本文へ

友人に収入聞きますか?

レス25
(トピ主 2
🙂
花子
ひと
初めまして。20代の専業主婦をしています花子と申します。
高校時代の友人についてご相談があります。高校卒業後も高校時代の仲良しグループ5人と定期的に食事に行きます。

メンバーは3人子持ち。1人独身。1人既婚子ナシ。私も子持ちの1人に入ります。同じ子持ちの友人Aは未婚のシングルマザーです。現在はパートで働いてます。

20代後半になり話題は子供の事、アンチエイジング、趣味などなどその中でも未婚のシングルマザーAは家計がやはりパートのみでは厳しいようです。高校卒業以降学歴も無く、未婚で出産し子供(5歳)と二人暮らしでも生活はカツカツだそうで(認知等もないので養育費も無)会うたびに働いてる子持ちの子(看護師)の収入だったり、私の旦那の収入だったりを聞いてきます。
私としてはたとえ友人だとしてもそこまで赤裸々には話したくないのです。
ですが、質問しみんな答えるのでわたしも答えなきゃ変な雰囲気になります。

シングルマザーAからすると特に意味はなく、単純に自分はパートで10万弱の収入のみで正社員の場合どれくらいもらえるのかとか、共働き一般家庭の収入が気になるだけだと思います。

ふと他の方も友人とこんな話するのかな?聞いたりするのかな?と気になったので質問させていただきました。
私としてはデリカシーがないなぁと思います。2人で話す時ならまだしも4人聞いてる中で私は言うのも聞くのもあまり気持ちが良くないものです。
食費に◯◯万円、お小遣いは◯◯円とかこの程度なら全然いいと思うのですが。。

みなさんどうでしょうか?

ランキング

レス

行った処で現実は変わらない

🙂
cloud
皆の心にしこりが残る以上の事がありますか?その人の今の生活はあくまでも本人が選び取った結果だから。  なりゆきでは関係性に変化が出る兆ししかないですね。

普通は聞かないし話さないと思う

🙂
わかめ
逆に、聞いてどうするのでしょうね。 他人の収入を聞いたところで、自分の収入が増える訳でもないのに。 もしくは、可哀想だと思われたいのかな。 少ない収入で、頑張っているねと言ってほしいのかな。 まだ子どもが未就学のようですが、小学生中学生になると、月10万ではとても生活できないと思います。 (今でも相当頑張っていると思いますが) 私が主さんだったら、そっちの方が気が気でなくて、あれこれ口出ししちゃいそうです。 「他人の収入気にする前に、もっと今後のことを考えなさい」 って言っちゃいそう。 たぶん口出し(説教かな)してしまって、疎遠になるパターンだと思います、私がそのメンバーの一人だったら。

絶対に聞きません。

🙂
通りすがりの多肉
格差がわかるし妬みや嫉妬の原因になります。 トピ主さんと同じでデリカシーないと思います。 20代でもしませんでした。 >シングルマザーAからすると特に意味はなく ↑トピ主さんの考えですよね。 Aさんはそんなつもりはなくても、その内嫉妬や妬んだりするかもしれません。 言わなきゃいけない雰囲気でも赤裸々には言わない方が身のためですよ。私は言いたくないと意志表示してもいいですよ。 もう友達間で知ってしまったので聞かれることはないかもしれません。いずれAさんが再婚しない限りお金の問題はあるので仲間と離れるかもですね。

定期的に食事に行けるんだ

🙂
ヨーコ
20代の皆さん、お子様はまだ小さいのではなくて? いったいいつ、定期的な食事会が出来ているのかしら。 お仕事されている方がいるなら土日がお休みでしょうし、そういう日は幼稚園もお休み。 それで5人全員が集まれることが、一番の驚きです。 私もかつて、高校時代の友人と定期的に食事会をしていましたが、一人が結婚して子供が生まれると、その子は集まりには参加しなくなりました。 そうこうしているうちに、次々と結婚し、次々と年齢がちがう子供が生まれ、どんどん集まれなくなってしまうんですよね・・・。 さて、他人の収入を聞くことですが。 私としてはあり得ないことです。 でも、たまにそういう失礼な人はいますね。 絶対に答えませんが。 ただ、夫の職業も会社名も結婚式に来てくれた友人たちにはバレてますので、検索すればだいたいどの程度か分かってしまうでしょうけど。

聞かないし言いません

🙂
なつ
収入はあなたのプライバシーではなく御主人のプライバシーですよね。 自分のパートの時給や扶養内に収めるかなどの話はしますが。。。 その友人は、そういう事を聞く事が失礼だと知らないのでしょうね。 きつく断ると関係にも影響しますし、私なら「主人の事だから言えないよ」と言うかな。 それで失礼という事に気付いてくれればいいのですが。

言いたければ言えばいいし、言いたくなければ言わなきゃいい

🙂
アクティブ
簡単な話です。自分の気持ちに従って振舞えばいい。 「他人に言えるほど余裕ないよー」って言っておけば黙るでしょう。

聞いたことがありません

🙂
いつかは離れる関係
いわゆる地元にいる友達同士なら 勤め先がわかれば自然と年収も推測できますから。 それにパートと正社員、専門職種のそれぞれの年収はネット検索すれば、おおよそわかりますよね? 他人の年収や貯蓄額をわざわざ聞く行為は地域差もあると聞いた事がありますが。 トピ主さんが聞かれて答えづらいというなら、生活費を渡してもらっているから年収は知らないと答えればよいのでは? このまま友人関係が続けばよいけれど、生活状況や子どもさんの教育で格差がでてくると、もっとギクシャクするかも知れませんよ。

プライベートな事

🙂
キッパリ
何がプライベートか(=秘密にしておきたい事)との某統計では(順不同で) 1)体重 2)年齢 3)収入 4)セックスライフ だそうで、これだって人によりますよね。私は1&2は、聞かれて素直に答えますが、3&4は誰に聞かれても、答えませんよ。相手が喋ってきてもです。 「皆、答えるから、私も答えなきゃ」という雰囲気はわかりますが、だったら、そんな質問されたら、まずトピ主さんが『悪いけど、私は答えたくない〜』『私はノーコメント!』と先に表明したらどうですか?

お金の話はNG

041
ネコ
答えたくないなぁ、恥ずかしいよ、と言って逃げられませんか。 お金があると分かれば、借りに来るかもしれません。

用心に越したことはない

🙂
ニラ子
デリカシーは皆無ですね。親しき間にも礼儀ありです。 他人の懐事情を知ったところで優越感か劣等感のどちらかしか生まれません。 ただでさえ未婚の母で認知もしてもらえずパートって(苦笑)そりゃさぞかし生活は苦しいでしょうね。定期的に仲良しグループと食事なんか呑気にしてる場合じゃなさそうな気がしますが。 私の懸念はただ一つ。そのシングルマザーから近々金の無心があるのではないかと思いますよ。最初は少額かもしれませんがね。充分お気をつけて。

聞かないし興味がない

🙂
ぞうり
人の収入を聞いて自分の収入が増えるなら聞くけど聞いてもねぇと思う。それぞれ暮らし方が違うしね。シングルマザーの方がいろいろ手厚いんじゃないですかと思うし。こちらの収入も言いたくないなぁ。話は違うけども、私は独身で個人事業主なので税金に疎い給与所得者(詳しい人もいるにはいるけど)とお金の話をしても話にならないので、益々聞かないし言わないですね。

ごめんねー

🙂
セバスチャン
はははー、親にも誰にも言いたくないー。って自分なら言うかな。だって言いたくないもん。聞いてどうするんだろ。相場ならネットで調べればわかるだろうし。親にも身内にも言いませんよ。 バラしてる人も本当なのかな。絶対ウソついてると思う。

嫌ですね

🙂
品がない
普通聞かないでしょう。 私なら答えません。 トピ主さんと同じで、食費とか、お小遣いなら(親しい友人に限る)ギリギリセーフかな。 友人同士のただの会話のネタとしては品がないと思います。 友達の間で話をするのではなく、ネットのほうがもっと詳しい情報が載ってるよって振ってみたら?

言いたくないなら言わなくても良いのでは?

🎶
と思うけど?
私は他人の収入を聞いたこともなければ聞かれたこともありませんが。 他人の収入を聞くって禁句の様な感じもあるのは確かですね。 ただ聞いたらタブーかと聞かれたらタブーという訳でも無い。のですよ。 でもそれを聞くのって悪くはないのだろうけれど何だか品の無い感じもして、別に品のある人間では無いけれどそこだけは下品になりたくないという気持があります。 上手く説明出来ませんが。 ただAさんも他人の収入を単に興味だけで聞いたとしても「それが」何なのでしょうね。 自分より多く貰っている人なら劣等感を感じて嫌な気分にならないのでしょうか? 似た年収なら安心するのでしょうか? 仲良しの中でそんな劣等感だの感じたくないでしょうが、そんな感情は無いとしても聞いた所で自分がその収入になる訳でもなし不思議なAさんでもありますが。 意地悪な事書くともし収入が自分より随分少ない人から聞かれた時に自分の収入話せば「タカられるのか?」と一瞬嫌な想像もしてしまいそう。 なんだろうなあ。色んな意味で他人、特に親しい他人の収入聞く(知る)って人間関係悪くしそう。 トピ主さんが言いたくないなら言わなければ良いけれど友人達が似た感性だとそれを言わないトピ主さんに何で隠すの?トピ主さんがおかしいとなるかもですね。 「いつも不思議に思うのだけれど、他人の収入聞いても何〜の意味も無いのに何故気になるの?」と聞いてみるとか?

お金の話はしない

🙂
諸葛孔明
人の旦那の仕事や収入を気にする人いるよね。 お金の話になったら、話題を変えたり トイレに行ってくる。って誤魔化したらいいんじゃない? トピ主が稼いだお金じゃなく、旦那さんが稼いだお金だし。 しつこく聞かれたら「旦那が外でペラペラとお金の話をするの嫌がるから」って断ったら?

聞かない

🙂
ベル
夫とは言え自分のサラリーではないから、ペラペラ聞かれたまま言うのはどうなのでしょうねー。 トピ主さんは専業主婦だから、収入はゼロとでも答えれば良いのではないですか? 最大譲って、トピ主裁量で動かせる金額(生活費はいくらとか、トピ主小遣いとか) 50年以上続く友人も沢山居ますが、収入など聞きませんよ。 おや兄弟、結婚後の子供達のサラリーも知りません(独身時代の子供のは大体分かっていましたが) 気にしない人も居るのでしょうけれど、言いたくないなら言わない。 変な雰囲気? 駄目なの?

聞かないです聞かれないです

🙂
なな
友人間で、収入について聞かれたこともないです。聞く必要もないです。職業によりだいだいの想像はつきまからね。 何故そんなに知りたいか、敢えて収入をその度に聞かれれば、聞かれた方も様々に警戒もしますよ。また仕事内容等のお話もいたしません。 それに、職業により一般公開されてます。

どうでもいい

🙂
まき
Aが聞くのは、自分の立ち位置を確認したいからでしょうね。 皆はどのレベルの生活をしているのか、自分とどのくらい違うのか。 自分より皆の方が余裕のある生活をしているのはわかりきっているけど、 でも、あまり大きく違わないと良いなという願い込みで。 主さん同様、デリカシーないなと思う反面、 Aの立場の人間が聞きたくなる気持ちもわからんではないです。 ただ、「会うたびに」は多いなと思います。 短期間でそうそう変わるものでもないし、1回聞けば十分じゃない?と。 >他の方も友人とこんな話するのかな? おそらく過去に完全にゼロではなかったとは思いますが、 ほとんど記憶に残っていない・・・そのレベルでしか、そういう話題は出ません。 もしも、私が友人から収入を聞かれた場合。 聞いてきた本人が、自分の収入を隠したままなら教えませんが、そうでないなら。 私が独身で、自分の収入を聞かれる分には、 「別にそこまで隠すことでもないし」と感じるのでサラッと話すと思います。 既婚で、自分の収入を聞かれる分も同じ、そこまで抵抗はありません。 でも、既婚で、「世帯」または「夫の」年収を聞かれるのは抵抗があります。 自分のことでもないのに勝手に話すのは違うような気もするし。 それなので(実際は夫の収入もなんとなくは把握していますが)、 「うちは夫婦別財布だから、夫の収入は把握してないんだよね」と答えます。 専業主婦だったら、 「私は、毎月〇万貰って、それをやりくりしているだけだから、 夫の年収は知らない」と答えると思います。 他の皆だって、馬鹿正直に本当のことを言っているかどうかなんてわからないし。 聞く側にデリカシーがない、と言えばそうかもしれないけど、 別に聞かれたって、何をどう答えるかは聞かれた側が調整できるわけで。 聞かれても何の問題もないから、どうでもいいです。

わたしはききません。

🎶
szk
>友人に収入聞きますか? わたしはききません。 ですが友人にきかれたことはあります。 答えたくなければ答えません。きくのも自由、答えるのも自由と思います。

新卒位なら分かるけど

🙂
水だし
20代前半ぐらいならそういう話のデリケートさがいまいち分かって無くて聞いたりしゃべったりはあるかもしれませんね。 私はまさにに新入社員ぐらいの時にこれで大失敗したことがありまして、私は四卒で地元では名の知れた企業に入社しました。 私には高校時代の一つ上の先輩がいて、短卒だったので社会人としては4年目に差し掛かるころでした。業種も職種も何もかも違ったんですが、聞かれて深く考えずに一年目の年収を話したら4年目のその先輩よりもかなり多かったらしいのです。 先輩が「泣けてくるわ」言って本当に涙がにじんでたのを見て、こういう話はざっくりな金額でも決してすまいと思ったのでした。 世間の平均初任給とか、統計で調べて分かるのと、目の前の後輩や友人との間に差があるのでは全然違いますからね。 だから私としては聞くAさんはもうしょうがないと思います。 その状況で一番苦しいのはAさんだろうし、その人が聞くのは実質自分を傷つけるようなものだし。 それよりも答えた3人の方が何を考えていたのかなと思います。 フェイクの収入を言ってるのかもしれないけど、Aさんの状況を考えたらそれを下回ることはまずないわけで、生活苦しいと言ってる人の前ではどんな金額であっても数字は言えないなと思います。 あの頃の私のように深く考えずに話しているのか、聞いてきたのはAさんなんだから例えマウントのように思われても仕方ないという感じなのか、逆に隠す方が嫌味っぽいと思ったのか分かりませんが。 それにAさん以外のメンバーの中でも、私がこの4人で一番低いのか…とか思っちゃたら嫌だし。 お金って友情とかそういう綺麗事を超えた感情を引き起こすので、お金の話はしないことに限ります。 私もトピ主さんに同意で、「食費は大体これぐらいでやってる」「光熱費はこんなにかかっちゃった」程度の話までだと思います。

はっきりとは

🙂
神無月
はっきりとしたことは分かりませんが お金のことはある程度赤裸々に話せる知り合いは何人かいます。 家賃や家の購入金額とか当たり前に話す人同士はいるし 年収も明確に〇万円とかは言わないけれど 何となくお互いにだけだいたいの範囲(500万円超はあるんだろうなといったくらい)がわかるような言葉で話すこともあります。 これは会話の流れとか関係とかによって聞くか話すかは大きく異なります。 少なくとも家族の収入は一切話さないし 話しても良い相手は選別されます。 また自分より圧倒的に差がありそうな相手にはあまり言わないし、向こうも聞かない。 同程度だよねな雰囲気がある人同士だけの会話になってます。 私自身は聞くだけであれば大抵のことは構わないと思っています。 だけど、答えないときには言いたくないのだとそれ以上突っ込んでこないことが条件です。 だから私も結構プライベートなことを聞いてしまってるかもしれないと思うことがあります。 相手が濁せば別の話にするなど流すんですけど 聞かれることすら嫌って人がいるのも分かりつつ、 聞かれるだけなら私はあまり気にしないので気を付けないといけませんえ。

聞くのは自由、言わないのも自由

041
凛々
私自身は人の収入を聞いたことも聞かれたこともありません 人それぞれの付き合い程度により聞く自由もあり、言わない自由もあるでしょう 聞かれたって嫌なら言わなきゃいいんですよ 悩む必要ありますか? 嫌と言えない関係の方が不思議です

聞かない

🙂
ささ
聞かないですね。 行く末に自分に何らかの負担が予測される家族ならまだしも、他人の収支に興味無いです。 同僚とかならまだしも、何の条件も被らない人だと、何の話?って感じるので。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
みなさんありがとうございます。 定期的にと言っても最短で3ヶ月、長ければ一年振りなんてこともあります。 昼間子供連れてランチだったり誰かの誕生日が近ければ夜ご飯に行ったりです。 子供連れで行かれないお店の時は子供いる子は夫だったり母だったりに預けています。 私としては自分の収入(今年4月に出産したばかりで産休中です。元々パート勤務)なら全然言ってもいいかな?と思うし(検索すれば求人募集等で出てくると思います。)みなさんが言ってるように夫の収入であり夫のプライベートな話なので。 ただ、Aは元々天然?と言うかそんなこと聞く?みたいな事をよく聞くので本当に悪気はなく自分が周りとどれだけ違うのか気になったのかなと思いました。 キッパリさんが書かれていた 1)体重 2)年齢 3)収入 4)セックスライフ 等も昔からよく話題として上がっていました。 高校生時代同じバイト先で働いていたこともありその時お互い給料明細見せあったりしてたのでその名残と言いますか… 私としてはAの事は友人として大事に思ってるので疎遠になったりはしたくないしいつまでもこうやって仲良くできるのはいい事だなと思うのですが、収入を言ったところで格差があるのでなんだかマウント取ってるように思われないのかなと思ったり、パート勤務でこのままでは不安、結婚するしかないと言ってる友人Aに対してパート勤務の仕事内容で資格を取ると収入が上がったり、正社員になれたりするから資格を取ってみたら?子供が小学校に上がるとお金も沢山掛かるし自分の時間もなくなるよ〜と言ったり (母子の場合資格を取る学校に通っている間毎月10万円支給されるそうです。)本気で結婚したいなら知り合い紹介しようか?やアプリとか使って色々動いてみたら?なんて4人で言ってるんですが。。 続きます。

トピ主です2

🙂
花子 トピ主
学校が車で40分の場所にあるから毎日はキツイ…。自分が今まで何か続いた事が一度もないから学校通って資格を取って卒業できる自信がないし学費を分割でも払っていける自信がない。 知り合いに紹介された人と上手くいかなかったり気まずいようになったら紹介してくれたのに申し訳ない。アプリは変な人しかいない。等々言い訳ばかりに聞こえるのです。 あまり言い過ぎると説教染みた感じになるのかなと思い、言った後↑のように返答があるとそれ以上は入り込みませんが。 今は5歳でそんなにお金もかからないのかと思いますが私自身も長女が小学校に上がるとお金も本当にかかるし自由な時間もなくなるのでここは母親3年先輩として何度も言ってるのですが、、、 前回、子供が大きくなった時(高校や大学)の事考えるとお金いくら掛かるのか不安だよねって話していると確かに、何も考えていなかったわ〜。と言っていました。 結婚したり子供が産まれたりしてもいつまでも仲良くできたらなと思うので今後はそう言った事を言われた時は交わしてスルーするか、夫の収入は言いたくないな…私のパートは○○円くらいだよ!と言おうと思います。 初めてのトピ作成でレスがつくか不安でしたが沢山のご意見ありがとうございました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧