本文へ

もっと色々な選択肢が欲しかった。

レス7
(トピ主 2
😨
麝香猫
ひと
28歳の独身女性です。 私の家庭環境はひとり親で、すごく貧乏でした。母は離婚当初頑張って働いていましたが、私が高校に上がる前には酒浸り。小さな弟もいたのに。 当然選べる高校も少なく、結局授業料のあまりかからない定時制高校に入学し、昼間はバイト。 高校を出て美容関係の勉強をしたかったのですがそれも叶わず。 今はずっと派遣社員として日々カツカツの生活をしています。 高校時代は学業では誰にも負けなかったのに今の私は…と落ち込みます。 やりたいことがあると相談しても「あんたに出来るわけないでしょ」と言われ続けて今や自信もなく対人恐怖気味です。 もちろん私の頑張りも足りないんだと思います。 けど一度位生活の心配をせずに好きなことを学べる機会が欲しかったなとたまに思ってしまうのです。 こんな私でも真面目に生きていたら幸せになれる日がくるのでしょうか? 愚痴っぽい内容で申し訳ないです。

ランキング

レス

相談する相手が間違っている

🙂
mika
きつい事を言うようですが、相談する相手を選びましょうね。 うちの父も、「出来るわけない」「失敗するに違いない」「そんなことやっても無駄だ」とよく言っていました。 私は無気力なまま高校を卒業してアルバイトをしていましたが、どうしてもやりたい事が見つかったのが19歳の時です。 お金を貯めて猛勉強し、念願の企業に入社が決まり上京したのは21歳の時でした。 高卒でも、入社試験を突破すればその企業に入社できる良き時代でした(CAです) 上京後30年以上が経ち、通信大学を卒業することも出来て、現在都心で幸せに暮らしています。 その企業では、実家や友達とは全く違うバックグラウンドを持つ人たちと知り合って、視野が広がりました。 けなしてばかりいた父やトンチンカンな母は、ある意味可哀想な人たちだと思いましたが、現在はほとんど付き合っていません。 自分の話しばかりしてしまいましたが、未来を切り開くのはトピ主さん自身です。 あなたの向上心を引き摺り下ろす人に、打ち明けたり相談しても、決してプラスにならないでしょう。 がんばってくださいね。

前を向いて

041
匿名
過酷な状況で生まれ育っても、試練を乗り越えれば幸せへの道が開けます。 定時制でも高校に進学して卒業したのだから、何故卒業時点で正社員の道を選ばなかったの?美容関係の仕事をしたい希望があれば、家庭の状況から卒業同時の進学は無理な状況は理解できてましたよね? 主さんが定時制を卒業する頃は今の様に不景気でもなかったので、正社員の道もあったのでは? 正社員の道を選び、進学して卒業までの預金をしてを考えて行動すれば、今の状況とは違っていたはずです。 相談相手も酒びたりの母親?母親であれば相談相手を間違ってます。世の中には匿名電話で悩みを相談できる県、国の公共機関もあります。 希望の美容関係の仕事でもどんな職業でも「あんたでは出来ない」等の否定的な言葉を言われる事はあります。精神的に強くなり、何でも素直に受け止めず、受け流し、解決できない問題が起きれば1人ではなく複数の人に相談。この様な場所でも相談。そうすれば解決方法が見つかるだけでも心が軽くなり前向きな考えも出てくると思います。 就職難な状況ですが、まずは派遣ではなく正社員の道から模索してはいかが?

気持ちわかります。

🙂
実夏
同じような環境で育ったと思います。幼い頃から育てられたという感覚がありません。子供だけど放任で同居人のようでした。 今は結婚し幸せに暮らしています。 幸せになりたいなら結婚し料理など家事を真面目にこなし旦那様を大切にすることではないかな。優しい人と巡り会って下さい!子供が授かればあなたがして欲しかったことをしてあげる。もう28歳なら一番の幸せの近道だと思いますよ。幸せは平等に与えられるものです。欲張らず明るく前向きに生活しましょう。

まだまだこれから!!

041
お辛い思いをされてこれまで暮らしてきたのですね。 自分の頑張りが足りないとか責めないで…。 まだ28歳じゃないですか! 今まで出来なかったことを数えても仕方ないです。 これから何をしたいか、 どう暮らしたいか具体的なイメージを持ちましょう。 そして出来ることから始めましょうよ。 「あなたにできることはない」など言われても それは万人の意見でも神様のお告げでもありません。 気にせずやりたいことを見つけましょう。 せっかく何か始めても出鼻をくじかれることも有るでしょう。 でも人生ってそんなもん。 何でもかんでもうまく行く人なんていないんです。 私も大して面白くない青春時代をすごしました。 でも今、中年から初老に差し掛かる年齢になって 出来る事を楽しんでやるように努めています。 45を過ぎてオートバイの免許を取ったり、 英検に合格したりしましたよ。 仕事にも励みがでててうまく行っています。 諦めたら最後。諦めるのは自分で納得してからにしましょう。 誰にでも幸せになる権利はあるのですよ。

大丈夫!

041
momo
お母さんにけなされても、絶対、気にしちゃいけません! 聞き流す、相談もしないほうがいい。自信を持って!! 派遣で働きながらも、夢があるなら暖めつつ少しでも貯金、勉強、そして、人に優しく、元気で居れば、そのうちいい方とご縁がありますよ! 主婦になれば、今よりは経済的にグッとよくなります。(ちゃんと働いてる相手にして下さいね。親が借金漬けとかもやめてね。) なので、それからでも遅くないですよ。 1子供が夢を叶える姿を応援することに徹し、自分の傷を昇華する。 2子供は産まないか、少人数にして、パート等で小遣いを稼ぎ、自分の夢も追う。例えば子供の手が離れてから美容学校に入ってもいいし、そこまで無理でも、少し手習いしたことをボランティア等で活かすという道もあります。私はこのクチです。主婦業の合間に少しだけ自己実現させてもらってます。充実しますよ!もう少し経つとまた介護がはじまったり時間がなくなると思うので、今を精一杯楽しんでいます。 負けないで!

みなさんありがとうございます。

🙂
麝香猫 トピ主
実は、高校卒業間近に母が亡くなり、小さい弟と離れるのが嫌で18まではコンビニと新聞配達のバイトを掛け持ちして、18から水商売と接客のバイトを掛け持ちしていました。※時系列がおかしくなってしまいすみません… でもみなさんのおっしゃるように正社員になるチャンスはその後いくらでもあったんですよね。 生い立ちのせいにして逃げていました。 これからは自分のやりたいことの為にがむしゃらになって、ゆくゆくは幸せな家庭を築けるようになりたいです! まとめてのお返事で申し訳ないですが、みなさんからのアドバイスはとても暖かく心に響きました。こちらに思い切って相談して良かったです。

🙂
麝香猫 トピ主
あと、相談相手に関しても視野が狭く間違っていたことに気付けて良かったです。 本当にありがとうございました。 みなさんにもこれからたくさんの幸せが降ってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧