「こんなイベントがあるよ。面白そうだからどう?」というメールを寄越しておいて、自分は別の友達と行く…って、失礼だと思うんです。私なら、一緒に行けないなら、誘っていると思わせるようなお知らせメールをしません。そういう人って、どうしてそういう情報告知みたいなメールを送ってくるのでしょうか?
先日、バーベキュー大会みたいなお知らせを3人くらいにメールで送って貰い、てっきり「一緒に行きましょう」という意味だと思い、私ともう一人が即レスで「私も参加したいな。すぐ申込むね」と返信しました。直前になってもメールを送ってきた彼女とは待ち合わせ場所などの連絡が取れず…。当日現地に行ってみたら、彼女はすごく大勢の別のジャンルの友達と楽しそうに盛り上がっていて、まるで私たちのことなんて視界に入っていないかのように振舞っていました。
たまたま、こちらは2人だったので、1人ポツンではなかったのが幸いですが、他の人たちは大勢のグループで行動している会場で、私たち2人だけは隅っこで居場所がなくて「何ていうか…招かれざる客って感じよね」という状況でした。
私だったら、誘わない人にはイベントの存在をわざわざ話さないし、まして「私にはあなた以外にも友達が大勢いるの」と受け取られるような行動は絶対に避けます。
彼女は他にもそういうことが多々あります。別に彼女が情報通というわけでもなく、安くチケットが手に入るというわけでもなく、たまたま彼女が知ったイベントを手当たり次第にこちらに転送してくるのです。私のほうから「それで、あなたは誰と行くの?」と聞き返すと「私は○○関係の友達と行く」と返信が来ます。だったらなんで誘ってくるんでしょうか?