本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳差きょうだいで違う幼稚園って変ですか?

2歳差きょうだいで違う幼稚園って変ですか?

レス47
(トピ主 4
🙂
秋の空
子供
トピひらいてくださりありがとうございます。 2歳差の異性きょうだいです。3年保育での入園を考えておりますので1年間入園期間がかぶります。 はじめは同じ園に、と思っていましたが、性別の違いや性格等をふまえて下の子は高校までエスカレーターの園を受験しようかと検討中です。 しかし通園が1年間かぶるので、一緒の園に通わせたほうが子どもたちは楽しめるのではないかという思いもあります。 下の子は上の子がいれば心強いだろうし、上の子は今から「下の子ちゃんと一緒にバスにのるんだ!教室まで連れてってあげるね!」と言っています。 ふたりはとても仲が良く、同じ園に行けばきょうだい仲もより深まるのかなと思ったりもします。関係ないでしょうか・・・ 下の子が私立園に入園した場合には、小学校も違うところになります。幼稚園、小学校と違うところに通わせている親御さん等のお話、アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

兄弟で差をつけられると傷つくかも

041
sebone
上の子の小学校は公立ということですか? 小学校入学という自分の意思と関係ないような段階で 私立と公立で差をつけられていたら、少し大きくなってから、 下の子にばっかりお金をつかっている、ということで 上の子が傷つかないでしょうか。 それとも上の子は他の私立小学校を考えられているのでしょうか。 保育園自体は別でもかまわないような気がしますが、 その年齢で性格の違いとか考えても仕方ないんじゃないかとも思います。

変というか

041
マキノ
現実的に出来るのかな、と。 登園時間は幅があるかも知れませんが、降園時間てかぶる幼稚園が多いと思いますよ。どちらかが送迎で、どちらかをバスで時間をずらせす?時々、降園時間が変わったりする日がありますよね。そういう場合も大丈夫なんでしょうか。 行事(特に運動会)が被った場合は? 緊急時には幼稚園に迎えに行くと思いますが、緊急時に二ヶ所も行ってる余裕あるんですかね?

行事、重ならない?

🙂
コリス
トピック読んで普通に思ったコトなんですが、 違う幼稚園、小学校などに通うことになった場合、運動会などイベントが重なったらどうするんでしょうか?

うちの子どもたちの場合ですけど・・

🐧
美酒(ミサケ)ちゃん
うちは3歳差の異性の兄妹です。 下の子は上の子と同じ小学校へ行きたいと言ったのでそのまま同じ学校に通わせることにしました。学校行事の日時も同じだし、お友達も兄妹同士が知ってる子だったり地域の子ども会も一緒だし、私はよかったなと思っています。 上の子は、ある大学付属の小学校を受験して不合格になりました。 下の子も本人がやる気であれば受験させたかもしれませんが、もう小学校は一緒、と本人が楽しみにしていたので受験はしませんでした。 兄妹で一緒に登校したり、上の子の学年になった時にできることを下の子は楽しみにしているからです。 参考までに、兄弟で違う園に通わせていた友達は、行事の重なりや、出費の重なりが非効率だといっていました。体操服や、持ち物も違うわけですから、お下がりが難しそうです。 子供自身の考えや環境も変わります。 今、主さんが判断されている性格などが必ずしも適切かどうかは分かりません。 子供の意志で変更もできます。子どもたちが何を望んでいるのかを見極めることも親の務めだと思います。

幼稚園別でした

041
ブリちゃん
うちも2歳差で小学校は同じですが幼稚園が別でした。 長女が公立2年保育、次女が私立で3年保育です。 年長と年少の時にかぶりました。 親が色々大変でした。 毎日の送り迎え、行事がそれぞれにあります。 本人達はあまり気にしてなかったですが、 私立の方が色々と楽しい行事も多く 長女はうらやましいと言ってましたが、自分の幼稚園を気に入っていました。 うちの場合は小学校が同じなので、あんまり参考にならないと思いますが トピ主さんとこ位に別々だと、どちらかに不満が出そうではありますよね。

違う人なんて山ほどいます

ごんべー
上の子は食アレなかったけど、下の子は卵・牛乳・小麦の食アレで、上の子の園は除去食ができないから、下の子は除去食に対応している給食の園に入れた。 結局小学校は公立に行っていますが、上の子と下の子は異性兄弟で、中学から上の子は進学に実績のある男子校、下の子はお嬢様女子大の附属に行った。兄弟仲はいいですよ。 上の子女児健常児、下の子男児PDD(3歳で診断ついた)同じ幼稚園に入れたかったけど、障害児保育にできないので、下の子が年中に入ってからパートしつつ保育園に加配保育士をつけてもらいながら、療育通い。小学校は下は支援級だけど、もうついていけそうにないので、中学から特別支援学校に入れる方向で話が進んでいるそうです(今小6)お姉ちゃんは仲良しのお友達がいることもあり、私学女子中に通っています。将来は教師か保育士になりたいといっています。お姉ちゃんも一時わがままになっていましたが、今では上手に弟をフォローしてます。 小学校受験が滅多にない地域で、幼稚園が違う+中学私学のパターンは多いです。幼稚園だけ違うなら共稼ぎのため下を保育園にした、公立幼稚園の抽選に落ち下は私立ならよくあります

我が家も2歳さ。男女

041
私も
我が家は上の男児は受験小学校(中学受験ほぼ100%)にクラスの半分以上が上がる私立幼稚園へ。 下の女児は、同じ所にしようかカトリックの学校の系列幼稚園にしようか悩んでいます。 幸いにして、場所は近くですので迎えなどの心配もありません。 主さま、高校まで付いている付属園なら『落ちる』可能性もあるのですよね? 受験してみて受かったら入ればよろしいのでは? でも、時間的に送迎の時間がかぶって場所も遠いのならムリですよね・・・

お子さんに『差別』と受け取られませんか…?

😨
みるみる
兄弟で色々なタイミングなどによる事情で『幼稚園』と『保育園』とで別々だったり やはり兄弟で性格が違うからと それぞれに合った別々の幼稚園へ…という話は聞いたことがありますが… 一方はエスカレーター式の私立を受験って いくら性別や性格が違うからといって あまりにも兄弟で内容に差がありすぎたり…ってことはありませんか…? 幼稚園に行けば、ほとんどの時間を一緒に過ごすのは 自分の先生と同じ組の友達ですし 合流しても『年少さん同士』『年長さん同士』といった形のほうが多いので 兄弟が同じ幼稚園でないことは それほど…というより、ほとんど大した問題ではないと思います 同じ幼稚園に行っても、なかなか上の子が下の子の面倒を見てあげたり 下の子が上の子を頼ったり甘えたり出来る場面は ほとんど無いと思うので… ただ幼稚園は、ともかく 小学校、中学校と上がっていくにつれ ご本人たちが『差別』だとか『何故…?』と感じてしまう場合の懸念を考慮されたほうが良いと思いますよ 性別や、あまり小さな時期での性格で兄弟の差を付けてしまうことのほうが心配です

同じ園がいいと思う

😣
パパイヤ
仲良し兄妹が同じ幼稚園の方が楽しいと思います。休み時間に一緒に遊べることも多いし、助け合える。行事も一緒なのでママも動きやすい。仲もよりよくなると思います。(上の子が同じ園にいる子は、同級生の中でもしいじめっ子がいても心強かったりするので) 同じ園がいいと思います。高校までのエスカレーターに幼稚園の時からいれて、大学がエスカレーターでないなんて・・・。おそらく下の子は女の子かと思いますが、もまれずに高校まで来て、大学、社会人で揉まれてやっていけるでしょうか。同じ園で高校くらいから、私立と都立でわかれるくらいがいいと思います。

上の子もエスカレーターなの?

🐱
たま
わかりづらいのですが、下の子をエスカレータ式の私立幼稚園に入れるということは上のお子さんも当然現在別のエスカレータ式の幼稚園に入園されているわけですよね? それであれば、それぞれの個性を考えて別の学校(幼稚園)に、というのはわかりますが、わざわざ「私立園に」と書いてあるということは、まさか上のお子さんは普通の「公立園」に行かせているのでしょうか? それってきょうだいの待遇に差をつけすぎではないですか? たしかに一概に私立が上、公立が下、とは思いません(私もずっと国公立ですから) でもかかる費用は段違いに違うのも事実です。 そのような教育費に過大な格差をつけられて、子供の時代は穏やかに過ぎても、大人になって教育費にかけられた費用と手間の差を認識した時にどう思うでしょうかね。 上の子の心情として「一方的に親の金を散々使ったやつと平等に財産分与なんてできるか、良い学校出してもらったんだから財産は全部自分のものだ」となって財産争いに発展しそう・・・。 同じ私立や公立の幼稚園の中で園が違うのとは別問題では? それとも上のお子さんは公立とはいえどこかの教育大学付属などの国立の園ですか?

同じ園の方がいい

041
何でかしら
うちも同じ2才差、異性ですが、性格でもう将来エスカレーターで高校とか決めてるんですか?そんなに小さいのに?驚きです。 同じ園の方がいいですよ。行事がかぶったらどうしますか? せっかくきょうだいが一緒に通えるんだから。 別の幼稚園に通わせなかったのでトピ主さんの希望ではないでしょうが、気になって書きました。

変じゃないけど

🐤
あおちゅうの中身
 大変ですよ。行事が重なったり、面倒なママともが増えたり、とにかく大変でした。  あと、子どもが少し大きくなった時、きょうだい間の待遇の差をどう説明するかで、家庭内がギクシャクすることもあるかも。

物理的に大丈夫ですか?

🐤
秋茜
毎日の送迎や運動会・保護者会等の行事など、時間帯や時期が多々重なると思われますが、大丈夫ですか? 兄弟姉妹を同じ園に通わせる最大のメリットが「送迎が楽・行事への参加がしやすい」である以上、兄弟別々というのは相当大変だと思われますが。

行事

ぱうぱうさん
運動会などの行事が2倍ですよね。重なったらどうします? 遠足なんかも親同伴なんて、よくある話です。 あと幼稚園は何かと、代休も多いです。週に5日通うとしても、年間にすると「これだけ?!」って感じです。その何日か、どちらかが休みだと落ち着かないんじゃないですかね・・・。 まずはどちらの園も、年間行事を調べたら?

行事かぶらない?

041
やーや
幼稚園と近隣の小中学校は運動会等の日程がかぶらないように事前に調整されますが、 幼稚園同士ではけっこうかぶってますよ? 従兄弟とは違う園の為におじいちゃんおばあちゃんが、あっち行ってこっち行ってと大忙しな様子もよく見かけます。 あと上の子さんが成長するにつれて、それをどう受け取るかですね。 上が公立、下が私立のパターンって、 上の子が捻くれてしまうのもよくある話です。

ふと思ったのですが、

041
野菜山盛り
うちは3歳差で学年がかぶることも無いのでアドバイスではないのですが、 上の子が幼稚園に通っている頃、 同じ幼稚園にご兄弟で通われている方が何組か いらっしゃり参観などの行事ははしごで バタバタと忙しそうでしたけど 場所が同じだけ対処でき理にかなってるなと思っていました。 同じ幼稚園なら行事がかぶることは無いと思うのですが、 他園にされると行事が重なる事も出てくるのではないですか? それに送り迎えはどうなのでしょうか? バス通園をお考えなら時間とかも考慮できるのでしょうか? 園によってはコースの時間と場所が指定されている事もあると思います。 まぁご自分で送り迎えされるのであればこの点は問題ないですが。 普段の園生活は問題ないでしょうが、 親子遠足や運動会、参観に発表会など 親が参加する行事では問題が出てきそうですね。

どうだろう?

041
3mama
上の子と違う園に通わすのはいいと思いますが、 二人同時に別々の園だとお母さんが大変かと思うのですが・・・。 毎日の園への送迎はどうされますか? 行事とか被りませんか? それとたった2歳違いだったら、同じような環境で子育てされたほうがいいかなと。 >下の子は高校までエスカレーターの園を受験しようかと検討中です。 年齢が近いのが気になります。片方は高校受験で苦労して、片方はのうのうと高校までエスカレート。いえ、年齢が離れていればいいのですが、年が近いと、また、小さい幼い頃のことは親が軌道してあげて・・・となると、兄弟は「公平に」してあげたほうがいいですよ。

行事

041
台風
 違う園や小学校だと行事が重なることはあります。運動会や発表会など。  同じ地域の幼稚園と小学校なら重ならないように配慮がありますが、私立となると配慮はないと思います。

変というか大変

041
育児中
中学が別々なのは、もう本人が分かっている年頃なので構わないと思います。 幼稚園時代は行事が被ったり、通園時間が被ったりして大変と思います。御主人が自営業とか、実家近居で頼れればいいですが。PTA役員も「上の子でやったから」は通用しません。 小学校でも行事の被りがあったり、PTA役員も二人分の二年間は確実でしょうね。 お子さん達にとっては、兄弟には他人である友達とは違う絆が有りますから、特別な事情がなければ小学校卒業までは同じ学校に通って共通の体験を沢山させてあげるのが幸せではないかと思います。

たくさんいます

041
二歳差
地元の幼稚園を掛け持ちする人はあまりいませんがエスカレーター園などならいくらでもありますよ。 ちなみに都内です。 私のまわりではむしろ子供の個性によって園を選ぶことはいいことでたとえ兄弟であっても性別や性格によっては園を変えることは普通です。 幼稚園は少ないにしても小学校などになると国立は抽選もありどうしようもないこと多いですし。 なのでみなさん行事などかけもちしたり、父母で別れていったりしています。 幼稚園はどこも一緒はまあありえます(笑)ただエスカレーターともなると幼稚園と小学校だと難易度がまったく違いますよね。 そう思うと子供にあった教育をうけさせるチャンスのためにの幼稚園から狙うことはおすすめします。 いずれにせよ合格しないと始まらないのだしとりあえず行かせたいと思うのであれば挑戦させてみればいいと思います。

私は年子でしたが

041
tama
兄とは違う幼稚園に行きました。 兄は3年保育、私は1年保育だったので幼稚園期間は 重ならないのですが。 でも別に差をつけられたとか思った事は全くありません。 幼稚園は1年だったけどとても楽しかったですし。 子供が嫌がるなら別ですが、そうでなければいいのでは。

トピ主です

🙂
秋の空 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 上の子は付属等ではなく、普通の私立幼稚園に通っています(私の住んでいる地域では公立幼稚園はありません)。 上の子の園を決めるときには見学に見学を重ね、様々な条件(通園時間等も含め)を考慮した上で、上の子に一番良いと思われる園を選びましたので、それと同じ感覚で、「上の子が通っているから」ではなく、下の子にも合うと思われる園を選んであげたいという思いから考え始めたのでした。決して差別ではなく、それぞれに良いと思われる園や学校を公私関係なく選んでいるので、差別とひねくれる心配はあまりしていませんでした。 2歳差さんのレスにあったとおり、小学校受験より幼稚園から狙ったほうが入りやすいと思い、上の子と同じ園に入ったら恐らく野生児化するので、小学校受験はかなり厳しい気がしています(笑) 日々の送迎や行事等の大変さは親が乗り切るとして、子ども自身に与える影響についてもう少しご意見をいただきたいです。 一緒じゃないと寂しいとか、兄弟の関わりが薄くなる等あるのでしょうか。

決めてから相談したら?

041
マキノ
初めのトピだと、問題があるなら一緒の幼稚園にするような書きぶりなのに、レスでは、もう別々に通わせる方針で意見を聞いてるのは、自分で気が付いてますか? 別々に行かせるのが決まってるなら、決めかねて悩んでいるみたいな書き方やめましょうよ。 ちなみに。子供の意見を聞かずに親の判断で行かせるんですね。 私の周りの教育熱心なお母様達は、複数のプレや見学に行って、子供に決めさせてる人が多かったです。

兄弟間の関係については

🙂
ともこ
さほど心配する必要はないと思います。 そもそも幼稚園は社会への第一歩。 殆どの園ではクラス単位での活動がメインであり、プラス行事によって学年単位でとなるはずです。 例え兄弟が同じ園だとしても、日々の保育の中での接点はほとんどないと思います。 でも何がしかの影響を心配するのであれば、行事は結構重要なのではないでしょうか。 遠足や運動会や発表会など、万が一にも重なったらご主人と分担でしょうか。 親はそれでいいとしても、お子さんは寂しいと思います。 特にその年代って、日々の事よりイベントの印象の方が記憶に残り易いですし。

保育園、兄弟一緒でした

🐱
たしょり
息子たちは高校生と中学生なので遠い昔の話です。 私が働いているので、保育園育ちです。 同姓、さらに幼稚園、とご相談内容とは いろいろ条件が異なるかと思いますが、ご参考までに。 結論から言いますと、大きくなってもふたりは仲が良いです。 取っ組み合いのけんかなんて一度もしたことありません。 今でも大きな図体で同じ部屋で布団並べて一緒に寝てます。 夜遅くまでゲラゲラ笑いながら布団に入っておしゃべり、 なんてしょっちゅう。 それも一緒の保育園で育ったからだと思ってます。 もちろん、その後の小学校、学童保育も重なっている時期がありました。 単純に一緒にいる時間が長いのが当たり前になってるんだと思います。 今は弟が兄に進学の相談をしていたり、 ふたり一緒にごひいきの野球チームの観戦に出かけたり。 自分に何かあっても兄弟仲良ければ乗り切れる、 と思うと自分の選択は間違っていなかったな、と思います。

私なら同じ園です。

子沢山
我が家にも二歳差の子どもがいますが幼稚園が重なった一年間が一番楽しかったですよ(親目線で) わざわざ大変な思いをして別の園に通わせることもないな,というのが正直な感想です。 主さんの気にしている子どもの反応ですが,結局はその子次第です。 転勤族で沢山の幼稚園通わせましたが,野生児園を出てもお受験園をでてもそんなに大差はなかったように思います。 物静かな第三子は野生児園でも静かに本を読み,第二子は木に登ってました(笑) 子どもに違う園を納得させるかは親がきちんと説明できるかどうかではないでしょうか。 親の「子供の為の選択=子供が喜ぶ」ではないと理解していますか? 平等というのは難しいですよ。 共有する時間が少なければ,関わりも薄くなるのは当たり前でしょう。 一緒でないと寂しい子もいるし,そうではない子もいる。

行事は意外と重なりませんが

041
ロビン
3歳違いで幼稚園は重ならなかったので、園に関しては特にありませんが、 小学校が、上の娘が公立、下の息子が私立です。 下に身体障害があり、ある設備が必要で、公立で工事等の相談もしたのですが色々と問題があり、 理想的な設備を持つ私大附属小に下だけ入れました。大学まで一貫です。 今、上が6年ですが、行事は重なった事がありません。 年間行事予定表入手と同時に両校全部付き合わせて、 旦那が早急に年休取る算段をするんですが、かぶりませんねえ。 根本的に組み方がズレてるみたいで、例えば今の時期、運動会は公立は終了、私立は半月後。 参観日も一度もかぶらず。 懇談終了までそれぞれ通しでいられて寧ろいいかも。勿論拘束日は倍ですが。 きょうだい関係性は…どうでしょう。よく喧嘩しますが仲はいいと思います。 公立との交渉の時、校内地図を睨みながら娘に 「ここしか工事無理って言われたんだけど、教室からここに1日何回か通える?」 「無理!廊下走っても毎回遅刻だよ。可哀想」 等色々相談したので事情は承知してて「弟だけ私立」も理詰めでは納得済み。感情面の奥底は窺い知れませんが。

(続き)緊急時が難しいですね

041
ロビン
私が困るのは緊急受け取り時です。 私立は割と「迎えに来い」があります。不審者が出たとか、大雨でJRが止まりそうとか。 県外通学者もいるので見切りがすごく早い。 公立は大体呑気&ノーアクションで、下を迎えに行ってる間に下校班で普通に帰って来ることもままあるので、 上には4年からは鍵を持たせてます。 でもそういう時にこそ親が家に必要なのにと思います。 一度、台風接近時に、私立から例によって警報発令前に呼び出しが来て先に向かい、下を受け取った頃、 警報が出て公立からも「来い」指令。 「出先なので待たせておいてください」と電話を入れ、下を連れて必死で公立に向かい、 風雨が佳境になった頃に上を受け取って皆ずぶ濡れになって帰宅したことがありました。 「遅くなって悪かった」と上に謝ったら、 「まだクラスに10人以上残ってたよ。特に遅くなかったよ」とケロケロとしてましたが、 近い(徒歩5分以内)のに後回しになって可哀想でした。 でも私立が呼び出し早いんですよね。 勿論、大災害でのバラバラが一番心配です。 随分行動の話し合いをして実際に避難練習もしてるんですが。

上の子がひねくれるかも

041
育児中
>小学校受験より幼稚園から狙ったほうが入りやすいと思い、上の子と同じ園に入ったら恐らく野生児化するので、小学校受験はかなり厳しい気がしています(笑) >決して差別ではなく、それぞれに良いと思われる園や学校を公私関係なく選んでいるので、差別とひねくれる心配はあまりしていませんでした。 トピ主さんの意図を、お子さん達それぞれに関わる人全員に伝えることは不可能と思います。家庭内では通用する考えでも、おそらく対外的には兄弟で「出来の悪い長子、出来の良い末子」となってしまい、上の子は辛い思いをするでしょう。 >上の子に一番良いと思われる園を選びました ということは、上の子にはお受験は向かないのですよね。中学受験でも、希望に反して兄弟でバラバラになると、レベルの低い方に行く子は大変なのに、幼稚園児にその重責を負わせるのは、可哀想に思います。 別の園だと、歌や手遊び・給食、制服の着こなしが違うので、小さい頃の共通の体験が少なくなってしまうのは、寂しく思います。うちはイトコ同士で姉妹園に通っていて、文化?が共通なので、話が通じ易いようです。

トピ主です

🙂
秋の空 トピ主
レスありがとうございます。 私自身は、皆様からのレスを読み、やはり行事がかぶったら寂しい思いをさせることを考えると、やはり同じ園がいいのかなーとも思っていたので、決して他園に決めている訳ではありませんので、誤解を招くようなレスをしたことでご不快に感じられる方がいらっしゃったことにお詫び申し上げます。 ただなんとなくまだ、下の子を他園に、という思いが払拭しきれずにいたので、その方向のご意見をいただきたいようなレスになってしまったのかもしれません。 やはり兄弟仲に影響するのではというご意見もありますね。 たしょり様のご子息は、とてもすばらしい関係ですね。 私も、私たち親に万一のことがあっても、きょうだいで協力し助け合って乗り越えていけるようなきょうだいになってほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧