本文へ

子供の将来、老後の不安

レス6
(トピ主 0
😑
あおい
話題
お世話になります。 31歳、共働き、幼児2人がいる妻です。 現在夫婦合わせて額面の年収が600万ぐらいです。 手取り年収は500万円ぐらいでしょうか。 マンションを購入してしまい、毎月10万円のローンがあります。 30年で完済予定です。 車は軽です。 もう一人子供を作るなら軽から乗換えが必要ですが、 普通車の維持費が高いと聞いており、 具体的に毎月いくら増額になるか分かりませんが、 当分軽のままでいるつもりです。 子供は大学に行ってもらいたいです。 地方の中小企業なので年収が上がる予定はありません。 老後の事まで考えていたらきりがない事はわかっていますが、 子供たちに十分な教育資金を出し、年金が見込めない中、 老後の資金も十分に蓄えることができるか不安です。 大変申し訳ございませんが、 どなたか何かしらご助言をいただけないでしょうか。 地震が起きている状況で自分の将来だけ心配する事がおろかなことだと分かっています。 ただ、地震がおきたからこそ、今後のことが心配になってきたのです。 精神的に不安になっているだけかもしれませんし、家族が健康なので良いのかもしれませんが、 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🙂
3割引
現在、長期的な経済の低迷などにより、 若い御夫婦世帯の将来設計が難しくなっていると思います。 トピ主さんだけではなく、 多くの方が将来に不安を持っていることだと思います。 お子さんの将来の大学に関しては、 今のうちから、月々の積み立てをしておくことをお勧めします。 また、学資保険もありますが、満期が来たとき、 総積立金額より、受取り金額のほうが少なくなる場合があるので 保険内容には十分気を付けてください。 また、大学に行く際、育英資金などもあります。 最大月々10万円ぐらいもらえるものもあります。 ただこれも、返還しなければならないものや、 そうでないものもありますが。 ただ、これからの生活において、 一番大切なことは、 家族が仲良く暮らしていくことだと思います。 共働きのご家庭とのことですが、 トピ主さんも仕事に家事、子育てに大変だと思います。 ですが、日々のご主人へのいたわり、感謝も 忘れないで下さい。 家族仲が良いことが一番の幸せだと思います。

長期プランを立てる

🙂
marue
子供は二人まで 大学は、奨学金利用 高校まで公立 スポーツ等の習い事は、市が主催しているものを利用 勉強は、子供が勉強好きになるよう仕向ける 勉強に対して自信を持たせる 毎日ケチケチケチることよりも、大きな買物を買うのを控える 食費で店で10~50円の差を考えるより、服1枚買わないなど 余剰在庫を抱えない、持ち物の把握をきちんとする。 手持ちのものを100%最大限利用する。これが一番ムダが減ります お子さん自身に奨学金を負担させ、老後資金は確保する 大学までいかせたから、老後はお願いね は最悪の親パターン 子の結婚生活を破綻させます。 (奨学金のローンなら仕方ないと思う人が大半) 50代前半でお子さんが大学生 繰上げ返済をしつつ、50までにローン完済 50-60は老後資金への貯蓄を中心にする 60以後も仕事を持つ(プライドは捨てる。人脈を作っておく) 健康を維持する・・・かな 他人に影響されない事も大事かな 上や下みないで、自分のライフプランを見つめるといいです

工夫しだいでなんとかなる…かも

041
アヤ
私も世帯年収同じくらいです。 本当、いろいろ考えてしまいますよね。 うちはまだ賃貸ですが、中古でいいから家もほしいし、2人めもほしい。3人めはこの世帯年収じゃ難しい。諦めるつもりです。 学資を積み立て、足りないぶんは子供に奨学金を借りてもらうつもりです。(兄はそうして大学に行きました。姉はバイトしながら看護学校へ。) 老後資金は、子供が巣立ってから50代半ばくらいから作ることになるかなと思います。 主人の退職金と、自分の給料でできるだけなんとかしようと思ってます。 貯金以外に学資、保険機能のついた利率のいい貯蓄をしています。 ソ○ー生命はなかなかいいみたいですよ。 あとは家計を見なおして、削るとこは削る(うちは保険を見直しました)、副業をする、贅沢をひかえる…を努力してます。 あとは、子供に自立心を持ってもらい、ある程度協力してもらえるように幼いうちから刷り込んでおくこと(奨学金やバイトなど)。 お互い頑張りましょう。

キャッシュフロー表を作る

041
ろい
ファイナンシャル・プランニングのテクニックに、キャッシュフロー表というのがあります。子供の進学やリタイアメントなどのイベントも盛り込んで、人生のさまざまなステージでの家計収支や貯蓄残高を予測するものです。 今の漠然とした不安を、こういったテクニックで実際数字でところん突き詰める考えてみると、何が可能で何が不可能か、またどんな対策を立てればよいのか見えてきます。 もし難しいと感じられるなら、プロのファイナンシャル・プランナーに相談して作ってもらうのも方法でしょう。 どんな車を買うかよりも、第一の課題はいくら貯金ができるかです。

逆算しましょう!!!!

😢
あぼがどろ
同じ子育て中の私が言うのはおこがましいのですが 《教育費は何の為》でしょうか? =最悪のシナリオ= そこそこ子どもが成長 下宿が無理なので、近くの偏差値の高くない私大へ 学費全額支払い。高額。 親の蓄えが減る。 子ども、たいしたことない就職。親のスネをかじりたいくらい。 《共倒れ》ってやつですよね。 逆算しましょう。大学で一番費用がかからない方法。 国立・早慶等私大でも奨学金が望めるところ ↓ 地域トップの公立高校 ※学内で講習・模試もやってもらえるので経済的 ※同窓会もシッカリしていて、部活動費もかからない ↓ 中学の成績が重要 or 公立中高一貫になるならば、小学校時代が重要 ↓ 塾等かかっても、先行投資と考える などなど。 教育費も「本当に18歳で必要なのか」ですよね。 国立大学&公立中高一貫校ならば、小学校の塾が一番かかるかもしれない。 結局《トップはお金がかからない》のですよ。 あと「大学は6年制が主流」になりつつあります。 3児だと3人大学でかぶる可能性もあります。 お気をつけください。

寝る暇を惜しんで働いて、徹底的に節約

041
そうだなあ
気が済むまで、夫婦二人で仕事後や休日ににアルバイトをしましょう。 トイレの水は3回に1回だけ流しましょう。 風呂は週2回だけで充分。 服は人から譲り受けたものを着ましょう。 髪は自分でカット。練習すれば、上手になります。 とにかく、少しでも時間があったら、働いて少しでも収入を増やし、身の回りの無駄な出費は徹底的に節約! ここまでやって、それでも不安というんなら、もう一度、トピを立ててね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧