本文へ

下の子育児について

レス3
(トピ主 0
041
まいまい
子供
皆さんよろしくお願いします。 
我が家は年少の娘と10ヶ月の息子がいます。
息子ですがなかなか児童館などに連れていってあげられません。
朝は娘を園のバス停まで送っていったあと、家事をすませたり息子にご飯を食べさせていると、あっという間に過ぎてしまいます。 週1でベビースイミングにだけは行っています。
午後はお迎えや娘の習い事について行ったり、娘と遊んでいます。 
娘の時にできたママ友達は一人っ子のママさんが多く息子位のお子さんがいないので娘や娘のお友達としかなかなか遊ばせてあげられません。
もう少し児童館などに連れて行きたいと思っていますが、何かと上の子の用事などでうまくいきません。
息子は早生まれなので三歳になりたてで幼稚園に入ります。
もっと頻繁に同じくらいのお子さんがいる場所に連れていった方がいいでしょうか。風邪も上の子からよくうつるので鼻水だしまくりでなかなか児童館には行きにくいです。 
上の子は人見知りがひどく大変でしたが、息子は人見知りもあまりなくいつもニコニコで他の子供にも興味津々です。 
二人目のお子さんを育てられたママさんどうかアドバイスお願いします

ランキング

レス

上の子とは違う

🐱
20年前は新米ママ
体験をさせてあげているとは考えられませんか? 1歳くらいになりますと「上の子よりも早い!」と思うような出来事が山盛りになりますよ。 上のお子さんの幼稚園送迎も習い事の付き添いも、赤ちゃんにとっては全てが良い刺激になるんです。 そんなに拘らなくて良いですよ。 むしろ「お姉ちゃまがいるところが僕の児童館!」という感じじゃないかしら(笑)。

心配ない

サマー
お姉ちゃんやそのお友達と遊んでいるなら、それで下のお子さんはけっこう満足しているのではないでしょうか。 まして今はまだ10ヶ月とのこと、そのままで心配ないと思います。 子供が一番遊びたがるのは、知力体力がついてきて時間がたっぷりある、入園前の1年間だと思うのですが、トピ主さんの場合、その頃にはもう幼稚園に入っている計算なので、その点もちょうどいいというか。 うちも上が人見知りだったので、下も1歳頃から意識してよく児童館に連れて行きましたが、元々の性質はそんなに変わりませんでした。 でも幼稚園はとても楽しんで行ってますし、実際通い始めたらだいぶしっかりしてきたので(年齢的な成長もあるのでしょうが)、そんなに焦ることはなかったな~というのが実感です。

無理に行かなくても良い

🐱
レイチェル
同じです、年少の息子と10ヶ月の娘がいます。 うちもどこも行ってませんよ~ せいぜい上の子が留守中の散歩ぐらいですね。 児童館はなくなかよし館で、小学校の1室を使っているため、インフルエンザがちらほら出てきてるので絶対行かないです。 上の子の時にあそこは鼻たれ咳こみでも平気で連れてくる人がいると学んでいるので。 特に下の子は心疾患もあるし、上の子に何回か風邪もらってるので、わざわざうつされに行くような事はしないです。 それで良いと思いますけどね~ うちも上の子の習い事に行ってますが、そこの先生の子が下の子と1カ月違いなので、毎回は来てませんけど、いたら一緒に遊んでます。 それで良いです。 無理しなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧