本文へ

姑が部屋に入る事がイヤ

レス5
(トピ主 0
yomeyome
ひと
30代後半の結婚3年目(子供なし)の長男嫁です。
同居の70代の姑をもつお嫁さんは どうされているのかご相談です。

77歳の姑が軽い認知症になり、私たち夫婦は主人の実家に同居することとなりました(主人の希望で)
主人(50代)は一人っ子長男です。

おそらく長男と同居を全く想定していなかったと思われる実家は舅と姑の二人仕様の狭い平屋で建てられており、増築をして私たちの部屋を作り同居しています。
※リフォーム等の費用は一銭も義母には出して貰っていません。

同居後
私たちの部屋へノックもなくズケズケと入って部屋の中を
ジロジロ見て長居する姑がイヤでたまりません。
姑にお金も出して貰っていれば我慢もしなきゃいけないでしょうが・・・
別に私たちが生活苦で同居しているわけでもなく・・・。

はっきり「イヤなので入らないで下さい」と言ってもいいものなのかが判らず憂鬱です。

住んでいるところが地方というのと、
姑の年代的にそういう配慮が出来ないものなんでしょうか??

私は結婚当時から「いい人だけど この人とは相性が合わないなあ」と姑に対して
思っていたから余計不愉快なのでしょうね。

タイトルの「部屋に入る事がイヤ」って・・自分がなんか心の狭いダメ嫁だなあとヘコんでしまいます。

高齢の姑をもつ先輩たちは どのようにされましたか??

愚痴でごめんなさい。

ランキング

レス

いや、当然でしょう

041
匿名さん
誰だって、黙って入られたら嫌ですよ。 断りがあっても私だったら嫌です。 人の部屋に黙って入るのはマナー違反だと思うので ご主人から、びしっと言ってもらえばいいんじゃないですか? 姑だからじゃなくて、人として当たり前のことだと。

それは、ちょっと・・・

041
さくらがわ
嫌ですね。 ゆっくり寛げませんよね。 ここはやはりご主人がらビシっと言っていただくのがよろしいかと思います。 その上で、ドアに「ノックをお願いします」とか可愛らしいカンジのボードでも下げますかね。 部屋の中をジロジロ見られるのも、勘弁して欲しいですね。 こちらは、整理整頓を心がけるモチベーションにします。 息子夫婦の持ち物・生活に興味があるのは当然だと思います。 でも、年配の方にはプライバシーといった配慮は難しいかもしれませんね。 ある程度の諦めも必要ですが、「これだけはヤメて欲しい」というところはご主人に死守してもらいたいです。

だめですよ

041
みかん
高齢の姑‥ではなく、認知症の姑でしょう。この違いは大きいですよ。 いくら今は軽くてもこれからどんどんひどくなると思っておいたほうがいいです。 部屋に入らないでといくら言ったところで、認知症の人には無茶な話です。 病気なんですから。 老人ボケは、最近物忘れが激しくて‥と言えますが、認知症は、忘れたことも忘れます。 きつく言っても、叱られたという感情が残るだけで不穏な状態になりますよ。 ちなみに私は専門家です。 軽い認知症の人と同居するには覚悟がなさすぎです。 認知症の勉強をしてください。 

本気ですか?

041
まどか
というのはあまりに気分が軽いな、と。 部屋に入られたら嫌に決まってる・・という部分はおいておいて・・。 認知症なんですよね? 病院に行った上での診断ですか? だから同居までしてるんですよね? 部屋に入られるのがいや!、どころじゃない嫌な目にこれからどんどんあいますよ? 通常じゃ考えられないようなイヤなことをしてくる、それが認知症です。 他トピを見ていませんか?「実母が認知症になり、自分を夫と勘違いし、キスをねだったり風呂に入ってくる」というようなものもありましたが、認知症であればそれもある意味普通の行動です。 「イヤなので入らないでください」なんていう言葉が理解できない、覚えて置けないのが認知症です。 ちょっと認知症の方との同居を軽く考えすぎではないですか? ちなみにうちは実母が認知症です。

残念ながらそれが認知症です

😢
母が認知症
物事を覚えていられないのです。 誰がどんなにきつく言おうと右から左なのです。そういう病気ですから。 私の母は10分に一度は「あんた誰だっけ?」と繰り返し聞いてきます。哀しいです。 退職前は教師をしていた頭脳明晰な母でした。 今は3歳くらいの子供と接しているような状態です。そのうち2歳・・1歳・・0歳となっていきます。 トピ主さんの義母さんは今は子供の状態だと思います。 新しい部屋や物が珍しくて見たり触ったりしている状態です。 「入らないで下さい」など言っても意味が無いです。覚えていられないのだから、言った方が疲れるだけです。 まだ部屋に鍵を掛けた方が効果的です。多分、怒ることも無いと思います。 これからどんどん忘れていきます。赤ちゃんに言い聞かせるようなつもりで接してあげてください。 家族全員で専門のカウンセラーに相談することをお勧めします。 家族全員の忍耐と協力が必要な病気です。 経済的にゆとりがあれば専門の施設に入って頂くのがベストかと思います。 まずは家族全員が認知症という病気を理解してください。 やみくもな抗議・要求は病人をいじめているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧