本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 以前はおとなしく、その後積極的になられた方いますか?

以前はおとなしく、その後積極的になられた方いますか?

レス26
(トピ主 0
041
ちわわ
ヘルス
本質的におとなしいわけでは無いのですが、内弁慶というか、気を許せる人の前などでないと、閉じてしまうというか。 それが、おとなしい、積極的でないなどと言われる事が多く、困ってしまいます。 どうしたら、言われないようにというか、積極的になれるのでしょうか? やはり大人にもなれば、積極的が大人な態度なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

041
ナミヤ
私は、特に無理して積極的にならなくても良いと思います。私も、人見知りをするというか、ホントに気の合った人としかあまり話をしなくて、よく「おとないしいね」とか、「もっと積極的になった方が良いよ!」とか・・・他にもいろいろ言われますが、こっちからしてみれば「そんな事どうだっていいじゃない」って感じです。仕事の関係とか話さなくちゃいけないとか場合は抜きにして、どうして好き好んで話の合わない人と話さなくちゃいけないの?ってな感じ。まぁ、いろいろな人と仲良くなるのはそれなりにいい事もあるかもしれないけど、面倒臭いことも多いと思います。。(あ、お話し好きな人とかはそれはそれで良いと思いますよ) 私の場合も、気の合う子達といると大声出して笑ってますが、学校に通ってた時とかはクラスで何人の人が私の名前をフルネームで言えたかどうか・・・。ホント目立たない学生でした。

続きです。。

041
ナミヤ
ところがそんな私も自分のやりたいことには積極的でした。。高校と卒業同時に語学留学し(ただいまも留学中)、大学に入りました。昔から私を知っている知人や家族からは「あんなに一人じゃ何にも出来なかった子が・・」「一人で買い物にも行けなかったのに・・(←行けたわよ失礼ね!!)」とか何とか言われております。 とまぁ、少々ずれましたが、私は今のままのトピ主さんで良いかとと思います。自分と気の会う、またそんな自分を受け入れてくれる友人に出会えればと私自身も考えております。 ただ一つ言わせていただくなら、自分がやりたいと思ったことに関しては、積極的に行動に移すべきだと思います。心配しすぎて何もしないと後悔すると思うので。。 ・・・・・でも留学中に関しては、自分の人見知り具合を恨みたくなります・・。語学は話さないと上達しません。。はぁぁ・・。 では、長くなりましたがこれで失礼します^^。

そうねぇ

041
やまね
積極的な「態度」より、積極的な「気持ち」のほうが大切かな。 その気持ちが、じわっとにじみ出ていればいいんじゃないかな。

わたしもそうでしたよ。

041
LOVE
消極的な時と積極的な時と周囲の反応が違うことがストレスかな? 積極的に!と言われるのは、あまりに消極的にみえるからでしょうね。ようはもう少しおどおどせずに堂々と発言するだけでいいわけでしょ。積極思考になれ!ってわけじゃないですよ。 小さなことでいいので自分を少し出してみたらどうかなぁ。急に内弁慶なとこ出しても変ですものね。

性格変わりました

041
おっちょこちょい
小さい頃は、人に話しかけられてもろくに返事もできず、引っ込み思案でおとなしかった。すぐに泣くし。学生時代もクラブ活動もせず、帰宅、家でテレビみてゴロゴロ。どちらかというと指示待ちタイプでした。親はそんな性格直そうとしましたが、当人は変わらず。 働き出して自ら何かしてみようと思い、スポーツクラブに一人で申し込みに行ったのが、きっかけで好奇心旺盛な性格になりました。その年に車の免許取得、アルバイトだったのが、就職試験に合格、更に新たな免許も取得。そうなるとノンストップ状態です。新しい世界を覗くたびに、そこで人とのつながりができ、社交性も身につけました。どんどん前に出て行く性格に・・・・。親は驚いてますが、「あなたの叔母さんにそっくり。小さいときと全く違う、その変化の仕方が同じ。」と言ってます。 そんな成長の仕方をする家系なんでしょうかね(笑)

きっかけ・・・

041
ゆあ
私の場合は、転校がキッカケでした。 幼い頃から住んでいた場所では、「おとなしいこ」のイメージが出来上がっていて、何かあっても友達が庇ってくれていたんです。 親の事情での転校。しかも、転校生が珍しい地域への転校だったため、物珍しがられ、男子・女子問わず結構イジめられました。もちろん、仲良い友達もできましたが、前の学校の様に正義感のあるコはいなかったんです。 我慢をし続けていたんだけれど、ある日、キれちゃったんですよね。でもその結果、良い方向に向かいました。 それから自分が思っていたことをガンガン言う様になったら、自分がラクになっていくのを感じて、ナニゴトにも積極的・外交的になっていきました。 自分の知らない場所でゼロから何か始めてみると、従来の自分から脱皮できたりするんではないでしょうか?

本質は変わらない

041
・・・
子どもの頃はおとなしかったです。大人になって表面上は積極的で社交的に振る舞えるようになりました。 仕事上そうせざるを得なかったせいもあります。 でも本質は変わってません。 街で知り合いに会っても柱の陰に隠れてしまいたくなります。 無理して積極的になる必要はないと思います。 もし積極的であることが必要ならば,そのときだけそう振る舞えればいいんです。 それは努力でなんとかなります。 わたしも仕事のときはテンション上げてやってます。 疲れるけど・・・まぁほどほどにね。

うーん

041
いえい
私もそんな感じでした。おとなしい方でしたが職場で部署がかわり事務職になりいろんな業者さんと話すようになってから変わってきました。その後だんだんと自分で納期やら、出荷やら・・・発注やら・・・と決めなくてはいけない仕事を任せられるようになり全開となりました(笑)業者さんに気に入られれば色々有利ですからね。ふふっ。しかし今は専業主婦です。早く働きたーい!!

変わったかも。

041
自然派
私が変わったのは、ずばり!子供を産んでからです。 一人目を産んですぐに引越しをして、周りに知り合いが誰もいなくて、とっても孤独でした。 スーパーのレジの人とちょっとした会話をするだけで、うれしかったりしていたので、本当に大人との会話に飢えていたのです。 それと子育ての大変さも重なって私の中で何かが変わったというか、しゃべることってストレス発散になるんだな~と感じ始めたのです。 おとなしく思われるのって、多分あまりしゃべらない人のような気がします。本当は心の中で色々感じてるし、考えてるんだけど、人には伝わってないんですよね。 表現力って大事かも。

私の場合

041
匿名
基本的に自分が大人しくても、それに満足していれば大丈夫だと思うけどな。個性の一つだよ。 ただし動かなきゃいけない時、意見を求められた時など、必要な時には奮起して行動が起こせるようにならなきゃ駄目だと思う。それが大人だと。 人が言うから、そうしなきゃいけないんじゃなくて、自分で考え行動する事。 私も学生の頃、大人しい存在でした。 留学で変わりました。 向こうは自分で行動しないと誰も教えてくれないから。自分で積極的に動く、自分の意見を持つ癖がつきました。

それぞれ役割がある

041
職人
私も、学生時代は決まった人としか話さない内弁慶タイプでした。 社会人になって、しょうがなく知らない人ともそれなりに話す機会もあり、 相変わらず、うまく話せないなぁ...なんて思って落ち込んだりします。 でも私の場合、もの作りが仕事で、結局いいものをつくれば先方は納得してくださいます。 また、あまり話さないことで、口が堅いと信頼されることもあります。 世間一般的に、積極的な人のほうがいい様に言われますが、 そんなに皆が前に出ては、収拾が付かないと思いますよ。 いろんな人がいて、世の中うまくいくように思います。

内に秘めるもの

041
究極の雨女
私が思うのは、変に自信満々な積極性よりも、自分をきちんと持っていて、謙虚ながらも自分の心に、揺らがない柱がある人の方が、ずっと素敵だと思います。 たしかに積極性のある人のほうが、目立つし、人が寄ってくるかもしれない。 でも、無理に自分を作っても長続きしないし、(もちろん、自分を変えたいという気持ちは大事ですが)無理があると人も離れていってしまいます。 人にはそれぞれ個性があるのですから・・! あせらず、自分のいいところを見つめなおして、自分のよいところをプラスして、新しい自分にしたほうがいいのでは・・・と思いました。 必ずトピ主さんのよさを分かってくれる人たちがいますよ!

私、そうかも

041
ばど
現在の周囲の人に「私、内気で人見知りで口ベタだから」っていうと必ずジョークと取られて大爆笑。 でも、20歳くらいまで本当にほんとぉ~に内気で人見知りで口ベタだったんですよ。 今は誰も信じてくれないけどねぇ。 母親が威圧的な超コワイ人で、さらに小学校上がる前から10年以上ひどいイジメに遭ってたこともあり、実に暗く地味でおとなしい(そう振舞うしかない)日々でした。 しかーし! 短大生になって初めてのバイトはデパート、よりによって1階入り口すぐの婦人雑貨コーナー。 鍛えられました。 就職はよりによって証券レディ。さらに鍛えられました。 それでもまだウジウジしていたある日、ヘタしたら即死クラスの事故に遭う。 ここでスパーン!っと価値観が変わりました。ふっきれたといいますか。 人生、一度しかない! 死ぬのは簡単! 自分の人生は自分のもの! という悟りを開いたのですね。 それまでは、自分の意志なんて持ってはいけないような、親を怒らせないことが第一だったのですが、急に「私のことは私が決める!」に。 そこからはもう転がる石のように変わり、松田聖子的「欲しいものはGET」なパワフルな人生に…(笑)。

年をとればなります

041
エルモ
結婚して子供3人位できるといつの間にかおばちゃん化して来て 言いたいことはバンバン言うようになるわ 言わなくてもいい事まで口がすべるわ 厚かましくはなるわ・・・・・反省してます。 30代に入った頃から 人と渡っていく自信のような物が出てきます。

積極的になりました…よ?

041
ボブ
「おはよう」の挨拶も自分からできない。恥ずかしいから。 以前の職場が、幼稚園。 本読みも棒読みで、どういうふうに子供と接すればいいのか、わからなくて、かみしばいや手遊びは一番嫌いなことでした。ですが、ぜんぜん楽しくないと自分で気が付き、消極的だった自分に脱皮しました。 その後、ぼけつっこみを一人でやり、職場が楽しくなりました。 今の旦那がアホアホ星人で、さらにわっかをかけて、人前で夫婦漫才らしいことをしています。 何か、きっかけがあったので、積極的になれた気がします。

行動することだと思います。

041
ぷるぷる
私もかなりの内弁慶です。付き合いの浅い人の前では寡黙なほうなので、最初は「おとなしいね、もっと積極的に話しなよ」とか言われることが多かったです。 でも、実はとっても気性が激しいし、またやりたいことなどには躊躇せず行動に移すので、周りを驚かせることもあります。 おとなしいとか、消極的とかっていうのはその人の第一印象だったり発言の度合いとか単純なメジャーでしか測られていないような気がします。 なので、もし積極的なイメージをもたれたいのなら、ヘアスタイルや服装をイメージチェンジして、そして自分のやりたいことに挑戦してみればかなり周りの反応って変わると思います。そうして変わっていけば別に自分が積極的かどうかなんて気にしなくなりますよ。

か細い声でしゃべってない?

041
とく
もう少し大きな声でおしゃべりしましょう。私は「おとなしいね→いつも元気だけど、ほんとは内弁慶でしょ?」と言われ方が変わりました。内弁慶もチャームポイントですよ。音量がしっかりするだけ、何故か周囲の人は安心してくれるのが不思議です。

変わらざるをえないし、だんだん変わりますよ♪

041
おさかな
私も10代とかは内向的な性格でしたよ! でも社会に出て、積極性を身に着けないとやっていけないと知ってからはだんだん積極的になっていきました。 社会ってお互いのテリトリーのぶつけ合いだから積極性のない個性は消滅してしまうんですよ。自分の意見が正しくても、積極性(アピール)がないと埋没してしまいます。入社したての頃は意見が通らないのが悲しくて悔しくて・・・憧れの積極的な先輩のマネしました(笑 そしたら自然と「このタイミングでこう言えば意見が通るんだな」ってコツが分かって、どんどん発言して、積極的になっていきました。 トピ主さんはまだ社会人ではないのでしょうか。こうした周りが厳しい環境に身をおいて、自分を奮い立たせて頑張れば自然と強くなっていますよ。頑張って!

変わりましたよ

041
K
昔は地味でおとなしい人間でした。 というのもまわりに気のあう仲間が見つからなかった から。学校を卒業してから自分の行きたい場所で 自分のやりたいことをし始めて、それでやっと積極的 に人と関わることができるようになりました。 環境にもよると思います。

大丈夫です

041
ちゅーりっぷ
私は中高とクラスで目立たず友達もそんなにいませんでした。大学入学を機に、ここには自分を知ってる人は誰もいない!変わるチャンスと思って、自分から人に話しかけるようにしました。 その際に、感謝というか(私と友達になってくれてありがとう)という気持ちで接していきました。一旦、そういう精神で接していくと、華やかな友達もでき、自信がつき、その後、結婚式の司会まで周囲から頼まれるようになりました。 積極的でおしゃれで綺麗な友達とつるんでいい気になってたとこもありますが、やはり何事も過ぎるというのはよくない、というか。積極的な人で、思いやりのある人って、なかなかいないな、と最近気付きました。だから、本当によい意味での積極性は必要ですが、無理する必要はないと思います。

必要なことを必要なときに話せれば

041
まんとひひ
私は時と場合、相手等によっておとなしくなったり、積極的になったりします。 自分でもなぜそういう差が出てしまうのかわかりません。 頑張って積極的に慣れるときは普通の人以上に積極的で「よくそこまで出来るね」と言われますが、消極的なときは自分でもどうしようもありません。 無理に積極的になろうとすると変になるかもしれないので、必要なときに必要なことを話せればいいんじゃないでしょうか。おとなしい、と言われても個性の範囲ならいいと思います。

私はその逆でした。。

041
にゃこ
子供の頃はでしゃばりで、うるさくて、なんにでも顔を突っ込み?積極的過ぎる子でした。 中学、高校、大学、社会人まで続いたかな。 20代後半で、すごく恥をかいて、それ以来反省し、 何事も、一呼吸おいてから考えて行動するようになった。 以降、余計なことは口にせず、むしろおとなしいタイプ、落ち着きタイプのOLに変身。。 結婚後も落ち着いた奥さんに見られています。 過去のテキパキ娘は封印。

中学まで消極的

041
まるも
子供の頃に発覚した病気のせいで動作が人より緩慢なのと、5歳の時引っ越して中途半端で幼稚園に入った御蔭で友達が出来ないまま小学校に上がった様なものでした。 その緩慢な動作がからかいの対象になり、クラスでは目立たない印象のまま。中学の時は小学校時代からの友人がそのまま継続してる様なもので、友人に頼ってばかりの積極性のない子で、ある子からは、「もうちょっと積極的になりなよ」と言われ、「そんな事言われてもねぇ...」って感じ。そんな私を変えたのが高校入学してから。 高校は中学からの友人はいなかったけど、逆にそれが良かったみたいであちこちの中学校から集まって来るから小・中学校より話す人も増え、高校時代が一番楽しかったと思います。それに加えて中学では大嫌いだったはずの英語なのに、あることがきっかけで好きになり、高3で英会話を習い始め、色んな年齢層の方達と付き合う様になってから、 更に社交的になりました。

コメントの意味は?

041
ちかこ
別におとなしくても積極的でなくてもいい、人それぞれの個性なのだから。 しかし貴女を「おとなしい、積極的でない」と言う人が、単に感想で言っているのではなく、「貴女がおとなしく、積極的でないので困る」という意味で言っているなら、それに対しては少し改善の努力をした方がいいかも。 単に「おとなしい人ですね。いや、私なんかヤカマシイ人間だから落ち着いた貴女が羨ましいな」なんていう意味で言っているならいいけれども、 「皆で意見を出し合う時に、ちっとも何も言ってくれないし、意向を確かめても曖昧な返事しかしないし、こちらも困る。もうちょっとちゃんと自分の気持を言って」 「皆で協力し合って作業してるのに、貴女は言われたら言われたことだけを渋々するだけで、全然、自分から協力する姿勢が無い」という意味で、 「おとなしい」とか「積極性が無い」とか言われているのであれば、 「気を許せる人の前でないと恥ずかしい」気持を振り捨てて、他の人に不快な思いをさせないようにがんばればと思う。

コメントの意味は? 2

041
ちかこ
私も人見知りをする方です。 でも、ここは意見をしっかり言うべきと思うときは勇気を振り絞って発言する、その必要が無いと思うときは埋没している。 リーダーシップを取ることに興味が無く苦手だが、誰も自分から動こうとせず沈滞してしまってどうしようもない時は、勇気を振り絞って自ら動く。 逆に「自分がリーダーシップを取らないと気がすまないタイプの人」がいる時は、「助かった!」と思ってその方にお任せしておとなしくしてます。 仮にその人がかなり強引で自分勝手でも、張り合ってまで「自分が!」とは思わず、むしろ、自分がでしゃばらずに済んだことに、正直、ほっとする。 だから、その時々に居合わせた人によって、私の印象は正反対になるようだ。 でも場合によって正反対のことを言われても「ああ、そう見えたのね」と思うだけで気にしません。 私の場合は「以前はおとなしく、その後積極的になった人」というより、 「その時々によって、おとなしかったり積極的になったり」という感じかも、

異国の生活でいつのまにか

041
モニキ-ナ
10代の頃はは自分から話をするなんて不可能、 初対面の人とは、相手がどう思っているかばかりが 気になってなかなかうちとけられないし またそんな自分が嫌…という かなりネガティブな性格でした。 20代から事情があって、欧州某国に一人で暮らすことになり 頼れる人もまったくいず、自分を認めてもらうためには 自分から話をしないといけないということ、 それと、会話を途切れさせることはよくないこと という事を自然と学びました。 同時に、自分自身を出せばそれを受け止めてくれる人も いるということが分かってから 人前で話したりアピールすることが苦手で なくなってきたように思います。 今では初対面でもおしゃべりを楽しんだり、仲良くなる事が とても楽しいです。 人間、どんなきっかけで生きやすくなるかわからない ものです...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧