本文へ

園の先生への対応

レス3
(トピ主 1
😢
寝不足ママ
子供
上の子どもが今年引っ越しに伴い園が変わりました。 新しい園の先生にもやもやして、その対応と今後についてご相談させてください。 その先生は口調がきつく、親子ともに贔屓のあるタイプ(うちは親子とも気に入られなかったようです)で、他にも問題だと思う行動があります。 複数担任で他の先生は大丈夫そうですが、問題の先生はベテランなので他の先生に言っても解決しない可能性が高いです。 子どもは前の園でいなかったタイプの先生に衝撃を受けているものの、お友達はそれなりにできていて、今年で卒園ということもあり、行きたくないとまでは言いません。前の園の方が良かったとは言っていて申し訳ない気持ちにはなります。 また下の子が来年入園で、同じ園はどうかと聞いたら今通ってる上の子どもは『先生が怖いから違う園がいいと思う』と言っています。 少し遠くの園も選べますが、系列園なので異動してくることもあり得ます。 逆に問題の先生が異動していなくなるかも?とも思います。 ・先生の問題行動はうちの子を含む一部の子を無視しているようです。子どもの言うことを鵜呑みにするのも良くないですが、悲しそうに話すのを聞くと辛いです。うまくいった対処法などあれば教えてください ・年度途中の転園は難しく、このまま通わせるにあたって、子どものケアや心の持ち様をどうしていけばいいでしょうか ・下の子の入園にあたり、先生の異動の可能性を探りたいのですが、あまり他の保護者さんと交流がなく、どのような情報収集の仕方がいいでしょうか どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決の難しそうな問題ですね

🙂
うーん
でもこの先も小学校の先生が[ものすごいパンチの効いた担任]とかって可能性はずっとずーっとあります。人の縁は運次第。先生が良くても困った友人関係だってある。イジメだって、、、 無事社会人になっても、ブラック企業、ブラック上司、モラハラ配偶者、非常識義家族など、、、 人格形成の大事な幼児期だから特に守ってやりたい気持ちは痛いほどよくわかります。園長先生に相談しても。でも注意を受けて素直に保育態度変えてくれるとも信じられない。うまく担当外してもらえても、関わりがあれば逆恨みも怖い。子どもを抱えると、無駄に戦う虚しさもわかります そういう未熟な先生には、おべっか使って取り入って、機嫌とって、、、バカらしいけど 嵐が過ぎるのを待つかな(私なら) それか、転園!もちろん転園先が良いか悪いかは賭けですが。 ベテラン保育士がそういうタイプなら、他の先生はこっそり優しい声かけでフォローしてくれてそうでもありますが、、、 現場でも難しい問題なんです。。。

??

🙂
.
実の親でも、複数子供が居れば子供を贔屓する人って居ますからね。 例えば娘より息子を可愛がる最低な母親とかね。 親ですら無理な人が居るのに、先生に平等ってのは難しい気がします。 性格のキツさも個性と言われればそれまでですからね。 とは言え無視はいけませんね。 その辺は園側に相談するなりしてもいいと思いますよ。 ただ普段多くの時間を接するのは子供なので、慎重に対応しましょう。 下のお子さんは正直どちらでもいいと思いますよ。 当然ですが、保育士だからと言って優しくニコニコ接してくれる先生ばかりではありません。 親子に相性があるように、先生と保護者や子供にも相性はあります。

お礼と追加の質問です

🙂
寝不足ママ トピ主
現場をご存知の方でしょうか?お返事ありがとうございます。 その先生は可愛がる子どもと、お手伝いをさせる子どもだけあだ名で呼んでいますが、大多数の子には素っ気ないです。他の先生にキツくあたっているのも見ました。前の園ではその辺り保護者に悟られないようにすごく気を遣ってたんだと思います。 この園は転園すぐ母子ともに気づきました。他の保護者も気づいているでしょうし、それでも大事になっていないということが全てなんでしょう。 人間関係のイヤなところをまだ小さい子どもに見せてしまって、状況が悪化しないことを優先して正論を通せない自分も不甲斐ないです。 愚痴になりましたが、レスくださった方が保育士さんでしたらお聞きしたいです。 ・上の子に関しては本当にイヤなら休んで良いよと伝えようと思いますが、それで親として子どもを守れているんでしょうか… ・下の子に関しては、上の子がやめておいたらと言ったのを無視する形で入園させたら、上の子が意見を尊重してもらえなかった、下の子が将来そんな問題と感じている園に自分を入れたことがショックにならないか心配しています。 ・サービスもカリキュラムもお友達も満足している園なので、異動の可能性があり、100%その先生に当たるのでなければ下の子も入園させたいのですが、親のわがままでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧