の意見を言いました。 そしたら御近所の話題になっていました。 あそこは子供をすごく庇うから気をつけようねって。 日本ではきついこというと、ちょっと話題になってしまう社会の様ですよ。そこのところも考慮に入れた方がうまくやっていけるかも。

噛む子はこわい

041
息子の友達
息子が幼稚園の年少の時、同じクラスにいました。 噛む子は突然です。やっぱり自分の思う通りに ならない時なので、噛まれる子に責任はありません。 息子の友達は幼稚園の入ってすぐから、全然治らなかったので、6月くらいから親が毎日幼稚園に行って 教室の後ろで見てて下さいと呼び出されていました。 1ヶ月くらい教室に通ってましたよ。 噛む子ってわかっていれば、私も逃げます。 力加減もなく噛みます。皆で温かく見守る前に 自分の子なんとかしろよって感じ。 追いつめられるようなことする親が悪い!

まあまあ、穏便に(続きです)

041
二人の子持ち
児童館で遊ばせる時も、ママ同士おしゃべりしつつ、子供達の様子には目配りしてると思います。 その目配りをより一層強化するのはいかがでしょうか?ママさん同士申し合わせて、皆で協力して。 噛む子が噛みつく状況はある程度分かると思います。そうなったら即、離す。(ちょっと離すだけで大丈夫と思いますが、いかがでしょう。大人が一人、間に入るくらいで。)その上で噛み付く子のママさんにはわが子にもっと注意していてもらえませんか? 私のお仲間の子も噛み付く子で、当時は私もめちゃくちゃ腹を立てていました。でも、ベテランママさんが間に入って、なんとなく穏便にとりなしてくれました。今となっては円く納めておけて良かった。だって、地域の児童館に通っているお友達は小学校も中学校も一緒なんだもの。噛み付く時期はほんの1年くらいでした。今はとっても良い子です。 トピ主さんの周りの環境が、噛み付く子に対しても暖かい状況でありますように。(噛み付かれても我慢せよという意味ではなくね。)

噛む子をさけて何が悪いの

041
りんご
最初、トピ主さんのお子さんが噛まれたときの 相手の対応はどんな風だったんですか? 親の対応も今後のお付き合いを決める一つの手段だと 私は思っているので、トピ主さんが間違ってるようには思えません。 噛まれたり乱暴された時、「だめでしょ~」なんてニタニタしてるような親は私もお断りです。 わからずにしてるような小さい子だとしても、親が代わりに謝るなど誠意を見せてほしいです。 その上で多少子供が乱暴な子でも、気を使ってくれたり、親の態度がきちんとしていれば私は、避けることなくお付き合いはしますね。 実際、幼稚園でウチの子に砂をかける子がいるのですが、親どうしは一番の仲良しです。 トピ主さんはお友達が多いように見受けられたので その親子と無理に和解しなくても、充分だと 思いますので、相手にせず・・無視もせず・・といった挨拶程度のお付き合いでいいのではないでしょうか。

なんだか・・・

041
ろんろん
トピ主さん、怖いなあ。そのお母さんのこと追い詰めちゃってますね。 子供が噛まれるのは私もいやですよ。その気持ちはわかります。でもなんか排除するようなやり方はどうかな? トピ主さんが1人すっと抜け出すならともかく、周りを巻き込んでませんか? ご自分の主張が通って安心なさってるみたいだけど、私があなたの周りのお母さん友達だったとしたら、ちょっと眉ひそめますね・・・。 子育てっていろいろあるし、今が全てじゃありませんよ。自分の子供が大事なのはわかるけど、視野が狭くなっていることに気が付いていないのは痛いですね。 もう少しおおらかになった方が、今後あなたのためになると思います。 いつどういう形で立場が逆転するかわかりません。まさか「うちの子に限ってはそんなことはない」と思っていませんよね? 典型的な馬鹿親にならないことを祈っています。

守るべきは何?

041
タッタ
悠長な事を言っている方もいらっしゃいますが 噛んだり叩いたりの延長に取り返しのつかないものも あるわけです。それを予想し防止できるのは大人側の冷静な判断です。 相手のお母さんの態度はその予想される怪我を防止できる態度には思えません。『緊急退避』して当たり前の事です。 それから他の方のレスで、自分の子供さんの噛み付き等で結果的に他のお子さんが強くなったと言うのは、お大変だった事を差し引いても疑問に思いました。

保育士をしています。

041
もも
↑で他の方もおっしゃっていますが、 2歳くらいのお子さんが噛むという行為は、 言葉をまだまだ思い通りに操れない子供にとって、自然と出てしまう行為でもあります。 言葉を流暢に話せるようになれば、自然と減っていくものです。 納得いかなかった相手のお母さんの対応、それはいただけませんが、 それを避けていたら、、、そのお母さんも可哀想だと思います。 一方的に噛まれたのにその対応?!と頭に来るものだったんだと思います。 自分の娘が噛まれるのも、私でも避けたいとは思います。 でも、、、それでも、トピ主さんや周りの皆さんが一緒に、 その噛んだお子さんとそのお母さんを含めて、言い聞かせ、助言していっていただけたら、、、と願います。

結構大変だった。

041
いたたた
むか~しむかし、よく遊んでいた隣の子の妹が噛む子でした。 痛かったですよ~っ!! 特に、うちの弟は標的になっていて、毎日のように噛まれてました。思いっきり。 可哀想に、弟はそれでしばらく女の子に近づけなくなりましたし、チックにもなってました。 後から親に聞くと、その子の母親がいっぱいいっぱいだったらしいのですが、子供の立場から言えば 「遊べば必ず噛む(しかも容赦なく)子」 と遊ばせられるの(年上なので面倒を見させられた)は辛かったです。 たまたま噛むのではなく、常習の子であれば、その子のお母さんに相談機関を教えてあげたほうが良いのでは?と思います。

こんな経験もあります

041
もんち
私にも同じくらいの娘がいます。 同じ児童館に、娘を見るなり叩きに来る子がいました。抱きついて投げ飛ばしたり・・。大人が止めない限り、たたき続けるほどです。腕や背中が真っ赤になって、私も辛かったです。 児童館の中でも有名で、距離を置く方も多々おられました。 夫から『もまれて強くなる。大きなケガさえなければ、ほっとけ』の言葉に様子を見ることにしました。 会う度に叩かれ、はり倒されましたが、距離を置かず、普通にしていました。 今では、その子も娘と仲良く遊んでくれています。 けれど、たまに手が出ることもあります。 その時は、注意をしたり、叩く前に引き離すなどしています。 もちろん、娘はやられる立場だったので、優しい感情ばかりではなく、たまに『私が代わりにやり返してやろうか!』と本気で何度も思ってましたよ(笑)。 私の体験から、叩いたり・噛む子の親が一番辛いのかもしれないと思いました。 私は、結果的に親子共々に、良い関係が築くことが出来ました。 私のような場合もあるのだと、参考にだけしてもらえればと思い書きました。

トピ主さんは正しいですよ。

041
えり
 歯型がついてなかなか消えなければ、やっぱり 気になるのは無理ないし、その母子を避けることも ひとつの方法と思います。  ちょっと横にそれますが、我が家の娘は 肩のあたりによく歯形をつけていました。 保育園で、です。だからといって 仕事(保育園)をやめることもできず、 相手は大体わかるものの(保母さんは相手を教えないでそのつど謝ってはくれましたが)、 抗議もしないままでした。 大きくなって、噛んだ(と思われる)子とも 学童保育でとっても仲良く遊んでいます。 今思えば、噛む噛まれたは 短い間だったななんて思えます。 こんな例もあるってことで…。

避けるのはどうかな?

041
でもね
トピ主様のお気持ち、良くわかります。誰もが自分の子供は可愛いもの。傷つけたくありませんものね。子供って本当に性格が様々。気の弱い子・気の強い子・何でも我慢できる子・意地悪な子・どうでもいい事ですぐビービー泣く子等。色んな子と関わって成長していくのではないでしょうか?噛まれた場合、次からは噛まれないように警戒する知恵もつくでしょうし、上手くお話ができるようになると噛むクセも無くなってきますよ。もちろん幼稚園にも噛む子は存在します。「噛む子がうちの子のそばに来たら、遠ざけて下さい」なんて先生に頼みますか?私が気になるのは避けられた親子。相当悩まれてるのではないでしょうか?噛むクセだけでも悩まれてる上に親子揃って避けられるなんて、救いようがありませんよ。母親の孤独・孤立は虐待に繋がる確立が高いそうです。

う~ん

041
ちよ
いまいち双方の対応のニュアンスがはっきりとわからないので判断しかねるのですが、噛む子の親の対応が納得いかないというのは、きちんと謝らない、子供をきっちりその場で叱らない、といったようなことでしょうか? それともそれ以上の対応(病院代など)をお求めなのでしょうか。 また、トピ主さんがその親子が来た時に即引き上げるというのは、さりげなく?それとも周りの人が見てもはっきりとわかるくらいにあからさまに? 噛むという行為は傷も残りやすく危険な行為ではあるのですが、双方の親が目を離さない、危険な兆候が見えたら即引き離す、噛む子の親が噛み癖を直すために最大限に努力するという対応のもとに一緒に遊ばせてもいいんじゃないかと思います。 見方によってはトピ主さんの過剰反応にも見えますし、またそれだけ相手の親が信用に値しないのか、すみません、やはり判断しかねます。

相手の対応は?

041
でも・・・。
噛んでしまった時、又は噛む瞬間を相手の親はどのような態度で見ていたというか、とめたりしたのでしょうか?相手の態度にもよりますが、例えばとめないような親の子供じゃ危なくてそばに寄らせないですよね。    大人だって相手が怖そうな人なら逃げますし。  でも露骨に感じ悪い態度で逃げても大人気ないと 思います。私ならちょっとだけ様子をみて危なそうになったら即効逃げるとかするかも。  噛むってどの程度かわかりませんが、親もわかっていて放っておくのでしょうか?    犬じゃないし口輪するわけにいかないから  大変ですけどね。  

正しかったのかどうか・・・

041
ふくろう
噛むことはいけないことだと思います。 避けてしまうのも仕方のないことだと思いますが、 もし自分の子供が友達に意地悪なことをしたりして、 避けているのがわかるような態度を取られたら、それでもあなたは平気でいますか? あなたは周りにお友達がたくさんいらっしゃるようなので、一人の寂しさってわからないのでは? きちんと意見を言えるのは良いことだと思いますよ。 でも、相手の気持ちも考えて意見を言えるようになれば、きっともっと良かったのではないでしょうか? 思いやりのあるお子さんを育てようと思ったら、自分も思いやりを持つことが大切だと思います。

遊びを邪魔しないで。

041
1児母。
うちの子(女児1才10ヶ月)はたまに噛みます。 性格は内向的で、言葉も遅いです。 が、最近1人の子に噛み付くようで保育士から話がありました。ただただ相手の子に申し訳ない気持で一杯だったのですが、保育参観して気づきました。 娘が噛む子(男児です)が、よく見てると遊びを邪魔するのです。それもうちの子だけでなく色んな子の。 片っ端からおもちゃを取り上げては遊びもせずに他の子のおもちゃを奪いに行く。 娘が見ようと手に取った絵本を何度取られたことか。(その度に先生が男児に注意していましたが。) 絵本を諦めままごとに行っても鍋もお玉も男の子が取り上げようとしてお互い引っ張り合いになり、そして娘がついにガブッ!と。「やめて」の言葉が咄嗟に出ないのです。 これでも相手の親にしてみれば娘は"息子に噛み付く嫌な子"になるのですよね。 そして私は常識の無い母になるのですよね。無視されるのですよね。でもこちらも納得いきません。娘だって遊びたいんです。どう思われます? 多分トピ主さんのトラブルとかなりパターンが違うと思いますが、こういう苦しみもあるのです。 お知らせしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧