本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コンパを次につなげたい。アドバイス下さい。

コンパを次につなげたい。アドバイス下さい。

レス9
(トピ主 0
🙂
JOY
恋愛
はじめまして。私は30代前半、専門職として働く独身女性です。元彼と別れてからなかなか次の彼ができない私のため、親友のA子(同業で公私ともに大切な友です)はこれまで数々のイベントやコンパを企画してくれ、感謝しています。一方私は人脈に乏しく、また人見知りなのもありA子にコンパを作ってあげた事がなく、申し訳なく思っています。
先日、別のつてで参加したコンパがありました。お相手は、私達とは異なる専門職の男性で感じのいい方達でした。連絡先も交換しました。私自身も友人として(恋愛に発展すればなおよし)今後に繋げたいです。でも、何よりもA子にこれまでお返しの気持ちもこめ、コンパを開くたいのです!
いい年して情けないのですが、どのような文面で、またタイミングで男性達にメールをするのが効果的でしょうか?
がっついている三十路女性と思われ、引かれても困るし、お互い仕事が多忙なためあまり時間あきすぎると、きれいさっぱり忘れられそうです。百戦錬磨の小町の皆さま、お知恵をかして下さい。

ランキング

レス

誤解を招かないように

041
れい
JOYさんは、その連絡先を交換した男性と、友人としてだけでなく、恋愛関係になれたらいいなと思っていらっしゃるんですよね? それならコンパの話をされる時は注意しないと、『俺には興味がないから、新しい出会いが欲しくて、コンパして欲しいと言っているんだな』と思われてしまいますよ。 コンパの話の前に、もう少しその彼とふたりだけで仲良くなる努力をされてはいかがですか? 少しいい感じになってから「友人が出会いを求めているので、お友達に声をかけてもらえませんか?」と切り出してみるか、おふたりが恋愛関係に進みそうになかったら「今度またお互いの友人でコンパしてみませんか?」と話してみても遅くないと思いますよ。 頑張ってくださいね!

飲み会

041
理衣
また飲み会しましょう♪てスタンスがいいんじゃないですか? また新しく誘いたいメンバーも居るし ていう感じで前回飲んだメンバーで来れる人+A子さんの方が違和感ない気がします 新たな合コンを開きたい というノリよりいいと思います

25歳の意見ですが、

041
ふりふり
百戦錬磨では決してありませんが、合コンにはよくいくので。 そうですね、メールは初めはたわいのない会話からでどうでしょう? 急に飲み会しましょう!じゃがっついてるので、この前は楽しかったです♪といった感じで。 タイミングは一週間以内には送ったほうが良いと思います。 間が空くと忘れられちゃう危険性もありますし、コンパしたいからわざわざ連絡してきたのかなと思われちゃうと思います。 なので早めに送ったほうが自然だと思います。 メールがある程度続けられたら、この前が楽しかったのでまたお食事でもどうですか?と切り出し、友人も呼んでいいですか?と聞いて見てはどうでしょうか。 メールがすぐ終わってしまうようなら、相手はトピ主さんにおそらく興味を持っていないので、早々に飲み会の話を切り出すほうがいいかも。 いい出会いになるといいですね。

コンパでお返し?

041
みき
お友達は果たして本当にそんなことを望んでるのかな? 私も人見知り、人脈少ないです。 過去に友達に助けてもらったことありました。 逆もありますしその件では感謝されてます。 お互い持ちつ持たれつは大事ですが、コンパしてもらったからって必ずコンパでお返ししないといけないのかな? なんか形にこだわりすぎて必死になってませんか? 違う形でも良くないですか、感謝の気持ちが伝われば。 そんなので十分気持ちは伝わるし、お友達も喜んでくれると思いますが。 私があなたの立場なら、コンパなんて形じゃなく、彼氏ができた時に彼氏の友達でフリーの人がいれば紹介をお願いするかな。 その方が確実にいい人を見つけられそうな気がしますが。

トピ主です1

🙂
JOY
レスを頂きありがとうございます。 うまくトピ主表示がでてないかもしれません。申し訳ありません。 みきさんのご意見にあった「友人はそんな事をのぞんでいるのか?」ですが、おそらく私がコンパの話をもっていけばとても喜ぶと思います。 A子は現在片思いの人に、いろいろアプローチするも脈なしで、「もっと他でいい人に出会ってやるー」と息巻いていますから。 これまでも、冗談まじりにではありますがA子からこのように言われました。 「JOYにはこれまでいろいろ飲み会作ってあげた。連れていくと人気があっていい思いをしている(←連絡先などを聞かれるぐらいで、付き合うに至った人はないので大袈裟です)。たまにはJOYも飲み会によんでね。私も頑張って楽しい飲み会つくってるんだから、がんばれ!」と他の友人もいるときに言われたことがあります。にこにこ笑ってるし、しつこく言われるわけではないですが、A子の本音だと思います。 社交的なA子にはお世話になってばっかしです。ここいらで、お礼といっては大げさですが、一発がつんとお返ししたいです。 続きます。

トピ主です2

🙂
JOY
ふりふりさん このメールテク入門クラスの私めに、教えてください。 これまでの私のパターン。 1飲み会の帰り道、もしくは翌日くらいに「楽しかったです。また行きましょう。」的な、メールを相手から頂く、あるいはこちらから送る 2「こちらこそ、楽しかったです。ありがとう。また、飲みに行きましょう」というあたりさわりのないメールをもらう、もしくは当方から返信 3…以上 お互いに典型的な社交辞令メールですよね。わかっちゃいるんですが、どう改善すると心に響くのかつかめません。 事態を打破するために、もうひと押し?ですよね。きっと。 用事もないのにメールしたらウザいだろうなー、と一人で心配になってしまいます。 れいさん、確かに私が犯しそうなミスです。 危ない危ない。理衣さんのようにさわやかに、前回メンバー+新規メンバーみたいな感じで、第2回のみ会を提案してみようと思います。 うーん、1回目から1,2週間後のメールでいいかなー? けっこう、男性側も、女性側も職種は違えど多忙は職種なんで、あんまり日をあけずにメールするのもはばかられます。

それならいいんだけど・・・

041
みき
トピ文からお友達がコンパしてほしいって望んでるようなことが伝わって来なかったので。 それなら何とか次回につなげたい気持ちもわかります。 しかし・・・社交辞令メールのみで終わっちゃうんですね・・・。 男性の方は単なる次回の合コン幹事候補としか見てないのかな? あなたと個人的に仲良くなろうと思ったら食事とか2人で会おうとお誘いがあると思うんだけど。 次に繋がらないあたり、連絡先交換しても脈なさそうですね。 とはいえ、待ってるだけのあなたもどうかと思いますが。 気に入った相手なら距離を縮められるように、デートのお誘いをしてもいいと思いますよ。 あんまり日にち空きすぎると今更な感じもするし忘れられる可能性もあるので一週間以内にお誘いしてみてはどうでしょうか? れいさんのおっしゃるように、まずは自分のことから、うまくいきだしたらお友達の為に、と次のコンパを提案してみては?

コンパ…

041
理衣
私も以前よく参加しましたけど 同じメンツで何度も会い しかもメンバーが仲間のように大切な存在になれたのは 1度だけです その時も 1度目のコンパはあまり楽しくなかったけど 何度も会ううちに気が合うことが分かり… だいたい1回のコンパじゃ あてになるのは第一印象くらい 相手のことなんか分かりゃしませんよね 社交辞令で毎回終わるのはもったいないですよ 2回目はどっちかが誘わなきゃ永遠に会うこともない 今回A子さんとゆう もう一度誘いたい理由があって良かったじゃないですか ぜひぜひ相手の方達と社交辞令以上の仲になれることを祈っております 応援しています

頑張って!

041
若頭
結局、合コンした相手の思考にもよりますね。 私(男)も合コンとはいえ、せっかく出会ったのだから好みじゃなくても次につなげたいと考えてます。 一回会った程度で、相手に惚れられるとも思えないし逆に惚れることもあまりないです。また、社会人になるとなかなか新たな友達も作れません。 なので、何回か会って互いに知っていくことに意味があり、結果的に仲のいい友達になったり、はたまた恋人同士になったり、そこから新たな出会いにもつながったりすればいいなと考えています。 もともとメールは苦手で、日記めいたメールを送るのも相手に迷惑かと考えるので、私は一気に誘います(笑) しかもまた同じメンバーで集まるのも日程調整とか大変なので、その日に一番話をした人を誘います。 でも当たり前ですがなかなかうまくいきませんね(汗) 出かける時もあるし、断られることもあるし、無視されるときもあります。 (基本女性は警戒心が強いですし、迷惑男がいるのも事実なので) あまり深く考えず、半分ダメもとで気楽にやることをおすすめします。 相手の女性が皆自分と同じような思考なら楽でいいんですけどねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧