本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんであと5分早く家を出れないのか!?

なんであと5分早く家を出れないのか!?

レス23
(トピ主 0
041
話題
電車のドアが開いた瞬間、血相を変えて飛び出し まるで運動会の様に次の電車へ猛ダッシュ、という方。とても多いですよね。 エスカレーターもドドドドド~と地鳴りの様な音を立てて駆け上がっていきます。 私は毎日電車を2回乗り継ぎ1時間半かけて出勤していますので、すごく迷惑してます。 この電車を逃したら次は30分後!とかなら分かりますが、ここは都会で3分間隔くらいで次は来ます。 あと5分早く家を出たら走らなくて済むんじゃないの!? 朝の5分はとても貴重なのは分かります。ワーキングマザーの方などは本当に大変だとは思います。 でも、5分早く出るのより、朝っぱらから汗だくになって走る方が辛そうです。 エスカレーターに関しては別のトピがたくさんありましたが 普通に端に立っている人に対して舌打ちしたり、わざと腕で小突くのはおかしいです。 朝駅で猛ダッシュしてる方々、なにか言い分があったら教えてください。 (前日に○○があったとか、子供が熱を出して遅れたとか、会社から「すぐ出社してくれ」と言われた等はあるでしょうが それは毎日のことではないと思います。もしこれが毎日あるなら、それを見越して早起きしろという感じです。) 自分の怠慢のクセに、人に迷惑をかけないでほしいです。

ランキング

レス

間に合うと思っているから。

🐴
城代家老
毎朝のように、駅まで走っている人を見かけます。 あと5分早く家を出れば、走らなくてもいいのにと思ってしまいます。 でも、彼らにしてみれば走れば間に合うのだから、最後は走ればいいやと思っているのでしょう。 なんとか間に合っているから、5分早く出る行動に移せないのでしょう。 余裕がないから、人の迷惑より自分の都合優先なのでしょう。

毎日同じ人なんですか?

041
pu
その孟ダッシュしてる人、毎日同じ面子なんですか? たまたまその日だけ寝坊しちゃった人が毎日入れ替わり立ち変わりしてるんじゃないですか? 毎日同じ人ならいい加減学べよと確かに腹が立ちますね。 でもそういう人はトピ主さんがここに愚痴を書こうが書かまいがいなくならないので、トピ主さんが乗り継ぎに接続の良くない車両に移るしか無いと思います。 そんな人の為に、自分が移動するのは不本意でしょうが。

私の職場には

秋鮭
・本当に時間の観念がなく、ギリギリの行動しかできない。 ・バタバタしている自分が好き。一生懸命やってるつもりになれるから。 この2つのタイプがいます。 どちらも仕事はイマイチです。

うーん、実はちょっと急いだ方が楽なパターンです。

💍
かるめん
猛烈ダッシュする程ではありませんが、隣駅始発の電車に乗るのに多少急ぎます。 乗換に2分程あるので、人の少ない所を若干小走りするかしないかですが。。。 地元発5分前の電車に乗る方が混んでるので私は5分寝ていた方が有意義ですね。。。 そんな私もえせサマータイム企業のせいで30分程早く起きて出勤してます。 猛烈ダッシュは危ない事は私も感じておりますので、自分が急いでいない時は、「上る、下りる」 の表示を守って急いでいない人の後ろを歩くようにしてます。 急いでいる人に道をすんなり譲ってあげるのも優しさかな、と思ってるので。 電車内で意味なく小突かれたらさりげなくお返しですかね(笑)

時間の無駄

041
みゅー
5分早く出てもダッシュしますよ。 ダッシュする目的は「遅刻しないため」ではないからです。 「移動時間を短くするため」だからです。 『5分早く出たら?』は全くの無意味で的外れです。 > 自分の怠慢のクセに、人に迷惑をかけないでほしいです。 移動は素早く行うべきです。時間の無駄です。 足が悪いワケでも無いのに、ゆっくり歩くなど怠慢です。 スタスタ歩いてください。邪魔です。 ということでOKですね?

トピタイトルにドキリ

041
はふ~
私もいつもギリギリです。 ごめんなさい。 電車じゃなくて車通勤で駐車場からダッシュでオフィス入り。 あと5分早くができないです。

突き飛ばしたりはしませんが、走ります

😠
にょろ
では、あなたも残業して家に帰って家事をして、1時すぎに寝て、5時前に起きて家事をして、出勤するという生活してみてください。たかが、5分。されど5分。貴重なんですよ。その5分が。

繰り返す人にはうんざりしますね

041
もえ
見かけるたびに他人を押しのけたり走ったりしている人に関しては、トピ主さんと同様「いい加減にしろ!」と心の中で叫んでいます。 手も満足に動かせないほどのギュウ詰めの中で、しょっちゅう窓を鏡にファンデーションを塗っている女性も・・・ 一度、他の乗客の服につきそうだったので注意してやめさせたのですが、しばらくするとまたやっていました。 彼女はほぼ毎回、濡れた髪に風呂上がりの匂いをさせています。 ほんとにだらしない(呆) 毎朝必ず降りる駅に着くまで座っていて、止まってからすし詰めの人の間を無理やりかいくぐって行く女性もいました。 駅も時間帯も同じだし、座る席も同じ。 なぜもう少し空いている間にドアの前に立っておかないのか?と少し腹が立っていました。 (彼女が降りる駅の一つ手前までは、立つ人が若干いるくらいの込み具合なのです) その後足をわずかに引きずっているのがわかったので、満員電車で立つには難があるのだなと納得しかけましたが、やはり腑に落ちず。 というのは、人をかき分ける際に終始無言だからです。 毎日のことで、いつの間にか無言でも通してもらえるのが当たり前になってしまったようです。

すべて3分間隔ではないから

041
通勤難民
私も片道1時間以上を費やして、県境を越えて、山手線の内側へ通勤しています。 首都圏でも、山手線とかは3分間隔かもしれませんが、ちょっと郊外へ出ると、私鉄の急行やら快速やらの関係で、乗り換えの組み合わせが悪く、結果的に家を30分速く出ないと職場到着時間に影響しない。 ~20分くらい早く家を出ても、結局職場に着く時間は変わらない~ なんて例は、いっぱいあります。 JRだって、湘南新宿ラインなんかは、朝でも10分間隔くらいです。 バスを利用してたりすると、もっと大変です。 トピ主さんは、自宅を5分早く出ることが、職場の到着時間に直接反映されるという、大変恵まれた環境を大切にして、通勤環境に恵まれない人たちを、暖かく見守ってあげてください。

わたしの場合

041
ダッシュ
トピ主さんの疑問ごもっともです。 が、私も猛ダッシュしてたことあります。 一本乗り継ぎが上手くいかないと、次の電車の終点などの関係で到着時間が15分遅れ、かといって、早く出るとすると、やっぱり乗り継ぎの関係で15分早く出るはめに。 電車を4本乗り継いでいたためなのですが、乗り遅れないよう必死でした。 一本乗り遅れても、時間には余裕があったんですけど、電車を待つのと混んでる電車が嫌だったんですよね。

怠惰・・

😑
低血圧
鱧さん,はじめまして。 30代半ばの事務職で,朝猛ダッシュしているクチです。 五分早く出れば・・。そうは思いますが出来ないんです(汗) 特にダッシュのいい訳もありません。 怠惰と言われればそれまでなんですが,30分早起きしても何故か出られる時間は同じ。病気ですかね?(笑) ちなみに私も普通に都市住まいで,朝は三分間隔で乗り換えが出来ます。 多少早めに駅に着いても電車が入るアナウンスを聞いて「間に合う!」って思うと欲が出て,そこまで走ってなくてもそこからダッシュ始めたりしちゃいます。 >普通に端に立っている人に対して舌打ちしたり、わざと腕で小突くのはおかしいです。 コレは普通におかしいし,押したりとかこんなことはしませんが,ギリギリの猛ダッシュで >自分の怠慢のクセに、人に迷惑をかけないでほしいです。 そこまで言われるご迷惑を何かおかけしてますか? 息切れがうっとおしいとかなら勘弁してくださいよ(笑)

怠慢とは限りません

🐤
三月生まれ
中には、いつも遅刻ギリギリで出社している人もいるでしょう。 でも全員がそうというわけではありません。 私は大学生で、かなり余裕をもってキャンパスに着くことが多いです。 しかし駅ではダッシュすることもあります。 乗り換えの際は、 「別に、一本見送っても遅刻するわけじゃない。でも走れば間に合うなら、できるだけ早い電車に乗りたい!」 という心理がはたらきます。 私の家族も皆そうです。 よく考えてみたら、遅刻ギリギリより愚かかもしれませんね… このトピ、勉強になりました。

想像ですが

041
ぽん
私は電車通勤していないので想像でしかないですけど 間に合うか間に合わないかギリギリの時間に家を出て、ギリギリ改札に入って、ダッシュして、ギリギリ電車に間に合う。 その人にとっては一種のゲームではないでしょうか? 時間を有効に使えた!という気分を味わったり達成感があったりするのかも。

確認ですが

あゆママ
毎日同じ人が飛び乗ってくるんですよね?だから、怒ってらっしゃるんですよね? もし、色んな人を指しておっしゃってるなら・・・それぞれ事情もあるでしょう。怠惰な人だけじゃないだろうし、毎日そういう状態の人ばかりでもないでしょう。 それに、その人たちが飛び乗ったところで10分も20分も遅れるわけでもなし。 そんなことでいちいちカリカリしてたら、公共交通機関は利用できませんよ。 ちなみに、私は猛ダッシュの経験は殆どないです。すみません。

タブン

😭
匿名
通勤経路が、 20分間隔→10分間隔→3分間隔 だからじゃない? 1本ずらすなら、5分でなくて20分とかなるんじゃない? 千葉住み東京勤務のときは20分ぐらいだったと思う。 早起きしても本数少ないところもあるんじゃないかな 5分じゃなく30分以上って人もソコソコいるかと。

遅刻しそうな人以外にもいますよ

041
美咲
せっかちな人や時間刻みで仕事してる人。 そういう人は、あと5分早く出たところで、駅に予定より1本早い電車が来てたとしても走るんです。 時間が稼げるなら、1分でも稼ぐ。 5分早い電車に乗ったら、乗り換えでは10分早い電車に乗れるかも。 会社に10分早く着いたら、予定より早く書類に目を通せる。 早く目を通せれば、いち早く対処できる。 とか、何かしら利点がある人なのでは? だったらさらに早く出れば? と言ったところで、そういう人は30分早く出ても、走れば間に合う電車が来てれば走るんですよ。

都市時間

041
じゃこうねずみ
関西や東京で暮らしていると、数分がきちんとしていないと気が済まなくなります。実際、計算してぎりぎりきちんと正確に着くように乗ると、たまに本当にぎりぎりに着くのが当たり前になります。 その後、九州に転勤しました。自動車に乗っていれば、自動車時間になるのだろうと想像しています。渋滞とかありますよね。持っていませんのでわかりませんが、コース設定が変わります。 列車が一時間に何本という所に住み慣れると、早めにゆったりというのが習慣になりました。 その後、関西に来て数分なら次に乗ろうと思うようになりました。 都市に慣れると、乗らずにはいられないのでしょう。

みゅーさん

041
山盛
どんなレスがつくかと思いきややはり屁理屈さんがいてますね。 それらしい事言ってるつもりでしょうがかなり苦しいですね(笑) ゆっくり歩くのが怠慢、という意味ちっとも分かりません。 どこがどう怠慢なのでしょう。 ではあなたは休日に買い物に行く時の電車でも移動はスタスタ急いでるんですか? トピ主はゆっくり歩けと言ってないでしょう 猛ダッシュするなということですよ。

横ですが

satousan
他人に迷惑かけてるくせに自分を正当化するのはやめてください。 残業して家事をして忙しいから他人に迷惑をかけていいのですか。 自分が移動時間を短縮させたいから人に迷惑をかけていいのですか。 個々にどんな事情があっても、公共交通機関ですので周りには配慮をしてください。

私も走ります

041
毎朝ダッシュ
電車通学を始めた高校時代から○年…。 5分早く出ても10分早く出ても走るタイプでした。 就職してから毎日始業1時間近く前に出勤していましたが、走っていました。 走ることで一本でも早い電車に乗れるならそうしたいという心理です。 そして、ワーキングマザーとなった今。 早朝保育をお願いしても、ぎりぎりになってしまうのです。 夫のほうが出勤時間は早く、両親、義両親とも離れた所に住んでいます。 子どもを送っていけるのは私しかいません。 保育園をあと5分早く開けてと言えるわけもなく…。 毎朝門の前で先生が出てくるのを待ち、開いた瞬間預けてダッシュです。 乗り遅れたら死活問題。これまでのダッシュとは訳が違うので必死です。 このような事情もあることをご承知置きいただきたいと思います。 ただ、これも個人的な事情なので、まわりの方に迷惑をおかけしないように気をつけなくてはいけないな、と思います。

都会の人は秒刻み

041
カエル君
 トピ主さんの文章は朝 家を5分早く出れば解決する物ではないと思う。  都会の電車通勤は分刻みのダイヤとポールポジションの奪い合いなのです。  たとえば同じ時間の電車に乗るとしても「何両目の何番目のドアに乗る。」ここまで意識して利用されている方が多い、そのためにもいち早く並ぶ必要がある。だから降車とともにダッシュする。  オフィスビルが一杯ある通勤駅、下手な車両から降りようものなら改札出るため階段を上ろうとする前に次の電車が来てしまう。(1本遅らせ階段前の車両に乗れば時間的に同じ)  ある路線のあるドア前などきちんと整列乗車しても後ろの方だと乗り切れない事がある、当然次のに乗ろとしてもすでに次の電車のための行列が出来ていて後ろに並んでいると何時までたっても乗れないという笑い話みたいな事がある(実際は車両を変えて並べば次に乗れます。)  電車の乗換えばかりでなくバスに乗り換える人も「先着何名様まで!」当然走りたくなります。  乗り換え等に関係ない人はゆとりを持って通勤通学すればよい。

赤の他人を動かすより、自分が変わる方が早いよ。

041
まぜごはん
いったい誰に何をさせたいのでしょう? 毎朝通勤中に会う特定の人が相手ならその人に指摘すればいいのでしょうが、 こんなところで理想論を語っても何にもなりません。 > 私は毎日電車を2回乗り継ぎ1時間半かけて出勤していますので、すごく > 迷惑してます 文の前半と後半のつながりが分からないのですが…通勤時間を短くする ことはできないということですよね? だったら時間をずらしましょう。 1時間半もかけているとたやすくはないでしょうが、わざわざ焦る人の 多い時間帯を選んで「不快だからやめろ」は通用しないと思います。 (まだ「危険だから」なら分かりますが。) > 普通に端に立っている人に対して舌打ちしたり、わざと腕で小突くのは > おかしいです それはそういう行為に出る人がおかしい、というだけのことです。 いちいち反応せず、自分の身を守ることを考えましょう。 不特定多数を動かすより、自分が変わる方が早いと思います。

あ。追加です。

041
まぜごはん
ぎりぎりに家を出て駅で運動会を繰り広げる人が、仮に5分早く家を 出たところで、状況は特に何も変わらないと思います。 「今日は早く出られた」というちょっとした余裕で、駅に着く時間は いつもと同じになりそうだし。 「あと5分早く出ればいい」はただの机上の空論にすぎません。 こと交通機関が関わる場合、5分早く出ても5分早く職場に着ける わけでもないでしょうし。 どうせ言うなら30分とか1時間とか、思い切った時差通勤でしょう。 トピ主さん自身もそうかもしれませんが、そんなにずらすわけにいかない 人が多いから、結局のところラッシュというのはなくならないんですよね。 繰り返しになりますが、他人を動かすより自分が動く方がいいですよ。 ひとりだけ変わればいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧