本文へ

同居の悩み

レス4
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
舅のいない姑と同居して30年以上になります。当初から姑根性が高く、いろいろありました。はっきり言って独裁者で、わがままなんでしょうか、
現在85才になりますが同居は当たり前、自分の部屋がありエアコン、テレビ等あるのですが、そこにはいたくないみんなのいる居間で眠たくなるまでいたいテレビは主導権にぎりたい、みんなの出入りする様子等監視されてるようで生活しづらいのです。私たちもようが無い時は各自の部屋にいます。
とにかく指図されたくない、マイペースで生活したいと同居にもかかわらず、わがまま放題です。主人も母親がいないときはいきいきとしています。
自分の母親でもあきれかえっているんでしょうか、
 娘と気兼ねのない生活がしたくて、別居しようかと話しています。

ランキング

レス

そのキモチ痛いほどわかります・・・

同居は苦痛
30年も辛抱されたんですね、さすが忍耐世代。 もし、別居可能ならされたらどうですか? ご主人との夫婦関係とか夫婦の心理的問題もあるでしょうけど。 ご主人だけおいて行って、ご主人はそれでいいかも気になります。 私も結婚当初から舅の居ない姑と同居14年です。 10年くらいは毎日葛藤の連続でした。 今でも毎日、特に理由もなくイラつきます・・・(顔を見るだけでも) しかし、自営業ということもあり、ここからは出ていけない、田舎なので実家には帰れない、世間体もある。 夫婦で出ていくということが不可能なので我慢しています。 自分だけの経済力が無いのも我慢の理由ですが、それ以上に夫を見捨てる事ができません。 やっぱり、夫が好きだから???? まあ、情ですけど・・・ 私に与えられた人生だと思ってこれからもここでそれなりに生きていきますが、 トピ主さま、別居が可能なら実行なさってはどうですか? 頑張って下さい!応援しています。 追伸。。我が家も姑の居ない食卓では、無口な夫がはしゃぎます。     姑がいるとみんな無口です。

困った姑ですねえ~

🎶
古い嫁
まゆさん。同年代です。 私も結婚30年、同居です。。。 最初のうちは姑の言う事聞いてましたが 30年もたつのです!! 私は二階にリビング作って(狭いですが) 二階に冷蔵庫を置いて。自分達だけのパラダイス作ってますよ!! 最近は電気さえあれば、お湯も沸くしちょっとした 調理だってできますからねえ。 婆さんが一階のリピングに居たいなら「いればーー」という感じ。 一人でいれば!! 貴方は二階で娘さんと仲良し。 ものは考えようですよ! こっちから拒否してやりましょう~

尊敬します

041
レモンバーム
まゆさん、本当に頑張っていますね。他にも長年同居で苦労されている 方「御疲れ様です。」いくつになっても「おれが、おれが」と言う態度の 姑が今だに多いのだと痛感します。 娘さんどころか、ご主人も「ゆっくりする。」そんな生活をしているんですね。 私も似た生活でした。まゆさんの応援団は娘さんみたいですし心強いですね。 カマをかけて「お母さん、別居したいのですが・・・。」と行ってみたら 急にショボンとするのかも知れませんよ。もしくは他の方が書いておられた 「二階にオアシス」も良いのでは?どこかに自分の頑張りを癒す場所があれば 良いかと思います。そんな独裁の勢いのある人に総裁になって欲しいものです。 まゆさんが苦労した姿を必ず娘さんは理解している筈。応援しています。

同居歴短いですが

041
さくら
30年、長いです。 頭が下がります。 我が家は引き取り同居5年目です。84歳までひとりで頑張って生きてきた姑ですけど、歳が歳だけに、しかも我が家での生活ですので、全て私主導でやってます。 でも姑の部屋を用意しても、数ヶ月は部屋は寝る時のみで、ずっとリビングのソファーに座りっぱなしには、私もストレスがたまりました。 たった数ヶ月なのにね。 私はちょうど季節が秋から冬へと変わりつつある時、姑の部屋にコタツを作ってあげました。 そうしたら、寒がりの老人、自分の部屋にこもるようになりました。    もちろんリビングは板の間、意地でもコタツは置きませんでしたよ。       そのうちそれが定着して今に至ります。 長い同居生活に比べたら、私なんて文句言っていられませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧