本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 進学校→通信制高校に転校しようとしている娘

進学校→通信制高校に転校しようとしている娘

レス27
(トピ主 3
041
シナモン
ひと
高校1年の娘ですが、進学校での生活に疲れ果ててしまい 通信制高校へ転校したいと考えています。 課題に追われる毎日、そして学校の雰囲気にも馴染めず 先月は相談室で過ごす日もありました。 担任や学年主任とも先日話し合いました。 「相談室登校を続けてでも、何とか高校に残るように」と説得され、 「もう一度考え直すように」と、今時間を与えられているところです。 でも、頑固者の娘の考えは変わらないと思います。 本人は予備校に通うなどして、自力で大学受験をしたいそうですが、 通信制高校から、難関大学への進学は可能なのでしょうか? 先生たちには難しいのでは、と言われました。 無理をしてでも、今の高校に残った方が結果が残せると。 せっかく入れた高校なのに勿体ないという気持ちが大きいです。 本人が決めたことなのだから、応援してあげたいと思うのですが 気持ちがなかなか切り替えられずにいる、困った母親です。 どうかカツを入れて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難関大学を目指すなら

😍
通行人
進学高を即退学し 有名大学受験予備校 Kじゅく、Y○ミ 駿○台にいったほうが有利です。 高校の授業を聞く暇があるなら自分で勉強し予備校の授業を受けたほうが 能率的です 予備校には音楽、体育、運動会なんて出席しなくてもいいですからね、通信高校もいく必要ありません。大学入学資格試験に合格すればOKでしょう。 これが娘さんの人生にとって吉となるか凶となるかは 娘さん次第です。 

中途半端なカツですが

041
2児の母
基本的には本人のしたいようにさせた方が成果が出ると思います。 相談室登校で学力あがるんですか? 進学校ってやる気のある生徒が高度なカリキュラムをこなすから学力があがるんですよ。 残念ながら今の娘さんは、やる気を失っているんでしょう?やる気のない人間はどこにいても学力はあがらないと思います。 では、如何にしてやる気を取り戻すか?が重要ですよね? そのまま今の学校に通って取り戻せるんでしょうか? それとも環境を変えたげた方がいいんでしょうか? この判断は一番間近で見ているお母さんしか出来ません。 ただし"ご自分の欲"はスッパリ捨てて、純粋に娘さんのことだけを考えて判断してあげて下さい。 娘さんを授かった時、「元気で素直に育ってくれたら、それだけで良い」と思ったでしょう。そこに立ち返ってご判断下さい。

とまと

🙂
大丈夫です!
私は娘さんと同じように、高校で人間関係に疲れはて、しばらくひきこもりに。その後二年間のアルバイトののちに、大学受験を決意し、予備校に入学。偏差値40以下からのスタートでしたが、必死に頑張って、8ヶ月の勉強で私大最難関の大学に合格しました。同級生からは2年遅れましたが、大学では素晴らしい仲間に巡り合い、人間不信も徐々に回復。今は一流企業と呼ばれる会社で働いています。あの時高校をやめずに頑張って大学に入っても、大学で力尽きていた気がします。ちなみに、大学受験を決意したのは将来が不安に思えてきたのと、大学進学した同級生たちがキラキラしているのを見て学生生活に憧れたという理由からです。 たぶん、娘さんは今の状態で高校通っても、勉強するエネルギーがわいてこないと思うんです。今はゆっくり休んで、未来に向かって動きたい意志が芽生えてから行動するのが一番いいと思います。長い人生なのですから☆温かく見守ってあげてください。

本人次第

041
二重丸
可能か不可能かで言ったら可能ですよ。 高校に通わなくても、進学したい大学の合格基準をクリアする学力を身につければいいだけです。別に自力で勉強してもできる人なら可能なことです。 大学に入学するだけなら高校より予備校のほうが力はつくでしょうね。 その反面、高校で得られる人間関係や思い出は得られません。こっちの方が大きい問題だと思いますね。 本人にやる気と持続力があるならば、どんな道でも可能性は開かれてますから、選んだ道を進むのは悪くないと思います。 ただ、娘さんのその選択が、リセットしてやり直すために選んだ道なのか、ただ単に現状がいやなのでそこから逃げているだけなのかで違ってくると思いますね。 前向きだったら応援してもいい。でも、逃げているだけなのなら、今逃げることを覚えてしまうと本人の将来のためにならないでしょう。 難しい問題です。時間の許す限りじっくと考え、話し合うべきだと思います。

うちの娘がやってますけど

まむ
進学校1年で、通信へ転校しました。今、大手予備校に通いながら、大学進学をめざしています。 通信では単位を取るのみが目的で、課題とスクーリングを淡々とこなせば、まず、単位はとれます。ただ学校により卒業条件など違いますので、今まで取った単位をこれから取得単位など、前もって調べたほうがいいですよ。 学校に行ってテストや授業に参加できるのならいいですが、どうしても教室で、授業がうけられないような状態でしたら、精神状態がひどくならないうちに一度クリニックなどへ相談に行かれるのもいいと思います。

しばらく欠席して頭を冷やしては?

💡
高卒認定試験を受けるとすると、進学校に通っていて一学年を終了したなのなら、 高校で取った単位は免除となるので多分2教科程度受験して合格すれば資格が取れるはずです。 通信制高校に通うより早道ですね。早ければこの9月には認定を受けられるはずです。 ただ、将来どういう道に進まれる予定かわかりませんが、就職する時の履歴書のことを思うと、 このまま高校を卒業するに越したことはないのでは? 学校に籍を置いたまましばらく欠席し、頭を冷やしながら高卒認定の勉強を進めるのも一つですよ。 大事なことですから、あまり慌てて結論を出さない方が良いのではないでしょうか?

通信制じゃなく

🐶
nonnon
もっと進度が遅くてゆるい私立の普通科とかに転入はできないんですか? あんまりクラスメートになじめないかもということもあって通信制ですか? ゆるい私立でも中堅大学の推薦がポツポツあったりするし、高校のカリキュラムに よっては、はじめから受けられない学部も出てくるので普通課のほうが 効率的に良い気がします。

大学受験に焦点を合わせて考えた場合

041
駒子
通信制を勧めるわけではありません。ただ、大学受験の成功と、ストレスの中、全日制を続けることとはほとんど関係がないと思っています。 >先生たちには難しいのでは、と言われました。 >無理をしてでも、今の高校に残った方が結果が残せると。 疑問です。本当に本人のことを考えて言っているのかどうか…。学校としては途中でやめる生徒を一人でも出させたくなくて言ってる可能性もあると思います。 私自身、高校の三年間はストレスとの戦いで、成績の方はヒドかったです。模試では偏差値42なんてのもありました。登校するだけで精いっぱいになってしまっていたんですね。授業も全然頭に入って来なかった。成績が伸びたのは一年間の浪人生活中です。「午前中に二つ予備校の授業を受けて帰宅→午後は4、5時間の自宅学習、土日は一日7時間机に向かう」そんな生活で偏差値がどんどん上がり、最終的に難関私大に合格しました。 ストレス少ない環境で、自分のペースで大学受験を目指すことが難関大学合格へのカギだと思います。進学校に合格する能力があり勉強への意欲がある娘さんですから、きっと出来ると思います。

大学の受験方法は?

🙂
タズサ
公募推薦・AOを受けるつもりならやめた方がいいです。 友人は、MARCHレベルの学校のAO入試に出願したor問い合わせたところ (細かいところまではきいていないのでわかりません。ごめんなさい) 通信制高校出身という理由で選考を受けられなかったそうです。 募集要項にはそんなこと書いてないのに。 そういうこともあるので、推薦を使う予定があるならばやめた方が。 あと、通信高校の指定校枠にはFランクといわざるを得ない大学ばかりです。 一般受験ならば通信でもいいと思います。 むしろ時間の使い方がうまい子ならば効率よく勉強できるかもしれませんね。 ただ、高校は大学受験のために行く場所ではないということだけは改めて考えた方がいいと思います。 ご自分の高校生活を思い出してください。 その経験は娘さんはできなくなるかもしれません。 人生を考えて、それはプラスかマイナスか?ということは話し合ってください。 (もちろん、通信だからこそできる経験もあるとは思いますが)

通信制だけはやめたほうが。

041
ゆいな
大学受験を目標にするなら自力あるいは予備校。通信制はろくでもない生徒ばっかなのでこれまで進学校にいた子にとって百害のみ! でもできれば、このまま様子見て、何とか続けるのがベストです。本人がこわれない限り。

トピさん含め、高校中退をした方にも聞きたい

041
アルファ
少しさかのぼります。 進学校に入ってついていけず疲れ果てて・・ ということですが中3時点で成績はどうだったのでしょうか? 例えば進学校なら5教科500点中450点以上はないと 合格できませんよね? 1.中1から常にトップクラスだったのか? 2.受験勉強を始めてからのびたのか? 3.ギリギリラインで落ちるのを覚悟で受けてたまたま受かったのか? 今後を決める上でここが大切だと思います。 周囲にもついていけず通信に切り替えた子がいますが 全員といっていいほど3にあてはまる子です。 受験の時に母親は ギリギリだけどダメもとで受ける という感覚で受験を後押ししています。 もしもトピさん親子もそうだったのなら やめて通信に切り替えることに賛成です。 娘さんにはもともと無理だったのですよ。

いいと思いますよ。

041
りんちょ
わたしの考えですが、高校は通過点です。 最終的に大学を目指すのであれば、高校はどこでもいいし、大検でもいい。 トピ主さんが悩む気持ちも分かります。 自分の子には、普通の道を歩んで貰いたいから。 普通というと語弊があるけど、親としては子どもには苦労させたくないと思ってしまいます。 でも、子どもは子どもの人生があるんだし、親に出来ることは応援する事だけなんですよね。 代わってあげる事は出来ないんだし。 気持ちを切り替える事は難しいと思いますが、娘さんを信頼してあげてください。

トピ主です。アルファさんへ(中学時代の成績について)

041
シナモン トピ主
アルファさんのご質問に答えさせていただきます。 娘は中1からトップクラスでした。 進んだのは地区トップ公立高ですが 決して無理をして受けたわけではなく、 中1から受かるだろうと担任にも言われていました。 高校に入ってからも、勉強についていけないということはなく、 成績上位者に名前が載ることもありました。 ただ、大量の課題を毎日与えられ、 出来なければ追試やペナルティなど課される・・・ と追い立てられる日々に疲れてしまったようです。 学校の雰囲気も合わず、親しい友人も出来ませんでした。 クラスの生徒たちは、休み時間にも勉強の話しかしないそうです。 アルファさんは、ギリギリで高校合格したのなら 通信制転校も賛成と書かれていましたが、 娘のような場合はあまり向かないのでしょうか? 本人は、有名予備校に通い、又進○ゼミなどでも補って 難関大学へ進学したいと言っています。

もう少し時間を

041
大福
通信制高校に対しては、タズサさんやゆいなさんと同じ意見です。進学校に進んだもののついていけず通信制に転校したお子さんたちを知っていますが、 卒業させるため、特別扱いの教育を受けたとしか思えない印象を受けます。学校にいる間は守られているからいいけれど、世の中に出たら、成果を上げてもほめてもらえなかったり 自分よりはるかに優秀な人がいたりと落ち込むようなことは山ほどあります。高校生活は大学受験の手段だけでなく、毎日の通学や部活を通してそのための訓練をするところでもあると思います。 私はこのように考えますが、娘さんが今つらいなら、すぐ結論を出さずしばらく学校を休ませてよく話を聞いてあげてもいいと思います。 我が子も進学校でしたが、同級生でやはり娘さんと同じ状況になり何日間か休学していた子がいました。でも復学を決断し、大学にも合格し一緒に卒業できたそうです。

しばらく学校から離れてみる

💡
サザエ
その年頃のお子さんは多分友人関係が充実してさえいれば進学校の厳しい 体制にも頑張って追いて行けるのではないかと思います。もともと能力は高いのですから。 いろいろ理由は並べているのでしょうけれど、要は学校がつまらないのだと思います。 どなたかもおっしゃっておられましたが、ただ現状から逃げたいだけなのか、それとも 建設的に熟慮した上で別な方法で大学を目指す決心をしたのかが重要です。 もし前者なら、多分しばらくして後悔することになるかも知れません。 ここは、少し学校から離れる時間を作ってお母様がそれを見極めるべきかと思います。 学校から離れることでご本人も冷静に判断できるようになるかも知れません。 それぞれの道のメリット、デメリットをよく知った上で、どちらの道を選ぶにせよ、 お嬢さんご自身で選択することが大事と思います。ご自分の人生ですし、後から 人のせいにしないためにも。 ご心配でしょうけれど、ここで親はおろおろせず、どんと構えて下さい。

トピ主より追加です

041
シナモン トピ主
皆様いろいろなお話を聞かせて下さり、本当にありがとうございます。 少し追加させていただきます。 娘が通信制に転入したいと言い出したのは1ヶ月以上前になります。 それから夫も交え、何度も話し合いを重ねてきました。 「しばらく休学してのんびりしたら?」と何度も言いました。 でも、頑固な娘の考えが揺らぐことはありませんでした。 先日、学年主任や担任と話し合いを持った時 「あなたが学校に残るなら何でもするから」 というような有難い言葉を掛けていただき、 もう一度真っ白な状態に戻って考え直すことになったのですが やはり娘の決心は変わりませんでした。 「相談室登校をすればよい。そういう生徒はたくさんいる」 と、先生たちはおっしゃいました。何だかおかしいですよね。 国公立大合格者は県で1、2を争う高校なのですが 管理主義的(大量の課題や追試など)なところに 娘は反発を感じているのかもしれません。 塾に今まで行ったことがなく、 通信教育でコツコツやってきたマイペースな子なので 人から押し付けられるのが苦手なのだと思います。 続きます・・・。

トピ主より追加です・2

041
シナモン トピ主
娘の決心は固いので、あとは親の私たちの意識を変えなければいけないのだと思います。 やはり親としては、娘に普通の道を進んでほしい、敢えて苦労はさせたくないというのが本音です。 私自身、娘と同じ高校出身です。 当時はまだ自由な校風で、勉強は厳しかったのですが 友人にも恵まれ、楽しい思い出がいっぱいで、今でもその友人たちとの交流が続いています。 でも、娘にはそんな高校生活が送られないのだと思うと悲しくなります。 通信制高校は、生徒の質がよくないというレスもありました。 でも、娘はそれは覚悟の上だと言っています。 中学時代から、勉強は得意ではないけれど優しい友達が多くいるからでしょう。 高認→大学受験という道もありますが、 通信制を選ぶのは、高校中退になりたくないということと、 学校に通うことで少しでも高校生としての生活を送りたいという気持ちがあるからだと思います。 でも、予備校に通う方が合理的なのかもしれないですね。 本人の意思を尊重したいと思うものの迷うことばかりです。 皆様のレスに励まされます。また引き続きお話聞かせていただけると嬉しいです。

通信制高校で働いています

🙂
チッコロ
いろいろな事情で通信制高校を選んだ生徒が入学してきます。 身体的な問題や精神的な問題、経済的な問題など本当にいろいろです。 通信制に通っている子供達ってどんな印象なんでしょうか? 「ろくでもない」と言っている方がいらっしゃいますが、予想に反して、なぜか私の学校の生徒たちは優しい子ばかりです。 >無理をしてでも、今の高校に残った方が結果が残せると。 その無理が出来なくなってきているのではないですか? 通信制の進学についてですが進学指導に力を入れていますので、 国立大学や有名大学に合格する生徒もいます。 自学自習が基本の通信制ですが、目標を持っている生徒に対しても 個人指導で受験勉強のバックアップをしているところもあります。 本当にいろんな通信制高校がありますが、娘さんと一緒にいろいろな学校を見て回ってみてください。 高校なんて行く必要が無い、進学塾に行けば良いといわれる方もいらっしゃいますが、同年代とのかかわりを持つためと、高校卒業資格を取るためにも通信制には行かれた方がよいかと思います。 大学受験が高校単位取得となる学校もありますので無駄にななりません。

通信制高校で働いています 追加

🙂
チッコロ
追加です。 高校卒業資格は3年間の在籍期間、74単位以上取得という決まりがあります。 もし、次に通信制高校に転校するのであれば、1年が終了して成績が認定され、「転校」という形で次の高校に行ってください。 退学をして一日でもロスがあると、卒業が半年から1年延びてしまいます。 ちなみに、よく問い合わせをうけて答えることなんですが、 高卒認定で大学を受験して大学を卒業すれば、最終学歴は「大学卒業」となりますが、そのまま大学に行か無い場合や途中で大学中退をした場合、「中学卒業」となります。 通信制高校を選んで良い方向に変わった子供たちやご家族をたくさん知っています。 良く親子で話し合って、親のためではなく、娘さんのために一番良い選択をしてください。

通信制高校&予備校

🐤
ひよっこ
>管理主義的(大量の課題や追試など)なところに 娘は反発を感じているのかもしれません。 進学校ってそういう所です。 課題を出していちいちそれをチェックしたり、追試を作成してまた採点する・・ 先生達の労苦にも目を向けた方がいいです。 先生達も生徒を追い込んで難関大学の合格率を上げる為だけにやっているわけではないと思います。 課題やテストに追われたくないのなら何故進学校を選んだのでしょうか? 文脈からすると、トピ主さんはもう通信制高校に転校させてもいいと思っておられるようですね。 ただ、難関大学に合格できるかどうかが気になる・・。 高校に通いながら予備校にも通って大学受験をするのが一般的ですから、でしたら、通信制高校に行きながら 予備校に通えばいいだけの話ではないですか? 勿論予備校なしで難関大学に合格される方はいらっしゃいますが、予備校は受験のプロ。 データも沢山持っていますし、より合理的な受験勉強ができると思いますが。

高校…

041
かあくん
私も高校は進学校でした。多くの課題、友人関係、先生の考え…どれも自分のペースに合わず、大変でした。私も通信制を考えていたんですが、同じように転校を考えていたクラスメイトが複数の先生に止められ、毎日のように話し合い、家庭訪問…その状況をみて私は言いだせませんでした。あまりにもひどかったです。 結局、最後まで高校にしがみつく、というような感じでした。思い出も何もないです。体も精神も壊しました。受験勉強どころではなく、目標が『高校卒業』になってしまったのです。卒後の進路なんて考えられず、体調が戻るまで何年も何年もかかりました。 高校なんて通過点です。次の目標に向かっての場所なんで、ここでムリしてしまうと次の進路に支障を来すかもしれません。 もし通信制に通うことになっても、次へのステップだと思えばいいのではないでしょうか。大学受験も本人次第ですよ。

トピさんへ

041
アルファ
娘さんがよくできるのはわかりました。 それなら自分だったら中退など許しません。 娘さんはなぜその高校を選んだのでしょうか? そして難関大学へ入学したい理由は? 昨今は中1の時から高校についての意識を持つよう指導され 中3生を対象にした見学会を行っている高校がほとんどです。 在校生が案内をしてくれて現状を見聞きする機会はたくさんあります。 母親達はその高校へ行った子供の話を聞いたりして 情報収集しますが、トピさんは自分の出身校だから いまどうなっているのか調べなかったのですか? 入学して気がついた? 親子ともによくできるようなのに不思議なところです。 中退が嫌だから通信制?勉強ができなくても優しい子たちがいる? キツいようですが甘ったれてます。 どんな理屈をこねても楽な道へ逃げようとしている事実は否めません。 しかし親のトピさんが説得できないのならあきらめるしかありませんね。 ここには、通信でもその後の人生うまくいった!という方もおいでます。 娘さんの人生がそのようになることをお祈り申し上げます。

僕の経歴と同じです

徳兵衛
もう40代ですが、僕も公立の進学校中退、通信制進学、大検(今の高卒検定)という進路をとりました。 中学校でトップクラスだったのも娘さんと一緒です。 通信制の様子ですが、今とは違う場合もあると思いますが、当時の印象を記しますね。 まず、使用している教科書の内容とレベルが違います。簡易な内容になります。 生徒は多様でしたね。外国籍の方も、年齢の高い方もいました。 正直、勉強としては物足りない内容でした。単位制や多部性の高校は選択肢にはないのですか。 結局私は、アルバイトなどしながら在籍中に予備校に通い始め、大検に合格する目途が立った時点で中退しました。 その後、大学、大学院と進学、就労経験後に都内の著名大学で教員をしています。 束縛のない環境は、自分を高めるのには好都合でした。教員・研究者仲間にも、意外と検定出身者がいますよ。 という体験者なので、娘さんを信じて、迂回コースを歩まれることを見守って欲しいと思います。 参考までに。

なぜ難関大学に拘るのですか

041
2児の母
本人も親も困難の本質を見誤っているのではないかと感じます。 大手予備校に通って大学受験するんですか? 進学校が管理的で課題に追われるのが負担だと言うことですが、予備校なんて正味勉強だけですよ。 それは大丈夫なんですか?それとご両親、目当ての通信制高校は決まってるんですね?見学はさせて頂きましたか? 通信制と言ってもいろいろです。 高校に通いながら高認も取得する生徒が大勢いる学校もあります。 逆にドロップアウトばかりの学校も。 今の高校の校風が合わなかったのに通信の校風なら合うのですか? 学校をよく見もせずに仰ってるのではないですよね。 >勉強は得意ではないけれど優しい友達… 勉強も得意で優しい友達もいたと思いますけどね。 やたら難関大学に拘ってらっしゃいますが、メンタル面での課題発見と克服を目標にしなければ、同じ失敗を繰り返すと思います。 勉強だけなら予備校で入試科目に特化して勉強するのが一番効率いいですよ。 最難関も可能です。 でもそれは“課題をこなせれば”の話です。 難関大学に行けなければ失敗したと思うんでしょうか? 場所を変えて同じ事の繰り返しになりませんように。

学校批判は良くない

041
キケロ
学校へのご批判は娘さんの主張を正当化するための屁理屈に聞こえます。 対応を聞いているといい学校ですよね。 ただ、自分達に合わなかっただけ。 通信制に行って、また学校が合わないとおっしゃることも覚悟されたほうがいいですよ。 あとは娘さん次第です。

私学・私塾教育の関係者です

041
ムウ
通信制といっても、最近は千差万別です。 中には難関国立大学を目指すために、転校したと言う子がいる通信制もあります。 また、帰国子女で日本語での教育がままならない上に 家の近くにインターナショナルスクールが無いという理由で通う子もいます。 最近では雑誌も多く、それぞれの特徴が一覧となっているので分かりやすいですよ。 ぜひ、娘さんと一緒に一度読んで、気になる学校へ資料請求してください。 追記 通信制がくだらない、と言う風潮は確かにまだ多いです。 しかし、それを言うと、(勉強や課題で生徒を追いつめる進学校もくだらない)と 言えてしまうでしょう。 ひとくくりにせず、昔より子供の選択肢が増えたのだと考えてはいただけないでしょうか。

自分で選んだ高校でしょ?

041
とうへんぼく
たった3ヶ月で投げ出すなんて。 結局、学校の方針が気に入らないってだけですよね? この情報化社会で、自分に合う学校かどうか位何故調べなかったのでしょう? しっかりと具体的な目標を持って意思を貫けば、少々回り道しても自分の思う人生を歩むこともできるでしょう。 酷いいじめに遭ったり通常生活できないほどのトラブルに巻き込まれてとにかく逃げる事が先決、 その結果回り道せざるを得ない場合もあるでしょう(実はこの原因でないか探る必要はあると思いますが)。 全力で頑張ってみたけどやっぱり自分には合わないと悟ることもあるでしょう。 しかし、今のところお嬢さんはそのどれにも当てはまってるようには思えません。 現状の一因が自分にあることも考えずに、具体的にこれならで自分の思う道を目指せると思う、といった 明確な説明・根拠も出さず、ただ頑固に「それも覚悟の上」って、また投げ出すだけですよ。 もっと話し合いを。また夏休みを使って本人に色んな学校をまわらせ内情を調べさせてください。 結論出ないまま今のところを辞めさせないこと。 その結果、これなら、と思える道が示せて始めて次のステージを考えるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧