2歳になった娘がいます。
ほぼ毎日児童館に通っていますが、小さな児童館なので子供も親もみんな知り合いで仲が良いです。そしてその分、放置気味な親もいますが・・・。
そして、どこにでもいると思いますが友達が遊んでいるオモチャを片っぱしから奪っていく子達がおり、娘は1日に数回、オモチャを奪われ泣いています。
今までは「○○くんもあのオモチャで遊びたかったんだよ、どうぞしてあげよう?」とフォローしてきましたが、最近言葉がわかるようになってきたのと、娘ばかりに理不尽な我慢させるのも・・・と思い「いま私が遊んでるから後でねって言ってごらん?」とフォローするようにしました。(絵本などは「一緒に読もうね」と言ってます。)
オモチャを奪われるにしても、手元からスルっと奪われ私の元に泣き帰るのではなく「嫌だ」と意思表示を友達にしてほしかったんです。
すると娘は遊んでるオモチャを守るようになりました。ですがその分、友達ともめるように・・・。オモチャを引っ張りあってケンカになる。場合によっては友達を押したりします。
娘は自分が遊んでるオモチャを奪われるとき以外、友達に手をあげることはありませんし、自分から他の友達が遊んでるオモチャを奪うことはありません。
客観的にみて、先にオモチャを奪う子が悪いとは思いますが、だからと言って友達に手をあげる子になってほしくはありませんし、また児童館にはいろんな子達が集まりますから、オモチャを奪う子がいるのも当たり前だと思っています。
いつもオモチャを奪われる子のママさんたちはどう対応しているのでしょうか?
ちなみにオモチャを奪う子の親は「オモチャを奪われる経験も必要」という考えや「奪われた子が泣けば子供を叱るが、泣かなければ放置」という感じです。