本文へ

築浅マンションに「売ってください」チラシ

レス37
(トピ主 0
041
あいそとおぷ
ヘルス
うちは築3年目の分譲マンションです。立つと同時に入居したのですが、ごく早い時期から何回も、ある大手不動産会社の名前で「お客様にこちらを紹介したところ、気に入ったそうで、熱望してらっしゃいます。売ってください」チラシが入り、不快な思いでいます。近くにいくらでも新築マンションがポコポコ建っているというのに、何故売りにも出ていないマンションを仲介しようとするのか?中古を理由に買い叩こうということですよね?変な質問ですがご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

築2年から

041
貧貧
拙宅(戸建て)にも入りますよ。 ちょうど築2年前後で、ローンが払えなくなって手放す人もいるからでしょうか。 うちの場合、さらに、通いのお手伝いさんの募集広告まで。 ま、150坪とか300坪の邸宅が並ぶ界隈で目につくほどの小さな家なので仕方がないのかも。 家を持って、階級社会をしみじみと実感しています。「我が家の固定資産税が年25万円なら、あのお宅は250万か・・・。」なんて。

急に売りたい人もいます

041
ララ
チラシを刷る仕事をしてました。もちろん住み続けたいと 思って買われるんでしょうが、引っ越してすぐに転勤の 辞令が出たり、親が病気で実家(の近く)に戻らなくては ならなくなったり、急に売る必要のある人って結構いますよ。 こまめにチラシを入れて、うちの会社はこのマンションに 興味がありますよ、今後もし売る時はうちを思い出して 下さいってな感じで顔つなぎの意味です。 あと思いつくのは、近隣のもうちょっと古いマンションに チラシを入れに行くとか、営業で回るついでがあるから、 通り道のここにもポスティングしとくかって感じ。 チラシを刷る事自体はそんなに高くないから、それで誰か 一人でも興味を持ってくれて契約取れれば良いんです。

笑ってすませましょう

041
わん
人様から住みたいと熱望されるような 立派なマンションに暮らしているんだという事です 喜んでいればいいのではないですか? バカな不動産屋に腹を立てても1紋の得にもなりませんよ それとも そんなに熱望されるのなら 購入価格の3倍くらいで売ってあげるよ、とでも言いましょうか。

入ってます。

041
最近、よく入るようになりました。 1年ちょっとのマンションです。 そうか、買いたたこうとしてるのか。 「そんなに欲しいヤツが居るなら、買った時より高く売れるのか?」とか話してたのに(笑) ごめんなさい。お気楽家族なんで。

うちの場合

041
不動産勤務
例えば、新築で購入されるとき、すでにすごい倍率で人気があった物件なんかは、抽選に外れたお客さんが来て「退去する人がいたらすぐ連絡ください!」とか言います。 あとは、電話で「たまたまマンションを通りかかったんだけど、もしあのマンションに空きが出たら連絡ください。」とか。 チラシだけだったらまだいい方ですよ。うちなんてハガキのDMも送ってます。 そば屋のチラシと思って不要なら捨ててください。 悪気は全くありません。売る場合は当社ならすぐお客さんがつくから、高値で売買してもらえる。だからまずはうちの会社に連絡して欲しい。というだけです。こちらも仕事ですから・・・買い叩く暇があったら、需要のある物件を先に売ったほうがお金になります。念のため

本当にそこが欲しいという場合も

041
フーガス
以前に住んでいたマンションにもよくそういう広告が入っていました。 私も最初は「えっどうして~?」と思っていたのですが、本当にそのマンション限定で欲しい方もいるようです。 特にマンションの管理状態や環境などは、住んでからでないとわからない面もあって、住む方からしたらどうなるかわからない新築よりも、中古の方がより安心できるということもあるそうです。 (確かに以前住んでいた所は、いろんな面でとてもしっかりした自慢ができるようなマンションでした) 今住んでいる所も近所の評判が良いらしく、「中古でいいから欲しいんだけど、なかなか空かない・・・」と直接言われたこともあります。 というわけで、トピ主さん、あまり気にしなくていいと思いますよ~

そんな気にするほどの事でもないような

041
気にしない
もし私だったら、 「ふ~ん、こんなに何度も来るなんてこのマンション人気あるのかしら?それとも大手不動産会社を語った怪しい業者かしら?」と思い、その後チラシはゴミ箱へポイッ。

売る人がいるから。

041
みかん
私は独身時代に3LDKマンションを買い、 結婚をしたら夫の事情により住むことができなくなったので マンションを売った経験があります。 その時期にちょうど「この学区内でマンションをお探しの 方がいらっしゃいます。もし手放すご予定の方がいらしたら・・・」 という内容の大手不動産会社のチラシがポストに 入っていました。 時期的には3月始めだったと思います。 ちょうど売るか賃貸に出すか迷っていた時期だったので そのチラシに運命を感じ、その不動産会社を使って マンションは売却しました。 売却したのはその学区内に不動産をお探しの子持ちの 年代の方ではなく、大学生~社会人の三姉妹をお持ち の方でしたが。 でも、私の持っていたマンションは築1年弱ですよ?! 私自身には正直グッドタイミングでしたが、普通なら 不愉快でしょうね。 買い叩かれた印象はありませんでしたが、中古不動産の 仲介会社はそういう営業の仕方をするものなんだと 思います。 私みたいに、築浅物件を売ろうか迷っている人が たまぁにひっかかるのかもしれません。

仲介セオリー

041
くろ
仲介するための売り物件を集めているだけですよ。 「熱望しているお客様」は今は実在しないと思います。 あなたのマンションをいいと言っている人がいると言ったほうが、売る気持ちにもなるでしょう。 どのマンションにも「売ってください」チラシは入るものです。 売るものがなかったら仲介業者は仕事になりませんもの。

関係なし

041
しなちく
あのチラシってバイトの子が入れてるんだから 新築、中古なんて関係ないよ。 物件名だけ変えて、手当たり次第配ってるんだから しかし その程度で不快な思いってのも・・・

真に受けないで

041
ぷぷ
不動産業界で働いております。 その手のチラシはどこでも入れます。 別に築浅だろうが古かろうが、人気があろうがなかろうが関係ありません。 実際にそのマンションを熱望してる買い手がいるわけじゃないんです。 ただ業者は自分の持ち駒を増やしたいだけなんです。 買い叩くなんて、常識です(笑) 別にあなたの住んでおられるマンションが魅力的な証拠でもないです。 どうしても嫌なら管理組合で話し合いして、チラシのポスティングは禁止してもらってはいかがですか?

びっくり

041
うね
元大手不動産仲介会社でOLを していたものです。 そのようなチラシが入る理由は、 ララさんがおっしゃっているとおりの 理由からです。 買い叩こうとされてるなんておもわれる かたがいるなんてびっくりです。 売れそうにない物件にはいれませんが。 かといって新築時の値段より 高く売れるなんてことも今時ないです。 笑っちゃいました。

仕入れ

041
住民X
商品は仕入れないと売れない訳で・・・ ということで、「売れるから売ってくれ」じゃなく、 「売るから売ってくれ」なんです。 不動産屋には物件が動いたら仲介料が入りますから。 売る人から仲介料。 それを買う人からも仲介料。 とにかく物件が動く事で利益が出るのだから・・・ 余程ひどい物件でない限り、「売ってください」チラシは入ります。 『熱望しているお客さんがいます』・・・ノンノン。

それが商売ってもんですよ

041
ケロロ軍曹
我が家にも「ここの地区で戸建住宅を買いたい人がいます。売って下さい。」のチラシがよく入っていました。 不動産屋さんだって商売ですもの、転がし物件を探しに攻撃に出ますよ。 ここの地区は人気があるのだと理解してました。

うちなんて

041
たね
うちは新築で購入して、入居して数ヶ月でポストに入ってましたよ。 最初は「え?なんで?」って思って不思議でしたけど、皆さんいろいろな理由があるようで、まだ住んで1年も経ってないのに引っ越されてる方もみえました。 しかも1年以上経つと結構みえます。 転勤だとか、いろいろあるそうです。 すぐに売りに出される方、いっぱいいるみたいですよ。

儲かるからに決まってる

041
不動産屋
もしそこが1億のマンションとして。 8千万でうってもらうようにします。 あとで人に9千万で売ったら!1千万の儲けです。 買ってくれる人には「ここは1億なんだよお」と恩着せながら売ります。 売る気がないなら「2億で買ってくれるなら売っても良い」くらいの気持ちでいてください。

私はお願いしてます

041
みなみ
実は私はお願いをしています。 仲介をお願いしていた不動産屋さんから連絡があって中古物件を見に行ってすごく気に入った部屋があったんです。 しかし申し込みを他の方に先に越されて悲しい思いをしました。そのマンションは立地、内装、外観、間取り、設備などほぼ私の希望の通りです。 そこで不動産屋さんの方でそのマンションに「売り物件募集」のチラシを入れていただいています。(数回入れているという話を聞きました。) 特に安く売り叩こうとは思っていません。近場で新築物件も出ますがなかなか希望の物件が無いのでまだ買いたい気持ちはあります。 なのでチラシが入るということはかなりいい物件と自信を持っていただいていいのでは? 不快に感じている方もいらっしゃるのですね。でも何かの機会にそのチラシを思い出して売ってくれないかなと目論んでいるのです。ごめんなさい。

気にしない

041
カメック
結構頻繁に入ってます。 その他にもチラシ等も。 全てゴミ箱行きです。 あまりに多くて迷惑だったのでポストにチラシ等 は入れないでくださいと貼りました。 結構効果ありましたよ (それでも入れられる時もありました。 迷惑と書かれているのに入れる。 チラシの意味から考えると逆効果だと思うんですけど 何考えてるんですかねぇ~。)

ただのゴミチラシ

041
ハコネ
そんなに深く意味を考えるような話でもないような気がするのですが。 「へ~、また入ってる、このチラシ。ゴミになって迷惑だなあ」と思いつつ、ゴミ箱にポイでよいのでは? >中古を理由に買い叩こうということですよね? 何もそんな風に考えなくても・・・。 貴女が売るつもりが無いなら、「買い叩こう」が「高額買取」しようが関係ない話ですし。 近くに新築マンションがたくさん建っていても、貴女の住むマンションにそれら以上に魅力を感じる人もいるのかもしれないし。 うちも「このマンション限定で部屋を探している人がいます、売ってください」のチラシが時々入っていますが、「本当にそんな客がいるのか、ただの釣り文句なのか?」と毎回、思うぐらいで、私はどっちみち売る気が無いので関係ないです。 入居してからずっと、チラシなんてしょっちゅう入ってますよ。「○○社の当マンション担当の、○○です。」という似顔絵付きチラシ、もう十年以上、その担当者の方の名前と似顔絵が変わっていない。「随分長くこの人が担当してるんだなあ」とか。 その程度です。

完成後3ケ月です

041
ねあ
うちにも入ってましたが 「人気のマンションだもんね~」って ちょっとうれしいことだと思っていました。 もちろん売りませんが・・・。 地元では人気の場所だったためすごく倍率が高かったので まぁ 希望している人もいるだろうな・・・と。 あまり深く考えなくてもいいのでは?

トピ主です

041
あいそとおぷ
みなさま、丁寧なレス下さってありがとうございます。 確かに悪く考えすぎてました。 ちなみにうちは、ふつうのマンションです。いわゆる、ゴージャス、とか、おしゃれな物件ではないですよ~。

新築マンションに「買いませんか?」チラシ

041
大手デベ
新築マンションに近所の新しいマンションのチラシを投函したりします。最初はちょっと?だったけど、 投資のため他にもマンション買いたい、とか息子や娘を住まわせるために近所で捜している、という方も中にはいるらしいので。マンション買ったばかりだからもう買えないだろうと思うのがかえって失礼かもしれませんしね。 チラシは数百枚配って1件契約できればいいらしいです。トピ主さんもあまり気にしないほうがいいですよ。

そのチラシ、マンション名さえ変えれば

041
ふみのみやこ
どんなマンションにも、あてはまるような文面で書かれていませんか? 営業サンが、ツリチラシでタネを蒔いているだけのことでは? 以前、届いた不動産業者からのDMが、ふだん使っている名前の字と違っていました。 公的な登記簿などの閲覧・流用の可能性が濃く、その会社に問い合わせ、名簿から削除してもらいました。 閲覧は業者の自由、だけど実際の転売時には、はじめからその会社は除外。 たかがチラシ、されどチラシ。 私の場合はDMだったけれど、『一事が万事』と受け止めています。 切り張りが多く不鮮明で雑なチラシには、社風や担当者の姿勢が見て取れる、のかも…。 あんまりしつこければ、 「これ以上、ゴミをいれないで!」 と、強気のクレームを入れてみては? そのあとの対応がよければ、 いまは考えられなくても、 「いざ転売!」時の業者選択の参考にはなるかも…。 …ちなみに、買い叩くのは業者ではなく買主様です。 高値で取引が成立すれば、その分仲介手数料も高くなり、業者はウレシイはず、なので。

ウチ場合、自分とこで売っときながら買い取りますですって。

041
ちょっとムカッ!
建売の戸建に住んで3年目になるんですが、この間その家を買った業者から、売ってくださいのチラシが入ってたんですから。 他所の会社ならともかく、自分が売っといて、しばらくしたら今度は買い取ります!?ふざけるなッ!ですよね。

それが仕事

041
せろり
それが仲介業者のお仕事なんですよ。本当に購入希望者がいるかどうかは分かりませんが、とりあえず会社の名前を覚えてもらって、いざという時にはお声をかけて欲しいくらいのもんです。 そんなチラシ、捨てればよいだけのこと。

その手のチラシ

041
もも
その手のチラシの文句は、いい加減です。 不動産屋は色んな方法で、お客を探してるんですよ。 「買いたい人がいる」というのは嘘で、不満があって移りたい人を探している・・と聞いたことがあります。むしろ「買いたい人」を探してるんですよ。 チラシなんて信じちゃダメよ。

よくある話

041
PICK
うちのマンションにもよく入ります。築20年超ぐらいの物件ですが。 曰く「この付近にお住まいの方が、近く帰国されるお嬢様ご夫妻のために○LDK以上の物件をお探しです。 お嬢様のご主人は○庁にお勤めの身元がしっかりとされた方です。先日一時帰国された際、当マンションをいたく気に入られ…ご予算は○億円ぐらいまで」とか何とか。資産家が多い地域なので、実話ならそのお嬢様がうらやましい(笑) とはいえ、私の実家(一戸建て)にも同工異曲のチラシが入るようですから、タマ集めの常套手段だと思いますよ。  

買い叩かれそう

041
庶民
うちにもよく入ります。 そんなにうちのマンション限定で熱望しているお客様が いるのか~と半分真に受けておりましたが、そうか、どこのマンションにも同じこと書いてポスティングしてるものだったんですね。 チラシには、いくらで買取ります!なんて具体的な数字は書いてない事が殆どなので、気になるけど胡散臭いんですよね。 まったく売るつもりもないのに査定は頼めないし、どのくらいで売れるものなのかいつも気になってました。 でも、ある日のチラシに書いてあった文面に猛烈にガッカリ‥ 自分達が3400万で購入した新築マンションに対し、 築3年にして「老夫婦のお客様が熱望しております。予算1500万」 1500万!?半額以下でなんて、誰が売るか~~!! 以来、きっと買い叩かれる時はそんなものなのだろうと思っております。

ていうか

041
nac
不動産屋だってビジネスですから、チラシを入れるのは当たり前じゃないですか? 築3年だろうが何だろうが、急な転勤をしなければいけない人とか、いろんな事情で引越しをする可能性がありますよね。 そういうとき、「売って下さい」っていうチラシを入れておけば連絡をくれるかもしれませんけど、何もアプローチしなければ、当然のその人がその不動産屋に連絡することなんてありません。 周りに他のマンションがあるからって、そのマンションにはアプローチしない、ていうのは全然意味がありません。ビジネスチャンスを自分から狭める不動産屋なんていないと思いますよ。

嫌がらせ?と感じますよね!

041
ボブ
私もこの6月で1年の新築マンションですが、入居して即効、「買いませんか?」「売りませんか?」のチラシ。 ほんと、感じ悪い! でも、35戸と少ないマンションですが、1組だけ、入居して即効出て行った人もいます。 たぶん、こういう人がいるからチラシも入って来るんだよなぁ。と思う毎日です。 新しいマンション・家ならともかく、10年以上経ったマンション・家の紹介のチラシを入れる神経を疑いますが、きっとあたって砕けろ!っていう気持ちなんでしょうね。 気にしないで、「馬鹿にすんなコノヤロー」ぐらいで、もし転勤とかで売らないといけなくなった場合は、チラシの会社はやめましょう!と思うのは私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧