本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟で違う幼稚園に通わせた方いらっしゃいますか?

兄弟で違う幼稚園に通わせた方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 0
041
goma
子供
来年、下の子が入園予定です。 本来なら上の子が通った幼稚園に通わせるところですが、上の子は発達障害があり、幼稚園で毎日のように問題行動を起こし、園からお叱りを受けていました。 問題行動とは、指示に従わず、製作を全くやろうとしない、友達と関わらない、などなど。 その割には難しい言葉や英単語を口にしているので、 「勉強を教える前にする事があるでしょう」と度々嫌味の電話を頂いていたのです。 子供の扱いにくさは入園前から感じていたので、勉強など強制していないのになんで・・・と在園中悩み通しでした。 小学校に上がってから診断を受け、自閉症であることが分かりました。病院では「来るのが3年遅い!」と怒られました。健診では引っかからなかったのです。 あまり深く考えずに幼稚園選びをした私に責任があるのだと思いますが、そういったいきさつがあるため、下の子は順調に育ってはいてもその幼稚園に通わせる事に躊躇してしまいます。 近所の子達は8割くらいが通うし、 「勝手にしろ」といわれればそれまでなんですが・・・

ランキング

レス

結構おおいですよ

041
うさぽん
今娘が通ってる幼稚園のママさんと話をしていると上の子は違う幼稚園だったとか下の子は違う幼稚園に入れるとか 言ってる方多いですよ 幼稚園は選べるのですからご自分がお子さんに合うなとか ご自分が先生と合うなとか思わない限りはきにする事なく 上のお子さんと一緒の幼稚園にする事はないと思います 下のお子さんとお母さまに合う幼稚園がみつかるといいですね

同じ状況でした。

041
yume
あーびっくり、私も同じ状況でしたよ。 やはり上の子が落ち着いて座っておれずに園中をフラフラしていて先生にはいろいろ迷惑をかけていたみたいです。トピ主さんのお子さんと違って言葉も遅かったので、在園中に自閉症と診断がつきました。先生方にも相談しましたが文句は言われず子供を熱心に見ていただいていたので感謝していました。 ・・・が、療育施設で知り合った一歳下の子供をもつお母さんが、この幼稚園に障害のある子供を入れたいと相談に行ったところ、「現在自閉症の子供が居るが大変なのでもう受け入れたくない」と断られた話を聞いて、ああーやっぱり迷惑だと思われていたんだなあとショックでした。 二歳下の子供は別の幼稚園に入れましたよ。ショックを引きずったまま同じ園に通わせるのは嫌だったので。新しい園では役員を引き受けたりして積極的になれたし、新鮮な気分で過ごせて変えてよかったと思いました。 トピ主さんの場合は上のお子さんの時も先生にいろいろ言われたそうですし、あまり信頼されていないんですよね。でしたら別のところでも良いのではないですか?

友人の3人の子ども

041
みずほ
3人とも違う幼稚園にやりました。 今、上2人は違う中学校です。末っ子ちゃんは小学生ですが、どうするんでしょう・・・? 友人曰く、「子どもに選ばせた」そうです。 幼稚園のときの子どもの選んだ基準はわかりませんが、中学校については、長子はスポーツで、次子は学力で、子どもが選んだそうです。どちらも公立、次子は越境。 近所の人も違う幼稚園にやりましたよ。兄のお道具一式とってたけど、妹は、ウチの娘と同じ幼稚園にやりたい、とのことで違う幼稚園になりました。たまにあることだと思いますよ。

友人がそうでした

041
かな
ご兄弟の年の差はお幾つなのでしょう? 私の友人は2才違いの兄弟を違う幼稚園に通わせました。上の子の幼稚園に不満があったからです。 結果的に違う幼稚園にして本当に良かったと言ってます。 大変だと思ったのは、一年間だけダブっていた期間の送迎と行事が重なった場合です。 友人は子供のため・・と割り切って上手く乗り切ってましたね。 私も子供を近所の子達と違う幼稚園に通わせましたが 何の問題もありませんでした。 大切なのは子供が喜んで幼稚園に通ってくれるかです。

気にしないでいいのでは?

041
TOKI
兄弟で違う幼稚園、気にする必要ないと思いますよ。 お弁当のある幼稚園がよかった、 給食があるとこがよかった、 習い事をさせてくれるところがよかった、 園バスがあるのがよかった、 制服がかわいい、もしくは制服がない、 宗派、附属、縁故など 幼稚園選びのポイントなんていーっぱいです。 ましてや上のお子さんの時の幼稚園の先生の 電話での件ですが、正直ヒドいなと思いますし、 おうちの方が納得できる幼稚園でいいわけですから 近所の方は気にする必要はないと思います。 いい幼稚園がみつかるといいですね。

うちもそうです!!

041
ひろ
うちも下の子は若干の発達障害があったため上の子とは 別の幼稚園に通わせました。 最初は同じ幼稚園と思って園長先生とかに話しをしたのですが、うちでは無理と言われいろいろさがしてみたら 少人数でとてもよい幼稚園が見つかり受け入れOKだったのでそこに通わせました。 その子にあった幼稚園を選んであげてください。 きっとその子のためになると思いますよ!!

わたしは・・・

041
hayabusa
まだ学生なので回答していいのかわかりませんが・・・。 私と弟は違う幼稚園に通いましたよ。 私のときは近所に幼稚園の園長さんが住んでいて、その幼稚園に行かさざるを得なくなったみたいです。 しかし、教育方針があまり好きではなかったのか、弟は違う幼稚園に通いました。 多少遠かったのですが、近くに住むいとこたちもそちらに通ったので信頼できる幼稚園だったのではないでしょうか。 やはり、幼稚園にもいろいろな方針があり、いろいろな先生がいらっしゃいますので、トピ主さんの納得できるところに通わせてあげたらいいのでは?と思います。

変えました

041
水無月
理由は全く違いますが、上の子供と下の子供の個性が余りにも違いすぎて、山猿のような下を私立園へ通わせる事は本人には向いていないと思いましたので、上は私立園、下は公立園へ通わせました。 園によって方針は全く違いますので、子供さんに合わせたらいいのでは無いでしょうか。。 園の教諭は毎年異動(退職も含めて)がありますので、それほど気にする事も無いかと思います。

なぜ違うとダメなの?

041
まるこ
それなら別の幼稚園にされればよいと思うが、なぜ躊躇されてるの? もし2人とも幼稚園の年齢で、下の子が「お兄(姉)ちゃんと一緒の園に行きたい!どうして一緒に家を出るのに、別々の園なの?」というなら別だけど、上の方が既に小学校ならそういうこともないだろうし。 あるいは、下のお子さんが、上のお子さんの幼稚園通いを羨ましがっていて、自分も同じ園に行くのを楽しみにしていたという事情があるなら別ですが、別の幼稚園にしても全然問題ないと思います。 もしどうしても下の子が「兄ちゃんが卒園したのと同じ園でないと嫌だ!」と言うなら、園の先生と話し合ってみたら?あの時はご迷惑掛けたが自閉症だったことがわかった、という話もして。 その反応が納得出来るもので、かつ、下の子がもしどうしても望めば同じ園にすればよいし。 兄は教育大附属の幼稚園だったが、私は毎回抽選に落ちて別の民間の園に。私が入った園は「教育熱心」で、私はけっこう気に入ったが、逆に母が「子どもらしさがなくなりそう」と考え、年長から別の「遊び重視の園」に転園さされました。 でも全然問題なかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧