上の子どもが今年引っ越しに伴い園が変わりました。
新しい園の先生にもやもやして、その対応と今後についてご相談させてください。
その先生は口調がきつく、親子ともに贔屓のあるタイプ(うちは親子とも気に入られなかったようです)で、他にも問題だと思う行動があります。
複数担任で他の先生は大丈夫そうですが、問題の先生はベテランなので他の先生に言っても解決しない可能性が高いです。
子どもは前の園でいなかったタイプの先生に衝撃を受けているものの、お友達はそれなりにできていて、今年で卒園ということもあり、行きたくないとまでは言いません。前の園の方が良かったとは言っていて申し訳ない気持ちにはなります。
また下の子が来年入園で、同じ園はどうかと聞いたら今通ってる上の子どもは『先生が怖いから違う園がいいと思う』と言っています。
少し遠くの園も選べますが、系列園なので異動してくることもあり得ます。
逆に問題の先生が異動していなくなるかも?とも思います。
・先生の問題行動はうちの子を含む一部の子を無視しているようです。子どもの言うことを鵜呑みにするのも良くないですが、悲しそうに話すのを聞くと辛いです。うまくいった対処法などあれば教えてください
・年度途中の転園は難しく、このまま通わせるにあたって、子どものケアや心の持ち様をどうしていけばいいでしょうか
・下の子の入園にあたり、先生の異動の可能性を探りたいのですが、あまり他の保護者さんと交流がなく、どのような情報収集の仕方がいいでしょうか
どうぞよろしくお願いします。