本文へ

ゲストドレスについて

レス15
(トピ主 2
041
ぐっぽ
ひと
先日、友人の結婚式に出席しました。 私は黒色パニエ入りのラメで花柄の膝丈のドレスを着て行きました。 すると、私の姿を見た新婦の表情がかわりました。 新婦のドレスと色が被らないように相談したのに、何が悪かったのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

パニエ

041
あらら
がダメだったかと思いますよー

花柄

041
くみ
花柄のところですかね。 柄のついたドレスって、披露宴会場であまりみないような。

なぜ?

041
ぐっぽ トピ主
白いドレスがダメというのはよく聞きますが、パニエは聞いたことありません。 なぜですか?

う~ん。

041
mai
そのご友人が ビックリされたのか がっかりされたのかは、 文面からはわかりません。 ドレスそのものより 例えば 普段のトピさんがボーイッシュなのに(失礼!) すごくかわいいドレスだったのでびっくりしたとか ず~っときれいで 色っぽく意外で感心してたとか、なのかな?  ドレスを少しはイメージできますが トピさんがどんな人か  実際に見たわけでは無いので。 悪かったと決めつけ、思い込んで悶々とするより 友だちなのだから   世間話がてら 直接聞いてしまった方がいいと思いますよ。 答えになってなくて すみません。

礼装の専門家ではありませんが・・・

🐱
みるる
音楽に関係するお仕事をするものです。 洋装の専門家ではありませんが、音楽の世界では、パニエは(主役)という意味があります。 同じドレスでも主役(ソロ)の時はパニエをつけてステージにあがり、ソロでない時は急いでパニエを脱いで演奏に参加します。 ソロとソロでない曲目が交互にきても、パニエをその都度脱いだり着たりします。 パニエを付けるということは、それなりに格の高さを演出することになりますから、結婚式では、花嫁さんだけがパニエをつけることが正式な作法のように思います。

ゴシックロリータ?

041
みみみ
黒色パニエ入り膝丈というと一瞬ゴスロリ?のイメージが(笑)。 実際には違うのかもしれませんが、そうとられた可能性も…? トピ主さんの年齢にもよるけれど、結婚式にはちょっと浮くかも…。

色々ダメ

041
サンシャイン
細かいかもしれませんが。 黒色→マナー違反ではありませんが慶事に黒色は嫌がる人もいます。    新婦友人なら明るい色のドレスで会場の雰囲気を明るくするのも一つの役割です。 パニエ→形がウエディングドレスに近くなるとうことで嫌がる人もいるかもしれません。 ラメ→昼間の結婚式の場合光るものはNGです。夜ならOKです。 花柄→ドレスは無地が基本。刺繍されているなら柄もOKです。    プリント柄は不可です。 膝丈→膝が見えなければOK。 総じて言うと、トピ主さんの服装は完全にマナー違反というわけではないと思います。 が、人によっては不快に感じる人もいるかもしれません。

色がかぶらなければいいってものではありません。

041
まぜごはん
「相談した」のは新婦本人でしょうか? 黒にするって言ってありましたか? ただ「黒を着ていった」だけなら別に顔色は変えなかったかも。 問題は「パニエ入り」と「ラメ」と「花柄」かな(色以外全部か(笑))。 ぱっと見で「あちゃー」と思わせるのはやはりパニエでしょう。 何を勘違いしているのかな、と思ってしまいます。 色がかぶらなければいいってものではないんですよ。 あなたを見て思わず変な緊張をしたのは新婦だけではなかったかも。 何というか、お水っぽく見えたのではありませんか? 友人は華やかに、黒1色は避けるとか、柄物はNGとか、よく言われる 「新婦友人のドレスコード」をかなり外れた印象です。 黒は色だけ見れば地味な方でしょうが、飾り方によってはかなり刺激の 強いものになると思います。 新婦が直接言わなかったのは、招待する立場だと言うことと、一応相談 されていたからかもしれませんね。 「何あれ、あんなのが友人…?」と思われてしまうのは新婦ですから、 「もうちょっと言っておけばよかった」と後悔したかもしれません。

推測ですが

041
トントン
フォーマル というより お水っぽい とか? 婚礼パーティーのフォーマルというと 中には ここぞとばかり 「非日常的なおしゃれを!」 と、気合の入れ方を間違えて  アイドル歌手の舞台衣装のような フ~リフリお姫さま風とか、 昼間なのに 思いっきりセクシーに肩を出し お水っぽいとか 「自分の趣味だ文句ある?」風のアニメのメイド服やゴスロリだったり という人も見かけたこともあります。ホントビックリ。、 それに比べて 問題は少ないような気がしますが  しいて言えば 主さんの若さに対して  黒ラメ入り 花柄が くどく映ったのかな?

パニエは

041
あらら
ボリュームが出るので、ウェディングドレスを連想させることから、控えた方が良いとされています。 地味になりすぎず、華をそえるように、かと言って花嫁より目立たないように…ゲストの衣装って難しいですね。

いや...

041
りな
黒、パニエ、ラメ、花柄、膝丈 全部ひっかかっている気がします。 まぁ、黒はアクセサリー次第でOK、膝丈も膝が隠れればOKだとしても、パニエとラメと花柄は結婚式にはまずいんじゃ。 理由は大体サンシャインさんの言う通りだと思います。ラメや花柄はフォーマルではないですよ なんか勘違いしてる、と思われてもしょうがないと思います。

トピ主です。

041
ぐっぽ トピ主
友人と連絡をとったところ、「パニエがダメって知らなかったの?前にあなたがマナー調べなきゃって言ってたから気づくかと思って私は何も言わなかった。見たときは正直いってありえないと思った。」 と言われました。 言わなかった彼女が悪いと思うのですが、私は謝るべきでしょうか?

花柄?

041
かえる
フォーマルドレスは無地です基本。 花柄というのはどうかな? 一見無地っぽいけど織柄として入っているとか 裾模様に少し入っている程度ならありだと思うけど 花柄プリントだとするとそれはフォーマルドレスとしてはNGだと思います。 私もゴシックロリータ?と思いましたが・・・ 最近そういうお店を覗いて(すごいな~)と思ったことがあったので。 パニエ入りのドレスとかワンピ可愛いんだけどね。 結婚式だとふさわしくないです。

パニエなんて

🐶
nika
普通ゲストドレス屋に売ってないぞ。 ピアノの発表会のドレスとか購入でも別売りだし。 親でも無いし手取り足取りマナーは教えられないよ。 ラメ黒プリントドレスにパニエ合わせたとしたら悪意ありだと思うのが普通。

なるほど

041
みみみ
トピ主レス2つめを読みました。 同時期にやはりゲストドレス絡みの別トピがありましてね。 短いスパンで結婚する友達2人からドレスの色について色々指定されて、2枚買うかどうか、着回したら嫌がられないか?悩んでいるというトピでした。 私を含めて数名が、ゲストのドレスに注文をつけたその友達を批判した訳ですが… なるほど、たまにこちらのトピ主さんみたいな人もいるとなると、披露宴出席初心者に対して色々注文(指導)するということが必要な場合もある訳ですね。 マナーについて調べると自分で言ったんなら、言わなかった友達が悪いというのはおかしいでしょう…。 (もっとも、私も柄が駄目とは知りませんでした。着たことないのでセーフでした…。勉強になりました。ありがとうございます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧