私は高2の女ですが、完全に対人恐怖症になってしまいました。
まず、自分は能力的に(勉強とかではなく社会的な)誰よりも劣っていると思ってしまいます。
だから、他の人が全員自分より上の人間だと思ってしまって話すときとか緊張してしまうんです。
こんなことを言うのは差別的かもしれませんが、クラスの中でも上位グループ、中堅グループ、底辺グループがあるじゃないですか。
その中でも特にクラスを仕切っているような上位グループの人と話すときなんかはかなりビビッテしまいます。上位グループでもたま~に話かけてくれたり、誰でも分け隔てなくやさしく接してくれるような子もいるのですが、やはり自分よりずっと上の人間だと思ってしまって上手く話せません。て言うか正直、頼むからはなしかけてこないでって思ってしまいます。
なので、一応大人しめな底辺グループの子と一緒にいます。とはいっても1人だけですが(笑)こんなことを言うと失礼ですが、自分に1番近いって思ってしまうんです。別に能力が低いと思っているのではなく、クラスで1番地位が低いからという理由です。
でも、やっぱり大人しめな子はほとんど漫画やアニメが好きな子が多いし、私も一見そんな感じに見えると思うんですけど、本当は漫画もアニメも見ないしゲームもしません。だからあまり趣味も合わないし特に話すこともないしはっきりいって一緒にいて楽しくありません。多分相手もそう思ってると思います。
て言うかむしろ、本当は上位グループの子の方が気が合うんじゃないかと思っています(言い訳っぽいですが)学校ではおとなしくしていますが、本当の自分は決しておとなしい性格ではないです。小学校までは普通にクラスの子と教室でわいわいやったりスカートめくりしたりしてました(笑)
続きます。。。