本文へ

自分で誘いながらキャンセルする友人

レス18
(トピ主 0
041
daruco
ひと
こんにちは。ある女友だち(もはやそう呼べないかもしれませんが)の行動が理解できず、皆さんの意見や対策を伺いたいと思います。
その友だちはメールで、あるイベントに誘ってくれました。興味があったので「ぜひ行きたい」と返事したところ、数日後に
「行きたかったけど、夫が出勤日で子供の世話を頼めないということを忘れていて、あわてて(私を)誘ってしまった。すまない、自分は行けないけど、ぜひ行ってください」
とキャンセルのメールが来ました。彼女のご主人の会社は定休日システムなので、急に出勤することになったとは思えません。しかもそのイベントはまだ1ヶ月以上先なのです。彼女は以前にも「お茶をしましょう、いつなら都合がいい?」とメールしてきたので、私の予定を返信したところ、いつまでたっても返事が来ないので、「お茶はいつにする?」とこちらから尋ねたら「返事を忘れていてごめん、いろいろ予定が入って行けなくなった」と返信してきたことがありました。
性格的にはいいところもあって、嫌いではなかったんですが、2度も続くと、さすがに自分が馬鹿にされているようで不愉快ですし、せっかく約束してもドタキャンされるかも、と思うので自分からは誘いません。彼女はなぜこういう行動を繰り返すのだろう、と不思議でなりません。皆さんの周りにこういう人はいませんか?もしいたらどう対応していますか?

ランキング

レス

興味があるイベントなら、一人で行きます

041
みさ
面白そうなイベントを教えてくれて、彼女に感謝します。

甘えてるだけではないですか?

041
15分前行動人間
私の大学時代の同性の後輩がそうですね。 約束の1時間前とかに余裕でドタキャンしてきます。 「気が乗らなくなった」とかメールで送ってきます。 どう対応するか? 「OK~。そんじゃ、また気分が向いた時に遊ぼうね~♪」と返しています。 気がのらないなら仕方ないです。来たって楽しくないだろうし、こっちも 楽しくない思いは彼女にさせたくないし。 そういう我侭いうのは甘えてるからですよ。仕事ではしないだろうし。 かわいいなぁって思います。 それに、そういう子だとわかっていて付き合っているのは私なので 腹を立てるのは筋違いです。嫌ならば切ればいいんです。 切っていないということは、受け入れるという決断を私自身がしているんです。 だったらその責任は私にあります。自分の選択に文句は言わぬことです。 私は「可愛いなぁ、もう!」と許しちゃってます。我侭な女の子は可愛い。 ちなみに年上なので当然ですが一度も財布は出させたことありません。 今週もまた我が家に連泊しに来る予定だけど、キャンセルされるかしら? 夫も「本当に可愛がってるな」とやや呆れ顔です。

わかります!

041
なつ
全く同じではないですが、正に似たようなことでストレスを感じていたのでレスします。私も先日、急に昔の友人から「最近連絡ないけど、何か怒ってる?」とかなり長いメールがきました。正直、彼女から誘われても、私が返事したら返事がなかったり、過去に不愉快なことがたくさんあり、軽くみられているのがわかっていたのでこちらから一切連絡をとらなかったんですが、急に切羽詰まったようなメールがきて戸惑い、不満をぐっと飲み込んで、私なりに誠意をもってメールの返事をしました。しかしそれについての彼女の返事はなし。私のメールを見て、自分は嫌われてなかったと安心しそれで満足したのか、人をかき回すだけかき回しておいてこの態度、ほとほとあきれました。ずーっとこの繰り返しです。学習しない私も悪かったですが。多分そのお友達も悪気がない分続きますよ。ストレスを感じるなら、もう連絡しないほうがいいです。私は今度こそしません。

いますいます

041
きゅーぶ
トピ主さんこんにちは。 私も経験があるのでレスに参加します。 私の友人Aも自分から誘っておきながらキャンセルしてきます。 子供関係の行事が入った、急な義理親の訪問がある、子供または夫が具合悪い、など。 仕方ないこととそのたびに受け入れていましたが、ある日、共通の友人Cも同じ不満を持っている(当日や待ち合わせの一時間前にもドタキャンをされる)ことがわかり、二人でAに聞いてみました。 答えは「日が経つとだんだん約束が面倒くさくなってしまう」「当日に支度しようとすると、もっと寝ていたくなってしまい、行きたくなくなる」そうです。 これを知った後、Aとは一対一で会わないようにしています。 集まりが複数だと何故かきちんと来るAが不思議。 トピ主さんも程々な付き合いをオススメしますよ。

います!

🐤
たまたまご
そういう人。 まだ、予定まで時間・日数があるだけいいじゃないですか。私のママ友!?なんか、当日、他の予定やら、子どもの体調が…ってことが続き、仕方ない、でも何だかなぁと思っていた時に、また別日、待ち合わせ場所に来ないからメール入れたら、ごめん、キャンセル、みたいなことが続き、さすがに呆れて、自分からはメールしないし、遊ぼうって言われても、忙しいから、とかわしてます。 私だけなのかなぁ、と思っていましたが、他の人たちにも同じことをしていることがわかり、心底呆れました。 そういう人なんです。 大人としてどうなの?なんでそんなに自己中なの?って思います。

誘いに応じない

🍴
たんたん
その女友達は気分がコロコロ変わるタイプなんでしょうか? もしそうだとしたら、振り回されますね。 トピ主さんを誘う時点では本当に会う気持ちがあると思いますが、 しばらくすると面倒になるのかも知れません。 もしくは本当に予定が変わってしまったか。 どちらにしても、ちゃんとフォローしてほしいですよね。 私だったら、何度か続くともう誘いに応じません。 ちなみに悪意はないと思います。そういう人なんです。

以前はいましたが、今はいません

💡
咲くらっこ
なぜならそういう人は皆、今は音信がないからです(笑)。 自分から「いつにしましょう?」と尋ねておいて、その返事を無視するなんて私の常識では有り得ません。有言不実行を通り越して、主さんの仰るように、人をバカにしています。急な用事が入るのは分かりますが、その際は丁重に謝って、「来月まで待ってね」とか自分から先方に打診するのが礼儀じゃないでしょうか。 おそらく主さんも真面目な方なのでしょう。相手の言葉を信じて律儀に自分の都合を合わせるタイプの人間は、しばしば本件のような被害に遭います。自分は相手にそうしないので、早い話が遣られっ放し。 40を越してからは特に、不愉快なものとは縁を切るよう努力していますので、一度か二度我慢して改善がなければ、その後はブツ切りです。

なんてタイムリーなっ!

041
さくら
最近そんな感じの人と親しくなりました。 ただ「そういうところがあるよ」と噂には聞いてました。 そして「でも悪い人ではないんだよ」というのも一緒です。 離れて行った人もいるようです。それも聞いています。 予想通り、親しくしていると「えっ!!」と思うことがよくあります。 私が言ったことを忘れてるとか、昨日の話と今日の話が違うとか。 でも確かに「悪い人ではない」のです。 そして私なりに、本当にすぐに忘れるんだという結論になりました。 ですから、誘われてもまともに受け取らないという微妙な距離感で付き合うことにしました。 そんな感じで付き合っている人は時々イラッとしながら、何とかやっているみたいです。

友人ではないですよ。

041
ぽぽ
大人同士の約束なのにそんないい加減な方と友達でいる必要ないと思いますけど。 自分から誘っておいて行けなくなったとか、返事を忘れていたとか。。。 私も昔そんな友達いましたよ。色んな理由並べられて約束キャンセルされました。 それでも気の合う所もあるし我慢してました。でもあまりにもいい加減な事が続いたので、誘いを断り続けたら自然消滅で縁が切れましたよ。当時は彼女の事を親友だと思っていたので辛かったこともありました。 なぜ彼女はそういう行動をとるのか。。なんて考えるだけ無駄ですよ。そういうタイプの方は自覚もないし、貴方とは合わないだけです。所詮それだけの縁だったということです。

誰だ?それは同じ友達か?

😭
イエロー
もー最近もありました。来週イベントがあるから行こうといってきたのに 自分の仕事の予定が入ったから行けなくなりましただって。しかも、メールに「うるうる本当はいきたかったのにい~」て仕事休めよ!ってツッコミたくなります。 また、私の会社の男友達が、飲み会や旅行などをよく誘ってくれるので、彼女も誘ったら「あんな人たちとよく何年も付き合ってるわね。私は、ちょっといいわ」と鼻で小バカにしたくせに、「一緒に旅行とかは嫌だけど、飲み会ぐらいなら付き合ってあげてもいいけど~」と自分から誘ってコール(#゜Д゜) どこまで図々しいのか。また、期限付きの旅行クーポンを買っていて、一緒に行こうと約束したのに 彼女が自分の都合ばかりでまだ期限先でしょと日にちも決まらないままなので内緒で ほかの人と行く予約もしちゃいました。 彼女達、多分私たちを舐めてるか、自分はお前らよりも上なんだと何かプライドがあるのかもしれません。 やられぱなしは腹がたつので、メールに返信しなかったり 旅行あれ?そうだったけほかの人と行ったあ~とか、男友達にいつも急に飲みに誘われまくってさー誘えなくてごめんねと言うゾ!

トピ主働いたことないの?

🐧
がむしゃら
いくら定休日の決まっている仕事だって、休日出勤することはありますよ? 特に営業とかだったら、お客様の都合に合わせてその日じゃなくちゃダメだとか、1か月前に決まることだってあります。 仕方ないんじゃない? それに、友達の一回目の誘いは、本当に忘れてただけかもしれないし…。 まぁ、嫌な人は2回でも嫌なんだろうね。

予定が入ったんだから仕方ないと思う

なんでもOK
たまたま2度続いたのかもしれませんが、お相手も謝りメール入れている訳ですし不愉快に感じたとしても諦めますね。

嫌ですねそういう人

🐱
momo
私も経験あります。 いつなら都合がいい?って聞かれたら 「あなたに合せるよ」って言ってみてはどうでしょうか。 返事を忘れるというか、お茶しない?ってのが口癖や社交辞令ならば そのまま立ち消えです。丸投げしちゃいましょう。 こういう人って、とりあえずスケジュールは埋めるけれど それ以上に楽しい事が入ったら、前の約束なんてどうでもよくなる 自分至上主義者です。 約束は信頼関係の糸口ですから、こんな人は私は信用しません。 1カ月先のイベントに自分から誘っておいて、仮に行けなくなったとしたら 私なら相手の気持ちをまず聞きますよ。 私は行けなくなったけど、一人で行けるか?他に友人がいるなら自分の 分のチケットをお譲りするので二人で行ってくれるか、 一人が心細かったらチケットは買い取るからキャンセルしてもらえるか。 これくらいの努力はほしいところですよね。 自然に関係を消滅させたほうが、心の健康のためにはいいんじゃない でしょうか?

いました、そおいう人!

041
びんちょう
四か月くらいの短期のバイトで知り合った人ですが気も合うしバイト辞めても仲良くできそうな人とおもってました。 バイトが終了してその人から「みんなで(バイトで知り合った仲間4人)で飲みに行こうよ」とメールが来たので 「行きたい、いつがいいですか?」と返信したところ「じゃあ行きましょう、すみませんが場所や時間はおまかせします」と 返事があり、えっ?自分から誘っておいて私に幹事任せるの?と不信に思いながらも人のいい私は店選びやら時間やら 選びましたが結局その人からは「旦那が怪我して入院して行けなくなった」と連絡が。 しょうがないなと思い延期してその人からの連絡を待ってましたが今度は「自分が怪我をして」だの「子供がどうの」だの とってつけたような言い訳ばかり。 その後もメールがありましたが社交辞令の返事をして疎遠にしました。 付き合ったところで自分が振り回されるのが目に見えますもの。 トピ主さんも深く付き合わず(約束はしない、期待はしないほうがいいかも)適当にしたほうが精神衛生上よろしいかもしれません。

いるいる!

041
たぬ
一人だけど。一人いれば十分か。(笑) ママ友なんだけど、夫同士が大学の先輩後輩で同業者ということもあり 何となく仲良くなって15年。トピ主さんと同じく 「性格的にはいいところもあって」表面的に付き合うのには 問題がない人です。でも、不器用?な八方美人です。 しかも気の毒な事にお嬢様育ちが災いして、非常識の自覚がない。 「むこうがおかしいやろ?」と聞かれても答えにつまる事がしばしば。 約束の変更は年中なので、手帳の予定には「?」マークつけてあります。 基本的にあてにはしてませんし、信用もしてません。 そうしないと付き合いきれません。 以前、彼女の都合で子供を預かる約束をして、 うちの子は楽しみにしていたのですが、やっと来たかと思えば お昼を食べ終わってさて何して遊ぶ、という時に 「○○帰してもらえます~? Aさんの家族が 公園に連れて行ってくれるっていうから」と電話。 うちの子、ポツン。呆然。それ以来、醒めてます。 彼女の座右の銘は「そのくらいのウソ、ついてもバレへん!」 いや、だから、そういうことなのでしょう。

面倒なだけ

041
沙羅
自分で思い付いて、気が変わる。より楽しい事があると、すっぽかす。 単純に忘れる。出かけるのが面倒くさくなる。 こんな感じなんでしょうね。 期待しない。最初からすっぽかすと思い、他の予定があったら、そちらを優先。 ですね。

いますね~。そういう人

041
マキコ
興味関心の幅が広いんだな、と思うことにしています。 パッと思いついたら誰か誘い、他に面白いことが見つかれば簡単にキャンセルするんですよね。 私も、もちろん自分からは誘わないです。 誘われても「ごめんね。予定が分からないから」とか「用事があって」と絶対に約束はしません。 他に面白いことが見つかったらドタキャンしてくるのは目に見えてますから(笑)。

いますいます

041
るか
私の知人はもう少しひどくて 誘っておきながらイベントのチケット購入などの面倒は丸投げしてきて その上で二回立て続けにドタキャン。 一回目は仕事が不規則で忙しいせいだと思ったので 二度目も誘いに応じたのですが なんと片思いの彼に会うためだった。 その方もトピ主さんとは会いたくないわけではないでしょうが 優先順位は低いんですよ。 さらに言えばナメられている。 でなければキャンセル自体は避けられなかったとしても 何か埋め合わせの行動を示してくるはず。 対応ですが、 そういう人には毅然とした態度を取って甘えは許さないと示すと 向こうが態度を改めるか距離を取ってくるか決めてきますよ。 彼女は後者でしたので、彼女とはもう個人的には会っていません。 集団では会う関係なので メンバーのひとりとしては誘いますが 彼女の為に日程を調整することはしないし 彼女がドタキャンしても支障のない範囲でしか誘わない。 何か提案してきても「じゃあその仕切りはお願いね~」 と言って提案を本人に投げ返しておけばその内、 その話は立ち消えになります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧